家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

灵活就业退休年龄

问问题小马甲
问问题小马甲

61楼
深圳的退休金,如果最低十五年的最低缴费标准交社保,那基本就是交社保一年有105元,15年满50岁大概1630这样的退休工资。

参加工作早的,交得多的,肯定就多。
MERRYMARYA
MERRYMARYA

62楼
2024-01-16 14:52:35 来自Android手机客户端
医保一档没交满十年的,不想交了,金额还会一直在吗?可以后续用来买药吗?
无言不由衷
无言不由衷

63楼
2024-01-16 15:37:58 来自m.szhome.com
现在能拿高退休金的,都是以前说的端铁饭碗的干部,有国家财政补贴兜底的,他们的退休金是企业退休人员不能比的了。八九十年代国营企业的普通工人,就算没有下岗,也大多被买断工龄了,熬到现在,其实也没有多少退休金。如果是灵活就业人员,退休金更低。为啥大家都只盯着领高退休金的人,却忽略了人家是体制内退休呢?
体制内退休人员,不管是现在已退休的,还是未退休的,他们的退休金肯定会比企退人员高得多。只是体制决定的。
引用53楼楼主的发言:
上一代没交那么多,现在这经济形势,拿的退休金比年轻人的工资还高
真不知道咋想的,表现自己国富民强么
引用52楼cathypp的发言:
所以本来设计就有问题,没有考虑到出生率,没有考虑老龄化,目前上一辈的基本上都没怎么交,就拿着高额退休金。我们以为为自己交,原来是为别人作了嫁衣,特别是自己父母在老家的,而自己在城市打工缴社保,可自己父母却一分没享受到。
引用51楼楼主的发言:

上一代没交那么多,退休工资都不低呀,还年年涨。我们这一代交得多,反而因为资金缺口不能保证自己未来的退休金?这从何说起

引用50楼hank1108的发言:
因为上一代人并没有交那么多年,那么多金额的养老金,
那这个缺口实质上就是当代后续的人一直在交,
然而交的钱就被拿去补缺口了.
然而当代的人退休,所拿的退休金,
实质上也是下一代人交的钱补回来的缺口.
然后要看的就是, 从那一代人开始,
那个缺口爆炸了,资金链断裂,
然后
引用48楼楼主的发言:
一直不明白这种说法,咱们不是在给自己交养老金吗?我们的退休金是自己工作的时候为自己积累的,为什么说是下一代人帮我们缴?
cathypp
cathypp

64楼
2024-01-16 15:38:21 来自iPhone客户端
医保还是需要的吧,毕竟人年纪大了,病痛也会多。现在看个感冒都要几百上千的。
引用62楼MERRYMARYA的发言:
医保一档没交满十年的,不想交了,金额还会一直在吗?可以后续用来买药吗?
无言不由衷
无言不由衷

65楼
2024-01-16 15:59:06 来自m.szhome.com
一档医保个人账户余额一直在的,可以看病买药。
可是医保停缴次月1号开始,就不能使用统筹基金支付住院看病的费用了。参保人在医疗年度内累计中断参保不超过3个月的,重新缴费后其中断前后的连续参保时间合并计算;超过3个月的,重新计算。也就是说,如果停医保超过三个月,就相当于被统筹基金清零了。亏得慌。
菲妈咪
菲妈咪

66楼
我医保一档满10年了,后面自己缴费,可以只缴2档吧?2档跟1档相比,有什么劣势?谢谢
引用65楼无言不由衷的发言:
可是医保停缴次月1号开始,就不能使用统筹基金支付住院看病的费用了。参保人在医疗年度内累计中断参保不超过3个月的,重新缴费后其中断前后的连续参保时间合并计算;超过3个月的,重新计算。也就是说,如果停医保超过三个月,就相当于被统筹基金清零了。亏得慌。
无言不由衷
无言不由衷

67楼
2024-01-16 16:06:22 来自m.szhome.com
二档没有个人余额,看病住院的报销比例低很多,具体自己去深圳医保公众号查吧。
引用66楼楼主的发言:
我医保一档满10年了,后面自己缴费,可以只缴2档吧?2档跟1档相比,有什么劣势?谢谢
风沙的锈
风沙的锈

68楼
2024-01-16 20:10:24 来自iPhone客户端
医保还是交吧,人有旦夕祸福。不到万不得已,还是要坚持交。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

69楼
想在退休后享受一档待遇,除了一档交满10年,好像还要求最后缴费的是一档。

如果你后续一直交二档,交满就是享受二档待遇了。

也就是说,你在最后缴费的时期,必须改回一档,千万别忘了。

如果你在退休后没有缴够需要的年限,要注意,退休后只能修改一次档位。总之,要保证最后缴费是一档。

这是目前的政策,如果你离退休还很久,还得多关注政策变化。
引用66楼楼主的发言:
菲妈咪
菲妈咪

70楼
非常感谢答疑

就是退休前几年改为二档缴费,退休后快交满前一年改回一档。这样可以?

