家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

关于人生意义

微风晓月明
微风晓月明

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

关于人生意义

网上流传着乔布斯临终之前说的一段话:当我快要去世的时候,才发现我一生积累了那么多财富其实没什么用,当一个人财富足够了之后,就应该花更多的时间去做一些对周围的人有价值的事。比如说自己的亲人,自己的朋友,甚至去研究一些艺术,这种看起来没有直接经济收益,但实际上能真正地让自己灵魂变得充实,这样才可能不枉一生。
给上班族加薪
给上班族加薪

沙发
用户被禁言
中岛
中岛

板凳
翻一下自己账户的数字,再问问自己有没有资格说这种话。    

pnly
pnly

地板
乔布斯应该不会说这话,这话是穷人用来安慰自己的,比如我

laohuli197
laohuli197

4楼
2023-06-09 15:17:03 来自iPhone客户端
物质和精神共同富有
福1
福1

5楼
探索真理,哈哈
引用6楼夏天的家的发言:
我现在都有毛病了。谁要说哪个作家说了不用在乎钱,我都立刻去度一下TA家祖孙几代的经济情况。看看有没有真比我穷的。毛姆自己的钱(据说是10+小目标)都留给LOVER了,可没捐。
微风晓月明
微风晓月明

6楼
哈哈!执着,我就等着别人”求真“。
引用6楼夏天的家的发言:
我现在都有毛病了。谁要说哪个作家说了不用在乎钱,我都立刻去度一下TA家祖孙几代的经济情况。看看有没有真比我穷的。毛姆自己的钱(据说是10+小目标)都留给LOVER了,可没捐。
最爱我的儿子
最爱我的儿子

7楼
衣食足,知荣辱,达则兼善天下,穷则独善其身,
丢了的水杯
丢了的水杯

8楼
谢谢楼主能开这样一个帖子。
其实很长一段时间我也在想:什么样的人生才值得经历?
想不明白,有时候感觉自己的生活太灰暗太无聊了,与外在比,物质上占据的很少,也永远比不够,精神世界上自己也很难自洽圆满。
那这样的人生的意义何在?
孔颜乐处,是否只是求而不得的安慰,没有任何的意义?
很有点迷茫,希望能有这方面的讨论,有以教我
丢了的水杯
丢了的水杯

9楼
I come,I see,I conquer。。。。

引用12楼爱大英俊的发言:
既然是独家享有,就不希望解释。人生的意义仅仅是活了一次,经历了很多。
引用11楼爱大英俊的发言:
人生的意义在于活一次,希望成为别人的版本,希望用别人的版本,都是懦弱,不断挑战懦弱,直到用自己的专属版,于是心安,觉得充满意义。
丢了的水杯
丢了的水杯

10楼
但是从人类历史的经验来看,所谓的自己,不过也只是万千人类经验中的再现和重复,难逃窠臼,真的能创造出独属的经验和知识领域、精神领域的,在人类长河中几乎都是万里挑一的存在。
普通人当如何自处?
引用14楼爱大英俊的发言:
是的,三句都是我自己。否则没意义。
引用13楼丢了的水杯的发言:

既然是独家享有,就不希望解释。人生的意义仅仅是活了一次,经历了很多。
人生的意义在于活一次,希望成为别人的版本,希望用别人的版本,都是懦弱,不断挑战懦弱,直到用自己的专属版,于是心安,觉得充满意义。
微风晓月明
微风晓月明

11楼
个人以为只要有行动,人生的迷茫会逐渐减少。

引用10楼丢了的水杯的发言:
谢谢楼主能开这样一个帖子。
其实很长一段时间我也在想:什么样的人生才值得经历?
想不明白,有时候感觉自己的生活太灰暗太无聊了,与外在比,物质上占据的很少,也永远比不够,精神世界上自己也很难自洽圆满。
那这样的人生的意义何在?
孔颜乐处,是否只是求而不得的安慰,没有任何的意义?
很有点迷茫,希望能有这方面的讨论,有以教我
黄梓榆
黄梓榆

