家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

也说说我们江西人

tonyharma
tonyharma

主楼
2024-04-03 18:11:33 来自m.szhome.com
标签: 点击标签查看相关内容

也说说我们江西人

【作为江西人,我只想说我们那经济今日头条】
tonyharma
tonyharma

沙发
2024-04-03 18:12:46 来自m.szhome.com
现在都在说咱江西这不好那不好的,唉,我作为土生土长的吉安人,也来说下我的经历吧
tonyharma
tonyharma

板凳
2024-04-03 18:13:16 来自m.szhome.com
我去年在老家钓了2次鱼是深有体会的
tonyharma
tonyharma

地板
2024-04-03 18:13:55 来自m.szhome.com
对比我在广东惠州和松山湖钓鱼,这边的也是鱼塘,我当时不知道是人家养的鱼塘,后来被鱼塘主人发现了,人家只是说这是我养的鱼塘,然后就没说啥,我说给他钱,人家硬是不要,还让我继续钓鱼,我后来硬是转了100给他,他除了让我把鱼带回家还给我摘了很多龙眼给我,挺让人暖心的
tonyharma
tonyharma

4楼
2024-04-03 18:15:06 来自m.szhome.com
而在老家那2次钓鱼,我开始也不知道是鱼塘,才刚下杆,鱼塘主人就直接开骂还要开打,我赶紧收杆,给他们说不好意思,这里水面开阔,我以为是江河,但是他们还是追着骂,真的让人很不舒服
Http_tap
Http_tap

5楼
2024-04-03 18:41:24 来自Android手机客户端
那探照灯定损的房东是江西的,那轰动全国的县名也是江西的,之前不知道那个字的读音。
tonyharma
tonyharma

6楼
2024-04-03 18:45:36 来自m.szhome.com
但是话又说回来,哪儿都有一小撮坏人吧
tonyharma
tonyharma

7楼
2024-04-03 18:49:54 来自m.szhome.com
上个月我回江西老家吉水县办点事,我发现老家的派出所,户政大厅,反正就是衙门办事的地方吧,真的有点像深圳一样的了,办事人员很客气也很热情,包括打印一大摞资料都不要钱。
真的令人感动,也让我这个在外漂泊二十多年的游子如沐春风,真的有点舍不得这里了呢,真心希望老家会越来越好!
qbu10
qbu10

8楼
这个鱼塘老板是非常好说话了。

只要是鱼塘,肯定是有主人的,未经允许不能随便钓鱼。
引用3楼楼主的发言:
对比我在广东惠州和松山湖钓鱼,这边的也是鱼塘,我当时不知道是人家养的鱼塘,后来被鱼塘主人发现了,人家只是说这是我养的鱼塘,然后就没说啥,我说给他钱,人家硬是不要,还让我继续钓鱼,我后来硬是转了100给他,他除了让我把鱼带回家还给我摘了很多龙眼给我,挺让人暖心的
tonyharma
tonyharma

9楼
2024-04-03 19:32:30 来自m.szhome.com
像松山湖也有很多征收的鱼塘,有时没标语提醒真的不知道。但即使如此,这里的人也让我感到很暖心,而且遇到的2个鱼塘的主人都是如此!
对比老家人的做法,让人不寒而栗!
引用8楼qbu10的发言:

引用3楼楼主的发言:
qbu10
qbu10

10楼
老哥,你说的理由站不住脚。除非自然水域,比如江河湖海,其他的水塘、水库,一般都是有人承包的,即便没有标识牌也默认是有主人的。

惠州、松山湖的老板不计较那是情分、大度。江西老家的鱼塘老板计较,也是正常的,毕竟是人家的私人财产。咱钓鱼人也要换位思考嘛。
引用9楼楼主的发言:
像松山湖也有很多征收的鱼塘,有时没标语提醒真的不知道。但即使如此,这里的人也让我感到很暖心,而且遇到的2个鱼塘的主人都是如此!

