家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

一家人两锅饭

一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

21楼
 我跟老公两个健康人吃杂粮饭,爸妈两个糖尿病人吃白米饭。

==读起来有点儿好笑。

不过我感觉吧,这个也确实不好强求。

比如我老公说白粥毫无营养。

而我觉得白粥很好吃。特别是感冒的时候,只有粘稠的糯米煮的稀稀的白粥能下肚。

我也知道粥会升血糖,只有淀粉啊。可是吃了就觉得胃很妥帖。喝了冷冷的牛奶就肚子不协调。
幼儿园小朋友
幼儿园小朋友

22楼
2023-12-26 13:10:58 来自iPhone客户端
杂粮饭是指哪些煮的饭啊
海子山上姊妹湖
海子山上姊妹湖

23楼
2023-12-26 15:19:45 来自Android手机客户端
说起打牌,家里的机麻有两年没开动了,以前我们回家还陪爸妈打麻将,老头在麻将桌上脾气臭,当然他也只有欺负我妈和女婿,我看不惯,赌咒发誓说这辈子不跟他玩了。以前老头老太两个人也打二人麻将混时间,两个人打他也说我妈这张牌那张牌不该出,我妈实在受不了也拒绝跟他打了。
总之是麻将打的没朋友了。
引用木兰姐姐的发言:
老人多大年纪了?我妈早应该忌口,但是很早就说无所谓了,老都老了,这不吃那不吃,活着没意思!所以她也没怎么忌口。现在也都七十多了。也还好。所以我们也对这事看开了,我们夫妻也是该吃吃,只是晚上这餐少吃很多,偶尔没吃。早中正常吃。红烧肉也吃。早中也吃饱了,总的来说没亏待自己吃。平时有运动。也还行。我感觉除非象我爸那样本身吃得清淡,他一辈子如此,那无所谓,如果不是,喜欢美食而忍着,除非身体不好非常须要忌口,否则没必要。健不健康饮食很难说哪种健康。我外公外婆一辈子喜欢吃肉,油重,他们那会条件好,也活到了近九十。我感觉主要心情舒畅,特别老人,让老人不开心怎么忌口都没用。我现在是顺着爸妈来,孝顺后面就是顺。我爸喜打牌,那就打,规定时间,每天充实。来我们这,我说随便你们,想来就来,你们喜欢就好。我们几个小孩对父母基本都如此。吃饭,喜欢吃啥都随便我妈,老了也吃不了很多。好像没管过。
海子山上姊妹湖
海子山上姊妹湖

24楼
2023-12-26 15:20:35 来自Android手机客户端
爸妈都70+
引用木兰姐姐的发言:
老人多大年纪了?我妈早应该忌口,但是很早就说无所谓了,老都老了,这不吃那不吃,活着没意思!所以她也没怎么忌口。现在也都七十多了。也还好。所以我们也对这事看开了,我们夫妻也是该吃吃,只是晚上这餐少吃很多,偶尔没吃。早中正常吃。红烧肉也吃。早中也吃饱了,总的来说没亏待自己吃。平时有运动。也还行。我感觉除非象我爸那样本身吃得清淡,他一辈子如此,那无所谓,如果不是,喜欢美食而忍着,除非身体不好非常须要忌口,否则没必要。健不健康饮食很难说哪种健康。我外公外婆一辈子喜欢吃肉,油重,他们那会条件好,也活到了近九十。我感觉主要心情舒畅,特别老人,让老人不开心怎么忌口都没用。我现在是顺着爸妈来,孝顺后面就是顺。我爸喜打牌,那就打,规定时间,每天充实。来我们这,我说随便你们,想来就来,你们喜欢就好。我们几个小孩对父母基本都如此。吃饭,喜欢吃啥都随便我妈,老了也吃不了很多。好像没管过。
海子山上姊妹湖
海子山上姊妹湖

25楼
2023-12-26 15:25:49 来自Android手机客户端
这个食品的Gi值我老公关注过,同样是红薯,热食升糖比冷食高,他昨天还在说同样的主食是米饭,日本的糖尿病没我国高,不知是不是寿司的因素。
引用夏天的家的发言:
土豆粉不升糖。淀粉改性了。据说把白米饭冷藏24小时后也会淀粉改性不升糖,也许可以试试?

