家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

我的四次裁员经历

yymeria
yymeria

21楼
2024-03-14 09:18:02 来自iPhone客户端
猜测楼主才40来岁吧,年纪不大就可以有躺平的生活,有房没贷款,有存款无压力,一定是前期规划的很好,厉害👍🏻
万里无云
万里无云

22楼
感觉楼主打一份工,每次都拿两份工资,太爽了!

meadowchongle
meadowchongle

23楼
2024-03-14 09:42:52 来自iPhone客户端
好爽,每次都赔N+1以上,这不是等于工作这么多年一直都在拿双份的月薪么。楼主上海有房出租,老辈还有资产继承,深圳有房无货,手上大几百存款。这贴子羡慕
倾诉专用
倾诉专用

24楼
2024-03-14 09:51:25 来自iPhone客户端
可以不用再上班了,后面40年把身体养好就是挣钱了
拓扑
拓扑

25楼
2024-03-14 10:02:36 来自Android手机客户端
做啥财务培训,做年轻人的职业规划培训:怎样找到匹配的行业和公司获取双份回报
轻装回归2
轻装回归2

26楼
2024-03-14 12:44:29 来自iPhone客户端
亮点是:不用还房贷。
wys_sans
wys_sans

27楼
2024-03-14 12:44:55 来自iPhone客户端
心态真好
引用菜市场自由的发言:
还是打工稳妥,把一个个公司全都熬死,唯独我们打工人长盛不衰
wys_sans
wys_sans

28楼
2024-03-14 12:45:24 来自iPhone客户端
爱因斯坦说过这个?
引用19楼咕咕唧的发言:
爱因斯坦说过,有钱人的世界我不懂。

wys_sans
wys_sans

29楼
2024-03-14 12:45:48 来自iPhone客户端
引用15楼边缘2013的发言:
到了上班休闲的时候,调整好身体最主要。

陈12345jaja
陈12345jaja

30楼
打工人的凡尔赛,每次都有赔偿,有几万存款,没有房贷,还有租收,爽啦。先休息一段时间,往后找一份轻松,离家近的工作打发时间。
辉煌自装83513
辉煌自装83513

31楼
2024-03-14 19:39:19 来自Android手机客户端
人生经历丰富,这么年轻就能躺平很不错了
引用楼主的发言:
我的四次裁员经历

裁员不可怕。就像三体人一样,每一次迎接危机之后,便是重生和进化。

2008年,全球金融危机,遇到第一次裁员,当时是在一家家电上市企业,也是早期走出去的企业之一。但08年金融危机,全球市场特别是欧美市场面临重大业务调整。老板不愧是儒商,公司优化方案非常人性化,接受裁员或者等待后续工作分配(等待期间工资待遇不变)。接受优化的话,年终奖、双薪、N+1补偿都是离职当天到账。而且离职信,推荐信都准备好了。当时年轻嘛,刚从法国外派回来,而且已经拿到一家美资500强的OFFER,收入涨了80%,于是选择被裁,无缝对接,第二天就去新单位上班了。这家公司有一点值得一提,第二年春节前,人事还打电话,邀请去公司参加年会及抽奖。心里给这家公司竖起大拇指,这个后来公司很快便渡过了业务危机,这么多年虽然起起伏伏,但总体来说,公司规模和业务越来越好。

2015年,当时在一家照明上市公司。其实本来公司传统核心业务做的一直不错。每年稳定10%左右的净利润。但是二代老板很作,说传统行业来钱太慢。大量融资,收购众多新能源项目,包括EPC电站、锂电池等公司没有一点管理经验的业务。结果就不用说了,从一个连续10多年盈利的企业,2年巨亏就把底子败光了,且负债累累从此一蹶不振,无法回到原来的良性运营轨道了。这是大的层面,小的方面呢,比如说谁发现问题就是谁的责任谁来解决,结果大家都不敢说真话。还有明明按照原来的成熟管理模式就可以完成订单,非要搞创新的模式,多个成熟订单都是碰壁吃大亏之后才又回到原来的方式。这么操作的话,大量裁员收缩肯定是不可避免的了。虽然从经济上是一定收获,补偿到位,还兑现了股票。但整个工作过程真的是太虐心了。出来后我就在想,哪怕工作努力也有可能失业,因为你控制不了公司老板和高管瞎JB作,但是你可以控制自己的风险。于是就拿赔偿款和股票兑现金去偿还了部分房贷,剩下的房贷正好全部转成公积金贷款。这样降低了每月还贷金额,控制个人债务风险。

