家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

穷游的时候有多穷

总是总是总是在吃
总是总是总是在吃

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

穷游的时候有多穷

二十几年前

香格里拉还叫中甸

从丽江到中甸,就算进入藏区了,藏人的木楼,一楼是住农奴和牲口的,这个知识点就是我在中甸知道的

在古城那有家国际青旅(那年月,国际青旅真的是国际,在一个什么网站能查到备案),黄昏时候从长途车站下车后,按着电话和地图的指引背着30斤重的背包走几公里路进了那个破破烂烂还没翻新的城墙中的大门

木质的老楼,上下铺6元一晚,通铺更便宜,楼上一间挺大的房间,挨着墙摆了十来张高低床,床上没有个人用品的都可以使用

坐在床边写字的,收拾背包的,有男有女有中有外,脸上更黑更红的是从高原下来的,衣服和背包还干干净净的是准备取道德钦芒康进藏的,人人都有一双糊满泥的登山鞋,踩在楼梯上咵咵响

这是我住过最便宜的地方,我始终记得,就像我吃过最便宜的桂林米粉两碗一共一块五一样

秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

沙发

我和老婆那时也是背着大背包住中甸的青年旅社。不过已经有两人间了。
倒是在三清山,我已经不确切记得怎么回事了,半山上有个小宾馆,我两夫妻跟一群旅游学校的女生同住一间会议室那么大的房间,不是高低床,好像有八张甚至更多床,床和床之间隔约一米。早上我们起床,发现外面下大雨,而房门从外面被一把大锁住了,服务员没在宾馆住。

那是个纯真的年代,青年旅社很热闹,大家一起交流信息,组合下一段旅程的同伴,晚上在大堂天南地北的侃大山

秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

板凳
那时好像手机还不能上网,QQ应该也没有,各种信息要用电脑查
总是总是总是在吃
总是总是总是在吃

地板
有QQ,我现在用的号就是那时候用到现在的,

手机上不了网,整个西藏只有中国移动有信号,连通无信号,CDMA那时候也还没开始用

查信息都是电脑查,然后自己记在小本本上

引用2楼秋风舞梧叶的发言:
那时好像手机还不能上网,QQ应该也没有,各种信息要用电脑查
总是总是总是在吃
总是总是总是在吃

4楼
有两人间,我舍不得住,没钱,连价都没问

交通不便的地方,要找同路的一起搭车,相同爱好的人还是更好交流

本来没有目的的行程,围在一起谈着谈着,路线就清晰了
引用1楼秋风舞梧叶的发言:

我和老婆那时也是背着大背包住中甸的青年旅社。不过已经有两人间了。
倒是在三清山,我已经不确切记得怎么回事了,半山上有个小宾馆,我两夫妻跟一群旅游学校的女生同住一间会议室那么大的房间,不是高低床,好像有八张甚至更多床,床和床之间隔约一米。早上我们起床,发现外面下大雨,而房门从外面被一把大锁住了,服务员没在宾馆住。

那是个纯真的年代,青年旅社很热闹,大家一起交流信息,组合下一段旅程的同伴,晚上在大堂天南地北的侃大山

人在情在
人在情在

5楼
那时不好坐车吧
人在情在
人在情在

6楼
当在一个院子里又有猪舍,又有牛、羊棚,主人还特别热情邀你吃饭喝酒时,然后吃的时候一陈风吹来,那个猪牛羊粪味,别提多刺激了,真的吃不下、吃不下饭,只能喝酒压一压。云南人好客,很喜欢和他们相处。
zkcskn
zkcskn

7楼
2024-07-29 18:25:40 来自iPhone客户端
以前旅游绿皮车不嫌累
奔跑的牛牛牛
奔跑的牛牛牛

8楼
2024-07-29 18:50:47 来自m.szhome.com
最重要的是游了,不是穷。穷游有可能就是为了体验生活,我穷游过一次,坐红眼航班到曼谷,然后睡机场,然后坐大巴到码头,再坐船到某岛,再坐突突车到酒店。海陆空全方位折腾,其实曼谷直接转机到某岛就好了。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

9楼
这才是真正的热爱旅游啊,不管什么样简陋的条件,都阻挡不了去体验一把的愿望。

不像现在,有些人旅游,就是换个地方消费或拍照打卡。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

10楼
06年我独自去青海,也是靠查地图确定路线。

每到一个地方,先买当地的全省地图和市区地图。每天晚上回来就在地图上研究明天去哪里。

海子山上姊妹湖
海子山上姊妹湖

11楼
2024-07-30 09:39:20 来自Android手机客户端
??十几年前骑川藏线住过道班,也住过猪圈旁低矮窄小的棚子,充满了猪屎味。还有一天的房价才五元,我记得是在一个阁楼,地板上有大大小小的空洞。那时我不穷,一直就没穷过,川藏线治好了我的洁癖,以前孩子拉粑粑我会干呕,零几年第一次入藏去一趟厕所呕一次,现在有时去公共厕所也会干呕。
我一个人旅行基本还是青旅,是真正的背包客,刚在库车的青旅住了一周+,自己换被套床单挺好的,不住青旅我肯定不会在那儿无所事事的待那么久,哪儿也没去,晚上七八点出去觅食然后跳广场舞到12点。交通也是首选硬卧,反正我时间多的是,躺着比坐着舒服,还可以借此机会吃平常不吃的垃圾食品,今早火车上在酒泉的日出

