家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

春节走亲戚,孩子有自己的想法…

身不由己2012
身不由己2012

主楼
2024-02-07 12:28:59 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

春节走亲戚,孩子有自己的想法…

孩子们被爸爸及爷爷奶奶带去了奶奶的娘家做客,大的孩子突然问我,她为什么要去走这样的亲戚?
一个也不认识,平时也无任何交集?以后有可能也很少有机会再见面…

去到那,爸爸和爷爷奶奶又开车去了一趟别的地方(孩子们不想跟着去),就留在亲戚家吃午餐,这不,午餐还没熟,孩子们一个个在那说,很无助想回家…

大家对春节走这样的亲戚有什么看法?

我觉得如果逼着孩子去,没啥意思,孩子说的没错,平时和那些亲戚八竿子打不着,孩子奶奶家的亲戚,其实她和爷爷去就好!
laohuli197
laohuli197

沙发
2024-02-07 12:42:31 来自iPhone客户端
人一辈子,如果看不开的话,就为面子活着
做自己的女王2019
做自己的女王2019

板凳
2024-02-07 12:57:33 来自Android手机客户端
唉,年年被老人牵着鼻子走…
引用laohuli197的发言:
人一辈子,如果看不开的话,就为面子活着
Http_tap
Http_tap

地板
2024-02-07 13:13:03 来自Android手机客户端
这么说,那贴子也不用回,不用发,都是八杆子打不着的关系。有收入了也不用理长辈晚辈,反正都不一定有意义。
信誓旦旦旦
信誓旦旦旦

4楼
穷则不进家门
富则不出家门

理解了就通透.
J世界末日J
J世界末日J

5楼
2024-02-07 13:34:31 来自iPhone客户端
我们小时候都无所谓更不会问这类问题啊,反正去了还有红包拿,何乐而不为。现在的娃儿是从小父母给零花钱多啊不稀罕也体会不到这快乐。而且过节去走动,是人情世故,碰上同龄人,每年都去走走,没准大家感情就深了友情亲情有了啊。
引用楼主的发言:
孩子们被爸爸及爷爷奶奶带去了奶奶的娘家做客,大的孩子突然问我,她为什么要去走这样的亲戚?
一个也不认识,平时也无任何交集?以后有可能也很少有机会再见面…

去到那,爸爸和爷爷奶奶又开车去了一趟别的地方(孩子们不想跟着去),就留在亲戚家吃午餐,这不,午餐还没熟,孩子们一个个在那说,很无助想回家…

大家对春节走这样的亲戚有什么看法?

我觉得如果逼着孩子去,没啥意思,孩子说的没错,平时和那些亲戚八竿子打不着,孩子奶奶家的亲戚,其实她和爷爷去就好!
身不由己2012
身不由己2012

6楼
2024-02-07 13:53:15 来自Android手机客户端
现在的孩子,看得更开?

这么多年,我一直困在世俗礼节里,无法自拔…

其实有些亲戚,基本无交集,也无共同语言,不在一个频道!但是大事小事动不动就办酒,这些年送礼都送了不少,但因为离得远,我家的喜事之类的,从来没和那些亲戚说过,一直是只出不进,没什么礼尚往来!

原本也没想计较这些,今天突然孩子问我这个问题,我想我得反思一下!

孩子奶奶家的亲戚,比如她哥哥侄子侄女甚至侄子侄女的孩子等的任何喜事,都是各种送礼,每年都拉上孩子爸及孩子们一起,还非去不可…
Http_tap
Http_tap

7楼
2024-02-07 14:04:52 来自Android手机客户端
关于办酒席,那确实不知道怎么弄。双方都办酒席,都去,车费又是一笔钱。不去只给钱,心里也不是很乐意。只老家的办酒,城市的不平衡。
最爱我的儿子
最爱我的儿子

8楼
2024-02-07 14:20:09 来自Android手机客户端
我们孩子特别爱吃爱玩,一放假说出去玩,马上欢呼,好啊,天天游山玩水,吃饱喝足,
身不由己2012
身不由己2012

9楼
2024-02-07 14:31:05 来自Android手机客户端
旅游,孩子们是很喜欢的啊,只是走这些隔代的亲戚,孩子们觉得很无聊,主要是平时没接触过,都不认识…
引用最爱我的儿子的发言:
我们孩子特别爱吃爱玩,一放假说出去玩,马上欢呼,好啊,天天游山玩水,吃饱喝足,
身不由己2012
身不由己2012

10楼
2024-02-07 14:34:44 来自Android手机客户端
是的,家里谁谁谁又有喜事了,结婚满月周岁乔迁生日等,不去现场,礼还是要照样送的,但是至少要礼尚往来…

