家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

接受孩子的普通就是最真诚的爱

天涯二叔
天涯二叔

61楼
2024-05-11 19:07:51 来自Android手机客户端
我觉得我们更应该想想这孩子今天的成就,是她父母富养的结果,还是精心培养的结果。我们往往只注意到别人取得的好成绩,却看不到在这背后家长和孩子付出了多少。
引用秋天Di旋律的发言:
你看看王诗龄吧,好多网友最羡慕的就是从小就被额富养的王诗龄了,她的画一幅能卖不少钱呢。
引用天涯二叔的发言:
如果有能力让孩子一辈子“感受世界的美好” ,也许真的不用担心孩子学习得怎样,是否拥有应对社会挑战的技能,具不具备让自己生活得美好的能力?

不过话说回来,如果真的具备那么强大的兜底能力,会不会又会考虑到家族的延续与传承的问题?毕竟皇帝的金锄头,都是普通人瞎想的。
引用长安居大不易的发言:
人家意思不是要成为爱因斯坦,而是说除非孩子是爱因斯坦那样的天才,作为一个普通孩子,适当的引导,教育不是情理之中的吗?即便不是学校教育,也有社会教育,还有父母教育,他人教育。

吃吃喝喝打游戏是最底层次的动物性的本能,确实很快乐,和牛马比起来也没什么大的区别。父母和孩子的平等是人格上的平等,但无论从法律,伦理,情感依附,身体和精神等等所有方面都是不平等的。这又是一个西方最虚伪的毒鸡汤之一。

你有能力让孩子来感受时间的一切美好,也是需要活在规则之下,秩序之中的。惯子如杀子,纵容出只知道吃喝玩乐巨婴比比皆是。其实多一个不多,少一个不少。大家只是在这里讨论一下而已。回到现实,各家孩子各家教,如此而已。
引用42楼杯墨亭的发言:
为什么要成为爱因斯坦?吃吃喝喝打游戏难道不是人世间最快乐的事情吗?是当牛做马习惯了吗?所谓的“本份”都是先入为主的个人意愿,家长从来都是带着强烈的自负感和权威感来对孩子指手画脚,做不到跟孩子平等对话,永远有解决不完的冲突。
亲子关系永远是第一位的,不想起床上学睡个懒觉又算什么大事吗?我是让孩子来感受世间一切美好的,不是按照别人定义的成功和优秀来生活。
引用40楼中岛的发言:
“真实的自己” 这概念在现实里本来就不成立           
人类要合作,就必然有规则。   否则学生说今天想赖床上午不来了,理发的说今天累了你那一半头发明天再过来剪。  谁也不干啊               
绝大多数小孩子的要求就是吃吃喝喝打游戏混日子,家长指明方向严格督导是本份。
除非,你家小孩是爱因斯坦这种几百年一遇的        

引用39楼杯墨亭的发言:
接纳孩子最真实的状态是父母最真诚的爱,允许孩子忠于最真实的自己,有些孩子天生好胜心强,万事争第一,是个偏执狂,有些孩子就是天生懦弱敏感自卑身体差,更多的就是普普通通,每个孩子都是不一样的,父母要做的是接纳、理解、包容,与孩子携手同行,而不要替他们指明方向,允许他们自由表达真实的自己,用他们自己的方式体验和理解这个世界。
百年不育
百年不育

62楼
2024-05-12 00:24:30 来自Android手机客户端
lausz
lausz

63楼
2024-05-12 10:49:08 来自iPhone客户端
父母能说出这样的话,比说什么“妈妈爱你”更让人肃然起敬👍
NEWLL
NEWLL

64楼
确实
引用14楼一颗茂盛生长的植物的发言:
还是年轻热血。。
引用9楼长安居大不易的发言:
可以认识到孩子的普通,但不能放弃努力向上,不接受攀比,但要挑战自己。
接受实际是意味着放弃,正常父母之爱子,则为之计深远,以爱之名,行逃避之实,国人没有这样的文化传统,是西方快乐教育的毒鸡汤而已。
无聊的日子总是短暂快乐
无聊的日子总是短暂快乐

