家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

记录女娃初中的学习!

cyansign
cyansign

61楼
兴趣是最好的老师。想办法提高兴趣才是最重要的。初中生就不要提智商天赋了,普遍差不多
tuyadeyan
tuyadeyan

62楼
2023-09-08 07:49:37 来自Android手机客户端
同样初二,同样班级前十,同样目标八大,一起加油吧!
引用楼主的发言:
娃所在学校很普通,都是地段生源,一个年级人数大概700左右,娃成绩在班级前十,年级100到150之间浮动。这个学校每年正取(不包括指标生,学校不公布指标生的录取情况,只会公布中考分数段)考上四大的人数只有30个左右,八大人数在50个左右(包括四大),目前她的成绩肯定考不上八大,后续还需要非常努力💪
单车志
单车志

63楼
总不能当着大家说智商起主要作用吧,那就是骂学生笨了
实际上老师注意力都集中在中上和优秀的同学上,学校考核的也是升学率,优秀率

引用59楼roseyang的发言:
娃初中的学校数学老师疫情期间上网课的时候,我在旁边听了一耳朵,他说“初中的内容不难,那些成绩不好的,都是心散了的”
引用点点之家的发言:
初中的孩子不要谈天赋了,初中都不难,只要孩子肯努力,家长愿意花时间和精力陪孩子走,完全可以拉上去的,数学靠勤奋完全可以考90+。问题是孩子和家长愿意不愿意沉下去学去做,无它。
roseyang
roseyang

64楼
2023-09-08 12:59:19 来自Android手机客户端
那要看你的目标是什么,是四大八大还是深中竞赛班。
我自己观察,初中阶段学习和思维习惯大于智商。

所以有人说中考筛的是学习习惯好和努力的孩子,我认为还是有道理的。
引用单车志的发言:
实际上老师注意力都集中在中上和优秀的同学上,学校考核的也是升学率,优秀率

娃初中的学校数学老师疫情期间上网课的时候,我在旁边听了一耳朵,他说“初中的内容不难,那些成绩不好的,都是心散了的”
引用点点之家的发言:
初中的孩子不要谈天赋了,初中都不难,只要孩子肯努力,家长愿意花时间和精力陪孩子走,完全可以拉上去的,数学靠勤奋完全可以考90+。问题是孩子和家长愿意不愿意沉下去学去做,无它。
roseyang
roseyang

65楼
2023-09-08 13:07:49 来自Android手机客户端
我们班的老师都关注到后面的同学,每次考试最后几名科任老师都会谈话,差太远的,老师还会把学生和家长单独组群。
引用单车志的发言:

引用点点之家的发言:
wilsun
wilsun

66楼
2023-09-09 18:24:23 来自Android手机客户端
chenwill
chenwill

67楼
2023-09-09 22:24:22 来自Android手机客户端
春秋鼎盛
春秋鼎盛

68楼
2023-09-09 22:32:25 来自Android手机客户端
数学建议多花一些时间
引用楼主的发言:
娃比较严重,导致总成绩不行,尤其是数学差,七下区统考数学不到八十分,当然七年级没有上任何培训班。为娘非常着急,暑假给她在小区里报了一个私人培训班,带着她提前预习八上的内容,上了12节课,每节课2小时。当然,究竟能否提升数学成绩呢,不得而知
下学期还要继续去培训数学吗?很纠结!我在想,正常别人在校内学一遍,而她如果要学3遍,那是不是有点傻?以后所有数学都要这样学3次吗
山高水长1
山高水长1

69楼
2023-09-09 23:37:18 来自Android手机客户端
当然是自己琢磨啦,实在不清楚的上B站搜视频,B站上啥都有
引用一颗茂盛生长的植物的发言:
有时一搞就是两三个小时

==自己搞吗?还是家长辅导?
引用21楼山高水长1的发言:
初中数学真的靠磨,我女儿初一初二每天作业花费最多时间的就是数学,有时一搞就是两三个小时,没有上过培训班,不过她们班属于重点班,今年中考数学93,所幸语文英语考得不错,最后如愿上了四大
风吹不走的云
风吹不走的云

