家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

求教: 小升初,焦虑中吗?

roseyang
roseyang

21楼
2023-05-26 16:19:20 来自Android手机客户端
这个只能自己陪自己教了,先把计算搞扎实,再说别的。外面请谁都没那时间和责任心。
linda3112
linda3112

22楼
2023-05-26 17:12:37 来自Android手机客户端
好的,谢谢!我署假要用这个方法
引用风吹不走的云的发言:
上面有网友回复的费曼学习法

楼主可以尝试一下

费曼学习法的精髓在于把学习到的东西

用通俗易懂的语言讲给其他人听

如果讲不出来

说明没有学会

讲解一个知识点之后

让孩子跟你讲一遍

做题要选跟孩子目前水平匹配的

6年级还是要重视起来

要不初中会很吃力的

还有就是,不要把做错比较简单的题笼统地归结为粗心大意

所谓粗心大意

实质暴露的就是思维和知识上的漏洞

对于学习理科类的学科

抱有严谨和务实的态度很重要

其实这也是很多孩子学不好的一个主要原因

与智商无关,但是绝对跟方法和思维方式甚至态度有关

linda3112
linda3112

23楼
2023-05-26 17:13:08 来自Android手机客户端
我先试试
引用roseyang的发言:
这个只能自己陪自己教了,先把计算搞扎实,再说别的。外面请谁都没那时间和责任心。
zzdcc
zzdcc

24楼
2023-05-30 23:39:43 来自Android手机客户端
不意思是可以直接躺平吗
引用星光包装印务的发言:
这分数不用焦虑了吧
jessie77
jessie77

25楼
楼主,我也报了线上的。
发现了娃的学习方式。比如,她当时做对了,然后思想马上不在线,要纸上画小人。如果做错了,听老师讲的时候,也在思想跑偏,或者 理解不透彻。那么会造成,前两道稍简单的题,老师讲了,她也会,练习也还行,但后两道稍难的,就不行。

因此,每次网课,我都是坐在后面一起听。遇到重点,我就在后面说。并且 我发现,孩子是听老师讲题,而我是听老师的思路。 这就是 娃最有问题的地方。

于是,我都会跟娃强调思路,并总结。 然后 在这上面 经常考娃。(当然,我也从网课当中学到不少方法,真是我小时候老师不曾讲过的,我觉得挺有意思) 

确实是费时间,但这个时间,我说什么都要挤出来。 一周也就一节 数学网课。

平时每天我都检查娃的作业,知道她的问题在哪里,然后针对性的讲。并且,一定强调思路,要懂 ,并且她也要能 讲出来。 (娃的问题,大方向在于:概念不清晰、计算不仔细、理解有偏差、题型经验少、画图分析能力不强 ) 这些问题,如果放任不管,累积起来 吓人。 

至于老二,他的问题,我也在处理。老二马上一年级,男孩子,理解上面简直要气死人。 不过,我还是在规划如果一步一步 锻炼他的能力。 
安娜5098121_微信
安娜5098121_微信

26楼
2023-06-03 20:26:01 来自m.szhome.com
自己没时间教,还是送外面补习吧,主要60太少了。
求租学位
求租学位

27楼
2023-06-03 23:33:59 来自iPhone客户端
小学都不及格也太低了。其它科目怎样?我家老大数学也没上辅导班,平时也没怎么管,也是今年小升初,但是成绩还行,数学有时会班级第一。
jiack1985
jiack1985

28楼
2023-06-04 07:10:07 来自Android手机客户端
小学数学班上第一也不要大意,毕竟小学数太简单了
引用求租学位的发言:
小学都不及格也太低了。其它科目怎样?我家老大数学也没上辅导班,平时也没怎么管,也是今年小升初,但是成绩还行,数学有时会班级第一。
简飘
简飘

29楼
小组课没用 

引用1楼休息一下的发言:
小学数学60分,初中大概率不及格。要么家长亲自辅导,一道道基础题高扎实,或者一对一单独辅导。培训班的大班课没任何作用的。
jakeyan
jakeyan

30楼
从个人经历来看,不需过度紧张焦虑!
以下几种可能
1、小孩子没用心
2、老师水平差,教育方法不得法(个人亲身体验)
3、小学数学太简单,对初中基本没影响

所以,如果你的孩子确实有学习能力,在初中甚至高中完全有机会赶上来的

其实,每个人学习能力有差异,不必强求结果

linda3112
linda3112

31楼
2023-06-05 23:04:55 来自Android手机客户端
谢谢!
引用jakeyan的发言:
从个人经历来看,不需过度紧张焦虑!
以下几种可能
1、小孩子没用心
2、老师水平差,教育方法不得法(个人亲身体验)
3、小学数学太简单,对初中基本没影响

所以,如果你的孩子确实有学习能力,在初中甚至高中完全有机会赶上来的

其实,每个人学习能力有差异,不必强求结果

天天来看
天天来看

32楼
认真学,但还是只有60分;

这一般是两种原因,一没有数理的基因,二还没到开窍的时间,12岁的女生来说多半是前者。

我建议不必在数学花费过多时间,以后她肯定也不是靠数理吃饭。

没有数理方面天赋的乖乖女,很多在语言文学方面是有一定天赋的;因此建议在文学、英语方面可以深入培养,语文、英语、历史道法一定要拔高学,扬长避短,文科是勤能补拙的。(去年帮人选填志愿,也见过不少数学就50分左右水平的文科女,其他门成绩不错,能上1本,好的能上211的)

引用楼主的发言:
求教: 小升初,焦虑中吗?

