家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

讨论一下光宗耀祖

多瑙河的月色
多瑙河的月色

主楼
2024-04-13 14:09:12 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

讨论一下光宗耀祖

光宗耀祖,一般是男人的责任,问下各位,女人有光宗耀祖的责任吗?如果有的话,是耀亲生家还是婆家?房网以前有个帖子,那个女的嫁入婆家后把婆婆当上帝照顾,基本不管自己的亲生父母,此人不懂亲生父母的养育之恩,长大后,别人给他吃颗糖,她都认为一颗糖的力量超过父母的养育之恩,
Http_tap
Http_tap

沙发
2024-04-13 14:17:56 来自Android手机客户端
武打明星都承诺后事从简,不立牌,怎么葬都可以。再就是老家都回不去了,没几个人,怎光耀啊?光耀自己(家)好了。
大道至简99
大道至简99

板凳
大部分是那种重男轻女的家庭pua出来的思想,甚至有些地方认为女人嫁了就是泼出去的水,就是别人家的人了,跟原生家庭没啥关系。

这一点就要提东北和川渝,国内两个对角区域,却是女性地位最高的地方,也是计划生育贯彻的很好且独生子女极其多的区域。

尤其是川渝那边,绝大部分地方都不会要什么彩礼或者彩礼很少,当然女儿即便嫁了也还是原家庭的重要一员,结婚就是多了一层妻子的身份而已,还是父母最疼爱的宝贝女儿。

亲戚的爱人就是成都独生女,父母给那个独生女留了5套房子,而且貌似那边更喜欢女孩多于喜欢男孩,尤其是成都等城市里重女轻男现象更加明显。

广东、广西、江西、河南、湖南等等很多个省份,尤其是农村里是重男轻女比较明显,有些地方甚至不生到儿子绝不罢休,哪怕生了一桌8个女儿了,还有继续拼出来一个皇太子,好像有皇位和亿万资产留给皇太子继承似的。

比较令人难以理解的是,还有些是211或者985大学毕业的,还非得要求爱人必须生两个儿子(我爱人大学刚毕业那个公司里,他说揭阳和汕头同事是这么要求的,如果女朋友不答应就 直接分手,后面找的是老家那边愿意生三个娃,其中要求是必须2个儿子),这种跟那边思维或者传统观念有很大关系吧。

引用楼主的发言:
光宗耀祖,一般是男人的责任,问下各位,女人有光宗耀祖的责任吗?如果有的话,是耀亲生家还是婆家?房网以前有个帖子,那个女的嫁入婆家后把婆婆当上帝照顾,基本不管自己的亲生父母,此人不懂亲生父母的养育之恩,长大后,别人给他吃颗糖,她都认为一颗糖的力量超过父母的养育之恩,
李的ID
李的ID

地板
没有理想的人跟咸鱼有什么不同?
最爱我的儿子
最爱我的儿子

4楼
宗在哪里,祖在哪里,
妖妖W妈
妖妖W妈

5楼
都是农村遗留下来的毒瘤

中岛
中岛

6楼
男女平等     

刘莉2017
刘莉2017

7楼
2024-04-15 12:46:52 来自Android手机客户端
有此类思想的家庭女孩和女人成年后应该自私爱自己就够了。娘家和婆家都不是家,只是父母眼中的工具人罢了。爱自己给自己一个家天经地义。
cyansign
cyansign

8楼
现在没人关心这个。过时了
meijunzy
meijunzy

9楼
名人也就三四代有人记得。何况普通百姓。能好好地结婚生娃,不断香火就谢天谢地了。
穷到结不了婚。断了的大把。。。。光什么耀什么?
为什么不好取名
为什么不好取名

10楼
还光宗耀祖?

先把自己,及父母,孩子照顾好再说吧。。。

别扯那些没用的
可笑天使
可笑天使

11楼
2024-04-15 15:56:04 来自iPhone客户端
给老家的父母买了市中心的和车……现在有点后悔……
因为有了孩子以后发现他们不够爱我而已……哎
可笑天使
可笑天使

12楼
2024-04-15 15:56:32 来自iPhone客户端
对。爱自己
引用7楼刘莉2017的发言:
有此类思想的家庭女孩和女人成年后应该自私爱自己就够了。娘家和婆家都不是家,只是父母眼中的工具人罢了。爱自己给自己一个家天经地义。
雨中沉醉
雨中沉醉