离太远,我们即使有喜事,通知亲戚,他们也会觉得太远,搞的纯为了收礼一样,干脆就不通知亲戚了…
引用Http_tap的发言:
关于办酒席,那确实不知道怎么弄。双方都办酒席,都去,车费又是一笔钱。不去只给钱,心里也不是很乐意。只老家的办酒,城市的不平衡。
潇潇落木
潇潇落木

11楼
2024-02-07 14:55:39 来自Android手机客户端
我家孩子居然说:世上最恶心的事就是走亲戚了
天蝎宝宝1111
天蝎宝宝1111

12楼
以前小孩喜欢走亲戚, 现在小孩不喜欢了
婉如清扬sz
婉如清扬sz

13楼
所以干脆别办酒,毫无意义。

结婚或家里有什么开心的事,就请关系近的人一起吃个饭就行了,普通人一、两桌足够了。
引用7楼Http_tap的发言:
婉如清扬sz
婉如清扬sz

14楼
对孩子来说,确实如此。

小孩子还没学会大人的人情事故,他们确实会觉得走亲戚很无聊。
引用11楼潇潇落木的发言:
我家孩子居然说:世上最恶心的事就是走亲戚了
婉如清扬sz
婉如清扬sz

15楼
以前的孩子喜欢走亲戚,可能是作业少,没手机,也没钱,生活没那么丰富,去亲戚家有吃有喝还有红包收。

现在的孩子更自我,本来闲暇时间就少,都被作业和补课占满了,如果有点空闲,更想安排自己喜欢的活动,而不是莫名其妙地和基本上等同于陌生人的亲戚见面。
引用12楼天蝎宝宝1111的发言:
天蝎宝宝1111
天蝎宝宝1111

16楼
主要是与亲戚不熟,我们以前还算是熟的。
引用15楼婉如清扬sz的发言:
以前的孩子喜欢走亲戚,可能是作业少,没手机,也没钱,生活没那么丰富,去亲戚家有吃有喝还有红包收。

现在的孩子更自我,本来闲暇时间就少,都被作业和补课占满了,如果有点空闲,更想安排自己喜欢的活动,而不是莫名其妙地和基本上等同于陌生人的亲戚见面。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

17楼
我们去年国庆节回老公老家,也走了几家亲戚。不过好在他们在每家亲戚那里只坐一小会,二、三十分钟吧,喝杯茶的时间就过去了。只有一个亲戚组织了饭局,在外面吃的,还分男客女客两大桌。我带着孩子和女客们坐一桌,老公被叫去和男客们一桌。其实我很不喜欢这种饭局,旁边坐着不是很熟的亲戚,还得应付着聊聊天。不过偶尔吃一次也还能接受。

孩子这十来年也就走了这一回亲戚,所以没什么太大的反应。如果年年都这样搞,估计她也受不了。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

18楼
如果是熟悉的、关系好的亲戚,就没那么尴尬了。那就是正常的来往。

最怕不熟的亲戚,话也不是很投机的那种。
引用16楼天蝎宝宝1111的发言:
主要是与亲戚不熟,我们以前还算是熟的。
引用15楼婉如清扬sz的发言:

无言不由衷
无言不由衷

19楼
2024-02-07 15:18:59 来自m.szhome.com
孩子说出了大人不敢说的话,很有主见,不会盲从习俗,挺好的。
我也不喜欢走亲戚,如果是平时关系很好,走动比较多的亲戚,过年过节走动一下,很有必要。有些亲戚,离得远不说,三观不合,说话都费劲,真的没必要浪费时间去应付。
我们家,三代以内的走动比较多,再远的,除非老人去世,一般的婚嫁都不请了。比如我表姐,是我亲姑姑的女儿,她生孩子的时候我父母会去庆祝,到她的儿女结婚,就已经不请我们了,我哥的儿女结婚,也不会请表姐。可是我父亲去世,表姐会带领儿孙们一起来吊唁。如果一直代代传承,血亲姻亲,四五代同堂的人家,一年单是走亲戚就够累了。
我婆家是客家的,他们就会跟很多代,我公公的堂兄弟的儿孙,他们说还是很亲,什么事都必须跟。婆婆娘家也一大串亲戚。
身不由己2012
身不由己2012

20楼
2024-02-07 15:21:20 来自Android手机客户端
其实到了孩子们那一辈,估计就去那些经常来往,同频的亲戚了…

上一辈的亲戚,有很多都不认识,平时也没交集,离得又远,没必要花时间金钱去努力维系这样的关系,很累!每年过年,都没了自我…
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表