家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

务实,还是就虚——关于高校新增专业的一点看法

laohuli197
laohuli197

41楼
2024-03-21 17:05:08 来自iPhone客户端
大学就是教人怎么四体不勤五谷不分的
引用8楼秋风舞梧叶的发言:
不是啊,种植,制作,销售,管理,创业都覆盖了

引用6楼laohuli197的发言:
本质是教大学生怎么种地啊
引用4楼秋风舞梧叶的发言:
每门知识,都是学问。主要是现在高校不少专业和社会脱节,导致本科生毕业后找不到对口工作,现在开一些贴近现实生活的专业,挺好的。
我不是专家,姑且设想一下,如果我开这门课,专业课,可能教一些什么:
咖啡的基本知识,包括咖啡对世界历史的影响
咖啡种植相关知识,去海南种植园实习半年
咖啡品鉴,各种煮咖啡,调制咖啡,咖啡衍生食品的制作
咖啡市场营销,包括客户心理学
咖啡店经营管理
去咖啡店实习
。。。

四年差不多了

引用2楼楼主的发言:
我个人对此的看法是,利用业余时间百度一下或读几本书就可以获取的知识,或者最多用上个把月参加专业培训就可以学到的技能,何至于要在大学专门开设一门课程来教授?
引用1楼秋风舞梧叶的发言:
葡萄酒,茶都有本科专业了,咖啡专业也正常吧
咖啡是重要饮料,占世界饮料市场很大份额,以后中国可能也会越来越多人习惯喝咖啡

THFIRE
THFIRE

42楼
帮助大学生找饭碗嘛。没毛病。 
羽衣甘蓝
羽衣甘蓝

43楼
也分专业。我在视频号上看到农业大学,学生要亲力亲为种植耕种、养牛马羊。
引用41楼laohuli197的发言:
大学就是教人怎么四体不勤五谷不分的
引用8楼秋风舞梧叶的发言:
不是啊,种植,制作,销售,管理,创业都覆盖了

引用6楼laohuli197的发言:
本质是教大学生怎么种地啊
引用4楼秋风舞梧叶的发言:
每门知识,都是学问。主要是现在高校不少专业和社会脱节,导致本科生毕业后找不到对口工作,现在开一些贴近现实生活的专业,挺好的。
我不是专家,姑且设想一下,如果我开这门课,专业课,可能教一些什么:
咖啡的基本知识,包括咖啡对世界历史的影响
咖啡种植相关知识,去海南种植园实习半年
咖啡品鉴,各种煮咖啡,调制咖啡,咖啡衍生食品的制作
咖啡市场营销,包括客户心理学
咖啡店经营管理
去咖啡店实习
。。。

四年差不多了

引用2楼楼主的发言:
我个人对此的看法是,利用业余时间百度一下或读几本书就可以获取的知识,或者最多用上个把月参加专业培训就可以学到的技能,何至于要在大学专门开设一门课程来教授?
引用1楼秋风舞梧叶的发言:
葡萄酒,茶都有本科专业了,咖啡专业也正常吧
咖啡是重要饮料,占世界饮料市场很大份额,以后中国可能也会越来越多人习惯喝咖啡

如风随影
如风随影

44楼
电子商务现在这么火,还不好就业吗
引用37楼秋风舞梧叶的发言:
我一个堂侄,深大电子商务专业的,毕业后开发廊/美容店
引用35楼楼主的发言:
我办公室坐我后座的同事,就是留英回来的硕士…

——都2024了,思想观念也要与时俱进~
引用楼主的发言:
也没啥,人家小姑娘只是在体验生活而已,——干她自己喜欢的事情,好歹也是一份正式职业

不是在本土长大的人,少受g本位思想影响,那样的生活状态于她而言,未必就不好~

不必用传统职业选择的眼光去看待她的选择~
引用秋风舞梧叶的发言:
好些年前,我哥跟我讲,他一个香港朋友很郁闷:花很多钱送女儿去英国读大学,以为可以回来找个高薪白领工作(这香港人自己是个不大的老板,内地有不少厂房),没想到回香港后,她在咖啡店上班。他可能还以为像他年轻的那个年代,香港人一旦去英国拿了文凭回来,就风生水起,穿洋服进洋行成为高薪阶层了。
我不知道他女儿学啥专业的。
我躺平了
我躺平了

45楼
2024-05-21 13:11:39 来自Android手机客户端
与其关注学科,不如关注哪些不能从事的行业为妥。比如受到人口影响的行业,现阶段90、00后不婚不育潮流加剧,这已注定人口的下降趋势,那么幼儿园,学校不需要幼师和老师了。还有机器人替代的基础服务业,说不定再过10来年,老年人的日常家居生活由机器人照顾了
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表