就是要改2次,退休前改1次,退休后改1次

引用69楼婉如清扬sz的发言:
想在退休后享受一档待遇,除了一档交满10年,好像还要求最后缴费的是一档。

如果你后续一直交二档,交满就是享受二档待遇了。

也就是说,你在最后缴费的时期,必须改回一档,千万别忘了。

如果你在退休后没有缴够需要的年限,要注意,退休后只能修改一次档位。总之,要保证最后缴费是一档。

这是目前的政策,如果你离退休还很久,还得多关注政策变化。
引用66楼楼主的发言:
hank1108
hank1108

71楼
其实吧,道理是这个道理,
但是还有另一个角度可以思考的.
现在在深圳能拿高退休金的,
那都是若干年前来深建设者,
那时候的深圳条件可不比现在,
可以说深圳有了今天的飞速发展也离不开他们的建设和奋斗.
所以也可以理解为,
深圳用退休金来体现共享发展红利.

深圳的社保资金其实还比较从容,
只要不被均摊共享,
那未来深圳的退休人员还是会乐观一些的.
引用51楼楼主的发言:

上一代没交那么多,退休工资都不低呀,还年年涨。我们这一代交得多,反而因为资金缺口不能保证自己未来的退休金?这从何说起

然后
引用48楼楼主的发言:
一直不明白这种说法,咱们不是在给自己交养老金吗?我们的退休金是自己工作的时候为自己积累的,为什么说是下一代人帮我们缴?
菲妈咪
菲妈咪

72楼
不仅仅是深圳,小镇上小学老师退休金都6-7千。
引用71楼hank1108的发言:
所以也可以理解为,

只要不被均摊共享,
引用51楼楼主的发言:

然后
引用48楼楼主的发言:
相由心生2017
相由心生2017

73楼
2024-01-19 13:30:10 来自iPhone客户端
就是,谁说农民没为国家做贡献,当年年年上
交公粮

引用72楼楼主的发言:
所以也可以理解为,

只要不被均摊共享,
引用51楼楼主的发言:

然后
引用48楼楼主的发言:
hank1108
hank1108

74楼
你这逻辑不对吧??
我没说过农民工每位国家做贡献啊

我说的是来深建设者奋斗了,贡献了,
深圳社保有钱,所以发钱共享发展红利.
可这不代表所有奋斗了贡献的人都能得到一个好的结局啊.
努力了不一定就会有好结果,
只是深圳退休的这些老人家运气好而已.

另外,小镇老师退休金6,7K这个不太敢相信.
不知道是不是属于个例.
客观地说,
同等资历条件下,
大城市退休金远大于小镇领取的退休金.
引用73楼相由心生2017的发言:
交公粮

引用72楼楼主的发言:
所以也可以理解为,

只要不被均摊共享,
引用51楼楼主的发言:

然后
引用48楼楼主的发言:
蓝色蓝色
蓝色蓝色

75楼
2024-01-20 16:02:09 来自Android手机客户端
深圳的?
引用yllss02的发言:
同事前几天问社保局,说要连续买满5年职工社保才能算。
犇小靜4075128_微信
犇小靜4075128_微信

76楼
请问:总年限是包含了1+2+3档么。

引用37楼爱美姐的发言:
是的,共交25年,其中的一档必须有十年才能享受终身一档医疗保险,否则只能二档
引用33楼快跑咕咚来了的发言:
现在要交够25年才可以
引用爱美姐的发言:
只有一档医保必须交纳十年才能终身享受一档医疗
菲妈咪
菲妈咪

77楼
不会吧?
引用75楼蓝色蓝色的发言:
深圳的?
引用yllss02的发言:
同事前几天问社保局,说要连续买满5年职工社保才能算。
菲妈咪
菲妈咪

78楼
真的6K多,身边2个老师都是这个退休金
引用74楼hank1108的发言:
你这逻辑不对吧??
我没说过农民工每位国家做贡献啊

我说的是来深建设者奋斗了,贡献了,
深圳社保有钱,所以发钱共享发展红利.
可这不代表所有奋斗了贡献的人都能得到一个好的结局啊.
努力了不一定就会有好结果,
只是深圳退休的这些老人家运气好而已.

另外,小镇老师退休金6,7K这个不太敢相信.
不知道是不是属于个例.
客观地说,
同等资历条件下,
大城市退休金远大于小镇领取的退休金.
引用73楼相由心生2017的发言:
交公粮

引用72楼楼主的发言:
所以也可以理解为,

只要不被均摊共享,
引用51楼楼主的发言:

然后
引用48楼楼主的发言:
爱美姐
爱美姐

79楼
2024-01-22 20:20:32 来自iPhone客户端
一档的必须十年,其他档的不予计算
引用76楼犇小靜4075128_微信的发言:

是的,共交25年,其中的一档必须有十年才能享受终身一档医疗保险,否则只能二档
现在要交够25年才可以
引用爱美姐的发言:
爱美姐
爱美姐

80楼
2024-01-22 20:21:20 来自iPhone客户端
纠正:其他档的不计入一档的十年,可以计入共计25年
引用79楼爱美姐的发言:
一档的必须十年,其他档的不予计算
引用76楼犇小靜4075128_微信的发言:

现在要交够25年才可以
引用爱美姐的发言:
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表