家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

关于房子那点事

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

关于房子那点事

在跟朋友聊天中得知,在2016年高点时入手的一套临深的单价1.5W、面积100多的新房,去年卖出时单价只有1.4W不到,——在持有的七八年期间,房子未出租,自己未入住,作为业主,在屋里待的时间加起来总共不超过一天……
粗略计算一下,这七八年来,算上贷款利息,亏掉了60多W,加上税费、中介费等杂七杂八的费用,亏损达到70W左右~

闻言一惊,默默地在心里盘算了一下,再打开某家的小程序搜索一下,找到了我所持有的物业,以购房者身份跟中介聊了一下,大概测知了手中持有物业的价位,——如若出手的话,大概率也是亏损的……并且,持有时间越长,亏损越多……

虽说跟别人动辄几百W的亏损额比起来,我可能亏损的并不算多少,但转念一想,如果当初不买它,不持有物业,生活质量也并没有降低多少,甚至,比手中持有物业的情况下还要稍好一些——至少,随时来上一场说走就走的旅行,每年说走就走个两三回,……都是完全不在话下的事儿!(虽然,现在也随时可以来上一回说走就走的旅行)

这样一想,对不动产的执念瞬间放下了——朋友戏谑,那把房子挂到卖房APP上去? “挂!哈哈……”“卖不卖得了啊?”“管它呢!卖不了住着,卖得出去就卖!反正不影响啥……”

无言不由衷
无言不由衷

沙发
2024-04-19 12:38:30 来自m.szhome.com
除非你在山顶上接棒了,否则不可能持有时间越长亏损越大。而且,刚需自住的话,买了房子不用交房租,不用担心搬家的事,别看它跌涨,一家人生活稳定下来了,不也是一项大收益吗?
像我2003年买的房子,30多万,再怎么调整也不可能跌回那个价格。我隔壁邻居,就是2017年才买的,基本踩在最高点,碰面时不时的就说几句,觉得自己买亏了,我总要安慰她几句:学位不是用上了吗?孩子小学初中的学位无忧了。
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

板凳
买入的时候可能还不算是山顶,但按照目前形势下去,把时间线拉长了,在若干年后回头看,就很有可能会是山顶或者至少也是半山腰了……当初买的时候,主要也是考虑解决孩子的学位问题,等到后续用上了,后续暂时(未来至少十年内)也就没有学位需求了!

不持有自己的房产的话,房租对我来说是小case——如果把通胀纳入考虑的范围,那么持有是合理的,假如未来5~10年内通胀形势不明显,那么确实不持有更好一些……这么一说又纠结了

引用1楼无言不由衷的发言:
除非你在山顶上接棒了,否则不可能持有时间越长亏损越大。而且,刚需自住的话,买了房子不用交房租,不用担心搬家的事,别看它跌涨,一家人生活稳定下来了,不也是一项大收益吗?
像我2003年买的房子,30多万,再怎么调整也不可能跌回那个价格。我隔壁邻居,就是2017年才买的,基本踩在最高点,碰面时不时的就说几句,觉得自己买亏了,我总要安慰她几句:学位不是用上了吗?孩子小学初中的学位无忧了。
七品66
七品66

地板
2024-04-19 13:05:09 来自Android手机客户端
深市房产行情,供大于求,房地产公司只能降价促销,抛售砸盘,房价暴跌的后果,高位买房人穷了。满大街的都在教你怎么花钱,就不教你怎么赚钱,导致了有人负债前行,也有人岁月静好
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

4楼
2024-04-19 13:11:30 来自Android手机客户端
房产方面现在的主要问题,不是供求关系问题,更多的是整体经济局势,不仅内部的,还有外部的…

G运,时运,…,综合因素起作用的结果
引用七品66的发言:
深市房产行情,供大于求,房地产公司只能降价促销,抛售砸盘,房价暴跌的后果,高位买房人穷了。满大街的都在教你怎么花钱,就不教你怎么赚钱,导致了有人负债前行,也有人岁月静好
七品66
七品66

5楼
2024-04-19 13:14:38 来自Android手机客户端
这段文字修改过了,有些真相发送不了,系统直接截胡
引用楼主的发言:
房产方面现在的主要问题,不是供求关系问题,更多的是整体经济局势,不仅内部的,还有外部的…

引用七品66的发言:
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

6楼
2024-04-19 13:16:57 来自Android手机客户端
我懂,这破系统贼烦…可以改用图片形式~
引用七品66的发言:
引用楼主的发言:

引用七品66的发言:
七品66
七品66

7楼
2024-04-19 13:37:28 来自Android手机客户端
我只能说这年头借钱太容易了。银行每个季度打电话让我办信用卡,都婉拒了,先挖个浅坑,最后挖深坑等你跳,不想变穷的话就不去借贷
引用楼主的发言:
引用七品66的发言:
引用楼主的发言:

引用七品66的发言:
天涯二叔
天涯二叔

8楼
2024-04-19 13:40:00 来自Android手机客户端
根本性的问题,还是房价上涨太快,人民群众的收入水平跟不上来。
天涯二叔
天涯二叔

9楼
2024-04-19 13:44:54 来自Android手机客户端
经济环境业务越来越差,如果对维持当前收入缺乏信心,或者缺乏对未来收入增长的预期,谁还敢随便买房呢?
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