青青的妈妈
青青的妈妈

12楼
02年去玉门关,从敦煌出去没多远,路上设了个检票口,就一路戈壁40-60分钟直达玉门关,路上没有人烟,唯一见到了一辆军车奔驰而过。当时玉门关没有大门,有排旧房子,有个老头在那打扫卫生。那时候我就体会到从敦煌开车都要那么久,古代在玉门关戍边的兵士真的是很难回故乡的。

其实也不叫穷游,只是想起当年,当时要是再多出去走走更好了, 见到的都是原始状态的景,不是装饰后的景。以前年轻可以为省钱住青旅可以打地铺,现在年岁渐长,更喜欢舒适游了。

此一时彼一时,出游要趁年轻

海子山上姊妹湖
海子山上姊妹湖

13楼
2024-07-30 09:50:34 来自Android手机客户端
一样,坐廉航半夜到曼谷,在机场椅子上睡到早晨然后坐公交车到市里入住,在曼谷几天都是公交出行,后去清迈玩,然后去普吉岛,最后从曼谷回香港。这期间具体的交通都忘了,夜班大巴飞机都有,唯独没坐过突突车。在清迈还租了摩托开,酒店住的还可以,因为跟女儿一起
引用奔跑的牛牛牛的发言:
最重要的是游了,不是穷。穷游有可能就是为了体验生活,我穷游过一次,坐红眼航班到曼谷,然后睡机场,然后坐大巴到码头,再坐船到某岛,再坐突突车到酒店。海陆空全方位折腾,其实曼谷直接转机到某岛就好了。
桃白白
桃白白

14楼
2024-07-30 09:55:06 来自iPhone客户端
总是总是总是在吃
总是总是总是在吃

15楼
再早几年,川藏线的道班和兵站都不花钱

只是没床,得自己打地铺
引用11楼海子山上姊妹湖的发言:
??十几年前骑川藏线住过道班,也住过猪圈旁低矮窄小的棚子,充满了猪屎味。还有一天的房价才五元,我记得是在一个阁楼,地板上有大大小小的空洞。那时我不穷,一直就没穷过,川藏线治好了我的洁癖,以前孩子拉粑粑我会干呕,零几年第一次入藏去一趟厕所呕一次,现在有时去公共厕所也会干呕。
我一个人旅行基本还是青旅,是真正的背包客,刚在库车的青旅住了一周+,自己换被套床单挺好的,不住青旅我肯定不会在那儿无所事事的待那么久,哪儿也没去,晚上七八点出去觅食然后跳广场舞到12点。交通也是首选硬卧,反正我时间多的是,躺着比坐着舒服,还可以借此机会吃平常不吃的垃圾食品,今早火车上在酒泉的日出
总是总是总是在吃
总是总是总是在吃

16楼
丽江到中甸好像是一天一班

中甸到德钦一天还是两天一班忘了

德钦到芒康那就完全没个时候了
引用5楼人在情在的发言:
那时不好坐车吧
总是总是总是在吃
总是总是总是在吃

17楼
我是真穷,那时候还不满20,还在上学

从北京到武汉到南宁这一条线,往西数,大点的火车站我都知道怎么逃票的

整个西藏,我唯一买票进去的只有布达拉宫
引用8楼奔跑的牛牛牛的发言:
奔跑的牛牛牛
奔跑的牛牛牛

18楼
2024-07-30 10:06:32 来自m.szhome.com
有时候穷游更能体会感受当下的风景,交通,老百姓的生活,和当地的民风淳朴。国外很多美丽的风景都要靠徒步,最美的风景都是在路上。
引用13楼海子山上姊妹湖的发言:
一样,坐廉航半夜到曼谷,在机场椅子上睡到早晨然后坐公交车到市里入住,在曼谷几天都是公交出行,后去清迈玩,然后去普吉岛,最后从曼谷回香港。这期间具体的交通都忘了,夜班大巴飞机都有,唯独没坐过突突车。在清迈还租了摩托开,酒店住的还可以,因为跟女儿一起
总是总是总是在吃
总是总是总是在吃

19楼
年轻时不惧山不惧水

唯爱高原的雪山和海子戈壁的胡杨和月亮

现在我去哪里都只想着到处找吃的
引用12楼青青的妈妈的发言:
02年去玉门关,从敦煌出去没多远,路上设了个检票口,就一路戈壁40-60分钟直达玉门关,路上没有人烟,唯一见到了一辆军车奔驰而过。当时玉门关没有大门,有排旧房子,有个老头在那打扫卫生。那时候我就体会到从敦煌开车都要那么久,古代在玉门关戍边的兵士真的是很难回故乡的。

其实也不叫穷游,只是想起当年,当时要是再多出去走走更好了, 见到的都是原始状态的景,不是装饰后的景。以前年轻可以为省钱住青旅可以打地铺,现在年岁渐长,更喜欢舒适游了。

此一时彼一时,出游要趁年轻

总是总是总是在吃
总是总是总是在吃

20楼
有家之后不敢担一点风险

单个一人哪里都敢去

引用13楼海子山上姊妹湖的发言:
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表