家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

流水账记录俩儿子,高中和小学

红枫叶松
红枫叶松

21楼
2023-10-11 18:45:40 来自Android手机客户端
粗心不会失分这么多的,要么就是完全不会做,要么就是学得不透,东错一点,西错一点。主要原因还是数学太难了,不愿意用心去学。
引用jiack1985的发言:
是不是粗心造成的失分?
引用楼主的发言:
月考

月考已出成绩,数学一塌糊涂。题比较容易,才考94分,班级28,年级300多,B+,20+的学校。有畏难心理,数学难,就回避数学,说学不进,宁愿拿来学语文英语物理等科目。这孩子很轴,不高考的科目也不放。

语文英语A,物理化学地理A+,生物历史A,总分还在前50,但是是副科拉上去的,如果只算高考六科,估计进不了A+。

每周去送他上学,都给他说数学的重要性,数学要搞好,数学是拉分的。哎,越说越差了。
红枫叶松
红枫叶松

22楼
2023-10-18 11:41:06 来自Android手机客户端
这次数学又是98/150,虽然是A,但是100多名了,看来数学老大难。周末回家的时候,他还是挺有信心的,说数学不难,对进A+也有信心,他的自信也打消了我的焦虑,但是出来的这分数,又让人继续焦虑了,数学最好的一次也是50多名,只是A,都没到过A+,反而B+倒是考了几次了,不知道他的迷之自信哪来的。
老二语文英语听写总是小错误不断。

看来我之前确实有点迷之自信了,对于俩兄弟学习,只能逐步降低内心的预期,这倒也是符合网上调侃的内容,幼儿园期望值清北,小学985,再211,然后初中一本,高中希望本科就行了。
说老实话,这个暑假,我还希望他高中搏一搏,拼个末9也行,再不济也要上个600,现在看来很悬,非常悬,希望后面那数学能开窍,如果数学开窍了,末9/600分还是很有希望的。
城市吊丝
城市吊丝

23楼
高考600分以上是有智商分,550-599间是属于努力分。小学初中优秀的孩子到了高中不一定优秀。小学初中不优秀的孩子到了高中大概率表现平平的。
引用1楼szlife2000的发言:
我一直以为楼主的大宝去了四大或者科高呢,普通高中只要好好努力一样可以很好的。以前一个同事的儿子初中点招入读四大的初中部,高中也是校本部,今年高考不到600分,听说在高中三年从未考过600分,那就并不是高考失手了,高考580多不算差,但说实话我还是非常惊讶的,那娃从小从未参加过补习,凭自己实力被点招,在我看来是非常优秀的,中考也是凭实力考上校本部的,咋高中就没那么优秀了呢,我就没想明白,因关系并不是特亲密的那种同事也不好细问,当然这仅是个例。

红枫叶松
红枫叶松

24楼
2023-10-18 13:57:10 来自Android手机客户端
初中小学都不算优秀,我还想着高中逆袭呢,看来还是得放低期望。
引用城市吊丝的发言:
高考600分以上是有智商分,550-599间是属于努力分。小学初中优秀的孩子到了高中不一定优秀。小学初中不优秀的孩子到了高中大概率表现平平的。
我一直以为楼主的大宝去了四大或者科高呢,普通高中只要好好努力一样可以很好的。以前一个同事的儿子初中点招入读四大的初中部,高中也是校本部,今年高考不到600分,听说在高中三年从未考过600分,那就并不是高考失手了,高考580多不算差,但说实话我还是非常惊讶的,那娃从小从未参加过补习,凭自己实力被点招,在我看来是非常优秀的,中考也是凭实力考上校本部的,咋高中就没那么优秀了呢,我就没想明白,因关系并不是特亲密的那种同事也不好细问,当然这仅是个例。

城市吊丝
城市吊丝

25楼
逆袭的案例是有的,应该是凤毛麟角。不过你儿子应该可以哟
引用24楼楼主的发言:
初中小学都不算优秀,我还想着高中逆袭呢,看来还是得放低期望。
引用城市吊丝的发言:

红枫叶松
红枫叶松

26楼
2023-11-06 09:34:38 来自Android手机客户端
终于意识到数学跟不上了

数学周测两次,一次A(100来名),一次B+(300多名),我看了一下,题很容易,错的都是很简单的题,基础不牢。

老大这次回家,和前几次的信心满满不一样的是,终于意识到自己的数学有些跟不上了,我甚至从他言语中看到了些许放弃的味道。娃妈问他要不要报个班补一补,他很抵触补课,坚决不要。我除了鼓励也不知道说什么,我说,首先高中数学很难,这是事实,不可能像初中一样简单,第二,他们学校虽然是中等高中,但是分也不低,很多也是学霸级别的,举例他某某同学(分刚好踩线他们学校),你就一定比他强,不一定吧?所以要放低姿态,降低期望值。

