家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

刚收到一条鲤鱼

信誓旦旦旦
信誓旦旦旦

21楼
我是鲤鱼, 不是水鱼. 

引用21楼妲妲成长之记录的发言:
还有好几个,你自己去找,等着你的大鲤鱼
引用信誓旦旦旦的发言:
我家就是养鲤鱼的, 大把鲤鱼, 现在就差楼主给我介绍个老婆.  鲤鱼给你备十年. 
阁楼上的牵牛花
阁楼上的牵牛花

22楼
嘻嘻。请问这是哪里的习俗啊。
是不是那种绣花的花布鞋啊
引用2楼咕咕唧的发言:
按规矩要得猪头+布鞋
阁楼上的牵牛花
阁楼上的牵牛花

23楼
嘻嘻。是恭喜我同事拉。又不是我结婚
同事是河南的

引用3楼0987654321的发言:
这朋友估计是中原的,我们那风俗就是如此!红娘介绍成功,绝对大鲤鱼哈😆!恭喜楼主!
阁楼上的牵牛花
阁楼上的牵牛花

24楼
昨天同事聊起这事 。
说他们老家就是你说的这样。
坐标:广东
引用7楼孟婆来杯优乐美的发言:
结婚当天媒人要跟新郎一起去接新娘,并且要坐主婚车的副驾位。
广东习俗,除了谢媒大红包,还要有猪头,好像还有很多繁琐的礼数。是新人完婚之后一起送到媒人家里的。
媒人要做猪头酒宴请亲戚朋友。
媒人收了东西和大红包,要回礼给一对新人,还要按习俗准备一些东西给他们带回家。
媒人的地位跟女方父母是一样的,逢年过节给女方父母送礼,也要给媒人送一份。
引用寻找生活中乐趣的发言:
按照广东的老规矩,还得一个大红包呢

结婚摆酒的时候,媒人还得是座上宾, 哈哈
阁楼上的牵牛花
阁楼上的牵牛花

25楼
坐标是哪啊
真的压根没想到会有这些习俗
引用11楼yymeria的发言:
我们那儿只要给媒人送皮鞋和红包的
阁楼上的牵牛花
阁楼上的牵牛花

26楼

谢谢,谢谢
引用12楼欣欣向荣QQ的发言:
赠人玫瑰手有余香

阁楼上的牵牛花
阁楼上的牵牛花

27楼

老师好,我已经修改好了。
快重新夸夸我
引用13楼Wildheven的发言:
审题认真,恭喜你今年刚开年就锁定优秀学生
引用6楼清水断愁的发言:
04年?二十年前的事,还来念叨呀!
24年有没有好事呀?!

阁楼上的牵牛花
阁楼上的牵牛花

28楼
坐标也是广东吧
前几天同事间聊起这些。也这么说的
引用14楼过好自己的一天天的发言:
我们那媒人也有大红包,而且婚宴那是肯定要坐主桌。
阁楼上的牵牛花
阁楼上的牵牛花

29楼
坐标河南没错吧
引用15楼闻着花香来2的发言:
我们老家就是这样回礼(理)。机会好的找一对红鲤鱼,红鲤鱼很少了就一对普通鲤鱼。
阁楼上的牵牛花
阁楼上的牵牛花

30楼
优质促成促成。为了未来十年有鱼吃
引用20楼妲妲成长之记录的发言:
房网有好多女性在征婚,你去看看肯定有合适的
引用信誓旦旦旦的发言:
我家就是养鲤鱼的, 大把鲤鱼, 现在就差楼主给我介绍个老婆.  鲤鱼给你备十年. 
秋天Di旋律
秋天Di旋律

31楼
2024-02-02 12:38:30 来自Android手机客户端
我们老家是送皮鞋给红包,结婚摆酒的时候请来喝喜酒,被摸煤灰或者墨汁的,脸被抹得和碳一样
阁楼上的牵牛花
阁楼上的牵牛花

32楼
皮鞋红包能接受。但是给抹一脸黑就---------------
引用32楼秋天Di旋律的发言:
我们老家是送皮鞋给红包,结婚摆酒的时候请来喝喜酒,被摸煤灰或者墨汁的,脸被抹得和碳一样
过好自己的一天天
过好自己的一天天

33楼
2024-02-02 16:34:49 来自iPhone客户端
湖南的,媒人是新人夫妇牵线的贵人。
在全国应该都要坐主桌吧。
引用29楼楼主的发言:
坐标也是广东吧
前几天同事间聊起这些。也这么说的
引用14楼过好自己的一天天的发言:
我们那媒人也有大红包,而且婚宴那是肯定要坐主桌。
春熙路梧桐
春熙路梧桐

34楼
2024-02-02 21:27:07 来自Android手机客户端
不能要。回头吵架同样怨你
黄楼主人
黄楼主人

35楼

我老家(安徽北部)旧俗,结婚男家买三条鲤鱼:一条结亲那天送女方、等着新娘回门那天招待新女婿;一条婚礼当天摆在送亲嘉宾(一般是女方的伯伯或叔叔,一个人)那桌;还有一条就是谢媒。也有想给小伙子介绍对象就说“想吃你家鲤鱼”、想让人给自家男孩介绍对象就说“想请你吃俺家鲤鱼”说法。
几十年前,生活条件差,大席面也少有整鸡、整鱼,大多剁块烹饪,但上述三种场合,是上整条鲤鱼的。现在生活条件好了,鲤鱼也不是稀罕之物,不知结婚三条鲤鱼的习俗还有没有。但用“吃鲤鱼“代指”做媒“的说法还在。
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

36楼
生小孩送鲤鱼
求亲送大雁
说成了亲,送红娘新鞋子,或者火腿
水心木
水心木

37楼
23年我也做成了半个媒婆,我跟另外一个朋友做的,结婚的时候,给了500元红包。坐标深圳。别人都说少了。

蔡建文
蔡建文

38楼
2024-02-12 10:15:45 来自Android手机客户端
无言不由衷
无言不由衷

39楼
2024-02-12 14:45:55 来自m.szhome.com
我们老家习俗,做媒成功了,这一辈子,过年过节都要给媒人送礼,跟对待父母差不多了。专业媒婆不算。不过,这夫妻两结婚后如果有家庭矛盾,也要媒人去帮说和,所以媒人也不好当,现在都没人愿意做这种事了。
吴浪宇
吴浪宇

40楼
2024-02-12 21:20:01 来自Android手机客户端
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表