家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

纠结还要不要在老家建房子

兴微坛

兴微坛题主2022-05-07 12:49:18 来自Android手机客户端

纠结还要不要在老家建房子

标签:... 位置:奥园翡翠东湾

老家有块临街宅基地,面积240㎡(8m*30m),是小时候村里分派的。因为现实需要,现在也在深圳安家立户了,但总想着老了还是要回到那个年轻时回不去的地方-故乡。父母现在也过花甲了,还住在老砖瓦房里。现在纠结要不要建起来……
        我的户口也迁到深圳了,担心不建的话,以后老家的年轻人都不认账,不允许建了。如果建,目前建房材料比前两年贵多了,建起毛坯,少说也得20万。
而且现在也三十多岁了,再过几年就奔四十了。从小穷怕了,一路破天荒地走到现在,真的很辛苦。想着不能让孩子再跟我一样受苦,所以也有计划再在广州或东莞买套房子。
        但再买房就没法考虑在老家建房了,房贷压力山大。若在老家建房,三五年内也没法考虑再买房了。说到底:年龄在长,而手头却不宽裕……
对我
有用
蔷薇浪浪

蔷薇浪浪2023-08-30 10:56:22

不要说下一代,就是我们这一代也不想回去,医疗教育比不了大城市,无尽的人情世故更是厌倦,最近一直在劝说家里卖了一套宅基地(家里2套,这套大概值500-600),保留一套老宅修葺一下(政策不断变化,以后不知道还是不是自己家的地,不要怀疑那些不要脸的),接老人来深圳养老方便照顾,买2套小产权收租,剩下的钱存着老人医疗应急和存款利息,生活美滋滋。结果被骂的狗血淋头。。。老人家不认同资产置换,他们觉得那就根,但是我知道他们是觉得没面子,卖房是一件丢脸的事
收起评论
weilin0721

weilin07212022-05-23 15:54:57

肯定要建,这个好的条件面积不建到时你爸妈百年了你真的一点机会都没有,现在建你爸妈在家很多事情还不用你操心,你只管出钱,现在不建以后到时等你有钱你都建不起来。
收起评论
家有一保

家有一保2022-05-07 13:08:39

钱是用活的。
老家临街,当然先起了两层的房子再说。
临街容易出租,一铺养三代,也容易变卖。
一楼店铺,二楼居住,三楼以上随便打算。
或者是,一二楼是酒楼,其余是公寓;还有就是,临街有车位,可以设置充电桩,以后大趋势,有利可图。
回不回去,是自己说的算,混不好,回去了是土财主;混得好,回去了,是庄园大佬。

收起评论
月亮上的石头

月亮上的石头2022-05-09 18:22:49

宅基地稀缺,临街的话,建议建。以后这种机会会越来越少,没了就没了再也不会有。

你在深圳已经安家了,为啥还要在广州或东莞买房?为了孩子?操心太多了。三十多岁,就操心为孩子买房?孩子才多大?没必要。
收起评论
Sarla灰马

Sarla灰马2022-05-09 19:22:05 来自iPhone客户端

不是以后老家年轻人认不认,事实上法律规定就是,城市户口的人是不可以在农村盖房子的。城市户口的子女,只能继承父母宅基地上的建筑物,且不可以翻新和大修。所以,趁现在你父母还在,抓紧盖一个,不要盖太好的。

你说想在广州东莞“再”买套房,那就说明现在深圳是有房的对吗?孩子还小,他们的好日子还在后头,而父母也操劳了一辈子,相信你出钱盖房子他们会非常开心。
以后你再买广州东莞怎么也是二套,不行就买个小的总价低的嘛,年轻人来日方长,老人的日子能看到头了。
收起评论
xuxu898

xuxu8982022-05-23 16:16:59

你父母现在也过花甲了,还住在老砖瓦房里,辛苦了一辈子,建吧。
你父母还在,你只需要投入金钱就可以了,其它事情 ,你父母可以在现场监工,要不然,以后肯定花的精力多得多。
而且,批下来建还不一定成功。你户口都不在了,这个是重点。

方案:
240平方,一次性建好,估计投入是有点大,建议地基做足,先做2层,一层出租,二层给你父母住也挺好。
以后有钱再加层,也挺好的!!