引用3楼楼主的发言:
qbu10
qbu10

11楼
云南边境上的小村寨不富裕,但也非常淳朴。走过路过,随便一户人家都可以进去歇歇脚、喝杯茶,到了饭点主人会主动留客人吃饭。听那边人说,在那边村寨都是饿不着肚子的。
引用11楼都是不平等的的发言:
仓廪实而知礼节,富裕地区的民风更淳朴。
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

12楼
2024-04-03 20:11:14 来自Android手机客户端
同意,跟人和人性有关…

心穷的人,哪怕物资不匮乏,也是计较的
引用qbu10的发言:
云南边境上的小村寨不富裕,但也非常淳朴。走过路过,随便一户人家都可以进去歇歇脚、喝杯茶,到了饭点主人会主动留客人吃饭。听那边人说,在那边村寨都是饿不着肚子的。
引用11楼都是不平等的的发言:
仓廪实而知礼节,富裕地区的民风更淳朴。
tonyharma
tonyharma

13楼
2024-04-03 20:39:20 来自m.szhome.com
松山湖本就很多征收的鱼塘没主人的,你要不信我可以随时带你过去钓的
引用10楼qbu10的发言:
老哥,你说的理由站不住脚。除非自然水域,比如江河湖海,其他的水塘、水库,一般都是有人承包的,即便没有标识牌也默认是有主人的。

惠州、松山湖的老板不计较那是情分、大度。江西老家的鱼塘老板计较,也是正常的,毕竟是人家的私人财产。咱钓鱼人也要换位思考嘛。
引用9楼楼主的发言:

引用3楼楼主的发言:
tonyharma
tonyharma

14楼
2024-04-03 20:47:18 来自m.szhome.com
更可恶的是,当时在老家一个鱼塘钓鱼,我还问过旁边的一个大叔这鱼塘是否有主人,可以钓鱼吗?那大叔回复我说可以钓没主人的,哪知道刚开始下线钓就看到一老妇骂骂咧咧跑过来,说抢银行什么的,要罚款呀,反正骂的特难听,我收起鱼竿落荒而逃,只能自认倒霉了
大道至简99
大道至简99

15楼
其实江西也有很多优秀的地方,只能说战争到建国后就没落了。

在唐朝时候江西开始逐渐崭露头角,尤其是广东韶关出身的宰相张九龄开辟梅关古道后,让江西快速融入到开元盛世的南方经济带。

进入到两宋时期,江西彻底进入到兴盛巅峰,无论是教育、人才、进士状元、书院规模,经济。 交通、粮食等,尤其是南宋更是全国最繁荣的两个经济大省。

到了明清更是夸张了,江西的进士状元数量稳居全国前三,也是全国数一数二的经济产粮大省。

只是到了清末民国战乱,尤其是太平天国让江西反复被破坏成废墟,损失的人口、经济仅次于江苏,而还没有恢复过来又陷入桂军、粤军、湘军等混战的中间地带。

至于十年土地革命战争,作为那时候的红军苏区付出的代价更是巨大的,哪怕长征后苏区依旧被反动派反复的报复和连坐屠杀等(我爱人的长辈好几个是牺牲的红军,还有村子里很多被连坐 报复屠杀),损失的人口、经济、粮食等无法统计。

