家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

以一个过来人(家长)随便聊聊深圳高中和高考

小小说书人
小小说书人

341楼
我们以后也想走中外合办,要提前规划雅思考试么?什么时候开始学,盼复
引用57楼楼主的发言:
所有说英语以后不是重点了,这话都是在堵孩子的路。英语太重要
小小说书人
小小说书人

342楼
这点赞同!高中后,觉得福外的孩子素质高多了
引用244楼楼主的发言:
我家老房子挨边就是福田外国语,是所低调的好学校,目前房子正在放租中,需要可以联系我。三室两厅两卫。以前都是自住,第一次放租。

儿子的同学中玩得好的都是福外的学生,他和翠园的学生玩不到一起。个人觉得福外的学生质量好。
小小说书人
小小说书人

343楼
我老家湖北的孩子也是,动不动没有人管,都是985,211,来了广东,尤其闺女今年上了高一,才知道985.211那真是人中龙凤,我们目标普通一本,应该说无病无灾的读完高中就是胜利了!太难了
引用262楼shelly1001的发言:
你去各大高中每年贴的光荣榜看看,就会很失望。

我的母校也就是个头部211,但是育才、深大附的头部学生也就是能考到我那个学校。
要知道,我当初高考,在我们班也就是第5名,育才、深大附前20名也就我那个学校。

我老公一个985,但不是北清复交,育才有一年的全校第6名,就是我老公的学校。
他自己吓了一跳,当年他在他们班上是13名。

我们两高中学校只是当地的普通重点高中,并非是华师大附中、黄冈中学这种全国知名的高中。
我弟弟所在的高中,算是半全国知名,当时一年100名都能去华科。

我看到这些的时候真的非常震惊。

引用250楼一颗茂盛生长的植物的发言:
怎么感觉忙来忙去最后瞎忙了,还是个二本。。
高级深中不是什么95%的重本么?我记错了吗。怎么还一堆二本。
引用23楼楼主的发言:
我儿子初中是福田外国语的,高中考上翠园。

福外的同学考上深高级、红岭的,今年被广东海洋、广州中医药等二本录取,他们都是超出一本线几分的成绩。

福外同学考上深中的,今年596分,被广东外语外贸大学录取,不理想。

翠园同班同学考542分(超一本线2分)被广东第二师范历史系录取,二本。
小小说书人
小小说书人

344楼
我家哥哥的女儿就是宁诺毕业的,然后研究上去了UCL,现在也挺好!还是疫情最难那年赶着回来,马上就找到工作了!当初上了南昌大学的分数线,没有上,选择了宁诺,我哥哥嫂嫂一直觉得这是最正确的选择!不过那时候没有现在这么贵,也没有现在竞争这么激烈,现在是越来越难!中外合办,再过几年,估计也非常卷了,哎

引用306楼梦中的木棉花的发言:
我同学家孩子今年上了宁波诺丁汉,毕业拿两个毕业证,目前很满意。
小小说书人
小小说书人

345楼
这个是计划外么?好像在计划内没有看到?计划外的中外合办靠谱么?
引用214楼gxqiu的发言:
恭喜楼主!应该是广财的2+ 2专业,大二雅思要6.5才能去

小小说书人
小小说书人

346楼
这么一看,楼主家上的应该是计划外,计划内的,对高考分数 要求还是很高的!计划外的那真是要擦亮眼睛了
引用305楼susan1979的发言:
还想请教下楼主,我看国家教育部中外合作办学的网站上本科合作项目很少,也没有搜到广东财经大学这个项目,请问是否除了这个网站,还有其他权威的信息渠道,请指点下,谢谢!
飞越无极限2022
飞越无极限2022

347楼
2023-12-16 10:33:57 来自m.szhome.com
真是太可笑了,育才今年第20名是哈工深。。不知道是哪个头部211这么牛呢?

我的母校也就是个头部211,但是育才、深大附的头部学生也就是能考到我那个学校。
要知道,我当初高考,在我们班也就是第5名,育才、深大附前20名也就我那个学校。

我老公一个985,但不是北清复交,育才有一年的全校第6名,就是我老公的学校。

我们两高中学校只是当地的普通重点高中,并非是华师大附中、黄冈中学这种全国知名的高中。
我弟弟所在的高中,算是半全国知名,当时一年100名都能去华科。

高级深中不是什么95%的重本么?我记错了吗。怎么还一堆二本。
引用23楼楼主的发言:

福外的同学考上深高级、红岭的,今年被广东海洋、广州中医药等二本录取,他们都是超出一本线几分的成绩。

福外同学考上深中的,今年596分,被广东外语外贸大学录取,不理想。

翠园同班同学考542分(超一本线2分)被广东第二师范历史系录取,二本。
飞越无极限2022
飞越无极限2022

348楼
2023-12-16 10:37:48 来自m.szhome.com
育才深大附,也只是普通重点中学啊,和什么全国重点中学比?想什么呢。
你说的华中附什么的得和深中比好吧,
你老公所在的高中得和四大深高级比。
你的高中好歹也和红岭宝中比。
别错位了姐姐。
引用349楼飞越无极限2022的发言:
真是太可笑了,育才今年第20名是哈工深。。不知道是哪个头部211这么牛呢?