进校的高分,现在成了他的心理负担,刚进校的时候,心高气傲,竞选班干部,现在,几次考试下来,成绩不及预期,泄气了,连班干部也不想当了,说要辞职,我说没必要,这学期完了再说,大概率选物化地,到时候要去新的班级不当即可。

现在在去上学的地铁上,也开始学习了。拿个夹子夹了个本子,我问为什么不放箱子里,他说地铁上还要看一看,搞得我也不知道说什么了。想当年,我除了上学和晚自习时间,其它时间都是玩,从来没摸过书,现在的孩子真是卷。

老二期中考试293,数学100,语文96,英语97。
瓜女子
瓜女子

27楼
2023-11-06 11:07:25 来自iPhone客户端
其实我觉得来个下马威也是挺好的,早点给自己准确定位,早点规划早点行动,三年后定会脱胎换骨,一鸣惊人。
wei971
wei971

28楼
请问楼主这个中考签约学校是在中考后去参加学校的自招考试吗?还是说在中考前就签了意项了?
红枫叶松
红枫叶松

29楼
2023-11-08 09:55:30 来自Android手机客户端
中考前,有一模二模,各学校根据一模二模成绩可以给比较好的班型给到学生,只要按照要求填志愿,只要录上了就可以进相应的班级。我家学校的要求是前面可以填四大,四大之后就只能填他们学校,然后只要考上了就是最好的班级,也可以填十大,十大之后他们学校,这样上了的话,只能进次好的班级。
引用wei971的发言:
请问楼主这个中考签约学校是在中考后去参加学校的自招考试吗?还是说在中考前就签了意项了?
红枫叶松
红枫叶松

30楼
2023-11-21 11:52:03 来自Android手机客户端
继续记录,期中考试

老大期中考试结束了,也出了成绩,班前10,级前50,总分A+,只算语数英三科班前20,级前100,副科提了不少分。数学破天荒的得了A+,级30多,但是语文和英语却掉得严重,语文B+,级300多,英语A尾巴上,级200多。之前语文英语都在A+附近,数学在A和B+徘徊。物理化学地理均是A+,级20多30多,历史政治生物看样子已经放弃了,都是B+之后,300开外了。

总体来说,这段时间狠抓数学还是起到一定的效果,然后让他有所取舍,也确实取舍了。我说的话他虽然嘴上不屑一顾,但还是听进去了。

老二参加小学二年级速算比赛也晋级了,6分多钟100分,后天复赛。最近说是比较伤心,同学不跟他玩,还说他是数学书呆子。一问原因,我和娃妈认为还是小朋友自身的原因,喜欢去炫耀,惹人厌,说是拿着一本《原来数学可以这样学》去读,没人愿意听他的,还讽刺他是数学书呆子,然后他觉得受了莫大的委屈。娃妈就教育他要学会如何和同学相处,不能以自己为中心,不要老想着去炫耀,觉得自己最厉害,每个人都有自己的优点,巴拉巴拉,不知道听进去没有,年龄越大,学校的社会性越强,还是需要经过社会的毒打才行,别人才不会像家人一样容忍着他。
jiack1985
jiack1985

31楼
2023-11-21 13:35:06 来自Android手机客户端
数学成绩终于上来了
引用楼主的发言:
继续记录,期中考试

老大期中考试结束了,也出了成绩,班前10,级前50,总分A+,只算语数英三科班前20,级前100,副科提了不少分。数学破天荒的得了A+,级30多,但是语文和英语却掉得严重,语文B+,级300多,英语A尾巴上,级200多。之前语文英语都在A+附近,数学在A和B+徘徊。物理化学地理均是A+,级20多30多,历史政治生物看样子已经放弃了,都是B+之后,300开外了。

总体来说,这段时间狠抓数学还是起到一定的效果,然后让他有所取舍,也确实取舍了。我说的话他虽然嘴上不屑一顾,但还是听进去了。

老二参加小学二年级速算比赛也晋级了,6分多钟100分,后天复赛。最近说是比较伤心,同学不跟他玩,还说他是数学书呆子。一问原因,我和娃妈认为还是小朋友自身的原因,喜欢去炫耀,惹人厌,说是拿着一本《原来数学可以这样学》去读,没人愿意听他的,还讽刺他是数学书呆子,然后他觉得受了莫大的委屈。娃妈就教育他要学会如何和同学相处,不能以自己为中心,不要老想着去炫耀,觉得自己最厉害,每个人都有自己的优点,巴拉巴拉,不知道听进去没有,年龄越大,学校的社会性越强,还是需要经过社会的毒打才行,别人才不会像家人一样容忍着他。
红枫叶松
红枫叶松

