家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

春节走亲戚,孩子有自己的想法…

婉如清扬sz
婉如清扬sz

21楼
如果大家都在一个地方,平时就有来往的,还能走动一下。

如果已经不在一个地方了,来往就会越来越少。

引用19楼无言不由衷的发言:
孩子说出了大人不敢说的话,很有主见,不会盲从习俗,挺好的。
我也不喜欢走亲戚,如果是平时关系很好,走动比较多的亲戚,过年过节走动一下,很有必要。有些亲戚,离得远不说,三观不合,说话都费劲,真的没必要浪费时间去应付。
我们家,三代以内的走动比较多,再远的,除非老人去世,一般的婚嫁都不请了。比如我表姐,是我亲姑姑的女儿,她生孩子的时候我父母会去庆祝,到她的儿女结婚,就已经不请我们了,我哥的儿女结婚,也不会请表姐。可是我父亲去世,表姐会带领儿孙们一起来吊唁。如果一直代代传承,血亲姻亲,四五代同堂的人家,一年单是走亲戚就够累了。
我婆家是客家的,他们就会跟很多代,我公公的堂兄弟的儿孙,他们说还是很亲,什么事都必须跟。婆婆娘家也一大串亲戚。
无言不由衷
无言不由衷

22楼
2024-02-07 20:44:55 来自m.szhome.com
确实,现在很多人离开家乡到异地发展,在外地结婚生子有了自己的小家庭,回家的时间有限,老家爷爷奶奶外公外婆的亲戚基本没时间相处,也就没有了感情,孩子不愿意走亲戚属于正常吧。
引用21楼婉如清扬sz的发言:
如果大家都在一个地方,平时就有来往的,还能走动一下。

如果已经不在一个地方了,来往就会越来越少。

引用19楼无言不由衷的发言:
孩子说出了大人不敢说的话,很有主见,不会盲从习俗,挺好的。
我也不喜欢走亲戚,如果是平时关系很好,走动比较多的亲戚,过年过节走动一下,很有必要。有些亲戚,离得远不说,三观不合,说话都费劲,真的没必要浪费时间去应付。
我们家,三代以内的走动比较多,再远的,除非老人去世,一般的婚嫁都不请了。比如我表姐,是我亲姑姑的女儿,她生孩子的时候我父母会去庆祝,到她的儿女结婚,就已经不请我们了,我哥的儿女结婚,也不会请表姐。可是我父亲去世,表姐会带领儿孙们一起来吊唁。如果一直代代传承,血亲姻亲,四五代同堂的人家,一年单是走亲戚就够累了。
我婆家是客家的,他们就会跟很多代,我公公的堂兄弟的儿孙,他们说还是很亲,什么事都必须跟。婆婆娘家也一大串亲戚。
吃兔子的草
吃兔子的草

23楼
奶奶的娘家,不就是娃爸的舅舅,或者姥姥姥爷家吗?这种亲戚应该不至于会很疏远啊。娃爸去舅舅家,不是挺正常的嘛,就像你孩子去看姥姥姥爷啊。然后带着自己未成年的孩子一起去。

这次我们也去了老公老家,去了各种亲戚家,虽然我觉得无聊至极,但是我老公很开心,然后我娃也很开心,因为有红包拿,有小朋友一起玩,娃卡拉OK的时候,长辈们给她伴舞,主要还不用做作业。

所以虽然我无聊,我也觉得无所谓,我可以光明正大刷手机了。

虽然走亲戚极其无聊,但是偶尔的人情往来还是很需要的。虽然每年给出的礼金也让我心疼。
轻装回归2
轻装回归2

24楼
我们家孩儿也不想去走亲戚。。。
东升台面
东升台面

25楼
现在不像我们那个年代,第一代有点亲,第二代基本上不认识了,奶奶的娘家算第三代了吧?
嫣然一笑MM
嫣然一笑MM

26楼
2024-02-20 00:09:28 来自Android手机客户端
就看个人怎么想,孩子需要父母引导。

如果只一味的教育他们随心所欲,就怕将来的孩子也是自私自利。。
你觉得无意义的事情却是中国传统的继承。。你把它丢弃。就怕孩子将来亲情淡泊。
走亲戚是一种对亲戚关系的一种维持。而不是一种敷衍。乐观的教育孩子,
孩子到一个新学校都是陌生的。难道他独来独往吗?她不认识那些老一辈的亲戚。引荐一下不就认识了。

现在的网络各种断亲。。。
不知道如果孩子和父母断亲,
孩子和外公外婆断亲呢?。和舅舅阿姨断亲呢?作何感想?
随心Lydia263414_微信
随心Lydia263414_微信

