家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

70后是照顾父母的最后一代吗?

最爱我的儿子
最爱我的儿子

101楼
我这个媳妇的标准,是对我自己的要求,我做到了,那些人再厉害,临死前说我很好,我也觉得我很好,做好我自己,不管别人,
引用118楼春天小虫的发言:
我有点好奇也有点八卦哈,最爱mm别见怪
不出十年吧,mm的小儿也要成家立业的,如果他找不到mm常挂嘴边的媳妇标准的菇凉,你是什么态度呢?
门当户对,知书达礼,孝敬长辈,这几乎是当今只有AI技术能给拼凑出来的楷模儿媳妇了~~完美!
引用最爱我的儿子的发言:
所以要努力找呀,门当户对,知根知底,
找不到,只有遗憾了,

引用86楼Nobody1的发言:
问题是这样的人太难找,找不到就不结婚了吗?或者只跟这样的人打交道?

如果退而求其次,找到那种没那么好,也不算很坏的人,还是希望ta能变得更好吧?
引用83楼最爱我的儿子的发言:
家教好,真善美,本性而已,不存在迫于压力,
在任何环境,能保持本真,才是真正的家教好,

引用80楼Nobody1的发言:
那当然,但人心难测,这样的人不好识,更不好找。
我看过最姐的很多回帖,很赞赏最姐的爱憎分明,一身正气。
不过,我觉得最姐似乎喜欢用静态或者非黑即白的视角去看待人。我始终认为,这个世界上,真正的好人少,真正的坏人也少,大多数的,都是不好不坏,心存善念,也会做一些小恶的普通人。再说,人是会变的,好人也可能会做出坏事,坏人做的也不全都是坏事,一定也会有好事。随着环境和时间的变化,好人可能变成了坏人,坏人也可能变成好人。在某一个人的眼中的那个十恶不赦的人,又可能是另一个人眼中的慈父。
就好像一些女人,如果遇到一个让她仰慕的丈夫,她可能就是一个小鸟依人的温柔小女人。但如果遇到的是相对懦弱,担不起责任的男人,可能变成了河东狮吼。
同一个女人,如果在一个有良好传统的地方,可能迫于压力,会是个孝顺公婆的好女人。但在另一个风气不太好的地方,可能慢慢有样学样,变得对老人满是恶意。
当然,说女人,只是举个例子,男人也一样。
引用76楼最爱我的儿子的发言:
要找家教好的,生活整体轻松的多,
引用50楼Nobody1的发言:
记得多年前,在聊天的时候,有一位年轻同事大声说:我以后找老婆,一定要找一个对我妈好,能跟我妈相处的!
我听了心里暗笑,不想反驳,内心觉得:小子,你还是太年轻!大概率要碰壁的!
引用44楼最爱我的儿子的发言:
找一位书香门第,知书达理,上厅堂,下厨房的另一半,你不孝顺父母,她骂的你要死,看不起你,不怕穷,怕下作,
春天小虫
春天小虫

102楼
2023-11-09 15:06:33 来自Android手机客户端
我上月去成都就是啊,尽管刷身份证就好,两人的门票一分钱没花。
所以现在带好证件,出去跑,很多地方都不要票了,
引用114楼春天小虫的发言:
我现在就是一个劲的想往外跑
广场舞就算了
多出去跑跑,去跳广场舞
引用111楼春天小虫的发言:
老人最怕得这个病,切身体会到。
所以我现在是努力锻炼脑子,多培养兴趣爱好,多和年轻人们交流…
引用realxie770626的发言:
老人一旦得了像老年痴呆,生活不能自理的病,若不能亲人亲身照顾,一般熬不过两年。
春天小虫
春天小虫

103楼
2023-11-09 15:07:24 来自Android手机客户端
原来如此,要求不高
我不管,找个小女兵就行,他自己喜欢,我才不管,
引用118楼春天小虫的发言:
我有点好奇也有点八卦哈,最爱mm别见怪
不出十年吧,mm的小儿也要成家立业的,如果他找不到mm常挂嘴边的媳妇标准的菇凉,你是什么态度呢?
门当户对,知书达礼,孝敬长辈,这几乎是当今只有AI技术能给拼凑出来的楷模儿媳妇了~~完美!
所以要努力找呀,门当户对,知根知底,
找不到,只有遗憾了,

引用86楼Nobody1的发言:
问题是这样的人太难找,找不到就不结婚了吗?或者只跟这样的人打交道?