65楼
2024-05-14 16:17:59 来自iPhone客户端
我之前和我妈打交道挺累人的
她为我做了很多,可是她也不会爱孩子,也有她虚伪的一面。她有自己的优点也有缺点。
得把父母当普通人,不要把他们当神,
孩子无论成长多少岁,在父母面前都会渴望爱
如果认清父母就是普通人,他们自己也并没有得到多少爱,和拥有较高的认知水平
就可以放下对父母的期待了
放下期待代表自己要成长为一个大人,失去了父母爱的呵护!
其实,这个世界爱自己的人挺多,寻找爱的方式也不少,并不是父母不会爱孩子,孩子就失去了所有的爱。父母给了我们生命,还有很多其他的东西,我们完全可以自己去创造更多的爱。
爱出者爱返之!

同样,也请父母把孩子当成普通人,允许他们不好,犯错,不如自己的意,允许一切发生。

引用64楼lausz的发言:
你走你路
你走你路

66楼
赞同
大道至简99
大道至简99

67楼
本来超过95%的父母就是普通人啊,只是因为是我们自己的父母,所以有光环和爱的加持。

我见识过小学的发小和初中女同学们,她们妈妈甚至奶奶重男轻女思想,最后她们自己也被pua成重男轻女思想,就这么一代代的传承下去。

在我们成年后甚至走出社会,肯定会认真思考分析父母的很多建议和观点,到底是否有意义或者价值,还是纯粹的他们道听途说亦或者彰显父母的存在感?

抛开亲情和父母之爱,其实大部分普通父母的认知是有局限的,倘若好不容易走出了那个狭隘的认知圈子,还什么都听从父母的盲目建议或者瞎指挥,最后只会让自己在那个泥淖里打转转。

我们承认且感恩父母的付出和无私的爱,但也必须承认父母的眼界和认知不足,想要让自己乃至家庭跳出怪圈而走的更远,就必须接触更高更远的眼界和认知,然后反哺回馈到家庭和父母身上,这样才能产生良性循环。

只要认真观察一下身边,那些父母眼界狭窄还固执己见,甚至掌控欲极强的父母,pua子女乃至 让子女愚孝的,其实他们的后代大部分都没办法跳出他们父母掌控的认知圈,一直在里面痛苦的挣扎和打转,最后也无法挣脱而成为父母的复制品。
引用66楼楼主的发言:
她为我做了很多,可是她也不会爱孩子,也有她虚伪的一面。她有自己的优点也有缺点。
如果认清父母就是普通人,他们自己也并没有得到多少爱,和拥有较高的认知水平
其实,这个世界爱自己的人挺多,寻找爱的方式也不少,并不是父母不会爱孩子,孩子就失去了所有的爱。父母给了我们生命,还有很多其他的东西,我们完全可以自己去创造更多的爱。
爱出者爱返之!

同样,也请父母把孩子当成普通人,允许他们不好,犯错,不如自己的意,允许一切发生。

无聊的日子总是短暂快乐
无聊的日子总是短暂快乐

68楼
2024-05-15 11:32:49 来自iPhone客户端
你说的很有道理
逃离父母的认知圈,我赞同。
反哺这种事情最好别做了,不要指望自己能拯救和改变任何人。多半是要失望的。
引用68楼大道至简99的发言:
本来超过95%的父母就是普通人啊,只是因为是我们自己的父母,所以有光环和爱的加持。

我见识过小学的发小和初中女同学们,她们妈妈甚至奶奶重男轻女思想,最后她们自己也被pua成重男轻女思想,就这么一代代的传承下去。

在我们成年后甚至走出社会,肯定会认真思考分析父母的很多建议和观点,到底是否有意义或者价值,还是纯粹的他们道听途说亦或者彰显父母的存在感?