10楼
2024-04-19 13:48:29 来自Android手机客户端
信用卡,只是小case 
银行挖坑,你完全可以不跳,——在这方面,我的自我管理能力还是相当可以的,本来日常生活中可以完全不用信用卡,就算用的话也绝不至于超支,并且永远是提前还款…

我之所以还是要持有信用卡,有两个原因,一是银行时不时会有点小福利,比如加油满减,二是工资到手后习惯性储蓄,然后用信用卡过渡消费…

信用卡不是陷阱不是坑,房贷才是~
引用七品66的发言:
我只能说这年头借钱太容易了。银行每个季度打电话让我办信用卡,都婉拒了,先挖个浅坑,最后挖深坑等你跳,不想变穷的话就不去借贷
引用楼主的发言:
引用七品66的发言:
引用楼主的发言:

引用七品66的发言:
临时马甲888
临时马甲888

11楼
2024-04-19 13:56:07 来自iPhone客户端
一套房子想那么多干嘛,安稳的家比啥都强,反正我也不觉得能跌回买入价,几千买的能跌回去也认了。
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

12楼
2024-04-19 14:03:15 来自Android手机客户端
没买房子也可以是安稳的…现在是考虑把钱抓在手上还是把未必保值的消费品拿在手上的问题

有的东西,一旦拥有过,也不过就那么回事了
引用临时马甲888的发言:
一套房子想那么多干嘛,安稳的家比啥都强,反正我也不觉得能跌回买入价,几千买的能跌回去也认了。
咕咕唧
咕咕唧

13楼
支持租房族,租房族永垂不朽!
我十八栋楼等你们来租,前100名8折,名额有限,先到先得。
心动不如心动,赶快来抢租吧!
THFIRE
THFIRE

14楼
楼主说到了一个非常关键但是大家不常说的一个事情。 

那就是持有成本其实是非常高的。虽然没有房产税,但是利率,交易税费,等损耗非常大。 即便是你看起来赚了一大笔钱,其实背后一大部分也是被GJ拿走了的。 

我们家2000不到买的,税费就小100,装修180(打飘窗和改阳台还花了10个打通关节,我做事比较求稳),利息350,赎楼20。最后卖掉说起来赚了1000多个,其实呢,60%都是持有成本。 

吹牛逼的时候,一说老子赚了八位数,其实呢? 

这还是在暴涨的时候,下跌呢?  之前一个东北大哥20年出了300茶水费拿到一套高层看海保留单位,2600+300拿到的。现在因为不到五年,税费巨高,年初我给他出2000个,他要2300(其实也亏了1000个了)。 上周来问2000个还要不要,我报1850。

这一里一外亏1500万玩儿似的。 

根据能量守恒定律,只要有人亏,那就一定有人赚。 你们想想他这个1500W给谁拿走了。 

也就是说,深圳房屋中所谓的“金融属性”必须要巨额暴涨才能兑现。 否则逆水行舟不进则退。 
Inactive
Inactive

15楼
惠州?
1.5到1.4已经算很保值了,好多跌倒四位数的

THFIRE
THFIRE

16楼
就单说我这个350个的利息,但凡在任何一个主流国家,马上可以省掉三分之二甚至五分之四。 

怎么200大几十万买台阿斯顿马丁不香吗? 

哦,忘了说了,这200多万的马丁,海外也就卖100万出头啊。 多出来这150万,还可以添一台911。
引用15楼THFIRE的发言:

那就是持有成本其实是非常高的。虽然没有房产税,但是利率,交易税费,等损耗非常大。 即便是你看起来赚了一大笔钱,其实背后一大部分也是被GJ拿走了的。 

我们家2000不到买的,税费就小100,装修180(打飘窗和改阳台还花了10个打通关节,我做事比较求稳),利息350,赎楼20。最后卖掉说起来赚了1000多个,其实呢,60%都是持有成本。 

这还是在暴涨的时候,下跌呢?  之前一个东北大哥20年出了300茶水费拿到一套高层看海保留单位,2600+300拿到的。现在因为不到五年,税费巨高,年初我给他出2000个,他要2300(其实也亏了1000个了)。 上周来问2000个还要不要,我报1850。

根据能量守恒定律,只要有人亏,那就一定有人赚。 你们想想他这个1500W给谁拿走了。 

也就是说,深圳房屋中所谓的“金融属性”必须要巨额暴涨才能兑现。 否则逆水行舟不进则退。 
THFIRE
THFIRE

17楼
我正想说,惠州1.5跌到1甚至0.8都很正常。 
引用16楼Inactive的发言:
惠州?
1.5到1.4已经算很保值了,好多跌倒四位数的

阿西awest
阿西awest

18楼
2024-04-19 15:08:50 来自m.szhome.com
凛冬将至,不宜冒进。
咕咕唧
咕咕唧

19楼
美国啥牌子,半年买别墅,一年陪法拉利,阿斯顿马丁不入法眼。
引用17楼THFIRE的发言:
就单说我这个350个的利息,但凡在任何一个主流国家,马上可以省掉三分之二甚至五分之四。 

哦,忘了说了,这200多万的马丁,海外也就卖100万出头啊。 多出来这150万,还可以添一台911。

咕咕唧
咕咕唧

20楼
更正:美国刷盘子
引用20楼咕咕唧的发言:
美国啥牌子,半年买别墅,一年陪法拉利,阿斯顿马丁不入法眼。
引用17楼THFIRE的发言:

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表