家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

关于人到中年的健康问题的感悟与探讨

朱19741230
朱19741230

主楼
2023-08-26 12:17:01 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

关于人到中年的健康问题的感悟与探讨

今早七点出门去公司加班,电梯里碰到了许久未见的一位五楼的邻居大哥,让我感触颇深:原本以前早上出门时,经常都会碰到他送上中学的大女儿上学,180+的大个子 ,一头乌黑的头发,挺拔的身形,开着一辆大号的七座凯迪拉克SUV,今天怎么一下变成了佝偻,,走路还有些拖着腿,原本乌黑的头发,虽然戴着棒球帽,也能清楚的看见没有一根头发了。整个人完全瘦得有些脱相了。旁边应该是保姆,手里拎着一大包洗漱卫生用品,搀扶着他才能缓慢的走进电梯。一出电梯,他家的大SUV都是在单元出口处等着的了。怎么一下子就这么大的反差了,目测应该是患上了什么重症。

开车走出地库,行驶在去公司的路上,心情挺复杂的。。。 。。。

年轻时,我们都是怀揣着梦想,来到了深圳这片土地。 个人认为只要是愿意走出来的新深圳人(以前是称作“劳务工”,后来又改成了“来深建设者”),大家从离开家乡的那一天起,都是想努力的拼一次,尽最大的能力去实现自己的梦想,让家人们也能过上安稳无忧的生活。刚开始来到深圳这片热土,租着房,每天坐着公交车每天上、下班,心里憧憬着对未来美好生活的向往,享受着这种单纯的幸福,还是挺香的。出于先天各自的家庭出生,成长环境和后天接受的教育不同,大家都在不同的岗位上拼搏着,努力着。但我一直深信:只要勤奋上进、能抓住机遇、又肯吃苦,绝大多数的朋友们还是赶上和收获了深圳改革开放的红利。

这里,必须要为离开家乡,来到远隔千里的深圳,能够真正在这里扎下根,事业和生活都有一席之地的朋友们点个赞!!正是大家(也包括我们自己)坚持不懈的努力,默默的付出,才成就了深圳今天高光时刻,稳居国内的一线城市。同时,深圳作为移民城市,她也是非常的包容,才能给予了我们这些从事不同职业,并为之奋斗和努力的外来兄弟姐妹们一块安居乐业的生活土壤。

回首往昔,我们每个人的故事都各有不同,但有一点,一路都是在辛酸、焦虑与喜忧的经历和陪伴中走过来的。目下,大家在亲朋好友见面,聚会时,说得和家人叮嘱得最多的都是“健康问题”,所以,活在当下才是最重要的。年轻时,为了实现希望和梦想,我们都早早的提前透支了我们的精力和体能。工作上加班,熬夜都是常事,回到家还得承受和调和解决生活中的各种不如意。出门在外,远在异乡的我们,给家里联系时,通常也都是报喜不忧,遇到困难或是被压力压得喘不过气的时候,也都是尽可能的自己化解,偶尔找找彼此能理解的亲朋,长辈吐吐槽,鼓励鼓励,重新调整好心情,也就过去了。今天,我们能在深圳这片热土上有房有车有点小存款,安稳的生活开来,回到家乡,在亲朋好友眼中也还算得上是一个有点出息的孩子。但是,这个“出息”二字,背后的承载的艰辛,苦楚,只有我们自己才清楚。

孝顺父母,爱护晚辈,引导孩子们树立正确的人生观和价值观,能够独立的面对将来属于自己的生活。不给父母和孩子们增加精神和经济负担,个人认为,这是我们这一代人的理想的生活状态和期许。面对现今的信息时代,我们在掌上或是电脑上冲浪的时候,时常都会看到:哪家上市公司的企业高管或是业界精英又英年早逝了,哪里又出事故了。。。。这些林林种种的事件与经历,难免都还是会让我们发自内心的有些惋惜。事故、意外,白发人送黑发人,这些都是人生经历中最为痛心的事。

所以,又回到健康这个问题,其实到了我们这个年纪(楼主是70中后期人),对于许多的问题的理解和看法也都有了自己的认知与见解了。量力而行,不与人攀比,不同的阶层,过不同的生活,这点非常重要!超出自己能力的事还是要慎重面对,能做则做,不能做的也不要勉强自己,爱惜自己的身体,适当的调整调整自己的一些不良的嗜好,选择一些适合自己的运动方式,也是对家人的负责。保持一颗平常心!心态好了,心情放松下来了,我们的身体自然也跟着就好了!