抛开亲情和父母之爱,其实大部分普通父母的认知是有局限的,倘若好不容易走出了那个狭隘的认知圈子,还什么都听从父母的盲目建议或者瞎指挥,最后只会让自己在那个泥淖里打转转。

我们承认且感恩父母的付出和无私的爱,但也必须承认父母的眼界和认知不足,想要让自己乃至家庭跳出怪圈而走的更远,就必须接触更高更远的眼界和认知,然后反哺回馈到家庭和父母身上,这样才能产生良性循环。

只要认真观察一下身边,那些父母眼界狭窄还固执己见,甚至掌控欲极强的父母,pua子女乃至 让子女愚孝的,其实他们的后代大部分都没办法跳出他们父母掌控的认知圈,一直在里面痛苦的挣扎和打转,最后也无法挣脱而成为父母的复制品。
引用66楼楼主的发言:
爱出者爱返之!

无聊的日子总是短暂快乐
无聊的日子总是短暂快乐

69楼
2024-05-16 19:18:08 来自iPhone客户端
为什么说要接受孩子的普通和平凡?
这个意思不是什么都不作为,躺平。
内耗最大的补给就是自恋,降低自恋,接纳自己和孩子的普通和平凡
很多人一辈子都不接受自己是普通人,孩子是普通人
就会导致需要很多的自恋来满足那种不接纳自己
觉得自己不好不完美就没有人爱
自恋和自爱毫无关系
自恋潜在是对无法接纳自己普通的羞耻感
每一个内耗的人,完美的人,拖延的人都超级自恋
想象自己是天才,出手就是完美,
降低自恋,接受自己的平凡和普通
老实的接受一切结果
自恋消失,你就会踏踏实实的行动,巨大的行动力让你得到巨大的锤炼,你才能更快更稳的进入到了强大和做好该做的。
大道至简99
大道至简99

70楼
我这里没有表述清楚,反哺不是说无底线的物质反哺。

而是因为我们跳出了那个狭隘的认知圈,在深圳抓住红利和努力得到了还算不错的成果,再用自己这些年的见识和认知,更好的正反馈到后代孩子们身上。

而不是想着去改变父母早已根深蒂固的思维和认知,这种事情就算孔子和佛祖来了都做不到。

我一个普通人,更加不可能做得到咯。
引用69楼楼主的发言:
你说的很有道理
反哺这种事情最好别做了,不要指望自己能拯救和改变任何人。多半是要失望的。

引用66楼楼主的发言:
爱出者爱返之!

无聊的日子总是短暂快乐
无聊的日子总是短暂快乐

71楼
2024-05-16 21:02:50 来自iPhone客户端
你文中说的反哺到家庭和父母身上,然后进行良性循环。请问这句指的是反哺父母什么?
引用71楼大道至简99的发言:
我这里没有表述清楚,反哺不是说无底线的物质反哺。

而是因为我们跳出了那个狭隘的认知圈,在深圳抓住红利和努力得到了还算不错的成果,再用自己这些年的见识和认知,更好的正反馈到后代孩子们身上。

而不是想着去改变父母早已根深蒂固的思维和认知,这种事情就算孔子和佛祖来了都做不到。

我一个普通人,更加不可能做得到咯。
引用69楼楼主的发言:
你说的很有道理

引用66楼楼主的发言:
爱出者爱返之!

购物马甲
购物马甲

72楼
这真是凡尔赛啊! 年级前十的孩子需要你去帮忙卷吗?他自己的自律和智商可想而知。
我家孩子要是年级前十我也接受孩子的”普通“。 现在不是不接受孩子的普通,是不接受本来就普通还不努力,所以时常唠叨他要努力一点。

引用25楼楼主的发言:
我挺接受自己孩子普通的,所有的努力也只有她愿意努力就努力。

从小学四年级就开始放养,自己回家管理自己的作业,按时睡觉,考试成绩自负盈亏,从没有上过培训班!兴趣班有二个,自己选的。写完作业随便玩,唯一做的事情就是给她买书,买纸买笔支持孩子的兴趣爱好!