如果退而求其次,找到那种没那么好,也不算很坏的人,还是希望ta能变得更好吧?
引用83楼最爱我的儿子的发言:
家教好,真善美,本性而已,不存在迫于压力,
在任何环境,能保持本真,才是真正的家教好,

引用80楼Nobody1的发言:
那当然,但人心难测,这样的人不好识,更不好找。
我看过最姐的很多回帖,很赞赏最姐的爱憎分明,一身正气。
不过,我觉得最姐似乎喜欢用静态或者非黑即白的视角去看待人。我始终认为,这个世界上,真正的好人少,真正的坏人也少,大多数的,都是不好不坏,心存善念,也会做一些小恶的普通人。再说,人是会变的,好人也可能会做出坏事,坏人做的也不全都是坏事,一定也会有好事。随着环境和时间的变化,好人可能变成了坏人,坏人也可能变成好人。在某一个人的眼中的那个十恶不赦的人,又可能是另一个人眼中的慈父。
就好像一些女人,如果遇到一个让她仰慕的丈夫,她可能就是一个小鸟依人的温柔小女人。但如果遇到的是相对懦弱,担不起责任的男人,可能变成了河东狮吼。
同一个女人,如果在一个有良好传统的地方,可能迫于压力,会是个孝顺公婆的好女人。但在另一个风气不太好的地方,可能慢慢有样学样,变得对老人满是恶意。
当然,说女人,只是举个例子,男人也一样。
引用76楼最爱我的儿子的发言:
要找家教好的,生活整体轻松的多,
引用50楼Nobody1的发言:
记得多年前,在聊天的时候,有一位年轻同事大声说:我以后找老婆,一定要找一个对我妈好,能跟我妈相处的!
我听了心里暗笑,不想反驳,内心觉得:小子,你还是太年轻!大概率要碰壁的!
找一位书香门第,知书达理,上厅堂,下厨房的另一半,你不孝顺父母,她骂的你要死,看不起你,不怕穷,怕下作,
最爱我的儿子
最爱我的儿子

104楼
多出去玩吧,我那些老哥哥老姐姐们经常说,召你当司机,我说好呀,我这个司机,指哪打哪,说哪停就哪停,想去哪儿就去哪儿,你们召唤,我就跑哇,
引用124楼春天小虫的发言:
我上月去成都就是啊,尽管刷身份证就好,两人的门票一分钱没花。
所以现在带好证件,出去跑,很多地方都不要票了,
引用114楼春天小虫的发言:
我现在就是一个劲的想往外跑
广场舞就算了
多出去跑跑,去跳广场舞
引用111楼春天小虫的发言:
老人最怕得这个病,切身体会到。
所以我现在是努力锻炼脑子,多培养兴趣爱好,多和年轻人们交流…
引用realxie770626的发言:
老人一旦得了像老年痴呆,生活不能自理的病,若不能亲人亲身照顾,一般熬不过两年。
春天小虫
春天小虫

105楼
2023-11-09 16:21:13 来自Android手机客户端
生活中的不公平事很多,很多事情不是我们能左右却又存在的。但是楼主这个话题又是很现实的养老问题,作为六零七零后的我们是处于一个旧时期演变和过渡到一个新时代过来人,我们绝大多数人出于有兄弟姐妹的大家庭,而我们成年后在特殊时期只能养育一个娃,我们的养老跟长辈们相比即是同样却又不一样的养老境地。
所以不能指望唯一的孩子让他(她)们两头难,我们要更主动的在物质上自我保养上努力让自己不要过早依赖孩子们的照顾,首先在意识上不要有依靠思想…
引用Nobody1的发言:
站在受益人角度,是这样。但站在普通人角度,这是极大的不公。
上次新闻报道的离休老人住ICU4年,花费几千万的事情,就是如此。我们交纳的医保共济部分,很多就被这些离休干部消耗掉了。

一个嘴上总说公平正义的D,却严格地分出了三六九等,很多待遇,一般人就是有钱都享受不到。
引用113楼春天小虫的发言:
还有一条重要原因应该排在第一位,就是ZF给予的优惠待遇,特别是深圳这样经济好离休老干部少的城市,在医疗资源上无人可比。
引用春天小虫的发言:
今天早上虫爷去厦门奔丧,他的姑姑病故了。从此我家婆婆是我们两家人中那一辈人中唯一在世的长辈。姑姑比我婆婆小个四、五岁,前年姑父去世后他们的女儿就把姑姑送去了养老院(姑姑就一个独生女儿),姑姑是在养老院里去世的。
家婆本是他们那一辈人中身体最早出状况的,三十多年来,长辈亲戚有从厦门武汉还有国外的亲戚陆续来看望患病的家婆,如今公公走了,武汉婆婆的哥哥姐姐走了,厦门和老家的姑姑们(包括姑父)走了,马来西亚沙巴的两个叔叔走了(包括婶婶)…如今留下当初他们来看望的婆婆还不错。
我总结两个原因,一个是婆婆自身的求生养生能力强,她熬退休了两位多年来一直给她看病的两任主任大夫,她能和大夫探讨病情和用药。再一个就是有一个孝子儿子!
照顾婆婆的事情上我一点不用管,虫爷也不让我插手。
corrine696
corrine696

106楼
孩儿爸有时对孩爷爷或奶奶不好好说话,被我骂得要死。
我说不要让我瞧不起你。
方草妈妈
方草妈妈

107楼
2023-11-10 10:44:53 来自Android手机客户端
70后独生子女,目前父母70+了,也到了要照顾的年龄了。我觉得虽然不缺钱,但是严重缺人。
最爱我的儿子
最爱我的儿子