朋友们,你们认为呢?

2023年8月26日  
深圳*有感随笔

最爱我的儿子
最爱我的儿子

沙发
没有什么比健康更重要,命在,人在,
朱19741230
朱19741230

板凳
2023-08-26 12:34:41 来自Android手机客户端
谢谢最姐的关注
引用最爱我的儿子的发言:
没有什么比健康更重要,命在,人在,
一孔
一孔

地板
同70中后期人,上周儿子拖着我去西溪华法寺双西绿道徒步,我兴致勃勃地和儿子说什么学习计划,儿子说:妈妈,我觉得你现在最重要的是锻炼身体,运动起来。健康才是最重要的
给上班族加薪
给上班族加薪

4楼
用户被禁言
Nobody1
Nobody1

5楼
很多人嘴上说着健康最重要,但却不愿意付出一点点辛劳。Ta的行为,传递的信息,就是仍然不觉得健康是最重要的,甚至还不如躺在那里看短视频。
我对自己的人生,是有规划的。年轻的时候,热衷于户外,随着结婚、生子,慢慢转向家庭。但近些年,意识到身体在走下坡,我已经将运动放在了第一位。只要没有特别的事情,每天晚上7:00~9:00,是我的运动时间。大体上先跑5km,然后拉伸,再做引体向上、俯卧撑、倒立等自重无氧运动1小时。
虽然无法阻止衰老,但通过5年的坚持,我感觉精力比之前有很大提高。

如果哪个说自己忙,没时间干某件事,那一定是他不认为这是最重要的。

朱19741230
朱19741230

6楼
2023-08-26 13:42:19 来自Android手机客户端
嗯,真是这样的
引用一孔的发言:
同70中后期人,上周儿子拖着我去西溪华法寺双西绿道徒步,我兴致勃勃地和儿子说什么学习计划,儿子说:妈妈,我觉得你现在最重要的是锻炼身体,运动起来。健康才是最重要的
朱19741230
朱19741230

7楼
2023-08-26 13:47:16 来自Android手机客户端
是的,非常认可!

我家先生是六零后的,根据自己的体力,每天不管刮风下雨,晚餐后都要坚持散步四十分钟到一个小时,回家后我再铺上瑜伽垫,跳半小时健身操。那些说忙的,其实都是在找理由,时间都是挤出来的,少看半小时手机,什么时间都有了。
引用Nobody1的发言:
很多人嘴上说着健康最重要,但却不愿意付出一点点辛劳。Ta的行为,传递的信息,就是仍然不觉得健康是最重要的,甚至还不如躺在那里看短视频。
我对自己的人生,是有规划的。年轻的时候,热衷于户外,随着结婚、生子,慢慢转向家庭。但近些年,意识到身体在走下坡,我已经将运动放在了第一位。只要没有特别的事情,每天晚上7:00~9:00,是我的运动时间。大体上先跑5km,然后拉伸,再做引体向上、俯卧撑、倒立等自重无氧运动1小时。
虽然无法阻止衰老,但通过5年的坚持,我感觉精力比之前有很大提高。

如果哪个说自己忙,没时间干某件事,那一定是他不认为这是最重要的。

Nobody1
Nobody1

8楼

看楼主的ID,我大概与楼主同龄。今年跑了892km,跟那些水平高的没法比,也没必要去比,我知道自己此生不可能拿到什么奖牌,为的是健康。如果能跑到80岁,就是成功。
而且运动对我来说,跟大妈们的广场舞一样,既是运动,也是社交。特别是跟年轻人在一起运动的时候,一边吹牛、讲笑,让我也忘记了自己的年龄。
朱19741230
朱19741230

9楼
佩服这位自律,坚持的朋友
量力而行的同时,贵在坚持 
引用8楼Nobody1的发言:

看楼主的ID,我大概与楼主同龄。今年跑了892km,跟那些水平高的没法比,也没必要去比,我知道自己此生不可能拿到什么奖牌,为的是健康。如果能跑到80岁,就是成功。
而且运动对我来说,跟大妈们的广场舞一样,既是运动,也是社交。特别是跟年轻人在一起运动的时候,一边吹牛、讲笑,让我也忘记了自己的年龄。
最爱我的儿子
最爱我的儿子

