家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

70后是照顾父母的最后一代吗?

冰淋淋
冰淋淋

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

70后是照顾父母的最后一代吗?

昨天和一80后同事出去办事,聊了生不生小孩的话题,她说生孩子干嘛,以后的小孩哪里会照顾父母了,老了请护工一样的,她身边的80后90后能在父母住院时给请护工都算好的了。我说了我家照顾父母的话题,居然被说60/70后是吃苦耐劳的一代,还会孝顺父母,以后没有了,一时惊的我
        我觉得子女工作家庭重担分不开身,不能在父母住院需要照顾时亲自上手,请个护工还能理解。如果无业或者退休等有时间真的不会亲自照顾吗?都躺在床上了,基本属于生活不能完成自理吧,就算请人帮忙,自己也不可能完全脱手吧?
        可能真的是被淘汰的一代吗?
傲雪经商
傲雪经商

沙发
养不养小孩都得把自己的老年生活规划好
任何时候都都把自食其力四个字记好了
冰淋淋
冰淋淋

板凳
        我说的是子女有时间的情况也不照顾吗?
引用2楼阳山home的发言:
久病床前无孝子.
基本上都是请人照顾.  自己上班没时间, 老婆跟老虎一模一样, 你能让她去照顾老人? 
况且有时要照顾好几年,  钱是小事, 宝贵时间伤不起. 
冰淋淋
冰淋淋

地板
是的,这点上我觉得我爸给我打了个很好的样,自己有积蓄,治病全是自己支付的,我和哥只是出力。而且不是大病了绝不麻烦我们,自己居住,只偶而来子女家小住看望,不愿意长期腻在一起。
引用1楼傲雪经商的发言:
养不养小孩都得把自己的老年生活规划好
任何时候都都把自食其力四个字记好了
冰淋淋
冰淋淋

4楼
这种情况是正常的,完全理解,疑惑的是以后的孩子真的就跟国外一样,完全不管父母了吗?那可真心不能接受,搞的心情到现在都没有平复。
引用3楼Http_tap的发言:
平时请钟点工,下班了自己赶紧回去照顾,老人也不会一年到头都不能自理。
久病床前无孝子.
基本上都是请人照顾.  自己上班没时间, 老婆跟老虎一模一样, 你能让她去照顾老人? 
realxie770626
realxie770626

5楼
只有亲身经历过,才知道照顾久病生活不能自理的家人是多么的不容易。
我父亲2010年突发脑溢血,随紧急送医保住性命,但落下左半身不遂,生活不能自理,
因为我是家中唯一男丁,两个姐姐早已出嫁,所以看病医疗费和重要决定都要我亲自处理,当时刚结婚生娃,经济条件有限,必须上班才有经济收入应对家庭支出,所以无法亲自在家照看父亲,平时主要是我母亲照看,因为母亲身体也不是很好,导致原本去湘雅医院康复后可以主拐杖慢慢行走再次摔跤,后来就只能坐轮椅,每次需要上医院检查都得请假回家,这七年间,心酸只有我和我母亲能体会。

冰淋淋
冰淋淋

6楼
你的外婆,那应该是你父母那一代的责任了,你的父母都还没有退休的话,起码下班后休息日可以去照看吧?
引用8楼阳山home的发言:
事实上的确是不能自理, 而且是1年时间以上. 
差别在于, 老人被放医院还是放家中,  如果是在家中, 下班回家是可以看看, 但医院就不会. 

外婆年初刚走, 我清楚. 
平时请钟点工,下班了自己赶紧回去照顾,老人也不会一年到头都不能自理。
久病床前无孝子.
冰淋淋
冰淋淋

7楼
其实照顾的心酸都懂,我不理解的是主观不愿意去的问题,真的有工作家庭脱不开身是有解决的办法,而且在下班及休息日还是可以弥补的。
冰淋淋
冰淋淋

8楼
可能是吧,永远不要考验人性
Nobody1
Nobody1

9楼
两个姐姐完全不管了吗?
我老家也有这样的风俗,嫁出去的女儿,基本不管父母的养老。不过,对女儿来说,虽然父母可能会有重男轻女的意识,导致女儿可能觉得小时候不被重视,或者遗产分配上存在不公(农村老人也没什么遗产了),但也是从小一把屎一把尿养大的。就看着完全不管,良心上过得去?
引用9楼realxie770626的发言:
只有亲身经历过,才知道照顾久病生活不能自理的家人是多么的不容易。
我父亲2010年突发脑溢血,随紧急送医保住性命,但落下左半身不遂,生活不能自理,
因为我是家中唯一男丁,两个姐姐早已出嫁,所以看病医疗费和重要决定都要我亲自处理,当时刚结婚生娃,经济条件有限,必须上班才有经济收入应对家庭支出,所以无法亲自在家照看父亲,平时主要是我母亲照看,因为母亲身体也不是很好,导致原本去湘雅医院康复后可以主拐杖慢慢行走再次摔跤,后来就只能坐轮椅,每次需要上医院检查都得请假回家,这七年间,心酸只有我和我母亲能体会。

最爱我的儿子
最爱我的儿子

10楼
你姐姐不管吗?她良心过的去吗?现在过的好吗?不怕报应吗?

