家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

渐行渐远的姐妹情

hank1108
hank1108

61楼
找个机会,和大家摊牌,
说自己最近也赚不到钱了,
想借点,也不多,几万块吧.
然后通过这个为引子,
以后各方面出钱的地方就不出了,
或者大家一起凑.
这样才能显示出以前的你多么的大度.
过一段时间以后,再说钱又恢复了,
大棒和胡萝卜,缺一不可.
引用22楼hursthu的发言:
       还好,你父母不那么偏心。
       遇到偏心的父母,一辈子都要被那种压抑的大家庭氛围所绑架。

二十多年前,父母帮弟弟盖房子欠的钱大约2万多,后来找我借钱还了,当时父母亲说以后我弟弟会还给我,二十多年过去了,没人提还钱的事。当时我跟老婆的工资加在一起一个月才不到两千。
      这些年,父母的开销也基本是我在负担大头,当我老爸还经常喜欢讲面子,从来不知道存钱,有多少就要花多少的那种,多年前,我都是一次性给个三五千,但每次不到两个月就没了。家里买一堆用不到的东西,逢年过节买五六千的腊肉腊鱼,分成平均的三份(我们三兄弟)然后在村里吹牛,说自己多么公平,每家一份,不偏袒。但钱都是从我这里拿的。
     去年老妈在家住院,由于疫情不能回去,我给钱让在老家县城的侄女(我弟弟的女儿)请护工照顾了两天,老爸第三天就打电话给 我,说侄女请护工花了一千,让我转钱给侄女。接到电话的那一刻我真是心都凉了。住院的钱我出的,护工我请的,只是当时没跟老爸说钱我已经给了,侄女就是帮忙请个人而已,
    说不出的苦!哎!
引用7楼楼主的发言:
成年以后,人心似乎就变了。在我姐眼里,她只有她自己的小家,父母的养老问题好像和她没什么关系。但为人子女孝敬一下父母是义务吧,是应该的吧?很难想象我们两姐妹的想法差距到底有多远
引用三月风吹过的发言:
我家有渐行渐远的兄弟情
一言难尽啊
筑梦蓝天
筑梦蓝天

62楼
这个大姐做的还不如小妹,让人看笑话,以后也别给钱父母了,赞起给父母养老就行了,不然还得被你这个大姐吸血虫一样慢慢吸干父母的养老钱啊。
hank1108
hank1108

63楼
当我看到那个言论我也想说,这圣母病的严重啊.

但是仔细看了一下,才发现大姐也惨.

毕竟公公婆婆都已经出了60万了,
自己父母一点不出,真的会低人一等,也说不出口

有人会说,卖房,差几万夫妻俩自己挣一下就好,
我想说,
如果这个姐夫不介意,夫妻关系好也就算了.
但是这样的家庭条件通常大概率来说都会把钱看的比较重,
这时候大家想的就不是啥一起承担,
这姐夫可能想的更多的是我爸妈都出那么多了,你爸妈怎么
想的是  你的,我的,

所以这个大姐也是真的惨.
这也是她自己所作所为导致的苦果.
最衰的就是以前对爸妈的关心不够,
以及以前欠钱不还的信誉太差,
导致大家不信任了.
空手套白狼就过分了.

否则亲兄弟姐妹爸妈,
临时借个几万块问题应该不大.
引用21楼asmtek的发言:
圣母啊!
引用逆风飞扬2015的发言:
楼主姐姐不想卖小房子也情有可原吧,她那样打算买房也没错,,楼主自认为给了父母钱就有了一切话语权,父母也不敢得罪你,挟持父母的意见,她们未尝不想帮助姐姐。
我给了父母钱,从不在乎他们给哪个子女,那是他们的自由,如果没有自由支配的权利,何不放在自己手里,等需要时拿出来,放在那里给予姐姐诱惑,无端生出嫌隙之心。
姐姐的错显而易见,妹妹要了解人都是有弱点的。
春熙路梧桐
春熙路梧桐

64楼
2023-08-20 16:03:16 来自Android手机客户端
如果世上只有一样东西无法丈量,那可能是感情。你为娘家付出很多,是个了不起的人。你父母年纪也大了,但我不太认同他们对两孩子姐妹间关系的维系和平衡的处理方法,说实在的我倒看到你姐另一面的可怜,这个可怜未必与金钱有关。父母儿女姐妹间,无法也不可能用秤杆去衡量得失,人生匆匆可以交织在一起的时间,说短不短,说长也不长,尽管财富的获得未必隋我们的意志,但宽容和体恤,甚至爱,却是随时随地的。如果说非要去宽恕一个人,为什么不首先是亲人呢。
过好自己的一天天
过好自己的一天天