13楼
不在农村生活的人,无法感受到那种心境。
每个人活得都不容易,多理解一下啊。
不为了什么光宗耀祖,就是想让乡下的父母过得好一点,不要那么憋屈,很多人都理解不了也做不到。
最爱我的儿子
最爱我的儿子

14楼
现在的人,即不光宗耀祖,也不辱没先人,

都不记得先人,哪有先人,
最爱我的儿子
最爱我的儿子

15楼
过去的人一说,男盗女娼,没脸见先人,现在呢,
zhm168mail
zhm168mail

16楼
2024-04-15 16:16:07 来自Android手机客户端
不只三四代,我们那扫墓,最古老的那个祖宗是出生于清朝嘉庆时期,应该有十代了吧。
引用meijunzy的发言:
名人也就三四代有人记得。何况普通百姓。能好好地结婚生娃,不断香火就谢天谢地了。
穷到结不了婚。断了的大把。。。。光什么耀什么?
zhm168mail
zhm168mail

17楼
2024-04-15 16:19:43 来自Android手机客户端
重男轻女有好的一面也有不好的一面,出嫁后在老家那边没有继承父母的财产或皇位,但是也不用负责父母的养老,一般是哥哥弟弟负责。
引用大道至简99的发言:
大部分是那种重男轻女的家庭pua出来的思想,甚至有些地方认为女人嫁了就是泼出去的水,就是别人家的人了,跟原生家庭没啥关系。

这一点就要提东北和川渝,国内两个对角区域,却是女性地位最高的地方,也是计划生育贯彻的很好且独生子女极其多的区域。

尤其是川渝那边,绝大部分地方都不会要什么彩礼或者彩礼很少,当然女儿即便嫁了也还是原家庭的重要一员,结婚就是多了一层妻子的身份而已,还是父母最疼爱的宝贝女儿。

亲戚的爱人就是成都独生女,父母给那个独生女留了5套房子,而且貌似那边更喜欢女孩多于喜欢男孩,尤其是成都等城市里重女轻男现象更加明显。

广东、广西、江西、河南、湖南等等很多个省份,尤其是农村里是重男轻女比较明显,有些地方甚至不生到儿子绝不罢休,哪怕生了一桌8个女儿了,还有继续拼出来一个皇太子,好像有皇位和亿万资产留给皇太子继承似的。

比较令人难以理解的是,还有些是211或者985大学毕业的,还非得要求爱人必须生两个儿子(我爱人大学刚毕业那个公司里,他说揭阳和汕头同事是这么要求的,如果女朋友不答应就 直接分手,后面找的是老家那边愿意生三个娃,其中要求是必须2个儿子),这种跟那边思维或者传统观念有很大关系吧。

引用楼主的发言:
乡间小路2023
乡间小路2023

18楼
怎么做才算是爱自己 ??
处于娘家重男轻女,婆家更加重男轻女的处境,女人应该怎么做才算是爱自己?

多瑙河的月色
多瑙河的月色

19楼
2024-04-15 16:36:16 来自Android手机客户端
这就怪你的眼光了,第一次无选择,可第二次为什么还是这样的选择?
引用乡间小路2023的发言:
处于娘家重男轻女,婆家更加重男轻女的处境,女人应该怎么做才算是爱自己?

乡间小路2023
乡间小路2023

20楼
其实没有结婚之前,我自己爸妈,我是看不出他们重男轻女的,因为我堂姐她们都没有机会读书,村里很多同年代的姑娘都只读到小学或者初中毕业。但是我爸妈一直鼓励我读书的,我读完大学出来。结婚之后,突然发现我爸妈变了,他们似乎变成跟我分边站队了那种感觉,非要分出你的,我的。结婚的越久,这个感觉越强烈。最近几年,我已经不在乎了,因为自己都活了半辈子了,如果还沉迷这种父母的呵护,父母的爱,自己就无法独立成长,变成能承担责任的人。

婆家的重男轻女是比较离谱的,结婚前看不出来,生完第一个孩子慢慢感觉出来了。因为我生的第一个是女儿,我婆公当亲戚的面说“最少要生到一个儿子为止” ,我开始意识到问题很严重了。才发现不对劲,
引用19楼楼主的发言:
这就怪你的眼光了,第一次无选择,可第二次为什么还是这样的选择?
引用乡间小路2023的发言:

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表