2019年,在一家外企。外企嘛,本来是比较稳定的。但是中国区的老板犯了一个错误,把大平台的资源看成了自己个人的能力。把国内公司拉出来单干。出来才发现,没有客户资源了,市场也没有了。这家没啥好说的,老板宣布单干之后,我就在准备换工作的事情。好在2019年年底,拿了补偿还及时找到了新工作。回过头来看,这还是有点幸运的,因为2020年初,大家都知道发生什么事情了。

2024年1月,熬过了三年疫情。但这家电力设备上市公司却三换控股股东。啥原因也不说了,几乎和2015年那家公司一模一样。区别就是,公司陷入危机是创始人作的,原因就是膨胀了,百亿收入规模不满意,要进入千亿、万亿“朋友圈”。结果呢,陷入危机,换股东,没有什么明显效果,一旦陷入巨亏和负债困境,积重难返。第四次裁员,一点都不紧张,也不兴奋,甚至拿钱都不怎么高兴。N+3,年终奖居然没给,郁闷。当然我知道,年终奖只要没有在合同明确约定,是可以不给。好了,又一次被裁,年纪大了再找合适的工作也难了。赶紧先还清了深圳房子的贷款。没有任何负债了,手里还有大几百个闲钱,一时半会不会饿S。

趁着失业,2月回了趟老家,把上海的房子修整下再续租出去。长辈分配了一些资产,又是过户等一系列繁琐的手续。

所以就是说,你控制不了大环境和别人,但是你可以规划好自己的事情。当然了,我可能也还是一个反面教材,毕竟现在躺平,无所事事了。

本帖于2024-03-09 10:56 被楼主编辑过
酒干躺卖无
酒干躺卖无

32楼
是N年+1,不是N月+1

引用23楼meadowchongle的发言:
好爽,每次都赔N+1以上,这不是等于工作这么多年一直都在拿双份的月薪么。楼主上海有房出租,老辈还有资产继承,深圳有房无货,手上大几百存款。这贴子羡慕
风中之沙
风中之沙

33楼
羡慕可以躺平的人

雨中沉醉
雨中沉醉

34楼
真是命好。
打工皇帝!
小小5子
小小5子

35楼
2024-03-15 19:11:03 来自Android手机客户端
膜拜大佬
我躺平了
我躺平了

36楼
2024-03-15 20:51:38 来自Android手机客户端
把职位让给更需要的人,社会需要更多的职位无私奉献躺平者,和谐双赢!
这世界这么多人
这世界这么多人

37楼
2024-03-15 21:16:24 来自iPhone客户端
我要是这条件真的要躺平了,我印象里楼主以前发过帖子,老家好像是上海的,也是写被裁的经历,每一份工作都拿到赔偿又很快找到工作了,真的很让人羡慕。我好奇的是楼主几百个是这些年工资加赔偿吗?收入好高啊。
月上柳枝
月上柳枝

38楼
2024-03-15 21:38:37 来自iPhone客户端
亮点是:上海有房,深圳有房,均无贷款,有房租收益的同时,还继承了长辈的财产。这还上啥班?余生躺平无忧!
风吹牛儿跑
风吹牛儿跑

39楼
2024-03-15 21:55:40 来自iPhone客户端
时代幸运儿,buff叠满了。
MITSUBISHI
MITSUBISHI

40楼
你为什么不到五金厂车间上班?
引用6楼楼主的发言:
你牛
引用5楼装饰你的中国梦的发言:
最后一个像kl,但又不像,因为它给不起高工资
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表