引用23楼楼主的发言:

gxqiu
gxqiu

349楼
大家好!我又回来了,看到许多家长的疑问和问题,我就自己了解到的情况回复一下大家,
 供参考:
 1         通过高考进去的中外合作专业值不值得读?
 这个问题相当于高考后换赛道的事宜,  英国的大学申硕在英有二年的本科就读是
  可按海外本科申请的,只要拿到2等1以上学位申请英国qs前50学校难度比国内985去
 申同样学校要小很多,小孩班中同学基本都留英读研,大部份都申到qs前100的学校,少量去
 了澳洲,换个赛道也许不用浪费时间在国内倦研.
 另外能够进去读的除了家中经济尚可外,成绩还需过得去,起码一本线左右,否则进去毕业都成问题.

2         读研选择和费用的问题

A我小孩结合自己的成绩和职业规划  投了伦敦国王学院(2024qc40)冷门专业,布里斯托大学(2024qs56)商学院及曼大(2024qs32)一般专业,提交资料后 一周内收在布大录取通知,条件只要二等一学位即可,  一个月后收到伦敦国王的录取通知,多附一个条件雅思需7.0以上,多考了一个雅思,全通过了,在两个学校中多方权衡,因qs排位相差不远,最终还是去了布大商学院,小孩还心心念念还不如直接去华威商学院,毕竞商学院华威回国就业会好很多,学校和专业的选择一直都是小孩操作,有点后悔没有提前考量好,所以选择前一定要慎重考虑.(英囯读研大部份是一年制的,第二年九月才毕业)

B有关费用的问题
    因8月中旬才决定下来去布里斯托,租房的选择不多了,最终只能选离学校走路需
 20分钟左右的双人套间,和本科时的舍友一同合租,每人每周300镑,52周合计16000镑
 左右,生活费接近伦敦,每月差不多1500镑,学费29000镑(据说2024年会升至34000镑),加上机票及杂七杂八的费用,合计约70000镑,现在人民币兑英镑约9.2,比低点时多了15%以上,估计不足,没有后悔药.

3就业问题
   在英国能留下的每年约几千人,大部份还得回国就业,先读完再寻机会.

以上是本人有关中外合作英国留学及后续的一点点体会,供有此计划及需求的家长参考,希望能帮到你们,谢谢大家!

gengeng
gengeng

350楼
搞错了吧,看antuo的表,育才23年哈工深以上才3个
引用349楼飞越无极限2022的发言:

引用23楼楼主的发言:

ss80162
ss80162

351楼
高考分数上一本线不代表你能上一本的大学,因为分数线比一本线高那么几分都是偏远一本的差专业,大部分人都不想去,有些二本学校的热门专业,分数线可能比一本线高不少。
引用232楼一颗茂盛生长的植物的发言:
引用23楼楼主的发言:

ss80162
ss80162

352楼
其实统计没有什么水分,例如一本线520,考了521就是一本线以上的成绩,但是基本没有合适的学校和专业可供选择,只能选低一档学校的稍微好点的专业,就会跑到二本读书。
引用234楼楼主的发言:
这位家长问到我一直以来的疑惑,每个学校的统计都是有水份的,百分之百。根本就不是所谓的一本率90%以上。走过高考的家长都知道。
引用一颗茂盛生长的植物的发言:
引用23楼楼主的发言:

ss80162
ss80162

353楼
这么说吧,育才、深大附的拔尖培养能力确实不行,这些学校可是有自己的初中部的,每年能留下部分自己的优质生源,结果高分段培养能力这么拉。
比这些稍微好点的是宝中和红岭。
四大的尖子生培养能力是真强,看那喜报,名校985一堆一堆的。
引用260楼shelly1001的发言:

引用23楼楼主的发言:

ss80162
ss80162

354楼
1、中考没有区分度,看不出孩子之间的真实差距;
2、2梯队高中变多了,以前2梯队高中就四个,翠园、红岭、育才、宝中,能收揽一些自己初中部的优质生源,能出成绩;
现在科高、深大附、南外、二高、龙高等学校都加入竞争,导致被四大筛选过剩下的优质生源进一步分散,成绩难出;
3、现在认为不错的科高、深大附、南外等学校的尖子生培养能力并不行,因为师资和学校发展模式不支持;(一本率是现在的重点,只要把差生努力提到一本线以上,才是这些学校的KPI,宣传也好看,而不是出多少清华北大或者985)