二叔托马斯
二叔托马斯

11楼
2023-11-09 11:16:49 来自Android手机客户端
买个机器人照顾好自己
青青的妈妈
青青的妈妈

12楼
你们家的人真是凉薄至极
引用13楼阳山home的发言:
哪有这么简单?  这种事千万不要较真, 分分钟家破散乱.
外婆基本上没去过医院, 80多了, 有一天起不了床(也就是不能自理了) 然后家庭分工安排人回家守候,  基本上就是乱来, 即不给吃也不给喝(吃喝就要拉,你懂的),  就这样照顾走了, 死时40斤估计都没有, 

我妈能够说什么? 敢说一句, 其他人就会说你行你回来照顾
没办法, 80多了, 就当顺利走了吧.   
引用10楼楼主的发言:
你的外婆,那应该是你父母那一代的责任了,你的父母都还没有退休的话,起码下班后休息日可以去照看吧?
差别在于, 老人被放医院还是放家中,  如果是在家中, 下班回家是可以看看, 但医院就不会. 

久病床前无孝子.
日暮银河4
日暮银河4

13楼
用户被禁言
最爱我的儿子
最爱我的儿子

14楼
我小时候邻居叔叔,他母亲瘫痪了十多年(好象是,应该没有二十年),我小时候在院子里跑着玩,常看到睡在躺椅上晒太阳的奶奶,山东人爱吃饺子,叔叔包了饺子喂妈妈,能吃就喂,奶奶拉肚子,叔叔洗,他家阿姨是一位很漂亮的小女兵,就说以后少喂点,就不会吃多了拉肚子了,叔叔说我洗我擦,不用你动一下,我妈爱吃,你不用管,

后来奶奶去世,门诊部的阿姨去验,说某某某真是一位大孝子,十几年,没让妈妈长一粒褥疮,

最爱我的儿子
最爱我的儿子

15楼
不要坏良心,坏良心遭报应,霉运不停,很难翻身,
Nobody1
Nobody1

16楼
看这句:“因为我是家中唯一男丁,两个姐姐早已出嫁,所以看病医疗费和重要决定都要我亲自处理。”
这句话表明,2个姐姐并没有出钱,也不出力,如果我的阅读理解没有大的偏差的话。
引用17楼阳山home的发言:
应该是给钱了, 一般也没分财产,  只能电话里面关心, 有时抽空回去看看. 
很正常的. 
引用15楼Nobody1的发言:
两个姐姐完全不管了吗?
我老家也有这样的风俗,嫁出去的女儿,基本不管父母的养老。不过,对女儿来说,虽然父母可能会有重男轻女的意识,导致女儿可能觉得小时候不被重视,或者遗产分配上存在不公(农村老人也没什么遗产了),但也是从小一把屎一把尿养大的。就看着完全不管,良心上过得去?

日暮银河4
日暮银河4

17楼
用户被禁言
日暮银河4
日暮银河4

18楼
用户被禁言
往事随风03
往事随风03

19楼
         老家30多年前,老家有一个男人,据说母亲生病还没有断气,就请八仙抬到棺材里下葬。因为是同村的,这个事也没 有谁深究。当时这个男人是家里独子,这个母亲对他好得无法可说,后面得了一个这样的下场。
         还有一个也是儿媳骂公公早上吃了饭还是什么东西,这个公公一生气,在家里上吊了,这个是我亲眼所见,从门梁上放下来,这个公公是个庄家好手,一米八几的个子,自已能种地什么的。 这个公公也是对自已的儿子好得很。可惜不懂得维护父亲的,让媳妇在家里当老大。得了一个不孝子的骂名。

引用24楼阳山home的发言:
还有更离谱的, 只能说你见识少, 我们家已经做得很好了. 
引用21楼青青的妈妈的发言:
你们家的人真是凉薄至极
引用13楼阳山home的发言:
哪有这么简单?  这种事千万不要较真, 分分钟家破散乱.
外婆基本上没去过医院, 80多了, 有一天起不了床(也就是不能自理了) 然后家庭分工安排人回家守候,  基本上就是乱来, 即不给吃也不给喝(吃喝就要拉,你懂的),  就这样照顾走了, 死时40斤估计都没有, 

我妈能够说什么? 敢说一句, 其他人就会说你行你回来照顾
没办法, 80多了, 就当顺利走了吧.   
引用10楼楼主的发言:

久病床前无孝子.
Nobody1
Nobody1

20楼
人性是希望自己的基因遗传下去,面向未来,所以,对老的不如对待小的,这是人的本性之一。

很少有人能够做到对待老的跟对待小的完全一样,不信的人,可以反思一下自己,做到了吗?我觉得要面对现实,不应该这样去要求自己和别人。
但降低要求,不等于没要求,不能太过,要对得起父母的养育及自己的良心。
引用28楼日暮银河4的发言:
对啊,孩子小时候父母不就是这么带孩子的吗?不会因为孩子吃了要拉粑粑就给孩子少吃点。怎么父母要孩子照顾的时候就理所当然地认为可以给父母少吃点?
引用25楼最爱我的儿子的发言:
我小时候邻居叔叔,他母亲瘫痪了十多年(好象是,应该没有二十年),我小时候在院子里跑着玩,常看到睡在躺椅上晒太阳的奶奶,山东人爱吃饺子,叔叔包了饺子喂妈妈,能吃就喂,奶奶拉肚子,叔叔洗,他家阿姨是一位很漂亮的小女兵,就说以后少喂点,就不会吃多了拉肚子了,叔叔说我洗我擦,不用你动一下,我妈爱吃,你不用管,

后来奶奶去世,门诊部的阿姨去验,说某某某真是一位大孝子,十几年,没让妈妈长一粒褥疮,

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表