家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

半个橘子

Achilles_GAO

主楼
2024-04-02 16:18:34 来自iPhone客户端
标签: 点击标签查看相关内容

半个橘子

早上上班带饭,老丈人给我打包了饭菜,又装了几个水果,我看太多吃不完就婉拒,老婆生气的批评我不注意身体健康。现在我家的生活少不了水果,苹果、香蕉这些常备,车厘子、蓝莓也经常买…老婆总是带着批评语气说我不喜欢吃水果,每次这样我总是笑笑不说什么。从小生活富足的她怎么知道我经历过什么。家里摆那么多水果,如果没有他们像客人一样邀请我去吃,我很少主动去拿。

我并不是不喜欢吃水果,也不是客气(这是我自己的家),而是从小养成的习惯,用一个词很好概括,叫“贫穷记忆”。小时候家里穷,我从小学4年级开始就成了留守儿童,一大帮孩子跟着爷爷奶奶。虽然小孩多,但是如果桌上摆一个苹果,没大人授意的话,一个月都不会有人动。

很小的时候的一件事至今在我的记忆里,不随时间而模糊。那时候我还在读小学一、二年级。有一次隔壁一家的邻居从镇上喝酒回来吃剩了半个橘子,他走进我家,将这半个橘子摆在了我家堂屋的小饭桌上。他虽然是个酒鬼,但是个好人,他把橘子放我家的意思很明显:扔了可惜,给我跟哥哥吃。
我跟哥哥当然没动这半个橘子。晚上我们都睡下时,爸爸走进我们房间,把橘子给我跟哥哥分了,他也吃了一瓣。他没有很悲伤,我记忆里他是笑着的。他少有的对我跟哥哥说了一番话,大致意思就是:要我跟哥哥好好上学,他就是砸锅卖铁也会供我们。我不知道这段话跟这半个橘子有没有关系,但我的记忆里这两者在同一个完整的故事里……
爸爸从小学习成绩很好,但是中考的时候没考上,爷爷坚决不让他再读,而是跟爷爷一起做了木匠,这个遗憾年轻时他常常说起,也因此跟爷爷的关系一直不好。虽然当时家境依然没有改善,但是他下定决心不让我跟哥哥步他的后尘。

现在的我回想三十多年来一路过来的经历,每一个节点都是那么不可思议。如果把我放在一岁年纪,按照各种条件往后推算,我50%的概率是一个开小面馆的体力劳动者,30%的概率是一个农民工,15%的概率干其它体力劳动或者其他更糟糕的人生…我不知道我是得了哪位神仙的保佑走了现在的路,虽然依然辛苦,但总归是脱离了父辈的那个圈子。
2014郡主
2014郡主

沙发
以前的人真的很清贫。每个家庭都差不多,那时候没有攀比,邻居们都很纯朴。
秋天Di旋律
秋天Di旋律

板凳
2024-04-02 16:30:07 来自Android手机客户端
你老婆和老丈人对你真好啊,享受好生活吧。好老婆就是家庭的营养师啊。

说到橘子,我感觉自己小时候家里也穷,但是橘子还是吃得起的,我们那边橘子两三毛钱一斤,爸爸一次买五十斤。湖南产橘子,十一过后的裤子黄澄澄的,特别甜。那个时候都是树上熟,果农摘下来用小货车运过来卖,我们家孩子多,我和妹妹们都生怕自己吃少了,所以提前分好了,留出大人吃的,三个人每人分一堆,各自保管。从小就爱吃柑橘类的水果,我一天可以吃十个橘子,上火那是不存在的。小时候橘子是最便宜的水果了。

我爸常常调侃说我们几个孩子太能吃了,买东西得论车买才行。可能那时小,不懂事,都生怕自己吃少了

昨天刚收到妹妹寄给我的蓝莓12盒
芋头冰淇淋
芋头冰淇淋

地板
自己家吃个水果还要家人像对待客人一样对待你?累不累呀,真是服了
秋天Di旋律
秋天Di旋律

4楼
2024-04-02 16:33:32 来自Android手机客户端
估计橘子在北方卖得挺贵吧。小时候菠萝,苹果,荔枝,芒果都挺贵的,很少吃,小学的时候第一次吃菠萝,觉得菠萝真的太好吃了。高中第一吃吃芒果,大学第一次吃山竹,工作以后才吃过榴莲
引用秋天Di旋律的发言:
你老婆和老丈人对你真好啊,享受好生活吧。好老婆就是家庭的营养师啊。