32楼
2023-11-21 16:21:38 来自Android手机客户端
这次期中考试数学应该比较简单,他也算超常发挥了,才能A+,最近的两次单元小测都是A,50-100名左右,我觉得他的正常水平是A的前半部吧,即年级100名左右波动。
让他学数学费好大的劲,催勤了,他反感,发火不学了,不催,他又不自觉去学,我到了周末就走走钢丝一样的催他学数学,一个周末在电脑上学两个小时的视频(由于有题,实际费时要2个多小时)。学了一个小时就说受不了了,要休息,等几个小时之后才能去学下一个小时。
两兄弟完全不一样,老二才小学一二年级,可以在电脑上坐着连着学两个小时数学,一点问题都没有。
引用jiack1985的发言:
数学成绩终于上来了
引用楼主的发言:
继续记录,期中考试

红枫叶松
红枫叶松

33楼
2023-12-09 10:02:54 来自Android手机客户端
面临选科

家长会也开了,下周面临选科。本来选了前段时间我和老大商量定了选物化地,生物从月考到期中考试一段时间也放了,导致期中考试生物成绩大幅度下滑。现在他说要选物化生了,问他原因,说是学校一般,同学学习氛围选一般,物化地班级氛围不如物化生,因为选物化生能呆在全校最好的班级。我说学校物化地也会有3-4个班的,也会开出一个重点班,这个重点班的氛围也不会差,应该也会挺好看。
家长会,老师也说了,物化生这个最好的班,是全校最好的师资,到时候也会赶进度,进度会比其他班快得多,高二高三留下更多的时间来滚动复习。而且小孩现在学自然地理感觉还行,学人文地理来不知道还行不行,小孩就是社会小白,历史政治都不行,人文地理是不是关联很大。
纠结。

老二昨天领了几百块钱的奖学金,感谢学校。其实是每个同学都有,老二不算最多的,班上还有一千多的。但是老二代表他们班级上台领奖,也把他美了一把,说“还好老师派我上台领奖,否则我也就是个无名小卒”,看来还挺想出名的
红枫叶松
红枫叶松

34楼
2023-12-09 10:16:38 来自Android手机客户端
选物化生有班级优势,有学习氛围优势,有学习进度优势。生物成绩也不错,月考校排55,期中放弃了一段时间还是校排142。关联的物理化学成绩都很好。
选物化地,有成绩优势,地理月考校排32,期中校排16当然,这个成绩有一定的欺骗性,因为学霸很多放了地理。选地理还有一个优势就是避开学霸,赋分有一定的优势。还有一个好处就是他不喜欢现在的英语老师,选地理可以换班换英语老师,坏处就是其他老师也换了。地理还有一个劣势就是他是社会小白,历史政治尤其是政治成绩很一般。
怎么选
szlife2000
szlife2000

35楼
楼主的老二是人才啊,好好培养!
引用33楼楼主的发言:
面临选科

家长会也开了,下周面临选科。本来选了前段时间我和老大商量定了选物化地,生物从月考到期中考试一段时间也放了,导致期中考试生物成绩大幅度下滑。现在他说要选物化生了,问他原因,说是学校一般,同学学习氛围选一般,物化地班级氛围不如物化生,因为选物化生能呆在全校最好的班级。我说学校物化地也会有3-4个班的,也会开出一个重点班,这个重点班的氛围也不会差,应该也会挺好看。
家长会,老师也说了,物化生这个最好的班,是全校最好的师资,到时候也会赶进度,进度会比其他班快得多,高二高三留下更多的时间来滚动复习。而且小孩现在学自然地理感觉还行,学人文地理来不知道还行不行,小孩就是社会小白,历史政治都不行,人文地理是不是关联很大。
纠结。

老二昨天领了几百块钱的奖学金,感谢学校。其实是每个同学都有,老二不算最多的,班上还有一千多的。但是老二代表他们班级上台领奖,也把他美了一把,说“还好老师派我上台领奖,否则我也就是个无名小卒”,看来还挺想出名的
szlife2000
szlife2000