收起评论
carter医生

carter医生2023-01-31 08:49:38

先报批2层楼吧,二楼搭个框架,一楼砖墙建好,不用装修。
我老家就有一套这样的临街房子,放了20年了,建好了,就永远是你的,想啥时候装修就装。
不然以后你要的时候在报批,可能就不是现在的行情了。
收起评论
我爱我家GT

我爱我家GT2023-02-08 19:37:54 来自Android手机客户端

好像现在建不了
收起评论
快乐的田彦林

快乐的田彦林2023-05-23 22:51:56

建议在老家先建一层,现在的趋势是人们会慢慢的厌倦城市的钢筋水泥,向往农村自由自在的生活,以后农村的房子会升值,自己住也可以,

收起评论
namedab

namedab2024-01-14 17:38:50

我老家十年前花了不到80万建了四层楼,
自己住一层,其他三层出租,父母每个月收入7000元
父母加上退休金和其他补助,养老够了
收起评论
我爱我家GT

我爱我家GT2024-01-17 21:06:21 来自Android手机客户端

现在建不了了
收起评论
zkcskn

zkcskn2024-01-17 21:39:03 来自iPhone客户端

先围起来,盖个小平房以后再慢慢装修
收起评论
晨曦8ooz

晨曦8ooz2024-03-06 09:12:47

我96年大学毕业户口就迁到城里,老家房子父母只分给大哥二哥,他们分别拆了在原地上建了二层半及矮房(父母住大哥房子里)。我在深圳有二套了但一直强烈想在老家建房,所以19年哥帮我以母亲名义找关系还在自留地里新建了房,100平占地面积三层花了30W(父母未出一分均是我自己出的)。以前过年回家住大哥家,现在回家住自己家其乐融融,建好房后父母也从大哥家搬到我新建的房子里单独住一层。幸好建得早,现在农村卡得极严根本不要想!计划以后退休了深圳房子留给孩子自己回老家养老,老家有兄弟姐妹才有氛围(深圳基本上没有人情来往)!再説家乡新的高速开通了家离绵阳仅1.5小时,到成都2.5个小时。所以老家有建房的机会肯定不要放弃,一来让父母过得舒坦些有面子些,二来给自己留条后路(不仅可以养老,政局不稳时还是老家安全)。

收起评论
乐子7022628_微信

乐子7022628_微信2022-05-07 15:01:08

咬咬牙建起了 临街可以出租 可以有活钱

收起评论
启明星1

启明星12022-05-07 15:24:07

临街 还是 抓紧建起来,可以先不装修
收起评论
JohnHerry

JohnHerry2022-05-07 15:58:11 来自Android手机客户端

收起评论
心醉人未醉

心醉人未醉2022-05-07 16:50:28

把宅基地围起来,里边怎建是你的事,个人觉得莫全部建房子,多考量后人有多少人来住,把院子维护好,修得有 个性和特色,为后人留点资产。
收起评论
服装妹妹

服装妹妹2022-05-09 18:18:27 来自Android手机客户端

肯定建啊
收起评论
不干胶印刷

不干胶印刷2022-05-09 18:42:20

临街的话,先把框架搞起来,下面二层搞好,临街各方面都挺方便的。
收起评论
lisawang88

lisawang882022-05-13 12:13:29

暂时不建也要快点去把相关手续跑好,我也已经叫我老爸在跑手续了,现在不是你想建就建的时期了 
收起评论
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表

大家都在看

下载家在深圳APP

关注家在公众号

打赏

拥有金币 0 2 5 7 10