家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

42岁才开始学高中数理化,有没有意义?

畅畅MA
畅畅MA

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

42岁才开始学高中数理化,有没有意义?

本人今年42岁。老家在湖南省一小山村,我有一弟一妹。过去的农村比较贫穷,1996年初中毕业,我以数理化英各100分,历政语各95分以上的优异成绩各科总分都是100分,公费考入一所省会中专学校,以便能早日参加工作为父母分担家庭重担。1999年毕业时果断放弃包分配到县里的一个单位,随学校签约的公司南下珠海,2000年跳槽独自来深,这一年我19岁。虽过程中起起伏伏,但我一直抱着坚定的信念,我深信自己是个有福之人,肯定会过上好日子。我很幸运,一路走来,还算顺顺利利,在深圳安居乐业,育有2女。大女儿九月份即将高一,小女儿九月份初一。

如果要问自己,人生中最快乐的时光,那肯定是我上中学那三年。成绩好,享受到来自各位老师的疼爱优待,还有同学们的友情。那无忧无虑的,自信满满的,神采飞扬的,甚至还有点傲娇的三年,给我后来的学习和生活工作提供了长达20多年的源源不断的动力。只要是涉及需要学习的各种事物,我必抱有十分的信心肯定能学会。同时,当我遇到挫折时,想起曾经的自己,我就不会服输,我相信我一定能行。

尽管如此,我却常常做一些与上学相关的梦。我梦见自己在考试,一个题都不会做;我梦见同学们在上课,我隔着玻璃看着他们上课,我进不去;我还梦见过去喜欢我的老师,竟然对我露出鄙夷的眼神,我梦见老师看都不看我一眼;我梦见马上要考试了,我竟然还没开始学,我心里那个焦急啊;还梦见到一些学校去上学,找不到教室诸如此类的,太多太多了,好多好多时候,我都是在梦中流泪或惊醒。

很长一段时间,我将没有上高中和大学定义为我一生中最大的遗憾。我遗憾的不是结果,而是那个上学的过程。都说高中竞争多么残酷,我没有参与过,所以我遗憾。我经常想,如果当年上高中,我会考上985吗?随着时间的推移,慢慢的我接受了这就是命运的安排,得之我幸,失之我命。

如今,我大女儿马上高一了,我忽然有个想法,和她一起学习高中数理化,看能否拿到90%以上的分数?

我想:
1、给女儿做一个陪跑陪练。
2、如果一旦决心学习,势必要认真学习,需要付出很多精力和时间。自己还要兼顾家庭和工作,恐怕会很累。
3、如果我真学好了,产生不了经济价值,只能聊以自慰,我还行。有这个时间,还不如去好好赚钱。
4、我确实喜欢学习,享受学习的快乐,尽管也有苦。

我现在有点犹豫,到底要不要和女儿一起学习高中数理化?这对我来说还有意义吗?

@阳光小鱼@
@阳光小鱼@

沙发
有时间就学

我最近着迷线型代数

前不久我堂姐说,这么大了还学啥

我对她说,我说我有兴趣,我学东西也许用不上,但是可以给娃树立学习的榜样

比如昨天下雨,我在上课,我娃在旁边做作业

完了我坐那娃给我画了一张自画像

最后我俩讨论行拍中国里的,又海阔天空地扯到历史

teamstream
teamstream

板凳

意义虽然不大,不过有闲有钱还是可以做的,起码比躺平刷手机强多了。

不过不建议同时学习3门,1门就够了。

另外现在的数理化压轴题还是挺难的,不要说高中,初中中考数学的压轴题就不简单,物理和化学的中考那倒简单很多。高中更加,难度一下子拔高很多。

存在即被感知
存在即被感知

地板
2023-05-08 12:03:58 来自iPhone客户端
有 啥时候学都有意义
因为你的认知定义了你自己
Steven劉
Steven劉

4楼
精神上的意义是有的,但是物质上来说没有。

你想学就去做,成年人活得开心就好,方式各种各样,但是学了就不要半途而废,给孩子树立的榜样要积极向上。
存在即被感知
存在即被感知

5楼
2023-05-08 12:10:08 来自iPhone客户端
其实有用的是大学几门数学课 微积分 线性代数 特别有用的是概率与统计 
城市吊丝
城市吊丝

6楼
给楼主点赞,同时代之人,上学经历也类似。楼主做好孩子后勤工作就可以了,没有必要陪同学习,如果你学的比孩子好,孩子压力超大。本身深圳的娃学业压力就超级大了。

引用楼主的发言:

本人今年42岁。老家在湖南省一小山村,我有一弟一妹。过去的农村比较贫穷,1996年初中毕业,我以数理化英各100分,历政语各95分以上的优异成绩(各科总分都是100分),公费考入一所省会中专学校,以便能早日参加工作为父母分担家庭重担。1999年毕业时果断放弃包分配到县里的一个单位,随学校签约的公司南下珠海,2000年跳槽独自来深,这一年我19岁。虽过程中起起伏伏,但我一直抱着坚定的信念,我深信自己是个有福之人,肯定会过上好日子。我很幸运,一路走来,还算顺顺利利,在深圳安居乐业,育有2女。大女儿九月份即将高一,小女儿九月份初一。

如果要问自己,人生中最快乐的时光,那肯定是我上中学那三年。成绩好,享受到来自各位老师的疼爱优待,还有同学们的友情。那无忧无虑的,自信满满的,神采飞扬的,甚至还有点傲娇的三年,给我后来的学习和生活工作提供了长达20多年的源源不断的动力。只要是涉及需要学习的各种事物,我必抱有十分的信心肯定能学会。同时,当我遇到挫折时,想起曾经的自己,我就不会服输,我相信我一定能行。