65楼
2023-08-20 17:19:19 来自iPhone客户端
哎,其实就是付出多了可能还是有点计较觉得不公平吧。但也没人能一直付出一直大方。

我跟楼主家差不多,我们是三姐妹,我是最小的,家里转钱还是节日问候买菜买药看病花的钱大部分是我出的多几倍,并不是我过的多好,我觉得这些也不算大事,以后父母养老需要大钱,需要人力,那就三姐妹一起出力就行了。

我大姐买房,我借了6万,她还向父母借了2万,这2万其实也算是我多给父母的,买在高峰,8万一分钱也没还过,估计5年内都不会有动静。我当时问她有没有给父母留养老的的一点钱在手上,她也是说一分没有。所以以后大概率父母有事也是靠我。

其实也没什么好说的,现在能承担我也不怨,如果哪天我承担不起了,希望到时候大家能一起使力。

去年爸爸身体不好,小姑打电话找我让我送爸爸去医院,其实前不久就体检过就老毛病,不管是姐妹还是家里亲戚都默认我养老责任大,他们觉得谁条件好一点谁就养老担大责。
但其实,我们三姐妹我离父母最远,我是最小,我二姐离父母最近,他住的附近就是比较好的医院。

我后来回头想,这打电话不应该打给大姐,或者离家最近的二姐吗?为什么打给离家远又是最小的我,我后来也想明白了,哎,我其实压力也很大。
童错
童错

66楼
2023-08-20 18:04:36 来自Android手机客户端
作为女儿我非常理解楼主。作为母亲,我希望我的女儿们成年后能相互帮称。兄弟姐妹之间总会有强有弱,大部分父母都在心理上偏爱强者,在行为上偏爱弱者。并希望强者帮衬弱者。强者付出的更多,显得不公平。弱者也要有自知之明,不能理所当然受之。
那又咋样
那又咋样

67楼
有道理,您这感悟,这格局,人群中算是一等一的
引用68楼爱大英俊的发言:
有道理。想开点,人生不是一道证明题,如果自己过得好,看得透,为何要去证明亲人的因果呢,证明尤其有点诅咒的成分,可以选择少付出,少承担,少来往,但对亲人宽恕比对其他人宽恕更值得
引用67楼春熙路梧桐的发言:
如果世上只有一样东西无法丈量,那可能是感情。你为娘家付出很多,是个了不起的人。你父母年纪也大了,但我不太认同他们对两孩子姐妹间关系的维系和平衡的处理方法,说实在的我倒看到你姐另一面的可怜,这个可怜未必与金钱有关。父母儿女姐妹间,无法也不可能用秤杆去衡量得失,人生匆匆可以交织在一起的时间,说短不短,说长也不长,尽管财富的获得未必隋我们的意志,但宽容和体恤,甚至爱,却是随时随地的。如果说非要去宽恕一个人,为什么不首先是亲人呢。
那又咋样
那又咋样

68楼
很多 不平和烦恼,就是以自己为标准,去要求其他兄弟姐妹。但对方其他方面的付出,又习惯性的不看到。达不到目标,就心生怨怼。但也真有不知好坏,还要反咬一口的,挑事的,这种就要远离
一孔
一孔

69楼
如何对待自已父母和亲姐妹,外人评论的道理基本没用,家家都有一本难念的经,很难强求付出与收获完全对等,总要有一个格局高的,愿意付出的,不计较的,能包容的,才不至于越走越远,毕竟任何朋友还是无法代替骨肉亲情(当然也确实有朋友对家人更好的)。
爱沙梨
爱沙梨

70楼
2023-08-20 22:49:34 来自m.szhome.com
楼主和父母和姐姐的位置颠倒了,楼主处在强势的父母位置,父母和姐姐处在弱势的孩子位置,大家都难开心。都是成年人了,愿意帮也行,不帮也行,不要有怨气难为自己。
难启的用户名2
难启的用户名2

71楼
这些都是很正常的事情,只是被兄弟姐妹的称呼给迷惑了,都只是认识的人而已。

72楼
有能力多帮衬点,没能力就少出点,
有今生没来世,兄弟姐妹间太计较伤感情。
休息一下
休息一下

73楼
所以,生一个挺好的,一个人享受父母的资源,也一个人负担父母的养老。不争不抢。
深圳花月夜
深圳花月夜

74楼
我姐如果有足够的能力,不说小房保留,哪怕再买多几套呢。
但实际上她的小房保留,她手上的存款只有几万元,买新房的首付款全等着别人凑,其次5000+的月供他们负担不了的,他们月收入不足万元,目前小房的房贷只有1000多,他们的生活总体也是不宽裕的。
保留小房,各方给她们凑了新房首付,后面的月供呢?继续再找大家凑?谁又会凑呢?

