家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

务实,还是就虚——关于高校新增专业的一点看法

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

主楼
2024-03-20 21:00:01 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

务实,还是就虚——关于高校新增专业的一点看法

上班途中听着广播,一个关于高校新增专业的新闻引起了我的注意——

足球运动,马术运动与管理,咖啡科学与工程,冰雪舞蹈表演…新专业正式纳入本科专业目录~

播报该则新闻时,播音员特别强调了“足球运动”、“咖啡科学与工程”…

——咖啡科学与工程?大概是因为加上了“科学与工程”等字眼作为后缀,听起来挺高大上的,可我就不解了,咖啡也值得高校专门开设一门来授课,并且学制是本科(四年)?!

那么,该课程讲授些啥?

咖啡种植科学?咖啡的品类研究?咖啡的…

作为当代人的一种消费时尚,咖啡确实在人们当下的生活中占据着一定的比重,但正儿八经地在高校开设这样一门课程,是经过慎重考虑研究之后的必要动作?还是日常消费观驱动下的媚俗之举?

秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

沙发
葡萄酒,茶都有本科专业了,咖啡专业也正常吧
咖啡是重要饮料,占世界饮料市场很大份额,以后中国可能也会越来越多人习惯喝咖啡

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

板凳
我个人对此的看法是,利用业余时间百度一下或读几本书就可以获取的知识,或者最多用上个把月参加专业培训就可以学到的技能,何至于要在大学专门开设一门课程来教授?
引用1楼秋风舞梧叶的发言:
咖啡是重要饮料,占世界饮料市场很大份额,以后中国可能也会越来越多人习惯喝咖啡

laohuli197
laohuli197

地板
2024-03-20 21:45:16 来自iPhone客户端
系统教育已被AI时代颠覆了。
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

4楼
每门知识,都是学问。主要是现在高校不少专业和社会脱节,导致本科生毕业后找不到对口工作,现在开一些贴近现实生活的专业,挺好的。
我不是专家,姑且设想一下,如果我开这门课,专业课,可能教一些什么:
咖啡的基本知识,包括咖啡对世界历史的影响
咖啡种植相关知识,去海南种植园实习半年
咖啡品鉴,各种煮咖啡,调制咖啡,咖啡衍生食品的制作
咖啡市场营销,包括客户心理学
咖啡店经营管理
去咖啡店实习
。。。

四年差不多了

引用2楼楼主的发言:
我个人对此的看法是,利用业余时间百度一下或读几本书就可以获取的知识,或者最多用上个把月参加专业培训就可以学到的技能,何至于要在大学专门开设一门课程来教授?

Inactive
Inactive

5楼
又不是星巴克培训服务员

学四年是从种到喝到嘴里全程都要学的

培养国产的种子也是个大的目标

引用2楼楼主的发言:

laohuli197
laohuli197

6楼
2024-03-20 21:46:15 来自iPhone客户端
本质是教大学生怎么种地啊
引用4楼秋风舞梧叶的发言:
每门知识,都是学问。主要是现在高校不少专业和社会脱节,导致本科生毕业后找不到对口工作,现在开一些贴近现实生活的专业,挺好的。
我不是专家,姑且设想一下,如果我开这门课,专业课,可能教一些什么:
咖啡店经营管理
去咖啡店实习
。。。

四年差不多了

引用2楼楼主的发言:

秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

7楼
本科4年,其实很多专业都是学到点皮毛知识,然后去找工作,在工作中学习。
而有些专业,根本就是学几本教科书,和一堆胡扯的理论,学生毕业时找不到对口工作,因为学的东西和社会实际需要的技能相差太远,甚至根本不存在该专业对口的职业岗位(纯闭门造车的专业)。

秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

8楼
不是啊,种植,制作,销售,管理,创业都覆盖了

引用6楼laohuli197的发言:
本质是教大学生怎么种地啊
引用4楼秋风舞梧叶的发言:
咖啡店经营管理
去咖啡店实习
。。。

四年差不多了

引用2楼楼主的发言:

秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

9楼
对于学习能力强的人,的确很多知识不去大学都能学到的。
引用2楼楼主的发言:

秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

10楼
大学本身也是个产业,要1提供产品,要2吸引客户,也要3保障供应。
1裁掉些专业,就要补充一些新专业,否则大学就要收缩
2有些过时专业,已经没有新引力了
3很多中学生要读大学,必须提供足够的大学学位出来

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

11楼
2024-03-20 22:07:03 来自Android手机客户端
2023年12月,咖啡入选“2023年度十大营养热词”。

调查统计显示,云南咖啡种植面积从2008年的30多万亩发展到2014年的140多万亩,产量从3万吨左右上升到2013年的8万多吨,均占到中国咖啡种植面积和产量的99%以上,是中国最大的咖啡产区。

(以上出自百度)

所以,这大概就是云南农大(or 林大?)开设咖啡科学与工程的原因?
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

12楼
毕业就有工作了,多好
引用11楼楼主的发言:
2023年12月,咖啡入选“2023年度十大营养热词”。

调查统计显示,云南咖啡种植面积从2008年的30多万亩发展到2014年的140多万亩,产量从3万吨左右上升到2013年的8万多吨,均占到中国咖啡种植面积和产量的99%以上,是中国最大的咖啡产区。

(以上出自百度)

所以,这大概就是云南农大(or 林大?)开设咖啡科学与工程的原因?
春暧花开树木回春
春暧花开树木回春

13楼
正解,满足了一部分想读大学的愿望,
引用10楼秋风舞梧叶的发言:
大学本身也是个产业,要1提供产品,要2吸引客户,也要3保障供应。
1裁掉些专业,就要补充一些新专业,否则大学就要收缩
2有些过时专业,已经没有新引力了
3很多中学生要读大学,必须提供足够的大学学位出来

孟婆来杯优乐美
孟婆来杯优乐美

14楼
2024-03-21 14:11:36 来自Android手机客户端
这是培训咖啡厅服务员吗?
半年时间有多了。
引用秋风舞梧叶的发言:
咖啡店经营管理
去咖啡店实习
。。。

四年差不多了

引用2楼楼主的发言:

长安居大不易
长安居大不易

15楼
很明显是从食品科学与工程中分离出来的细分专业,能单独出来证明行业的发展。
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

16楼
2024-03-21 14:37:28 来自Android手机客户端
这样说,也可以开设一门诸如实用奶茶科学的专业了
引用长安居大不易的发言:
很明显是从食品科学与工程中分离出来的细分专业,能单独出来证明行业的发展。
长安居大不易
长安居大不易

17楼
好像记得食品专业原来就是细分的方向,饮料方向
引用16楼楼主的发言:
这样说,也可以开设一门诸如实用奶茶科学的专业了
引用长安居大不易的发言:
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

18楼
大学里很多专业还不如这
嫌不够量,在扩展:
咖啡历史专门一门课,
咖啡营养学专门一门课,

市场营销可以分:
客户心理学,
包装设计(参考葡萄酒专业,设计酒标都可以是一门课),
广告学原理,
商业数据分析初步

除前面提到的咖啡饮料的制作,咖啡衍生食品

咖啡豆的烘培加工,至少可以有一门课

够不够?

引用14楼孟婆来杯优乐美的发言:
半年时间有多了。
引用秋风舞梧叶的发言:
咖啡店经营管理
去咖啡店实习
。。。

四年差不多了

引用2楼楼主的发言:

秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

19楼
不要对大学抱有太高期望
孟婆来杯优乐美
孟婆来杯优乐美

20楼
2024-03-21 14:47:15 来自Android手机客户端
市场营销专业现在还有人读?
印象中这是专科的专业?
这数凑得有点牵强。
引用秋风舞梧叶的发言:
大学里很多专业还不如这
嫌不够量,在扩展:
咖啡历史专门一门课,
咖啡营养学专门一门课,

市场营销可以分:
客户心理学,
包装设计(参考葡萄酒专业,设计酒标都可以是一门课),
广告学原理,
商业数据分析初步

除前面提到的咖啡饮料的制作,咖啡衍生食品

咖啡豆的烘培加工,至少可以有一门课

够不够?

引用14楼孟婆来杯优乐美的发言:
半年时间有多了。
引用秋风舞梧叶的发言:
咖啡店经营管理
去咖啡店实习
。。。

四年差不多了

引用2楼楼主的发言:

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表