考试成绩不好,我也接受,没有卷过孩子!总分排个全年级十名左右!初中了让孩子上课外班不想上,现在仍然过着晚上十点左右睡觉的小学生生活!

孩子愿意卷就卷,我唯一做的事情就是把手机给孩子她自己在网上买点卷子和课外书看!以后都是普通人,开心快乐的成长就好!

孩子说自己有一个非常快乐的童年,小学六年玩得非常开心!我不想卷孩子,除非孩子自己卷自己!

无聊的日子总是短暂快乐
无聊的日子总是短暂快乐

73楼
2024-05-16 21:38:47 来自iPhone客户端
年级前十也不一定能考上四大八大
这次期中已经沦落到全年级二十多名了
成绩随时都是变化的,我也接受
不过这个成绩我没有付出任何金钱和力气,都是靠孩子自己把握,能到啥样就啥样。
考上四大八大也不代表就能考上好大学
考上好大学也不一定代表会赚钱会过得幸福
就算以后考上好大学又怎么样,毕业出来难道不也是普通人吗?
就是妥妥的普通孩子和普通人生啊
我能给孩子的就是尽力创造环境让孩子开心健康的长大。
引用73楼购物马甲的发言:
这真是凡尔赛啊! 年级前十的孩子需要你去帮忙卷吗?他自己的自律和智商可想而知。
我家孩子要是年级前十我也接受孩子的”普通“。 现在不是不接受孩子的普通,是不接受本来就普通还不努力,所以时常唠叨他要努力一点。

引用25楼楼主的发言:

从小学四年级就开始放养,自己回家管理自己的作业,按时睡觉,考试成绩自负盈亏,从没有上过培训班!兴趣班有二个,自己选的。写完作业随便玩,唯一做的事情就是给她买书,买纸买笔支持孩子的兴趣爱好!

考试成绩不好,我也接受,没有卷过孩子!总分排个全年级十名左右!初中了让孩子上课外班不想上,现在仍然过着晚上十点左右睡觉的小学生生活!

孩子愿意卷就卷,我唯一做的事情就是把手机给孩子她自己在网上买点卷子和课外书看!以后都是普通人,开心快乐的成长就好!

孩子说自己有一个非常快乐的童年,小学六年玩得非常开心!我不想卷孩子,除非孩子自己卷自己!

秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

74楼
如果从小学到初三都不卷,把时间用在正确的地方,年纪排名自然也不好,但中考来个爆冷,读个好高中。
这样会不会很赚?

引用74楼楼主的发言:
不过这个成绩我没有付出任何金钱和力气,都是靠孩子自己把握,能到啥样就啥样。

引用25楼楼主的发言:

无聊的日子总是短暂快乐
无聊的日子总是短暂快乐

75楼
2024-05-17 07:13:35 来自iPhone客户端
你是属于有自己教育体系的人,每家的孩子不一样,想让孩子成为的人也不一样。
你从来不管排名,不代表你的娃没有在持续性的努力。娃最后上了好高中肯定是孩子自己的功劳。

我提倡的教育观念是,让孩子自己管好自己,不是我去管好他她。
我能做的就是让孩子有一个良好规律的家庭生活环境,前期引导孩子建立个好的学习习惯和生活习惯,成为一个愿意为自己负责的人。精神框架搭起来,到处为止。
具体的实施,去努力,得到的结果是孩子自己的事情了。这个过程中,我也只当娃是普通人,允许他们犯错,干不好,不想干,一步一步来,能干多少是多少。我并不觉得我让他们干了,他们就能成功,干得漂亮。
年级排名多少,全是孩子自己的功劳。孩子享受自己的成果也接受自己的失败,从小就让她体验,生活不是一成不变,也没有永远的成功,更没有永远的失败,要学会以平常心对待每一步,以普通人的姿态生活。

引用75楼秋风舞梧叶的发言:
如果从小学到初三都不卷,把时间用在正确的地方,年纪排名自然也不好,但中考来个爆冷,读个好高中。
这样会不会很赚?