我给父母的钱,明确是希望父母用于生活和将来大病支出的,他们收下我给的钱也会说那就算帮我存起来。我希望他们不节俭,把日子过舒适一些。但他们总体还是俭省,也就存了一些存款。但凡他们都用光,也就没有今天我姐盯着他们这点养老钱的问题了。

这么多年父母的养老看病跑腿添物,都是我一力承担的,我一直是安慰自己,就当父母只有我一个,就当没有我姐啊。问题是她总盯着父母的那一点养老钱不放,我很不齿。
引用20楼水底的鱼儿的发言:
别总想着让其他人以你想的方式生活,你的房子是以小换大,你姐就应该卖掉小房。你给了父母一些生活费养老钱,他们就应该按你想的只是存起来。不管其他的兄弟姐妹怎么做,只要想着如果父母只有自己一个孩子,不也一样要生活吗,在心理上降低预期
深圳花月夜
深圳花月夜

75楼
我们的情形类似,父母其实是是默认养老应该由我承担,所以他们既不敢问姐姐要,也因为我给得够多,他们也懒得找我姐要。而我条件好一些也理应帮扶姐姐,这种氛围我也一直备感压抑。

20年前我刚开始工作,家里建房,我每月1000多元的工资,三年一共寄了两万多资助家里建房,我自己基本上是省到极致了。同期我姐基本没有寄过钱回去。当然她在我工作前往家里寄过几千块钱,我和父母都很感念,所以觉得建房她不愿意付出也是应当的。

房子建好后,2楼一个大房间40平,一个小房间20平,她直接住了大房间,没和我商量过。
父母需要添置东西,需要看病买药,从来都是只打电话给我,我去为他们搞定一切。

引用22楼hursthu的发言:
       还好,你父母不那么偏心。
       遇到偏心的父母,一辈子都要被那种压抑的大家庭氛围所绑架。

二十多年前,父母帮弟弟盖房子欠的钱大约2万多,后来找我借钱还了,当时父母亲说以后我弟弟会还给我,二十多年过去了,没人提还钱的事。当时我跟老婆的工资加在一起一个月才不到两千。
      这些年,父母的开销也基本是我在负担大头,当我老爸还经常喜欢讲面子,从来不知道存钱,有多少就要花多少的那种,多年前,我都是一次性给个三五千,但每次不到两个月就没了。家里买一堆用不到的东西,逢年过节买五六千的腊肉腊鱼,分成平均的三份(我们三兄弟)然后在村里吹牛,说自己多么公平,每家一份,不偏袒。但钱都是从我这里拿的。
     去年老妈在家住院,由于疫情不能回去,我给钱让在老家县城的侄女(我弟弟的女儿)请护工照顾了两天,老爸第三天就打电话给 我,说侄女请护工花了一千,让我转钱给侄女。接到电话的那一刻我真是心都凉了。住院的钱我出的,护工我请的,只是当时没跟老爸说钱我已经给了,侄女就是帮忙请个人而已,
    说不出的苦!哎!
引用7楼楼主的发言:
成年以后,人心似乎就变了。在我姐眼里,她只有她自己的小家,父母的养老问题好像和她没什么关系。但为人子女孝敬一下父母是义务吧,是应该的吧?很难想象我们两姐妹的想法差距到底有多远
引用三月风吹过的发言:
我家有渐行渐远的兄弟情
一言难尽啊
深圳花月夜
深圳花月夜

76楼
是的,后续孝敬父母我主要买物买药,这两三年间在父母还有钱可用的情况下我不会再寄钱回去了,以免被惦记。

如果父母的积蓄都是父母劳作获得,父母怎么给都是应当的。但不管是他们自赚的还是我给的,父母都应该给自己留点养老钱以备不时之需,大头都给我姐的话,他们目前没有赚钱的能力了,后续的生活+大病,所有花销还是得我全部填上。

其实在2002-2010年,我姐的存款比我多,这些年她基本很少给家里寄钱。而我在2002-2005年对老家倾期所有,一分没留 ,2006年后自己才开始存一点钱。

所以孝心这东西,真不在乎谁钱多钱少,在乎人心。

一直到2010年后,我和我老公的小小公司生意慢慢好起来,我才在经济上超过她。但是这期间我们天天起早贪黑,有多吃苦努力她们看不到的,反正深圳都是能捡钱的。父母养老更加默认为都是我的事儿,我也必须得尽力帮衬她,不帮就不高兴。