海子山上姊妹湖
海子山上姊妹湖

26楼
2023-12-26 15:30:23 来自Android手机客户端
别天天喝,少少的就好
引用一颗茂盛生长的植物的发言:

==读起来有点儿好笑。

而我觉得白粥很好吃。特别是感冒的时候,只有粘稠的糯米煮的稀稀的白粥能下肚。

我也知道粥会升血糖,只有淀粉啊。可是吃了就觉得胃很妥帖。喝了冷冷的牛奶就肚子不协调。
海子山上姊妹湖
海子山上姊妹湖

27楼
2023-12-26 15:32:02 来自Android手机客户端
没有固定搭配,大米+各种粗粮、豆类
引用幼儿园小朋友的发言:
杂粮饭是指哪些煮的饭啊
海子山上姊妹湖
海子山上姊妹湖

28楼
2023-12-26 15:37:59 来自Android手机客户端
同意,不过注意些身体会舒服点,像我妈这次咳嗽快百天了,肥腻生冷辛辣都不该吃,明显感觉到会导致咳嗽加剧,所以我做菜很清淡,但老太太管不住自己。
引用0987654321的发言:
赞同上述做法。70多岁老人,随他们吧。人到了一定年龄,多数60岁甚至56/7岁,除了常见的高血压,糖尿病之类老年病外,相关机能包括眼睛,尤其是肠胃方面的毛病会出来,衰老是一,不健康生活方式以及家族遗传也是一个原因。就肠胃来说,一些老人吃粗粮(豆类,薯类,玉米,小米,黑米等〉,会消化不了,还有一些老人肠胃己经不能适应喝凉水,凉的东西会引起胃部不适之类。
  对70多岁老人孝顺,顺也是一种孝,他们肠胃己经适应了他们惯有方式,看似不健康的饮食,比如肥肉,一则软糯,二则补充营养(老人肠胃吸收能力下降),适度吃,问题也不大。做子女的,帮忙老人健康饮食,也是一种孝顺方式,但老人不一定愿听,那就随他们去吧。这个时候,再健康的饮食,也解决不了己有病患,对他们己有寿命,影响也不大了。
海子山上姊妹湖
海子山上姊妹湖

29楼
2023-12-26 15:49:45 来自Android手机客户端
我是我家的异类,父母哥哥都糖尿病,他们不从生活习惯等自身找原因,都让遗传背锅。我不否认遗传因素,毕竟科学都这么说了,但是我更相信是不良饮食和生活习惯造成的。所以我命由我不由天,如果像我这样的人都得糖尿病了,那就是遗传了。

体重管理非常重要。
引用夏天的家的发言:
刚刷完个医学讲座,专家说是。我觉得我胖到75+的时候,离糖尿病应该也不远了,虽然指标还算正常。减下来舒服多了。还有10斤代减。
引用31楼楼主的发言:
这个食品的Gi值我老公关注过,同样是红薯,热食升糖比冷食高,他昨天还在说同样的主食是米饭,日本的糖尿病没我国高,不知是不是寿司的因素。
引用夏天的家的发言:
土豆粉不升糖。淀粉改性了。据说把白米饭冷藏24小时后也会淀粉改性不升糖,也许可以试试?

海子山上姊妹湖
海子山上姊妹湖

30楼
2023-12-26 15:57:15 来自Android手机客户端
今天拍照留念,杂粮饭4/5盒,大米2·5盒。昨天新开的一袋10斤大米,随意加了糯玉米糁,燕麦,红米跟十斤大米拌在一起。每次煮饭都会加红薯,我爸也是不吃的。

妖精囡囡
妖精囡囡

31楼
2023-12-26 16:21:06 来自Android手机客户端
老年人一辈子的习惯,很难改的
我婆婆也糖尿病,大姑子这几年也得过大病,现在婆婆和大姑子两公婆住,外孙上大学了,两母女天天研究健康饮食,完了一块儿运动锻炼。
估计婆婆和我们也吃不到一块儿
Anwa
Anwa

32楼
2023-12-26 21:28:43 来自m.szhome.com
我爷爷奶奶8、90多岁了,一直自己做饭,不知道的以为是我父母的问题,其实是我爷爷不同意一起吃,也不要他们做,我妈厨艺一般般,我爷爷只吃得来我爸做的饭菜。有一次过年的时候因为我妈炖的鸡肉不是特别烂,我们能吃,但他可能咬不动,居然破口骂了一句,我当时没听清,小婶在他身边,赶紧说:你咬不动给XX(我叔),然后小婶说:又开始发宝气啦!爷爷自己耳朵不太灵,那会我妈妈没在桌前,但是我心里却有点不舒服,也感觉我爷爷这样的人不好伺候。
逢年过节,人来客往,大多时候都是我妈劳心费力做饭,我爸可能1/3的时间会下厨,但是我妈妈这点付出很少有人看在眼里,包括我姑姑,疫情第一年春节,雪后,我妈去菜地挖2筐蔬菜让姑妈家表哥带回深圳给她家,我姑姑在朋友圈,说有哥哥就是幸福,谢谢哥哥给捎的菜。我挺替我妈不值,雪下面挖菜手冻得跟那胡萝卜一样,得不到一句感谢,我爸啥也没弄。而我小婶也发了朋友圈,却说:感谢哥哥、嫂子给他们准备的蔬菜和干菜
laohuli197
laohuli197