36楼
地理后面人文的会更多,会比高一上难,说说我娃的情况,因考虑以后就业问题,上高中之前我就和娃达成共识选物化生,基本上历史、地理和政治就是放弃不学了,结果是高中的政治开始讲经济,再加上政治老师还会和他们讲一些课本外的东西让他产生了浓厚的兴趣,不过还是被考试打回现实,历史和地理因为一直热爱喜欢加上初中的底子考试一直还不错,他自己都笑自己,我们曾经也犹豫过是否选地理,因他对地理的喜爱远超生物,估计是初中遇到一个他非常喜欢的地理老师的缘故,选科后的前两次考试他还专门去找选了地理的同学要试题来看,然后回来告诉我幸好选了生物,说地理越来越像文科了,我说大文大理时地理本就是文科以为国家管教育的真是吃白饭的吗?那样划分肯定是有原因的啊。
引用34楼楼主的发言:
选物化生有班级优势,有学习氛围优势,有学习进度优势。生物成绩也不错,月考校排55,期中放弃了一段时间还是校排142。关联的物理化学成绩都很好。
选物化地,有成绩优势,地理月考校排32,期中校排16当然,这个成绩有一定的欺骗性,因为学霸很多放了地理。选地理还有一个优势就是避开学霸,赋分有一定的优势。还有一个好处就是他不喜欢现在的英语老师,选地理可以换班换英语老师,坏处就是其他老师也换了。地理还有一个劣势就是他是社会小白,历史政治尤其是政治成绩很一般。
怎么选
红枫叶松
红枫叶松

37楼
2023-12-12 00:03:35 来自Android手机客户端
卧龙凤雏

昨天和老二聊到领奖的事情,晚托班另外一个二年级的小姑娘也代表她们班领奖,于是我说你们两个真厉害,老二说“晚托班我们俩是卧龙凤雏了,属于是”。把我笑死了,他还不知道现在网络上卧龙凤雏是贬义词。
红枫叶松
红枫叶松

38楼
2023-12-16 23:27:45 来自Android手机客户端
选了物化生

这周回来,说初选选了物化生,基本就这样定了,给的理由是物化生在最好的班,有不少特权,比如说离食堂较近,吃饭的时候好抢饭菜,宿舍爬楼梯较少。
除了支持,还是支持,让他生物努力,争取达到班前10/级前50,他赶紧澄清,说是努力在现在的班前十。分班后的班级,不倒数就烧高香了。
我一直有地理情节,家里也有不少地理工具,看来用不到了。给老二吧,老二随我,喜欢地理,时事政治经济,军事这些。老大虽然地理成绩还行,但确实不随我,对地理时事政治经济军事这些都不太感兴趣,所以,真选了地理,后面的人文地理不一定能学好。
红枫叶松
红枫叶松

39楼
2023-12-16 23:41:08 来自Android手机客户端
老大的近几次小测试,数学分很高,但才A,三角函数基础知识,题很简单(他同桌满分,老大自己上周满分,轮着满分),英语第一次拿到A+,物理测试也不错,拿了班1。最近信心上来了,说话硬气多了。

老二也不错,“希望之星”网测初赛,班级晋级6名同学,包括老二,还不错。这个真是纯靠他自己在学校跟老师学的,我们真没有什么助力,仅仅是敦促他及时完成作业,也没报班。
红枫叶松
红枫叶松

40楼
2023-12-16 23:49:54 来自Android手机客户端
感谢您的意见,很有参考价值,他自己已经选了物化生了,只能朝着这个组合去努力了。希望也能像您家的帅哥一样,保持好成绩一直到高二高三,直到高考。
引用szlife2000的发言:
地理后面人文的会更多,会比高一上难,说说我娃的情况,因考虑以后就业问题,上高中之前我就和娃达成共识选物化生,基本上历史、地理和政治就是放弃不学了,结果是高中的政治开始讲经济,再加上政治老师还会和他们讲一些课本外的东西让他产生了浓厚的兴趣,不过还是被考试打回现实,历史和地理因为一直热爱喜欢加上初中的底子考试一直还不错,他自己都笑自己,我们曾经也犹豫过是否选地理,因他对地理的喜爱远超生物,估计是初中遇到一个他非常喜欢的地理老师的缘故,选科后的前两次考试他还专门去找选了地理的同学要试题来看,然后回来告诉我幸好选了生物,说地理越来越像文科了,我说大文大理时地理本就是文科以为国家管教育的真是吃白饭的吗?那样划分肯定是有原因的啊。
引用34楼楼主的发言:
怎么选
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表