家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

记录2003年至今的买房经历

aizaishenzhen1218

141楼
学习习惯:儿子,马上要上初中了,如何保持良好的学习习惯非常重要,爸爸特别希望你能保持上课认真听讲的好习惯,能够保持按时、按质、按量完成作业的好习惯,一分耕耘一分收获,学习上一点马虎一定会在成绩上有所体现的,之前也和你聊过天,你觉得现在所学的比较简单,爸爸妈妈很欣慰,说明你智力非常棒,初中开始,学业会越来越重,成绩=智力*学习习惯;智力是基础,但是良好的学习习惯是关键,任何一方面的缺失都等于0;爸爸之前和你聊过关于写字的问题,很欣慰的是爸爸发现你的字开始变好了(特别是语文),说明你还是愿意听爸爸的建议的,字就是一个人的脸面,虽然现在电脑横行,就连爸爸上班都还有很多需要手写的,当年爸爸上大学就是因为书法尚可才让普通话一般的农村土包子多了很多机会啊。工整、整洁、漂亮的卷面往往会多得几分的啊!继续加油,儿子,爸爸看好你。

男子汉精神:儿子,随着年龄的增长你开始成长为一个真正的男子汉,未来会比爸爸高,比爸爸重,爸爸都已经抱不动你了。年龄的增长,意味着承担的责任会越来越大,既有对自己的,也有对家人,更包括对社会的。诚如你自己所写做一个好人,首先应该做一个负责任的小男子汉,做错事情就要勇于承担责任,把交代给你的事情和你答应的事情做好。五年级,酷玩联盟的事情你就做得非常棒,爸爸很开心。男人,顶天立地,应该正直、不撒谎、负责任。

142楼
自控:儿子,爸爸之前和你聊过天,聊过爷爷的故事,爷爷脾气不好,但他是一个真正的男子汉,他是村里大家都佩服的人,他忍受着饥饿、贫困,忍受着周围的看不起,默默辛苦地挑起了家庭重担,培养了两个大学生,真的了不起,和你说几个细节:你每次回老家都碰上杀猪,对吧,其实不是碰上的,是爷爷奶奶刻意等的,因为在农村,杀猪是快乐的事,是家庭团圆的事。爸爸小的时候,家里穷,每年一年吃的肉和油都靠头一年的一头猪保证,从1988年爸爸上初中起,家里5年没有杀过猪,猪都卖了供爸爸弟兄3个上学,爷爷奶奶基本上过着没有油,就更谈不上肉的日子;但每周六下午爸爸回到家,锅里一定留着饭,并且里面有肉。爷爷奶奶至少有6年没买过新衣服,爸爸一直都记得奶奶就有一套衣服用于走亲戚撑门面,爷爷后来连这样一身衣服都没有,全靠亲戚接济;记得有一年,家里来了货郎,用家里的鸡毛等换一点货,当时奶奶想要一件的确良衬衫,犹豫了半天最后还是没舍得。每到过年的时候,可以有机会放鞭炮,奶奶最近还在念叨一件往事,应该是爸爸上小学的时候,那年大年三十,家里没钱爷爷只买了两挂鞭炮初一早上放,最后大伯、爸爸、小叔3个人一夜没睡,都等着抢初一早上的鞭炮。

143楼
还有一个故事是爸爸自己身上的发生的,爸爸1988年上初中,比你现在小将近2岁,那时候家里穷,89年春节大雪把山上的树全压倒了,靠山吃山,家里的经济主要来源断了,90年暑假爸爸基本都在山上渡过,白天帮着大人去砍倒下的树,晚上就在山里睡觉看树,后来树被做成摩托车包装箱去卖,从山上挑到田头集市,单程4公里,爸爸跟着大人一起,挑着比爸爸个子还高的包装箱去卖,一天两个来回16公里。到了1991年,爸爸初三考上了县城高中,当时家里上不起最后让我选择了复读,希望能考取中专,这样3年后可以参加工作;1992年中考,满分560分爸爸考了526分,当时中专分数线为512分,重点高中录取分数线486分,但爸爸是复读必须增加20分分数线,爸爸很没用没考上。当时教育改革,报考中专没录取的不能直接上高中,需要交1000元赞助费,爸爸面临着无学可上。当时爷爷很挣扎,让大伯去县城找有没有大户人家没有儿子的,只要承诺让我上学,可以领养爸爸。最后因为我的坚持,爷爷卖了猪,卖了牛,供爸爸上了高中。