33楼
2023-12-26 22:18:28 来自iPhone客户端
两个人都有可能吃不到一块儿呢,别说四口人了。俩俩吃也不错。最理想的状态真的是一碗汤的距离
海子山上姊妹湖
海子山上姊妹湖

34楼
2023-12-27 10:32:28 来自Android手机客户端
亡羊补牢,为时不晚,能反思的人是聪明人
引用妖精囡囡的发言:
老年人一辈子的习惯,很难改的
我婆婆也糖尿病,大姑子这几年也得过大病,现在婆婆和大姑子两公婆住,外孙上大学了,两母女天天研究健康饮食,完了一块儿运动锻炼。
估计婆婆和我们也吃不到一块儿
海子山上姊妹湖
海子山上姊妹湖

35楼
2023-12-27 10:40:52 来自Android手机客户端
你爸爸还有1/3时间下厨,我爸爸,餐厅在厨房旁,我爸坐在客厅外阳台的桌边,屁股都不挪一下,我妈饭菜碗筷拿过去,吃完了又收拾回厨房,总之我在家从来没看到他自己动手过,所以特别心疼我妈,这也是我不搭理我爸的源头。我们妈妈那一辈的女人真的是任劳任怨。
引用Anwa的发言:
我爷爷奶奶8、90多岁了,一直自己做饭,不知道的以为是我父母的问题,其实是我爷爷不同意一起吃,也不要他们做,我妈厨艺一般般,我爷爷只吃得来我爸做的饭菜。有一次过年的时候因为我妈炖的鸡肉不是特别烂,我们能吃,但他可能咬不动,居然破口骂了一句,我当时没听清,小婶在他身边,赶紧说:你咬不动给XX(我叔),然后小婶说:又开始发宝气啦!爷爷自己耳朵不太灵,那会我妈妈没在桌前,但是我心里却有点不舒服,也感觉我爷爷这样的人不好伺候。
逢年过节,人来客往,大多时候都是我妈劳心费力做饭,我爸可能1/3的时间会下厨,但是我妈妈这点付出很少有人看在眼里,包括我姑姑,疫情第一年春节,雪后,我妈去菜地挖2筐蔬菜让姑妈家表哥带回深圳给她家,我姑姑在朋友圈,说有哥哥就是幸福,谢谢哥哥给捎的菜。我挺替我妈不值,雪下面挖菜手冻得跟那胡萝卜一样,得不到一句感谢,我爸啥也没弄。而我小婶也发了朋友圈,却说:感谢哥哥、嫂子给他们准备的蔬菜和干菜
海子山上姊妹湖
海子山上姊妹湖

36楼
2023-12-27 10:43:37 来自Android手机客户端
跟父母不是长期在一起,将就了,以后和女儿尽量一碗汤
引用laohuli197的发言:
两个人都有可能吃不到一块儿呢,别说四口人了。俩俩吃也不错。最理想的状态真的是一碗汤的距离
秋天的苦楝树
秋天的苦楝树

37楼
2023-12-27 11:55:01 来自Android手机客户端
我爸在老家也偷偷买肥肉吃,我们叫半肥瘦。我妈就严格监督哈哈。他们一天吃两顿,以自己养的鱼鸡鸭鹅和青菜为主还是挺健康的
海子山上姊妹湖
海子山上姊妹湖

38楼
2023-12-27 12:41:36 来自Android手机客户端
午饭刚吃完刷下手机,第一条就是这个,算了,不念给老太太听

wys_sans
wys_sans

39楼
2023-12-27 13:08:23 来自iPhone客户端
引用10楼女懒人的发言:
我爸总是让着我,小时候一直是我说广东话他说普通话的模式,后来长大懂点事后感觉不好意思了,在某天就主动跟他说普通话了。可这让我现在非常想他。爱,得到越多越痛
婉如清扬sz
婉如清扬sz

40楼
白粥无营养是指长期单一饮食。

健康人如果长期以白粥为主食,确实对胃肠很不好。胃肠也是需要锻炼的,长期吃这么简单好消化的食物,稍微难消化的东西就一点也吃不了了。但如果不是只以白粥为主食,那是无妨的。比如,身体健康没有糖尿病的人,早上喝半碗或一碗白粥,再吃一个馒头或包子,再搭配点别的含蛋白质和维生素的食物,那是没问题的。

至于感冒期间,胃口不好,只想喝白粥,那是短时期的调整行为,更加无妨。有的人在感冒期间,甚至整天都只喝白粥呢。但是说句实话,如果胃口好一点,能适当吃一些蛋白质,会帮助感冒更快好转的。

喝冷牛奶不舒服,可以喝热牛奶或酸奶,一切照顾自己的感受,灵活调整。我在夏天喜欢喝冰牛奶,到了冬天也不行,冬天必须热牛奶或酸奶。
引用26楼一颗茂盛生长的植物的发言:

==读起来有点儿好笑。

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表