108楼

引用127楼corrine696的发言:
孩儿爸有时对孩爷爷或奶奶不好好说话,被我骂得要死。
我说不要让我瞧不起你。
最爱我的儿子
最爱我的儿子

109楼
家教不好的人,不会孝亲敬老,对所有老人,不管自己的,别人的,有用就理,没用就翻脸不识,
hbtslx
hbtslx

110楼
2023-11-10 11:07:53 来自Android手机客户端
我老家十八线小县城,养老院如雨后春笋兴起,家家都住的满员。入住的人七十到九十多岁的,大部分有儿有女,有城里的也有农村的。现在的人都想开了,观念在不断更新。
凭栏_听雨
凭栏_听雨

111楼
2023-11-10 11:34:18 来自Android手机客户端
照顾老人和照顾孩子完全不同,孩子在成长,一天天变好有成就感,有幸福感,照顾老人只会让你心灰意冷,没有希望,折磨人心,甚至会抑郁,所以说久病床前无孝子是真的。
引用Nobody1的发言:
人性是希望自己的基因遗传下去,面向未来,所以,对老的不如对待小的,这是人的本性之一。

很少有人能够做到对待老的跟对待小的完全一样,不信的人,可以反思一下自己,做到了吗?我觉得要面对现实,不应该这样去要求自己和别人。
但降低要求,不等于没要求,不能太过,要对得起父母的养育及自己的良心。
引用28楼日暮银河4的发言:
对啊,孩子小时候父母不就是这么带孩子的吗?不会因为孩子吃了要拉粑粑就给孩子少吃点。怎么父母要孩子照顾的时候就理所当然地认为可以给父母少吃点?
引用25楼最爱我的儿子的发言:
我小时候邻居叔叔,他母亲瘫痪了十多年(好象是,应该没有二十年),我小时候在院子里跑着玩,常看到睡在躺椅上晒太阳的奶奶,山东人爱吃饺子,叔叔包了饺子喂妈妈,能吃就喂,奶奶拉肚子,叔叔洗,他家阿姨是一位很漂亮的小女兵,就说以后少喂点,就不会吃多了拉肚子了,叔叔说我洗我擦,不用你动一下,我妈爱吃,你不用管,

后来奶奶去世,门诊部的阿姨去验,说某某某真是一位大孝子,十几年,没让妈妈长一粒褥疮,

大蝈蝈
大蝈蝈

112楼
2023-11-10 12:08:28 来自Android手机客户端
1 有钱就不亲自照顾父母是因人而异的,没有普遍意义!
2 等20年以后的护工,我估计一般人请不起,不是现在的价格,还是努力多赚钱吧!
五个兵
五个兵

113楼
叫现在的00后 像现在的 70  80后照顾老人家,感觉有点悬。
  90后想想自己的孩子,会不会像你这样照顾你父母,感觉心里还是有点落差的。
我们这代80后,都是承上启下的把自己一辈子搭建去了。
开放的新一代年轻人。真心受不了苦。别说叫他们长时间照顾。
能不能和正常的父母长期生活都是一个大的问好。
还是年轻时多搬搬砖,老了自求多福吧。。

最爱我的儿子
最爱我的儿子

114楼
不是钱多钱少,而是跟孩子有没有感情,

没有感情,倒找钱,也不理,

自己的娘,不舍得,不放心,娘爱子,子爱娘,

桃白白
桃白白

115楼
2023-11-10 13:19:57 来自iPhone客户端
照顾老人,是要钱或时间的,有钱出钱,有力出力
鱼鱼3344
鱼鱼3344

116楼
2023-11-10 13:23:17 来自iPhone客户端
经济条件OK的请护工照顾,陪夜,子女跟进,探望,送饭,陪伴

亲力亲为是以前没有经济条件,就像现在卫生找家政一样道理,劳力劳动花点钱会避免很多矛盾
潮浪
潮浪

117楼
2023-11-10 14:01:41 来自Android手机客户端
出钱出力只是一方面,精神的磨人、很容易压垮一个人,没有经历过的人很难体会到。
引用鱼鱼3344的发言:
经济条件OK的请护工照顾,陪夜,子女跟进,探望,送饭,陪伴

亲力亲为是以前没有经济条件,就像现在卫生找家政一样道理,劳力劳动花点钱会避免很多矛盾
戏子在唱歌
戏子在唱歌

118楼
有些老一代人的思想,生几个小孩,以后养老就不是问题,靠以后孩子来养,况且也不知道以后的事会如何,还不如这自己规划好未来,靠子女也不行
轻装回归2
轻装回归2

119楼
2023-11-10 15:54:11 来自iPhone客户端
我们家老父亲生病,都是我们几个儿女照顾。在孝道面前,不分儿女。
一切都会更加美好
一切都会更加美好

120楼
2023-11-10 16:39:57 来自iPhone客户端
照顾老人,尤其是不能自理的老人,只有亲身经历过的人,才能体会到其中的艰辛,特别是要上班的人,又不能全职照顾,人累心累,时间久了,确实很难,非常考验一个人的方方面面。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表