70楼
初中阶段的学习,确实和天赋关系不大,关键是态度是不是端正,

个人觉得,只要稍微用点心,智商没有缺陷的任何人,都可以达到8大的水平,这个结论不接受任何反驳

但是但是,为啥只有少数的孩子能上8大呢

问题多半不是出在天赋和智商上,而是在想法和态度上

想想有多少孩子是从小就沉迷手机、游戏,被各类玻璃笼子困住吧

成绩逐渐下滑的同时,对于自己和未来也就越来越没了要求,开始了摆烂和躺平

躺平如果能快乐,倒也没什么关系,毕竟人生的快乐是最重要的,什么延迟满足这类的励志理论留给那些大神和学霸就好

可是问题是,躺平和摆烂也没有带来快乐啊,而是越来越不开心,有的甚至走到了抑郁的道路上

最近我越来越觉得,现代的教育有一大部分问题,真的是互联网和智能手机的普及带来的后遗症。

这里倒不是说这种技术变革本身有什么问题,而是说在技术浪潮的冲击之下,有太多的人类成为了技术的囚徒,被产品和技术驾驭,忘了初心

看看地铁上的人,10个里面有9个都在刷手机,都是因为都被工作搞得没法脱身吗?又有几个不是在刷毫无营养的短视频呢

另外,像是B站上面,就有很多博主上传了各科的学习课程,其中有一些其实是做得很不错的,可是我们的孩子们,有几个会去上面学习呢,对不对?

说得极端一点,如果孩子足够自律,一个智力正常的孩子,抛开社交的需求,可以直接在网上把所有的课程学完后参加高考也没有任何问题的。

当然,这个只是针对极少数人,需要家长和孩子同样的优秀和自律,本人并不提倡哈。

深高职赵拴柱
深高职赵拴柱

71楼
2023-09-20 09:20:58 来自Android手机客户端
gengeng
gengeng

72楼
区统考是最简单的,何况还是7年级。数学到了8年级开始几何才上了难度。7年级都不到80,建议放低预期,别想着八大了。
数学一定要抓好
引用3楼楼主的发言:
娃比较严重,导致总成绩不行,尤其是数学差,七下区统考数学不到八十分,当然七年级没有上任何培训班。为娘非常着急,暑假给她在小区里报了一个私人培训班,带着她提前预习八上的内容,上了12节课,每节课2小时。当然,究竟能否提升数学成绩呢,不得而知
下学期还要继续去培训数学吗?很纠结!我在想,正常别人在校内学一遍,而她如果要学3遍,那是不是有点傻?以后所有数学都要这样学3次吗
村支书
村支书

73楼
中考得数学者得天下,就这数学成绩别预期这么高了。。。二十大甚至三十大都还是不错的

用户7761777344

74楼
2023-09-20 19:37:41 来自iPhone客户端
我看十大与二十大相差不到10分,我相信她可以。她七年级平时测试数学都是85分左右,七十多是比较难。而且暑假提前预习了之后,现在八年级数学周测已经九十多分了。事在人为!
引用73楼村支书的发言:
中考得数学者得天下,就这数学成绩别预期这么高了。。。二十大甚至三十大都还是不错的

找个好工作真难
找个好工作真难

75楼
初二女生,数学考95以下我都焦虑,语文不咋样,给自己定的目标倒是比较高。
村支书
村支书

76楼
八年级刚开始,不要着急,到期中考试再看,如果数学和物理能稳定在A及A+,那就有希望
引用74楼楼主的发言:
我看十大与二十大相差不到10分,我相信她可以。她七年级平时测试数学都是85分左右,七十多是比较难。而且暑假提前预习了之后,现在八年级数学周测已经九十多分了。事在人为!
引用73楼村支书的发言:

多情钢琴老师
多情钢琴老师

77楼
2023-09-24 17:29:29 来自m.szhome.com
如果是我孩子,我直接跟他比赛,比一下谁的数学好,一起刷题
工商代办记账报税
工商代办记账报税

78楼
一般你家娃晚上几点睡觉?不上培训班,跟学校同步学之外,会自己自学吗?晚上会做培优的作业吗?

79楼
2023-09-26 11:31:24 来自iPhone客户端
10点去洗澡刷牙,然后戴ok镜,正式睡觉十点半之前,早上6点30起床。她不会主动多学, 需要我监督,每晚刷几道数学提升题。然后每天做一篇文言文,英语一篇阅读理解
引用78楼工商代办记账报税的发言:
一般你家娃晚上几点睡觉?不上培训班,跟学校同步学之外,会自己自学吗?晚上会做培优的作业吗?

chenting16
chenting16

80楼
2023-10-17 12:50:56 来自iPhone客户端
我当年上高中以后,物理成绩巨差。现在想想要是读文科就好了。我父母当年觉得文科不好就业,一定要我读理科。复读一年才考上本科。 我郊区初中年级第一考到市里重点高中的
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表