引用74楼楼主的发言:

引用25楼楼主的发言:

秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

76楼
我没什么体系,前面只是提出一个设想。
同样是让孩子学会管好自己,学会自学。

另外,我想顺便提一点:要让孩子有追求卓越的念头,如果没有这个念头,就不会想着总结经验教训,取长补短。追求卓越的人,最终可能达不到卓越,但甘于平庸的人,可能就沦落到下流了。少年要有理想并奋发向上,到中老年要接受现实。

引用76楼楼主的发言:
你是属于有自己教育体系的人,每家的孩子不一样,想让孩子成为的人也不一样。
你从来不管排名,不代表你的娃没有在持续性的努力。娃最后上了好高中肯定是孩子自己的功劳。

我能做的就是让孩子有一个良好规律的家庭生活环境,前期引导孩子建立个好的学习习惯和生活习惯,成为一个愿意为自己负责的人。精神框架搭起来,到处为止。
具体的实施,去努力,得到的结果是孩子自己的事情了。这个过程中,我也只当娃是普通人,允许他们犯错,干不好,不想干,一步一步来,能干多少是多少。我并不觉得我让他们干了,他们就能成功,干得漂亮。
年级排名多少,全是孩子自己的功劳。孩子享受自己的成果也接受自己的失败,从小就让她体验,生活不是一成不变,也没有永远的成功,更没有永远的失败,要学会以平常心对待每一步,以普通人的姿态生活。

这样会不会很赚?

引用74楼楼主的发言:

引用25楼楼主的发言:

无聊的日子总是短暂快乐
无聊的日子总是短暂快乐

77楼
2024-05-17 11:49:11 来自iPhone客户端
我家娃真没有这个想法,差不多就行了
我之前提议考个985怎么样
孩子说毕业一年30万,她更愿意开个小卖部一年30万
我说以后会年薪百万
她说那她就努力开十个小卖部

我家孩子从来就不想追求卓越,她说自己就是个普通人,作为一个普通人,她觉得自己可以了,并不想自己成为人中龙凤。我挺同意你的观点,可是我娃不愿意。
我有时候也想把孩子变成全年级第一,可是我这样想真的就对了吗?她爸爸公司人均本硕985,可是大家也是普通的,除了工资高一丢丢,也是过着普通人的生活,为了高那么一丢丢的工资,读书十几年又到底在拼搏什么呢?说真的连我自己都没有活明白。
引用77楼秋风舞梧叶的发言:

另外,我想顺便提一点:要让孩子有追求卓越的念头,如果没有这个念头,就不会想着总结经验教训,取长补短。追求卓越的人,最终可能达不到卓越,但甘于平庸的人,可能就沦落到下流了。少年要有理想并奋发向上,到中老年要接受现实。

引用76楼楼主的发言:

这样会不会很赚?

引用74楼楼主的发言:

引用25楼楼主的发言:

秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

78楼
我觉得你可能要开导一下孩子,他是不是从哪里接触到了庸俗的思想。
人生不应该以钱为目标,否则,小卖部30万和工作30万相比,可能小卖部更好。

孔子说,如果为了赚钱,我宁愿当马车司机。但是孔子选择了颠沛流离,希望有哪个诸侯能接受他”不切实际的“理念,在路上几次差点被饿死。

我孩子很小时,对于天文方面挺感兴趣的。我跟他讲过,数学家天文学家开普勒(中学要学开普勒三定律)病饿而死在找赞助经费的冰雪严寒路上。但他为人类发现了行星运行轨道的秘密,这是人类仰望星空几十甚至上百万年以来都没有解开的谜。实在是太伟大了。