尽管如此,我却常常做一些与上学相关的梦。我梦见自己在考试,一个题都不会做;我梦见同学们在上课,我隔着玻璃看着他们上课,我进不去;我还梦见过去喜欢我的老师,竟然对我露出鄙夷的眼神,我梦见老师看都不看我一眼;我梦见马上要考试了,我竟然还没开始学,我心里那个焦急啊;还梦见到一些学校去上学,找不到教室诸如此类的,太多太多了,好多好多时候,我都是在梦中流泪或惊醒。

很长一段时间,我将没有上高中和大学定义为我一生中最大的遗憾。我遗憾的不是结果,而是那个上学的过程。都说高中竞争多么残酷,我没有参与过,所以我遗憾。我经常想,如果当年上高中,我会考上985吗?随着时间的推移,慢慢的我接受了这就是命运的安排,得之我幸,失之我命。

如今,我大女儿马上高一了,我忽然有个想法,和她一起学习高中数理化,看能否拿到90%以上的分数?

我想:
1、给女儿做一个陪跑陪练。
2、如果一旦决心学习,势必要认真学习,需要付出很多精力和时间。自己还要兼顾家庭和工作,恐怕会很累。
3、如果我真学好了,产生不了经济价值,只能聊以自慰,我还行。有这个时间,还不如去好好赚钱。
4、我确实喜欢学习,享受学习的快乐,尽管也有苦。
 我现在有点犹豫,到底要不要和女儿一起学习高中数理化?这对我来说还有意义吗? 

DESSUNNY
DESSUNNY

7楼
2023-05-08 12:15:16 来自Android手机客户端
没说意义 现在和当年的书根本不一样
一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

8楼
我觉得都有用。
高中数学能让逻辑思维变强。脑袋变灵光。
线代概率这些有现实意义,很有用。
引用7楼存在即被感知的发言:
其实有用的是大学几门数学课 微积分 线性代数 特别有用的是概率与统计 
服装妹妹
服装妹妹

9楼
2023-05-08 12:25:38 来自Android手机客户端
同感,也是因为小时候家里贫困为早日出来工作去读了中专,没有考大学读大学是一直的遗憾,这种现在去和小孩一起学习的更多是一种精神上的满足吧,想学就学,不想学了就不继续吧,随心就好,毕竟不是在校上学了,青春也已过去,更多的就是一种缅怀吧,接受现实接受自己
一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

10楼
99年毕业还能分配啊?好像那会我们那地方已经没有分配了。

楼主是不甘心。又担心学不好, 浪费了时间? 

至于意义。人生哪有那么多意义。如果开心,坐在一棵树下发呆都是有意义的。

neil5201
neil5201

11楼
学习不限于年龄!
欣欣向荣QQ
欣欣向荣QQ

12楼
做任何事情都有意义
xihuxiaoyu
xihuxiaoyu

13楼
用户被禁言
velite6
velite6

14楼
太烧脑了,建议玩游戏
贾匆匆
贾匆匆

15楼
必须开始,哪怕后面放弃了无所谓,毕竟了了自己一桩心愿。

说说我自己,比你还大一岁,当年高考理科很好,想大学学物理,家里人都说学这个将来找不到工作,后来改学工科。其实一直也没觉得遗憾,但后来娃上学后辅导娃的学习,总是想起读书时候的事情,前年高考前一天的晚上,我在网上找出再前一年的物理全国卷,顺手做了一下压轴题,居然还做对了,感觉自己功力还在,那就没啥说的,迅速买来大学物理学起来,能坚持多久也不好说,有啥意义更是不知道,就是一个心愿,just do it.
晓久久
晓久久

16楼
2023-05-08 13:16:23 来自m.szhome.com
没什么可不可以,值不值得。想学,就搞!只要自己能抽出时间
我一乐器小白,30岁学古筝,前前后后学了两年,现在心静的时候时不时弹一曲,自己练习,自我欣赏。后来娃儿暑假上游泳课,陪着上课1.5小时我觉得太浪费时间,单独跟成人课教练一周学会蛙泳,娃上课的时候,我就自己练,结果我一口气能在50米泳道游个来回了,娃还只能一口气在25米的泳道捣腾单程,娃儿还是自由泳。娃上小学有正儿八经的英语课,我又重拾英语书本,狠练口语、听力,娃儿想与我一较高下,我说:我等着你!
晓久久
晓久久

17楼
2023-05-08 13:30:19 来自m.szhome.com
说起学习,我还觉得自己太迟钝了,18、9岁的时候,偶尔送堂妹去上二胡课,也是要在那儿一直等她上完课才走,那时她的老师曾对我说过:你也可以坐里面来听课啊!当时我却不为所动,现在后悔得拍大腿,这么好的机会就让它从自己眼皮底下浪费了
roseyang
roseyang

18楼
2023-05-08 14:50:31 来自Android手机客户端
学了就不要半途而废,给孩子树立的榜样要积极向上。
+1
开始了再难也不允许放弃了

以前学会计有个同学跟我说“我必须一次考过,否则我回去还怎么教女儿?”结果真一次过了。
引用Steven劉的发言:
精神上的意义是有的,但是物质上来说没有。

你想学就去做,成年人活得开心就好,方式各种各样,但是学了就不要半途而废,给孩子树立的榜样要积极向上。
多情钢琴老师
多情钢琴老师

19楼
2023-05-08 14:59:45 来自Android手机客户端
当然有意义喽。
最爱我的儿子
最爱我的儿子

20楼
赵小兰的母亲,生了六个女儿,一直到最小的女儿读完硕士,她 才跟着小女儿修完硕士学位,

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表