家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

如果亲戚借钱没能力还怎么办

are100
are100

21楼
楼主,我建议等待吧,第一,他和他家对你家有恩,就当报恩。第二,表哥人品不错,不是万不得已,不会跟你借钱。有钱肯定也会还你,现在没还,肯定是拿不出来,就算你问,也还是拿不出来,徒增尴尬。第三,借出的钱都是在自己能承受不还的金额内,像前面网友说的,就当投资。说不定,以后表哥好了,会感恩的。

无言不由衷
无言不由衷

22楼
2024-01-02 14:17:34 来自m.szhome.com
才三个月,等等吧。
我最近十年,借出去的钱可以买一套深圳的小房子,这两年没收入了,很艰难的才收回来个零头,一拖再拖,我自己都不好意思再催了,只是很后悔当初为何那么傻?自己从来没借过别人的钱,没接受过任何人的帮助,却被套牢了。
are100
are100

23楼
楼主有一点我感觉做的很好,我也是这样的,就是借出钱的时候,当这个钱收不回了,能不能接受,能接受就借,不能接受就不借。这样就没有那么大的心里压力。不过借我钱的基本都还了,有一个人借了5000元,我从来不提,5年后自己还给我了,让我感动不已。

引用23楼无言不由衷的发言:
才三个月,等等吧。
我最近十年,借出去的钱可以买一套深圳的小房子,这两年没收入了,很艰难的才收回来个零头,一拖再拖,我自己都不好意思再催了,只是很后悔当初为何那么傻?自己从来没借过别人的钱,没接受过任何人的帮助,却被套牢了。
are100
are100

24楼
才5000元,5年没还,我理解他真是遇到困难了。一旦有条件,主动还了,说明这人人品不错。
引用24楼are100的发言:
楼主有一点我感觉做的很好,我也是这样的,就是借出钱的时候,当这个钱收不回了,能不能接受,能接受就借,不能接受就不借。这样就没有那么大的心里压力。不过借我钱的基本都还了,有一个人借了5000元,我从来不提,5年后自己还给我了,让我感动不已。

引用23楼无言不由衷的发言:
才三个月,等等吧。
黄梓榆
黄梓榆

25楼
什么钱情自己衡量,不借钱并不一定是人性淡薄,看重钱财,也不要动不动感叹人生,说人性可怕的多半是自己交友不慎遇人不淑亦或是自身有问题,我为什么会借钱而我老公的表哥十万而不借钱而我亲哥2万,是因为我哥不靠谱,吃喝嫖赌样样会,好高骛远不切实际,之前也借过多次给他,基本上都是有去无回,还有就是他欠的账太多,不是我这两万块钱能解决问题的,如果他缺吃少穿我可以养他,侄子的学费我出,侄女的衣服我也没少买,红包也没少给,孝敬父母我可以多给,但是他借钱就是没有,因为我不知道他要拿这个钱去干什么,不是我没有人性味,我的钱也不是大风刮来的,我也有一家人要养,我也不是没脑子,钱凭什么要给他去挥霍!!!

至于我之前买房这两位表哥当时也都主动给我们拿了点钱,谁的钱也不会多的就等着别人来借,虽然我们很快就还了,但我和我老公还都是念这份情谊的,所以老公和我说的时候我也没有回绝,以我的做事风格,我基本上不会轻易向别人开口借钱,也不会轻易借钱给别人的,但我老公说二表哥借钱我是没有犹豫就答应了借他十万。虽然他说的只是挪用一个月,但我借出去的时候我就知道一个月他肯定还不了。虽然平时接触不多,这个二表哥多少也有些吹牛,但我知道他的生意并不好做,虽然说起来是个老板,公司注删资金几千万,一年做上千万的项目,但我知道很明显的感觉到他的公司经营困难,这个钱借出去收回来会有些难度,他欠银行的可能更多。

是否借钱给别人,真的是看人的,不光要考虑是否能收回,还要看对方是不是可值得借钱给他的人,有些人欠着别人的钱还大手大脚花,有钱了只想着自己享受而不是第一时间还给别人,这种人我有钱也不会借给他。有些人确实是应急,平时踏实可靠,有钱了也会想着第一时间还,这类人张口即使我没钱我也会想办法给他们凑一些。

引用10楼chalichali的发言:
亲哥借2万都不借,钱、情自己衡量吧!人啊,有时觉得人性还是挺可怕的!
黄梓榆
黄梓榆

26楼
你这话说的,他只是公司周转而已,又不是生活困难,为什么要让我们出钱呀,我们也没有出钱的义务和责任呀。再说我也没有说不借,我哪里双标了?当初我们买房的时候他们是都拿了钱,我们也很快就还了,现在我也没有说给他要这个钱,只是觉得现在太难了,十万对于我们这样的家庭来说也不是小数目。