我家有一枚小升初的女儿,是个乖乖女,也愿意学习,但是数学就是不开窍,现在连60分都考不到? 这几年生了老二,没时间去管老大,现在一落选千丈,连续几晚都无眠,不知道怎么办才好? 坛子里兄弟姐妹可有良方教我?

需要在外面报辅导班吗?(家在大光明,没有优质资源)
网上的猿*导之前上过,感觉未有收获。
pnw57236
pnw57236

33楼
用户被禁言
linda3112
linda3112

34楼
2023-08-11 15:20:53 来自Android手机客户端
非常感谢,学习了。
语文95,英语90
引用天天来看的发言:
认真学,但还是只有60分;

这一般是两种原因,一没有数理的基因,二还没到开窍的时间,12岁的女生来说多半是前者。

我建议不必在数学花费过多时间,以后她肯定也不是靠数理吃饭。

没有数理方面天赋的乖乖女,很多在语言文学方面是有一定天赋的;因此建议在文学、英语方面可以深入培养,语文、英语、历史道法一定要拔高学,扬长避短,文科是勤能补拙的。(去年帮人选填志愿,也见过不少数学就50分左右水平的文科女,其他门成绩不错,能上1本,好的能上211的)

引用楼主的发言:
求教: 小升初,焦虑中吗?

我家有一枚小升初的女儿,是个乖乖女,也愿意学习,但是数学就是不开窍,现在连60分都考不到? 这几年生了老二,没时间去管老大,现在一落选千丈,连续几晚都无眠,不知道怎么办才好? 坛子里兄弟姐妹可有良方教我?

需要在外面报辅导班吗?(家在大光明,没有优质资源)
网上的猿*导之前上过,感觉未有收获。
linda3112
linda3112

35楼
2023-08-11 15:21:56 来自Android手机客户端
暑假找了一对一
jiack1985
jiack1985

36楼
2023-08-11 17:36:32 来自Android手机客户端
效果怎么样?
引用楼主的发言:
暑假找了一对一
linda3112
linda3112

37楼
2023-08-14 10:19:20 来自Android手机客户端
现在还看不出,但计算有少许进步
引用jiack1985的发言:
效果怎么样?
引用楼主的发言:
暑假找了一对一
一颗苹果树
一颗苹果树

38楼
儿子小升初,智商还行,学习能力不错,接受能力强。缺点是喜欢自以为是,导致经常摔跟斗。认真起来年级前5轻轻松松,不认真的时候班级前10的样子,甚至有时考试还会得B,这时候的他最难受,觉得是对自己在校地位的严重打击。又老是不长记性,只有重要的考试才会让他如履薄冰,所以历年的期末考试成绩基本是全A,或A+。
下学期初一了,找一本7年级数学给他,结果不到一周看完,说太容易了。然后让他考试就显原型,错了差不多50%。趁机跟他强调,初中高手如云,你要想杀出重围,就必须学的比别人认真!这段时间老实多了,每天主动复习、主动刷题、练书法,说要和高手们比试比试。咳,这吹牛的脾气就是难改。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

39楼
说明不是天赋型选手。天赋型选手再怎么随便学学,也不可能错一半。但是对于中等或中上水平的孩子,如果能做到勤奋,可以弥补很多东西。最重要的是能坚持下去,将来就不会差。
引用39楼一颗苹果树的发言:
儿子小升初,智商还行,学习能力不错,接受能力强。缺点是喜欢自以为是,导致经常摔跟斗。认真起来年级前5轻轻松松,不认真的时候班级前10的样子,甚至有时考试还会得B,这时候的他最难受,觉得是对自己在校地位的严重打击。又老是不长记性,只有重要的考试才会让他如履薄冰,所以历年的期末考试成绩基本是全A,或A+。
下学期初一了,找一本7年级数学给他,结果不到一周看完,说太容易了。然后让他考试就显原型,错了差不多50%。趁机跟他强调,初中高手如云,你要想杀出重围,就必须学的比别人认真!这段时间老实多了,每天主动复习、主动刷题、练书法,说要和高手们比试比试。咳,这吹牛的脾气就是难改。
一颗苹果树
一颗苹果树

40楼
从不觉得他天赋满满,能否考上高中也看他自己的努力,至于大学就更是遥远的事情了。学习是一场马拉松,谁能知道以后的事情呢,再说大学也不是非走不可的路,保持平常心最重要。
引用40楼婉如清扬sz的发言:
说明不是天赋型选手。天赋型选手再怎么随便学学,也不可能错一半。但是对于中等或中上水平的孩子,如果能做到勤奋,可以弥补很多东西。最重要的是能坚持下去,将来就不会差。
引用39楼一颗苹果树的发言:
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表