10楼
多去医院看看,就知道健康的重要性了,那些撒手西去的人,啥也带不走,争强好胜,没用的,

我每天都晃5公里,不是跑,太胖了,跑不动,谁要说天天跑能瘦,我不反对,因为好吃,不是跑的少,是吃的多,太爱美食,只能坚持晃腿儿,争取把吃进去的,尽量消耗掉,

最爱我的儿子
最爱我的儿子

11楼

在医院检查,医生查半天,说啥事没有,没啥大毛病,听我说了半生习惯,又看了我的大茶瓶子,说我爱吃,能跑,喝水多,这个水瓶子,是个好习惯,

1升不太好用,又换了个1.5升的,天天背着,到处跑,
朱19741230
朱19741230

12楼
管住嘴,迈开腿,最姐加油哦
引用10楼最爱我的儿子的发言:
多去医院看看,就知道健康的重要性了,那些撒手西去的人,啥也带不走,争强好胜,没用的,

我每天都晃5公里,不是跑,太胖了,跑不动,谁要说天天跑能瘦,我不反对,因为好吃,不是跑的少,是吃的多,太爱美食,只能坚持晃腿儿,争取把吃进去的,尽量消耗掉,

无言不由衷
无言不由衷

13楼
2023-08-26 14:31:25 来自m.szhome.com
同为70中后期人,我这两年的锻炼主要是快走,最高纪录是28000多步,天气不好的时候就在家里阳台原地碎步跑3公里左右,体检报告显示身体各项机能都挺好。努力把适当的锻炼当作每日必须做的事情,就像吃饭一样。
朱19741230
朱19741230

14楼
谢谢您的关注 

我是2021年做了甲状腺手术以后,就一直比较注重控制情绪和适当锻炼了。每天上称时,除了肌肉和蛋白质不达标外,其他都还保持得没尚可,体重多年来一直保持在95斤以内。

一起加油吧,朋友 
引用13楼无言不由衷的发言:
同为70中后期人,我这两年的锻炼主要是快走,最高纪录是28000多步,天气不好的时候就在家里阳台原地碎步跑3公里左右,体检报告显示身体各项机能都挺好。努力把适当的锻炼当作每日必须做的事情,就像吃饭一样。
朱19741230
朱19741230

15楼
2023-08-26 15:01:13 来自Android手机客户端
引用爱大英俊的发言:
以前体检都是形式主义,只是对体检结果后“未见明显异常”几个字感到惊慌,现在不是这就是那总有点问题,总报告里也会有建议进一步观察等的话。所以,人到中年,犯困并不是因为懒,而是因为身体发出信号,不能强迫自己拼了。瞌睡少并不是因为焦虑,而是身体和以前不同了。以前睡8-9小时,九点睡觉。现在最多七八个小时,偶尔四五个小时。窃喜年轻时候没有熬夜,吃得很健康……
福1
福1

16楼
找适合自己的运动。哈哈。
我8月初又进入代退休状况,开始跑步了2周,每次6公里,龟速度那种1公里11分钟,结果脚踝痛、半月板也痛。正在治疗中。

朱19741230
朱19741230

17楼
2023-08-26 15:56:11 来自Android手机客户端
引用爱大英俊的发言:
以前体检都是形式主义,只是对体检结果后“未见明显异常”几个字感到惊慌,现在不是这就是那总有点问题,总报告里也会有建议进一步观察等的话。所以,人到中年,犯困并不是因为懒,而是因为身体发出信号,不能强迫自己拼了。瞌睡少并不是因为焦虑,而是身体和以前不同了。以前睡8-9小时,九点睡觉。现在最多七八个小时,偶尔四五个小时。窃喜年轻时候没有熬夜,吃得很健康……
朱19741230
朱19741230

18楼
2023-08-26 16:04:45 来自Android手机客户端
引用老曹飘在深圳的发言:
留在深圳的70后,多少都奋斗了些家底,不愁吃穿,唯一的愿望就是拥有个好身体,少生病,将来享受退休生活。现在重点应该放到锻炼身体上来。
朱19741230
朱19741230

19楼
2023-08-26 16:05:29 来自Android手机客户端
引用0987654321的发言:
自律最重要。基本坚持近20多年了。现早6点起床,晚10点上床,午休半小时。晨跑带走40分,上下午各15分钟,晚延晨约1小时。
朱19741230
朱19741230

20楼
2023-08-26 16:13:45 来自Android手机客户端
引用爱大英俊的发言:
组织一场球赛吧。打篮球和踢足球的,三十岁以前的比较多。四五十跑不动,打羽毛球或者毽球比较适合。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表