家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

我的四次裁员经历

tlb7912
tlb7912

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

我的四次裁员经历

我的四次裁员经历

裁员不可怕。就像三体人一样,每一次迎接危机之后,便是重生和进化。

2008年,全球金融危机,遇到第一次裁员,当时是在一家家电上市企业,也是早期走出去的企业之一。但08年金融危机,全球市场特别是欧美市场面临重大业务调整。老板不愧是儒商,公司优化方案非常人性化,接受裁员或者等待后续工作分配(等待期间工资待遇不变)。接受优化的话,年终奖、双薪、N+1补偿都是离职当天到账。而且离职信,推荐信都准备好了。当时年轻嘛,刚从法国外派回来,而且已经拿到一家美资500强的OFFER,收入涨了80%,于是选择被裁,无缝对接,第二天就去新单位上班了。这家公司有一点值得一提,第二年春节前,人事还打电话,邀请去公司参加年会及抽奖。心里给这家公司竖起大拇指,这个后来公司很快便渡过了业务危机,这么多年虽然起起伏伏,但总体来说,公司规模和业务越来越好。

2015年,当时在一家照明上市公司。其实本来公司传统核心业务做的一直不错。每年稳定10%左右的净利润。但是二代老板很作,说传统行业来钱太慢。大量融资,收购众多新能源项目,包括EPC电站、锂电池等公司没有一点管理经验的业务。结果就不用说了,从一个连续10多年盈利的企业,2年巨亏就把底子败光了,且负债累累从此一蹶不振,无法回到原来的良性运营轨道了。这是大的层面,小的方面呢,比如说谁发现问题就是谁的责任谁来解决,结果大家都不敢说真话。还有明明按照原来的成熟管理模式就可以完成订单,非要搞创新的模式,多个成熟订单都是碰壁吃大亏之后才又回到原来的方式。这么操作的话,大量裁员收缩肯定是不可避免的了。虽然从经济上是一定收获,补偿到位,还兑现了股票。但整个工作过程真的是太虐心了。出来后我就在想,哪怕工作努力也有可能失业,因为你控制不了公司老板和高管瞎JB作,但是你可以控制自己的风险。于是就拿赔偿款和股票兑现金去偿还了部分房贷,剩下的房贷正好全部转成公积金贷款。这样降低了每月还贷金额,控制个人债务风险。

2019年,在一家外企。外企嘛,本来是比较稳定的。但是中国区的老板犯了一个错误,把大平台的资源看成了自己个人的能力。把国内公司拉出来单干。出来才发现,没有客户资源了,市场也没有了。这家没啥好说的,老板宣布单干之后,我就在准备换工作的事情。好在2019年年底,拿了补偿还及时找到了新工作。回过头来看,这还是有点幸运的,因为2020年初,大家都知道发生什么事情了。

2024年1月,熬过了三年疫情。但这家电力设备上市公司却三换控股股东。啥原因也不说了,几乎和2015年那家公司一模一样。区别就是,公司陷入危机是创始人作的,原因就是膨胀了,百亿收入规模不满意,要进入千亿、万亿“朋友圈”。结果呢,陷入危机,换股东,没有什么明显效果,一旦陷入巨亏和负债困境,积重难返。第四次裁员,一点都不紧张,也不兴奋,甚至拿钱都不怎么高兴。N+3,年终奖居然没给,郁闷。当然我知道,年终奖只要没有在合同明确约定,是可以不给。好了,又一次被裁,年纪大了再找合适的工作也难了。赶紧先还清了深圳房子的贷款。没有任何负债了,手里还有大几百个闲钱,一时半会不会饿S。

趁着失业,2月回了趟老家,把上海的房子修整下再续租出去。长辈分配了一些资产,又是过户等一系列繁琐的手续。

所以就是说,你控制不了大环境和别人,但是你可以规划好自己的事情。当然了,我可能也还是一个反面教材,毕竟现在躺平,无所事事了。

本帖于2024-03-09 10:56 被楼主编辑过
菜市场自由
菜市场自由

沙发
还是打工稳妥,把一个个公司全都熬死,唯独我们打工人长盛不衰
银河666
银河666

板凳
2024-03-09 11:35:07 来自m.szhome.com
基本跟着经济周期走
信誓旦旦旦
信誓旦旦旦

地板
手里还有大几百个闲钱
3月的凡尔泰来得早了一些吧, 今天才几号? 
问问题小马甲
问问题小马甲

4楼
手里还有大几百个闲钱
装饰你的中国梦
装饰你的中国梦

5楼
2024-03-09 16:48:19 来自Android手机客户端
最后一个像kl,但又不像,因为它给不起高工资
tlb7912
tlb7912

6楼
你牛
引用5楼装饰你的中国梦的发言:
最后一个像kl,但又不像,因为它给不起高工资
非常自然
非常自然

7楼
现在多大岁数了开始躺平
非常自然
非常自然

8楼
多大岁数了开始躺平
monica8888
monica8888

9楼
长辈分配了一些资产,又是过户等一系列繁琐的手续。   有人分钱给我,再繁琐我都不嫌烦。从来都是白手起家,好羡慕有家底的人。
THFIRE
THFIRE

10楼
怎么感觉楼主一辈子好多次白给钱不用上班的?
Benliu1978
Benliu1978

11楼
2024-03-13 15:44:36 来自Android手机客户端
还有多少个million在手上啊
原溪
原溪

12楼
楼主这生活像是AI人生
月亮上的石头
月亮上的石头

13楼
楼主真有钱。。。
tlb7912
tlb7912

14楼
说说楼主现在的情况下,在家一个多月了。

工作每天也在投,但是一时找不到工作也不焦虑了,毕竟没有每月固定要还贷款的日子。

然后就是写点财务文章,做点财务培训赚点零花钱。加上出租收入,也是勉强沟通了。

每天按时睡觉,肠胃不消化,容易感冒,心情差这些问题都好了。我现在感觉我不太适合上班,因为一上班就会肠胃不舒服,一在家休息就啥毛病啥不舒服都没有了。

总之就先顺其自然吧,以后就算要上班,也找份离家近、事情少的、不加班,收入只有原来三分之一都行,总之公司的伟大计划和我无关,我小市民,事情做完到点就撤。

但是这个要求其实在加班严重、内卷泛滥的鹏城来说,已经是难如登天。

好在,还可以继续躺平。。。

边缘2013
边缘2013

15楼
到了上班休闲的时候,调整好身体最主要。

violet7816
violet7816

16楼
有房无贷还这么多存款,人生赢家啊。上不上班就随缘吧。
纠结妹子
纠结妹子

17楼
2024-03-14 06:58:14 来自Android手机客户端
有房无贷款还有出租收入 还有偶尔的培训收入 还上啥班  调理好身体才是王道
ddyear
ddyear

18楼

咕咕唧
咕咕唧

19楼
爱因斯坦说过,有钱人的世界我不懂。

无言不由衷
无言不由衷

20楼
2024-03-14 08:56:04 来自m.szhome.com
楼主简直就是多次中大奖的感觉。
话说,做财务的人,是不是应聘之前就已经预知到会有裁员的那一天?所以屡屡中奖。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表