当然不是每个孩子都需要有这种理想,但我希望孩子知道人类的高点大致在哪些方向,能不能做到是另一回事,至少方向要对。如果在追求更高境界的路上有所收获,在现在和未来的社会物质条件下,适当舒适生活,其实并不是很难实现,不必过于操心。

举个例子,一个小孩喜欢涂鸦,就应该带他去美术馆博物馆,看看人类绘画的高度,最终他不一定做到(或者很可能做不到)很好的画家,但至少比一辈子满足于小孩水平的涂鸦要好些。

引用78楼楼主的发言:
我说以后会年薪百万

我家孩子从来就不想追求卓越,她说自己就是个普通人,作为一个普通人,她觉得自己可以了,并不想自己成为人中龙凤。我挺同意你的观点,可是我娃不愿意。
我有时候也想把孩子变成全年级第一,可是我这样想真的就对了吗?她爸爸公司人均本硕985,可是大家也是普通的,除了工资高一丢丢,也是过着普通人的生活,为了高那么一丢丢的工资,读书十几年又到底在拼搏什么呢?说真的连我自己都没有活明白。

引用76楼楼主的发言:

这样会不会很赚?

引用74楼楼主的发言:

引用25楼楼主的发言:

无聊的日子总是短暂快乐
无聊的日子总是短暂快乐

79楼
2024-05-17 13:35:47 来自iPhone客户端
她是看书看得太多了,文学类的,历史类的,全是权利和金钱,社会的真实写照。
我也期望她维度更高一点,甚至期待她觉得人不必为了自己的利益而活,更多的是把自己奉献出来,像那些伟人,科学家,没有小我成全大我。人最大的价值并非成全自我。能为社会作出贡献的人,能去改变世界的人,必然是有崇高价值和高度的。

她的期望就是好好活着,做个普通人,有点小钱,过得自由。没有很高的理想,就这样吧,这就是我娃本身的样子。

她最近推荐我看杀死一只知更鸟,追风筝的人。我一直用道德衡量人之间的关系,娃说衡量人之间的关系是利益而不是道德。非常非常现实。我们家也不属于经济不好,可是她就是非常爱金钱。
引用79楼秋风舞梧叶的发言:
我觉得你可能要开导一下孩子,他是不是从哪里接触到了庸俗的思想。
人生不应该以钱为目标,否则,小卖部30万和工作30万相比,可能小卖部更好。

孔子说,如果为了赚钱,我宁愿当马车司机。但是孔子选择了颠沛流离,希望有哪个诸侯能接受他”不切实际的“理念,在路上几次差点被饿死。

我孩子很小时,对于天文方面挺感兴趣的。我跟他讲过,数学家天文学家开普勒(中学要学开普勒三定律)病饿而死在找赞助经费的冰雪严寒路上。但他为人类发现了行星运行轨道的秘密,这是人类仰望星空几十甚至上百万年以来都没有解开的谜。实在是太伟大了。

当然不是每个孩子都需要有这种理想,但我希望孩子知道人类的高点大致在哪些方向,能不能做到是另一回事,至少方向要对。如果在追求更高境界的路上有所收获,在现在和未来的社会物质条件下,适当舒适生活,其实并不是很难实现,不必过于操心。

举个例子,一个小孩喜欢涂鸦,就应该带他去美术馆博物馆,看看人类绘画的高度,最终他不一定做到(或者很可能做不到)很好的画家,但至少比一辈子满足于小孩水平的涂鸦要好些。

引用78楼楼主的发言:
我说以后会年薪百万

引用76楼楼主的发言:

这样会不会很赚?

引用74楼楼主的发言:

引用25楼楼主的发言:

Asunnyshadow
Asunnyshadow

80楼
2024-05-18 23:55:52 来自Android手机客户端
可以普通,但不能懒散。
每日23:00-07:00期间论坛正处于关闭状态,禁止发、回帖。

楼主最近发表