144楼
       儿子,说上面的故事,一方面是让你理解爸爸对爷爷奶奶的感激,希望你孝敬他们,更重要的是想说环境对人的影响很大,爸爸成长的经历让爸爸知道要努力,要想好的生活必须自己发奋图强。
       儿子,爸爸妈妈会尽量给你最好的环境,包括你去年12岁的时候关于买房的那次谈话,爸爸妈妈虽能力有限,但一定会给你一个吃饱穿暖的基本条件。正如前文提到的,你们现在所面临的环境和爸爸妈妈的少年时代不同,现在诱惑多,电视、网络、游戏等等良莠不齐的东西均充斥在你周围,有更多的资讯让你眼界开阔,也有无聊的游戏让你沉迷,也有黄色图片和小说让你好奇,这更考验你的自控能力。酷玩联盟时你的自控能力是爸爸欣赏的,说到做到,爸爸很骄傲!希望你能够继续保持,继续发扬。

145楼
       儿子,洋洋洒洒写了很多,爸爸妈妈的目的都是希望能借此守望着你到达你自己的愿望,做一个对社会有用的好人。爸爸之前和你交流太少,爸爸要检讨;妈妈望子成龙心切,加上工作压力大,弟弟又需要照顾,看到你不听话时有时候比较急,希望你原谅。

儿子,你是爸爸妈妈心里最棒的!
儿子,期待着你热情的拥抱和发自心底地认同和践行!
儿子,马上毕业了,以一个美好的答卷去结束你的小学生涯吧!

永远爱你的爸爸妈妈
                                         2017年6月26日

146楼
       老公的哥哥(以下简称老大吧)从小就是个学霸,高三时学校说可以保送至一家师范学院,他不愿意去,要自己考,结果当年没考上好大学,第二年复读,考上985院校,后来分配工作至深圳的中国**,在中国**一直工作了20多年,直至前几年从中国**跳槽出来。他的起点比我老公的起点高多了,工资待遇、福利等等一定是相当不错的,每次吃饭都是老大买单,有时我老公和小叔子开玩笑,假装做出掏钱包的动作,老大就在旁边静静地看着他们表演,然后说看你们什么时候能把钱包掏出来。
        我估摸着老大是97年参加工作的,我老公是99年参加工作的,2002-2003年家里建房子,兄弟三说两层就够了,我公公不同意,非要建三层,花了应该有小20W,这房子放到现在,在整个村来说还算是地标性建筑吧。当时小20W不得了啊,我记得我们2003年买房时,手头只剩2W,跟老大借了10W,后来老大也想买房,看中了福田雨田村的新盘,要不是跟销售吵了一架,估计就买成了,没买成后,老大马上买了一辆北京现代的小车,10多W,也就是说老大97年参加工作至2004年初,除了家里建房估计拿回家10W左右外,手头上至少还有20多W,这在当时来说也是一笔巨款了。

yiyang2004
yiyang2004

147楼
好贴,不加精,对不起楼主啊

148楼
       上面已经讲了老大的买房故事了。
       现在再讲讲老小的故事。
       老小不足16岁已出来打工,一直在各个工地混迹,湖北、广东、江西等地都干过,在大亚湾呆的时间最长。三兄弟中他最早结婚,是家里介绍相亲认识的,公公婆婆心里有个小算盘,老大老二在外地,养老估计是指望不上了,两老就想着以后就由老小负责养老吧,然后就介绍村附近的姑娘给老小,顺理成章,这事就成了。我上面提过他们家人重男轻女(其实是公婆和我老公最严重),我第一胎时受了很多委屈,小妯娌是晚我一年怀孕生娃的,当时小妯娌刚怀孕时还有个小插曲,公婆那时在深圳帮我带娃(娃刚四个月),小妯娌一个人在老家,打电话来问农药和水的比例,我婆婆一听着急了,怀孕的人不能碰农药啊,我婆婆说准备让我公公回老家。看过前面故事的人大致了解我公公的性格脾气哈,讲完电话,我小妯娌给老小打电话,说让婆婆回不要公公回。我婆婆找我商量,我说我的产假到期了,下个月就要去上班了,公公一个人带不了娃,我婆婆说要不这样,我早上上班时做好早餐和中餐给我公公,然后我晚上下班再做晚餐。我说那小孩怎么办呢,他不用吃喝吗。我婆婆尴尬地说哦,是哦,小孩也要吃。这时我公公早就收拾好行李,心都飞回老家了,就等着送他到火车站坐火车呢,哈哈。我婆婆急得像热锅上的蚂蚁,但又不敢跟公公说小妯娌只想让婆婆回。后来我婆婆跟我说能否让我妈妈来带娃,我说我问问吧,后面就一直是我父母帮我带娃,一直到现在。

149楼
谢谢
引用155楼yiyang2004的发言:
好贴,不加精,对不起楼主啊

150楼
这些都不敢有大的情绪去写,其实在我做月子期间,我妈妈也来了,帮我做月子,但两边亲家相处地很不愉快,现在不在这讲这些故事,这里是讲老小的,等以后再慢慢回忆写一下吧。

151楼
       小妯娌怀孕期间,还有个插曲,我公婆回去后一段时间,我老公有天突然很疑惑,我怀孕时我公公说了所谓的“母鸡生小鸡”的经典理论,怎么到小妯娌就无声无息了,我老公给他爸打电话询问,我公公说小儿媳妇的身形不管是正看,侧看,后面看,都是怀男孩的样,这一胎一定是男娃。好吧,我表示服了。