如果一个孩子实际学习潜力很强,但是中考失误,掉到非4大,然后这些学校的高分培养能力又很欠缺,那么这个孩子在高考就不会很突出。
引用261楼一颗茂盛生长的植物的发言:
确实对现状知之甚少。
请教为什么会这样呢?感觉深圳的学生和家长都很努力啊。。
引用279楼shelly1001的发言:

引用23楼楼主的发言:

shelly1001
shelly1001

355楼
不知道其他家长怎么想,我觉得首先,现在读书真的变难了很多,我说我的母校,算是排名靠前的211的学校,20多年前,文科560左右都能进(能进,不是说最好的专业哈),现在在广东历史类最低分数我看2022年是600多(607左右),足足多了40分。

其次呢,现在孩子读书确实有天份一说,我说起来,我和我先生读书都不辛苦,轻松进了不错的高校(楼中有位质疑的深大附第6名去了我先生学校,回应一下我先生所在的学校不比哈工大差,在我们周边省份,比哈工大分数高)。但是我家小朋友读书真是辛苦,我们看着都心疼,功课压力真的很重。现在孩子们真的不容易。

所以,我觉得父母有钱出钱,有力出力,孩子考个差不多的学校就行了,真的不能因为读书把身体弄垮,也不能搞得心理出现问题;将来出了社会,学历和混得好坏真的不是成线性的正比。我们还是觉得深圳的小朋友综合素质高过内地三五线城市出来的孩子,HR基本偏向于招本地孩子。

引用343楼小小说书人的发言:
我老家湖北的孩子也是,动不动没有人管,都是985,211,来了广东,尤其闺女今年上了高一,才知道985.211那真是人中龙凤,我们目标普通一本,应该说无病无灾的读完高中就是胜利了!太难了

引用23楼楼主的发言:

奶酪
奶酪

356楼
2024-03-14 16:05:15 来自Android手机客户端
对的
引用shelly1001的发言:
不知道其他家长怎么想,我觉得首先,现在读书真的变难了很多,我说我的母校,算是排名靠前的211的学校,20多年前,文科560左右都能进(能进,不是说最好的专业哈),现在在广东历史类最低分数我看2022年是600多(607左右),足足多了40分。

其次呢,现在孩子读书确实有天份一说,我说起来,我和我先生读书都不辛苦,轻松进了不错的高校(楼中有位质疑的深大附第6名去了我先生学校,回应一下我先生所在的学校不比哈工大差,在我们周边省份,比哈工大分数高)。但是我家小朋友读书真是辛苦,我们看着都心疼,功课压力真的很重。现在孩子们真的不容易。

所以,我觉得父母有钱出钱,有力出力,孩子考个差不多的学校就行了,真的不能因为读书把身体弄垮,也不能搞得心理出现问题;将来出了社会,学历和混得好坏真的不是成线性的正比。我们还是觉得深圳的小朋友综合素质高过内地三五线城市出来的孩子,HR基本偏向于招本地孩子。

引用343楼小小说书人的发言:

引用23楼楼主的发言:

科比在
科比在

357楼
2024-03-18 12:18:52 来自m.szhome.com
我儿高中走读,十点休息,哪儿也不去,就在武汉离家不远处读一本,考研,估计也是考本校,拒绝一线城市,说喜欢武汉,户口房子都弄在武汉了。我弟不喜武汉,说不能让他儿子在武汉上大学,怕被武汉氛围同化,一定要去广东上大学,以后在广东生活。
引用35楼楼主的发言:
深中的氛围使一些中等偏下的孩子完全丧失了自信,当然好的优秀的还是优秀,我说的孩子都是普通学生,大多数孩子能考个一本线上下其实已经不太容易,学霸不在讨论范围内。
科比在
科比在

358楼
2024-03-18 14:13:46 来自m.szhome.com
不花钱出国读书,就在国内读大学,钱留着给孩子国内用于普通生活,也好。普娃花钱也变不成牛娃
欣成妈妈
欣成妈妈

359楼
好疑惑,楼主了解的深中同学为啥都是1500名后的,这有点以偏概全。我知道的至少中部以上都肯定是211以上啊。另外福外我不太了解,但想来是英语偏重,但理科不强吧,上了高中的娃都知道理科不强在哪个学校都难出头啊,现在的高考实际就是得数学者得天下。话虽不好听,但我说的是实情。初中再是学霸头部,只要数理不行,大概率要落下的。
Xiaofei1780
Xiaofei1780

360楼
请教楼主,你娃报考的学校名称是什么?
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表