27楼
同意这个说法。
引用15楼婉如清扬sz的发言:
以前的孩子喜欢走亲戚,可能是作业少,没手机,也没钱,生活没那么丰富,去亲戚家有吃有喝还有红包收。

现在的孩子更自我,本来闲暇时间就少,都被作业和补课占满了,如果有点空闲,更想安排自己喜欢的活动,而不是莫名其妙地和基本上等同于陌生人的亲戚见面。
引用12楼天蝎宝宝1111的发言:
以前小孩喜欢走亲戚, 现在小孩不喜欢了
M哥哥
M哥哥

28楼
2024-02-20 17:40:09 来自Android手机客户端
她为什么要去走这样的亲戚?说明孩子和你都不会换位思考。
那可是奶奶的娘家,永远都是她的根,也是你老公,孩子爸的舅舅家,也是他最亲的亲戚。
有一天,你孩子的孩子,也就是你的孙子,也这样问你为什么要回你自己的娘家,你会做何想法?
吴浪宇
吴浪宇

29楼
2024-02-20 19:57:10 来自Android手机客户端
蔡建文
蔡建文

30楼
2024-02-21 10:58:12 来自Android手机客户端
妖精囡囡
妖精囡囡

31楼
2024-02-21 13:30:39 来自Android手机客户端
我和孩子们说:你们是奶奶的豪华外套,你奶奶领着你们,就不需要口头告诉别人她过的很好了,所以早点起床,让奶奶领着你们到处溜溜
儿子很听话,奶奶一叫就起床了,女儿怎么叫都不肯起床
不同阶段的人生
不同阶段的人生

32楼
2024-02-21 13:40:21 来自m.szhome.com
我小时候,特别喜欢和父母或者陪伴其他长辈走亲访友,每到一个新地方,总有意想不到的热情接待,比如美食和玩乐的物件或者是同龄小伙伴那些,早早就等着我啦,所以我很乐意访亲。经验让长辈们在走亲时先把孩子的喜好做好交流,提前告知对方然后自己也参与一下到达之后,有哪些让小孩子喜欢的玩具食品玩伴那些,做好计划不要临时起意就好,不然小孩子到了陌生环境肯定不习惯不愿意去。
妲妲成长之记录
妲妲成长之记录

33楼
2024-02-21 16:21:29 来自Android手机客户端
只能说你家婆显摆,觉得自己儿子出息了,给她长脸,实则拎不清!

有这种从不为娃考虑的家婆也不是好事,你要不与你老公说下,让他与你家婆说,这种无用社交该拒绝!

如果成年人去与一群陌生人一起吃饭也会尴尬,何况现在的娃,是差那几元钱红包的人吗?
引用楼主的发言:
现在的孩子,看得更开?

这么多年,我一直困在世俗礼节里,无法自拔…

其实有些亲戚,基本无交集,也无共同语言,不在一个频道!但是大事小事动不动就办酒,这些年送礼都送了不少,但因为离得远,我家的喜事之类的,从来没和那些亲戚说过,一直是只出不进,没什么礼尚往来!

原本也没想计较这些,今天突然孩子问我这个问题,我想我得反思一下!

孩子奶奶家的亲戚,比如她哥哥侄子侄女甚至侄子侄女的孩子等的任何喜事,都是各种送礼,每年都拉上孩子爸及孩子们一起,还非去不可…
妲妲成长之记录
妲妲成长之记录

34楼
2024-02-21 16:32:46 来自Android手机客户端
我也不喜欢走那些亲戚。
家公农村老家的人,总是想从我们这里占便宜,几乎没有一个好的,个个都这样,上次家公的弟弟(小叔)竟然让我老公去农村建房,我老公说又不会去住,他说他来帮我们看房子,摆明了就是让老公去给他建房。我说如果去那里建房,需要老公再在衡阳为家公家婆买套房子,在我老家给我父母建个别墅,才能谈其他的。他的算盘打到我家来了,他自己有三个儿子,都有房子,不给他住,为人不行,娶了三个老婆都SI了,一直与别的女人不清不楚。他的儿子们也不是啥好鸟,想尽一切办法骗我们的钱。我明确表示,不与他们来往了。
tester_lee
tester_lee

35楼
2024-02-21 22:19:27 来自Android手机客户端
四川话说的,一代亲,二代表,三代四代认不到。
szmcxsw123
szmcxsw123

36楼
孩子小时候带着去姑姑家、伯伯家,大了有自己的想法了,也到了该成家的年龄了,每年过年陪我们初一走走,初二给伯伯拜年,初三就去神游了。我们不在要求他去其他家了。
潮浪
潮浪

37楼
2024-02-23 07:25:34 来自Android手机客户端
估计以后春节走亲戚的习俗也会慢慢淡化,年味也越来越没有年味,很难找到小时候年味了。。。
每日23:00-07:00期间论坛正处于关闭状态,禁止发、回帖。

楼主最近发表