芹菜雨
芹菜雨

152楼

哈哈哈,你小妯娌是不是生了女儿?你怀第一胎,你公公就能根据家里“母鸡孵小鸡”让你打掉孩子,结果你生了儿子,到了你小妯娌,他还这么相信自己的判断啊。
引用159楼楼主的发言:
       小妯娌怀孕期间,还有个插曲,我公婆回去后一段时间,我老公有天突然很疑惑,我怀孕时我公公说了所谓的“母鸡生小鸡”的经典理论,怎么到小妯娌就无声无息了,我老公给他爸打电话询问,我公公说小儿媳妇的身形不管是正看,侧看,后面看,都是怀男孩的样,这一胎一定是男娃。好吧,我表示服了。

龙岗新新新人
龙岗新新新人

153楼
你老公的文字很感人
算来你家大娃是今年的高考生

154楼
哎,说多了都是泪。
引用160楼芹菜雨的发言:

哈哈哈,你小妯娌是不是生了女儿?你怀第一胎,你公公就能根据家里“母鸡孵小鸡”让你打掉孩子,结果你生了儿子,到了你小妯娌,他还这么相信自己的判断啊。
引用159楼楼主的发言:

155楼
        是的,本来在房网上写了篇《记录儿子初中三年的学习生活》,当时是上完初中,也没有另外起贴子了,一直写了下去,儿子高考完,想着上来更新下,结果两篇文章都找不到了。
引用161楼龙岗新新新人的发言:
你老公的文字很感人
算来你家大娃是今年的高考生

156楼
       小妯娌的第一胎是女娃,但我想他们不是说过三兄弟里只要谁第一个生,只要第一个生的是男娃就行,那这一胎应该没那么严重吧,最多是我公公不高兴而已,应该也没多大关系。谁知小妯娌受了很多气,那时听说我公公放言不准亲家来看娃,只要敢来就把他们赶出去,我老公还打电话劝慰我公公,我也气不打一处来,我跟我老公说就你这德行,你还去劝你爸,有毛说服力。后来听说小妯娌父母买了一台冰箱、三套家具(木沙发和茶几,三套家具放老大、老二、老小房),我公公才放他们来看娃,可怜天下父母心啊,写到这,眼泪都快落下来了。写到这,想到两件事,一件是当时我家大儿子刚出生,我老公跟我说婆婆说我很记仇(猪队友就是这样的,他父母说了啥,马上转头就一字不落地转述给我听),我不记得我当时是怎么回答的了(但我记得我的表情是惊讶的),但要是放在现在,我会说那你是什么态度,你是怎么回你妈妈的,记仇记仇前提是有“仇”,不记仇的人就是个傻子,知道对我用了“仇”,以后就要加倍对我好。第二件是我老公跟我说婆婆说我很有心机,我也不记得我当时是怎么回答的了,但后来我在房网上学到很多婆媳相处之道,同样有位宝妈也是被婆婆这样说,她回答“呀,我那么有心机的人都被婆婆看出来了,看来她的心机比我深啊。”哈哈。

157楼
        再说回小妯娌,因为生了个女儿,在老家一直不受待见,老小又长年在工地,导致小妯娌心情很压抑,老家孝顺老人是主流,哪怕老人不对,做为儿媳也是不能反驳的,所以小妯娌只有忍气吞声的份,但小孩吵闹了,她有时会拿娃出气,或者有时会扔板凳出气之类的,她应该是从小孩出生不久(或者是过了一段时间)至第二胎出生前吧,在这长达六七年左右的时间,她没有跟我公公说过一句话,我公公跟她说话,她听着,公公交代的事也去做,但就是不跟他说话。

158楼
      后来小妯娌想来深圳打工,老小不让。当时老小在大亚湾工地,老大和我老公就想弄清楚老小的想法,前往大亚湾找他,当时我也去了。老小的想法不准备把小妯娌接出来,是要给二老养老的。然后老大和我老公就瞬间转变思路,说那就把两老接出来吧,老公说来我家吧,老大说不行,上次坐月子搞出那么多事,在我家不好。老大当时还没女朋友,也没买房,住在公司的宿舍,老大说接到他家,我老公说那他们多无聊啊。他们商量来商量去都没个结果。好吧,我表示服了。

论韭菜的修养
论韭菜的修养

159楼
2023-08-31 22:31:34 来自Android手机客户端
海德三宝
引用ahdor的发言:
学府小学?学林雅苑?
引用24楼论韭菜的修养的发言:
03年买后海,排队只买了个2楼,5000一平方。

当时旁边只有一个加油站,还有一个学府小学。

再就是填海的黄泥地~
老Q民
老Q民

160楼
2023-08-31 23:25:39 来自iPhone客户端
你老公写给儿子的信好有水平
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表