引用20楼婉如清扬sz的发言:
自己家买房子要别人出钱出力,现在别人家有难了当然也要你们帮忙。人家还没要你们出钱呢,只是借钱而已。要分清,当初就得分清,不能双标呀。

我就不喜欢亲戚之间这种牵扯。在我和我老公恋爱之前,他家人也是这样,父母兄弟之间,不管谁家买什么大件,其他几家都想想办法出钱出力。我老公买的房子,他父母和大哥都出了点钱,后面每次吵架都会拿出来说,什么“当初你买房子我都帮你了,没有我你能那么快凑够钱吗。。。”。车子也是,大哥借了父母一笔钱,父母说不用大哥还,让大哥出钱给弟弟买辆车就可以了。好吧,现在车子算谁的?父母认为是他们买的,大哥也认为是他们买的,无论他们有啥事,支使弟弟开车回老家跑一趟,弟弟都不能推辞,推辞就是“这点事都不行?当初车都是我给你买的。。。”

今年老公换了车,公公又想支援,老公坚决婉拒。自己有多少钱就换多少钱的车,自己花钱买的,自己用着舒坦。亲人之间可以互相帮忙,但也要看自己的工作、生活是不是安排得开,不是别人让你干啥就干啥,像免费司机一样。
黄梓榆
黄梓榆

27楼
嗯嗯,我相信他有钱很快也就还了,所以只能祝愿他的公司能越来越好多多赚钱了,也没打算催
引用12楼hongbtr的发言:
别想太多。既然已经借出去了。人品也没有问题。人家也知道你们的好。就当投资吧。
黄梓榆
黄梓榆

28楼
是的,只是网上说说罢了,也没打算催,我知道他有了肯定也会还我们了
引用22楼are100的发言:
楼主,我建议等待吧,第一,他和他家对你家有恩,就当报恩。第二,表哥人品不错,不是万不得已,不会跟你借钱。有钱肯定也会还你,现在没还,肯定是拿不出来,就算你问,也还是拿不出来,徒增尴尬。第三,借出的钱都是在自己能承受不还的金额内,像前面网友说的,就当投资。说不定,以后表哥好了,会感恩的。

婉如清扬sz
婉如清扬sz

29楼
那是你前面没说清楚呀。你说你家买房他们出钱出力,按一般的理解,出钱和借钱是两回事,借钱是要还的,出钱就是不要你们还。你们后面实际上还了,也并没有告诉大家,所以我们理解为你家房子人家出了一部分钱的,不是很正常吗?

现在人家是找你们借钱,不是让你们出钱。感觉你对出钱和借钱的区别和大家理解的不太一样。实际上你两次说的都是借钱。

再说你题目问大家“怎么办?”,网友们不就说说各自的看法吗?现在你们借钱给他们,他们经济有困难,没办法按时还钱。这只能看你们之间的人情再去协商了。借钱本来就有风险,不愿意承担这个风险,下次可以不借。
引用27楼楼主的发言:
你这话说的,他只是公司周转而已,又不是生活困难,为什么要让我们出钱呀,我们也没有出钱的义务和责任呀。再说我也没有说不借,我哪里双标了?当初我们买房的时候他们是都拿了钱,我们也很快就还了,现在我也没有说给他要这个钱,只是觉得现在太难了,十万对于我们这样的家庭来说也不是小数目。

自己家买房子要别人出钱出力,现在别人家有难了当然也要你们帮忙。人家还没要你们出钱呢,只是借钱而已。要分清,当初就得分清,不能双标呀。

我就不喜欢亲戚之间这种牵扯。在我和我老公恋爱之前,他家人也是这样,父母兄弟之间,不管谁家买什么大件,其他几家都想想办法出钱出力。我老公买的房子,他父母和大哥都出了点钱,后面每次吵架都会拿出来说,什么“当初你买房子我都帮你了,没有我你能那么快凑够钱吗。。。”。车子也是,大哥借了父母一笔钱,父母说不用大哥还,让大哥出钱给弟弟买辆车就可以了。好吧,现在车子算谁的?父母认为是他们买的,大哥也认为是他们买的,无论他们有啥事,支使弟弟开车回老家跑一趟,弟弟都不能推辞,推辞就是“这点事都不行?当初车都是我给你买的。。。”

今年老公换了车,公公又想支援,老公坚决婉拒。自己有多少钱就换多少钱的车,自己花钱买的,自己用着舒坦。亲人之间可以互相帮忙,但也要看自己的工作、生活是不是安排得开,不是别人让你干啥就干啥,像免费司机一样。
黄梓榆
黄梓榆

30楼
人家出钱出力是指主动借钱给我们,我们还了的呀,还有个表哥主动给了好几次都还了,不是三千两千,是好几万,知道我们买房都是主动拿的,给救急的,不是给的。
引用30楼婉如清扬sz的发言:
那是你前面没说清楚呀。你说你家买房他们出钱出力,按一般的理解,出钱和借钱是两回事,借钱是要还的,出钱就是不要你们还。你们后面实际上还了,也并没有告诉大家,所以我们理解为你家房子人家出了一部分钱的,不是很正常吗?