引用23楼往事随风03的发言:
         楼主一直以来为了让父母宽心,不断以资金孝敬父母,姐姐却从父母处不断无底限索取。换正常人都会心里不平衡。
        楼主看开点,既然出现姐姐这种 情况 ,后续孝顺父母的形式,主要是实物为主,平时告诉父母,真正父母需要资金帮忙时,会全力以赴,不要有后顾之忧。父母手上钱多,反倒引起麻烦。父母吃穿的可以以备足,现在快寄方便,可以很快送达。
        楼主反过来想,假如楼主只是履行一年几个节日给予父母的钱财,也就是父母手上的余钱不是楼主送的,都是楼主父母自已辛苦劳作赚的,姐姐还是这样索取,楼主还会这样想么?
        又或楼主父母 自身经济比较宽裕,楼主和姐姐平时孝心相同,付出相同,但是姐姐如现在的形式向父母索取,楼主作何感想?
         有的人是处于哪个阶段,哪个经济水平会有对应水平的思维,格局,有些老古话'"穷凶极恶“,是有深层道理的。

引用12楼楼主的发言:
确实是,我虽然谈不上多孝顺,但为人子女,为人父母,该做的总要做好才是。仰不愧天,俯不怍人。
引用阳阳咩咩的发言:
有人想生儿子,认为儿子可以养老;有人想生女儿,觉得女儿是父母的小棉袄,其实是否孝顺父母,跟男孩女孩没关系,跟学问多少没关系,跟贫穷富没关系,但跟人的天生品性息息相关。
深圳花月夜
深圳花月夜

77楼
你的三观端正,我姐但凡三观正一点,她要买房,即使不开口父母和我其实都会帮衬的,只是帮衬金额达不到她的预期而已。
对于她要买房,我的理想数额是父母给3万+我借(实质为给)3万,凑6万给她,而她想的大概是:父母给6万+我借(绝对不会还)5万,这我确实做不到。毕竟口罩3年,我们的生意都是亏本的,我也要为自己的家庭打算。

说到读书,我比我姐多读3年,但我后来考了几种证,算是进取型的。我姐出来工作后没有花时间精力去提升自己。
引用25楼yingzi188的发言:
楼主姐姐卖掉小房换大房钱不够还考虑可以借点,小的不卖就想着借凭啥?还闹的话楼主就把给爸妈的钱要回来也别借给她,我的姐姐也是奉献型给爸妈的钱我是不想,就算爸妈的钱多给她我也没意见因为她付出的多,她读书多我读书少是爸妈当时的眼光问题和姐姐没关系。

深圳花月夜
深圳花月夜

78楼
确实是啊,听说东莞房价跌了30%。所以她们办事拖拉也是有好处的,真的避免了站在高岗上。
引用28楼桃白白的发言:
还好还好,前两年没借钱给她买房子,差点站高岗上了
深圳花月夜
深圳花月夜

79楼
是的,子女本应父母来说,但我父母也挺怕我姐的,我姐真的比较凶。他们比我更清楚我姐的脾气秉性。
昨天我爸爸还打电话给我,抱怨我姐回老家的这十来天里各种闹腾,把我妈折腾得吃不下睡不好,瘦了一圈。然后她回去一文未给,会抱怨父亲买水果买零食过多,但其实是因为他们回去了父母才多买一些东西给他们吃啊。抱怨完后又全吃完了。父母就说你都能吃完那抱怨啥呢?
然后我爸问了她回去的车票钱一共多少钱,说是500多元,我爸准备在她走的时候给到她,以免她回趟家花了车费不高兴。她真的只接受索取,不接受付出。只要付出一点就会牢骚满腹。
引用38楼那又咋样的发言:
跟前段,说哥哥付养老费不及时的一样。父母都不出头要钱,弟弟在那激动的不行。这种事情,就是该父母出面教育,或出头,发声的,其他兄弟姐妹不要出头
深圳花月夜
深圳花月夜

80楼
我就是这么想的。但凡她自己有,买多少套都行。
当然在买房这种大事上,父母和我都愿意尽我们的能力来帮衬,但肯定是达不到她的期望值。
引用41楼三宝妈妈女神经的发言:
不想卖房子就靠自己能力办事,别来空手套白狼的“借钱”,别找楼主和父母就行啊!
引用17楼逆风飞扬2015的发言:
楼主姐姐不想卖小房子也情有可原吧,她那样打算买房也没错,,楼主自认为给了父母钱就有了一切话语权,父母也不敢得罪你,挟持父母的意见,她们未尝不想帮助姐姐。
我给了父母钱,从不在乎他们给哪个子女,那是他们的自由,如果没有自由支配的权利,何不放在自己手里,等需要时拿出来,放在那里给予姐姐诱惑,无端生出嫌隙之心。
姐姐的错显而易见,妹妹要了解人都是有弱点的。
每日23:00-07:00期间论坛正处于关闭状态,禁止发、回帖。

楼主最近发表