12楼
人生的意义就是它没有意义,或者是每天活着就是它的意义
微风晓月明
微风晓月明

13楼
有质量的活着才有意义。
引用19楼黄梓榆的发言:
人生的意义就是它没有意义,或者是每天活着就是它的意义
丢了的水杯
丢了的水杯

14楼
赚钱很难很难,求而不得的时候不免东想西想,安慰也好,思考也罢,总得琢磨点事儿。。。
引用16楼爱大英俊的发言:
不知道。我缺钱,还想不到那那个高度。
引用15楼丢了的水杯的发言:
但是从人类历史的经验来看,所谓的自己,不过也只是万千人类经验中的再现和重复,难逃窠臼,真的能创造出独属的经验和知识领域、精神领域的,在人类长河中几乎都是万里挑一的存在。
普通人当如何自处?

黄梓榆
黄梓榆

15楼
虽然我没钱,但我也是这么想的

在能填饱肚子的情况下眼里就不能只有利益了,要做对得起良知和有意义的事情,能成全别人尽量成全别人。
咕咕唧
咕咕唧

16楼
一黑两暗三起源
黄梓榆
黄梓榆

17楼
施确实有施的意义,当然要在别人真正需要的情况下施,有选择性的施,比如施老人小孩,不施懒散中年人,施急困之人,不施假穷之人。
引用22楼爱大英俊的发言:
我认识了一个姐姐,对大家都比较好,简单点就是慷慨吧,当然只对熟人慷慨。她在我穷得要命时非请我们吃饭,非坚持送漂亮衣服给我。她现在也老了,想起一些,她说施比受幸福。我现在才做得到。我说的很多话基本都是学她的口。我以前也嫌弃她多事,自恋,总好不了我,而且我特反感她看到别人的严重缺陷又变换标准,比对我宽容多了。施很有意义吧。
引用21楼丢了的水杯的发言:
赚钱很难很难,求而不得的时候不免东想西想,安慰也好,思考也罢,总得琢磨点事儿。。。
引用16楼爱大英俊的发言:
不知道。我缺钱,还想不到那那个高度。
引用15楼丢了的水杯的发言:
普通人当如何自处?

中岛
中岛

18楼
老而不死是啥来着?  
引用28楼夏天的家的发言:
想知道意义的,学医吧,那么多毛病还没被攻克呢,而且有钱人最终目标也是“向天再借500年”。脑神经,信号传导,基因。。。
静思過
静思過

19楼
2023-06-09 17:53:28 来自iPhone客户端
老贼变凤凰
引用30楼夏天的家的发言:
凤凰(原名:不 死 鸟)?
引用29楼中岛的发言:
老而不死是啥来着?  
引用28楼夏天的家的发言:
想知道意义的,学医吧,那么多毛病还没被攻克呢,而且有钱人最终目标也是“向天再借500年”。脑神经,信号传导,基因。。。
丢了的水杯
丢了的水杯

20楼
维特根斯坦,这个标准太高了吧?
没有一定的物质基础能安贫乐道精神富足的人,自然是有的,孔颜乐处的故事,终究也是说的孔颜这样的圣人与亚圣,普通人如果没有一定的物质基础能做到一箪食一瓢饮自得其乐的是有点强人所难了。
在现今的世界中,大家的物质基础其实都有了一定的保障,在这个情境下,人生的意义应该如何明晰,什么样的人生是值得一过的,是更普遍的话题。
儒家传统的穷则独善其身,达则兼济天下
谷歌的不作恶
阳明先生的致良知
还是追求个人的自由
如果都能说透说通,可能会有所启发。

引用32楼阅读是最美的的发言:
毛姆写得不是他自己啊,据说原型是哲学家维根特斯坦。

我倒是确信乔布斯说的是真的,理想主义的人确实存在。而且不一定就要求一定有多少的物质基础。你看上去过着清贫甚至穷困潦倒的人,没准他自己内心很富足,很快乐但是选择了不同的道路意味着需要冒险,而且普通人免不了俗世的烦恼,身上又背负了责任,完全只追求精神生活似乎是不可想象的。
引用夏天的家的发言:
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表