现在人家是找你们借钱,不是让你们出钱。感觉你对出钱和借钱的区别和大家理解的不太一样。实际上你两次说的都是借钱。

再说你题目问大家“怎么办?”,网友们不就说说各自的看法吗?现在你们借钱给他们,他们经济有困难,没办法按时还钱。这只能看你们之间的人情再去协商了。借钱本来就有风险,不愿意承担这个风险,下次可以不借。
引用27楼楼主的发言:

二胎时代
二胎时代

31楼
就当投资A股了,哈哈
二胎时代
二胎时代

32楼
能借出去200万,可想以前钱多的很,现在遇到什么事情就困难了?
引用15楼吐血的陈年往事的发言:
说起借钱,我杀人的心都有了,前后各种借钱加起来200W, 一分没收回来,还有跑路的。他妈逼。。。。。 现在自己过的和穷逼狗一样。 有钱最好谁都别借。。 
Nadan
Nadan

33楼
2024-01-02 21:24:15 来自Android手机客户端
借都借了,且不会影响自己生活。人品不差,就多等点时间。三五年期限,可以当面再提,平时可以问问他生意怎么样。
J世界末日J
J世界末日J

34楼
2024-01-02 21:59:38 来自iPhone客户端
帮助过自己的人,说好的时间还不了,还懂得提前说一句下次还的时间,那就还可以。不说一直拖的才不好。做生意,确实做不下去,真得止损,不然就铺租水电人工都是大数目。
chalichali
chalichali

35楼
2024-01-02 23:22:21 来自Android手机客户端
你说的都对,我检讨自身的原因。

对于一个有帮助过自己的亲人且对方人品各方面都不错,只是3个月未还钱就有点受不了了,我说钱和情自己衡量应该没错吧。
相由心生2017
相由心生2017

36楼
楼主老公,现在上班了吗
引用楼主的发言:
我老公姑姑家的孩子,这个姑姑特别会做人,平时待我们真的不错,两个表哥对我们也可以,甚至比有些人的亲兄弟还要好。我的老公刚会走路就没了爸爸,在他这里三代单传,所以姑姑特别看重这个侄子,因为老公没有什么亲人,所以和这两个表兄弟处的也特别好,我们每次买房子他们都是有钱的出钱有力的出力,即使手里没有钱也会想办法多少拿一点儿。

近几年二表哥时运不济,公司的业务开展的太大了,有点儿支撑不下去了,前几个月从我们这里挪借了十万块钱,说一个月之内就还,现在三个月过去了提都没有提,当时借钱的时候我老公和我说过,当时对方没有说数额,是我给老公说的最多借十万(因为我心里只能接受这个数目不还)。这个表哥人品是没有问题的,但我隐约的感觉到了他很难,公司是个无底洞,普通老百姓想做点事情太难了,可是我们两个打工人,攒个钱真的不容易,这些钱也都是平时省钱俭用省出来的。
雨中沉醉
雨中沉醉

37楼
在自己的承受范围之内,随便他什么时候还了。
我在深圳123
我在深圳123

38楼
对于借钱,我仅表达自己的观点:
1)愿意出借给对方,说明你对这个人是信任的,也说明对方的人品各方面是能承担起这个借字的,所以自己才会做出相应的决定。
2)在自己借出前先要做好评估,借出这钱后假如收不回是否会对你的生活、给家庭带来巨大的影响?如果会,那你可以不借直接回拒(借钱是情份,不借是本份);如果不会,那么就在第一条对于对方的信任及人品基础上借出去;
3)也许对方在承诺的日期不能及时还上,但基于前面二点,基本你也就心态平和了,对方还那说明你还能继续相信这个人。对方不还,那既然你已经做好了充分的心理准备又何必去纠结怎么去要这个钱呢?对方真的哪天还了也算是给自己一个大大的惊喜不是?
4)只要能承担的起结果就没必要为收不回来的钱发愁。

PS:本人也借出去不少钱,也都是基于这几点,有的很快还,有的好几年没动静,但我都平淡处之,就当自己造作出去了,以后不再做同样的事儿就好了。没必要为这个纠结让自己产生情绪,且撕破脸皮断绝往来不值!
candybody
candybody

39楼
2024-01-03 15:12:15 来自Android手机客户端
我也觉得是,况且才几个月,人这么好等两、三年也再考虑也是可以的。
引用melonhwq的发言:
楼主也描述了,主要人家表哥以前楼主每次买房子都出钱出力(既然是每次那肯定2次以上了),承了这么大的人情,而且表哥的人品楼主也说很好,这肯定是真为难了,我觉得可以静静地等着吧
我的闹钟响了
我的闹钟响了

40楼
2024-01-03 15:22:36 来自Android手机客户端
我借我姐的钱都是给利息的,亲姐妹明算账,我也觉得挺好
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表