说到橘子,我感觉自己小时候家里也穷,但是橘子还是吃得起的,我们那边橘子两三毛钱一斤,爸爸一次买五十斤。湖南产橘子,十一过后的裤子黄澄澄的,特别甜。那个时候都是树上熟,果农摘下来用小货车运过来卖,我们家孩子多,我和妹妹们都生怕自己吃少了,所以提前分好了,留出大人吃的,三个人每人分一堆,各自保管。从小就爱吃柑橘类的水果,我一天可以吃十个橘子,上火那是不存在的。小时候橘子是最便宜的水果了。

我爸常常调侃说我们几个孩子太能吃了,买东西得论车买才行。可能那时小,不懂事,都生怕自己吃少了

中岛
中岛

5楼
现在生活富足了,啥也不缺  。   
还是要给小孩子有短缺的概念,要有居安思危接地气的意识   
单梦
单梦

6楼
2024-04-02 16:39:11 来自Android手机客户端
年级越大含糖高的水果要少吃
秋天Di旋律
秋天Di旋律

7楼
2024-04-02 16:41:39 来自Android手机客户端
楼主小时候好有定力啊,看到水果还能忍住不吃。我们小时候特别好吃,那个时候家里不怎么买糖果,我们村里的孩子各端着碗,舀几勺白砂糖,在外面边玩边吃。家里有啥吃的,是绝对存不住的,连打虫的宝塔糖都偷着吃。我妹妹肠胃不好,开了几种药,其中一种圆圆的像小点心,我看着妈妈放在高处,我趁她不在,踩着凳子爬上去偷吃了。

现在想想,我们好日子确实还没过多久啊。现在就敢说大话了,还是韬光养晦,埋头苦干吧

8楼
2024-04-02 17:17:16 来自iPhone客户端
不吃的原因就是:家里那么多孩子,凭什么是你吃;吃了肯定会惹大人不高兴…久而久之就成了一种默契
引用7楼秋天Di旋律的发言:
楼主小时候好有定力啊,看到水果还能忍住不吃。我们小时候特别好吃,那个时候家里不怎么买糖果,我们村里的孩子各端着碗,舀几勺白砂糖,在外面边玩边吃。家里有啥吃的,是绝对存不住的,连打虫的宝塔糖都偷着吃。我妹妹肠胃不好,开了几种药,其中一种圆圆的像小点心,我看着妈妈放在高处,我趁她不在,踩着凳子爬上去偷吃了。

现在想想,我们好日子确实还没过多久啊。现在就敢说大话了,还是韬光养晦,埋头苦干吧

9楼
2024-04-02 17:20:31 来自iPhone客户端
我家在北方,小时候很少吃香蕉、橘子这些
引用2楼秋天Di旋律的发言:

秋天Di旋律
秋天Di旋律

10楼
2024-04-02 17:22:04 来自Android手机客户端
我们小时候就是没心没肺的,先吃了再说,偷着都要吃,大不了挨一顿骂挨一顿打。

记得刘东强说小时候他奶奶熬的猪油要挂到房梁上,怕他们小孩子偷吃,那个时候是真的穷啊
引用楼主的发言:
不吃的原因就是:家里那么多孩子,凭什么是你吃;吃了肯定会惹大人不高兴…久而久之就成了一种默契
引用7楼秋天Di旋律的发言:

秋天Di旋律
秋天Di旋律

11楼
2024-04-02 17:37:08 来自Android手机客户端
小时候橘子在北方应该卖得挺贵的,我们小时候荔枝很贵,很少吃到新鲜的,吃的多是荔枝干,荔枝罐头
引用楼主的发言:

12楼
2024-04-02 17:41:07 来自iPhone客户端
我小时候都不知道有荔枝这种水果,那时候还没学过“一骑红尘妃子笑”
引用11楼秋天Di旋律的发言:
小时候橘子在北方应该卖得挺贵的,我们小时候荔枝很贵,很少吃到新鲜的,吃的多是荔枝干,荔枝罐头
引用楼主的发言:

易眠
易眠

13楼
人的行为和性格、认知、经历有关。幼年的贫穷让你对非必须品有天然的抵制力,并习以为常。条件好了,也知道自己的过度节俭,可以有意识地放纵自己,让自己从固有的圈子走出来,尝试欣赏家人的生活习惯,积极的心态去享受现在的生活。

最爱我的儿子
最爱我的儿子

14楼
我喜欢吃水果,吃零食的习惯,都是从小养成的,我妈妈喜欢买好吃的,什么季节吃什么水果,草莓都是提着水桶去买,核桃一买一大袋,买西瓜叫人家拉一车进来,丢地板上,中午放学回来切一半,用勺子挖着吃,我记得我妈妈喜欢买大院门口的盐水鸭胗,我喜欢吃,今年过年在南京,还买了一大包,来不及吃,都坏了,

幸福的童年,可以回味一生,

最爱我的儿子
最爱我的儿子

15楼
好好地给孩子一个幸福的童年,现在的父母,都应该努力做到,
窗明几净
窗明几净

16楼
2024-04-02 18:38:27 来自iPhone客户端
楼主的这篇文让我想起小的时候关于吃食的2个记忆点,1. 幼小时觉得香蕉真的很好吃,又香又软糯!6~7岁小姨带我去隔壁县爸爸妈妈家,中途汽车坏了要在车上过夜,小姨就买了一把香焦吃,我当时吃得有点急(可能狼吞虎咽吧)嘴巴周围都是渣渣,小姨不知是觉得我丢人了还是说我连吃几根没考虑她,突然很生气说:看你那个谗样 吃得嘿死人~当着几个人陌生人边训我边使劲塞我吃。从此,香蕉变了味,再也不觉得美味了,如今长大了也不再想到主动买香蕉吃。2. 小时家里有小孩的,体面的亲戚来会带一提糕点桃酥或一把糖果,一般不会空手,那时真的觉得桃酥是什么人间美味呀,简直没有任何东西能比这个好吃了😋,又香又酥又甜…但物质匮乏也没有说能一次吃上第二块的。后工作赚钱了到现在只要看到桃酥就忍不住买,但再也买不到那味了。上周在壹方城买的吃2片丢了,小孩不吃,大人怕油

17楼
2024-04-02 18:54:55 来自iPhone客户端
“隔壁县爸爸妈妈家”,你是一个有故事的人
引用16楼窗明几净的发言:
楼主的这篇文让我想起小的时候关于吃食的2个记忆点,1. 幼小时觉得香蕉真的很好吃,又香又软糯!6~7岁小姨带我去隔壁县爸爸妈妈家,中途汽车坏了要在车上过夜,小姨就买了一把香焦吃,我当时吃得有点急(可能狼吞虎咽吧)嘴巴周围都是渣渣,小姨不知是觉得我丢人了还是说我连吃几根没考虑她,突然很生气说:看你那个谗样 吃得嘿死人~当着几个人陌生人边训我边使劲塞我吃。从此,香蕉变了味,再也不觉得美味了,如今长大了也不再想到主动买香蕉吃。2. 小时家里有小孩的,体面的亲戚来会带一提糕点桃酥或一把糖果,一般不会空手,那时真的觉得桃酥是什么人间美味呀,简直没有任何东西能比这个好吃了😋,又香又酥又甜…但物质匮乏也没有说能一次吃上第二块的。后工作赚钱了到现在只要看到桃酥就忍不住买,但再也买不到那味了。上周在壹方城买的吃2片丢了,小孩不吃,大人怕油
窗明几净
窗明几净

18楼
2024-04-02 19:10:26 来自iPhone客户端
一个悲桑逆流成河的故事
引用17楼楼主的发言:
“隔壁县爸爸妈妈家”,你是一个有故事的人
引用16楼窗明几净的发言:
huarzi
huarzi

19楼
2024-04-02 19:12:59 来自Android手机客户端
我也喜欢吃蓝莓,经常论斤买,一把抓才吃得过瘾

星光包装印务
星光包装印务

20楼
2024-04-02 19:18:15 来自Android手机客户端
想的真多。。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表