然后抗战和解放战争直到建国后,整个江西就逐渐没落了下来。

不过也就是产粮大省,曾经牺牲了无数拯救了隔壁的浙江、安徽等好几个省的口粮和接收那些乞讨过来的人,最后也是丰城的农民起来搞事情,推动了取消农业税。

而去两年带头反对烂尾楼依旧要还房贷的领头人,依旧也是江西的景德镇人。

感觉这个省的人心底还是很善良,而且充满英雄气概。

他们在遇到很多不公平的事情,不会怂着或者躲在背后,像那些精明的人一样怂恿别人出头,然后坐收渔翁之利,但江西人是真的往前冲。

网上那些喷江西彩礼高或者一些陋俗行为,确实因为那些贫困的山村或者攀比等行为,让整个省都因此被调侃嘲讽了很多年,也让这个英雄省份除了负面新闻就没存在感了。

人穷志短,或许也是外界对如今不少江西人的印象标签。

但是放眼整个历史上,江西人在绝大多数时期是担当重要角色,光是唐宋八大家就有三个江西的,王安石也是宋朝唯一一个,在经济巅峰敢于不顾一切往前冲改革的人。

多给江西人一些包容和更多的了解,虽然哪里都有一些恶心的老鼠屎,但是这个英雄省份是从始至终对得起全国,无论是历史上还是星星燎原到建国后的一切牺牲。

小雨纷纷纷
小雨纷纷纷

16楼
2024-04-03 21:49:30 来自Android手机客户端
几千万人的省,那个省没有几件轰动全国的事
引用Http_tap的发言:
那探照灯定损的房东是江西的,那轰动全国的县名也是江西的,之前不知道那个字的读音。
huarzi
huarzi

17楼
2024-04-03 23:16:35 来自Android手机客户端
万安的
yymeria
yymeria

18楼
2024-04-04 08:02:22 来自iPhone客户端
吉安的柚子好吃
豫任
豫任

19楼
2024-04-04 08:07:37 来自m.szhome.com
哪都有好人好事,也有坏人坏事。听朋友说,关场上,江西人很牛叉,但出事也多。会来事,会耍弄,圆滑,也是一特色。还有,网民讲,江西彩礼高。但江西风景好,名瓷,古镇,大江名川,多!
HAPPY_FREEDOM
HAPPY_FREEDOM

20楼
好像民间有一个“江西佬打死九个湖北佬”的说法,从接触过的江西人印象来看,普遍脾气爆,犟,有血性有匪气(这点和湖南人像),遇上不爽的事不扯犊子直接干,大多特爱打肿脸要面子,也很容易能给人穷人恶水出刁民的感觉。倒也真性情,个性鲜明吧。

总体来说,个人对江西人的印象非常一般,难相处。
引用16楼大道至简99的发言:
其实江西也有很多优秀的地方,只能说战争到建国后就没落了。

在唐朝时候江西开始逐渐崭露头角,尤其是广东韶关出身的宰相张九龄开辟梅关古道后,让江西快速融入到开元盛世的南方经济带。

进入到两宋时期,江西彻底进入到兴盛巅峰,无论是教育、人才、进士状元、书院规模,经济。 交通、粮食等,尤其是南宋更是全国最繁荣的两个经济大省。

到了明清更是夸张了,江西的进士状元数量稳居全国前三,也是全国数一数二的经济产粮大省。

只是到了清末民国战乱,尤其是太平天国让江西反复被破坏成废墟,损失的人口、经济仅次于江苏,而还没有恢复过来又陷入桂军、粤军、湘军等混战的中间地带。

至于十年土地革命战争,作为那时候的红军苏区付出的代价更是巨大的,哪怕长征后苏区依旧被反动派反复的报复和连坐屠杀等(我爱人的长辈好几个是牺牲的红军,还有村子里很多被连坐 报复屠杀),损失的人口、经济、粮食等无法统计。

然后抗战和解放战争直到建国后,整个江西就逐渐没落了下来。

不过也就是产粮大省,曾经牺牲了无数拯救了隔壁的浙江、安徽等好几个省的口粮和接收那些乞讨过来的人,最后也是丰城的农民起来搞事情,推动了取消农业税。

而去两年带头反对烂尾楼依旧要还房贷的领头人,依旧也是江西的景德镇人。

感觉这个省的人心底还是很善良,而且充满英雄气概。

他们在遇到很多不公平的事情,不会怂着或者躲在背后,像那些精明的人一样怂恿别人出头,然后坐收渔翁之利,但江西人是真的往前冲。

网上那些喷江西彩礼高或者一些陋俗行为,确实因为那些贫困的山村或者攀比等行为,让整个省都因此被调侃嘲讽了很多年,也让这个英雄省份除了负面新闻就没存在感了。

人穷志短,或许也是外界对如今不少江西人的印象标签。

但是放眼整个历史上,江西人在绝大多数时期是担当重要角色,光是唐宋八大家就有三个江西的,王安石也是宋朝唯一一个,在经济巅峰敢于不顾一切往前冲改革的人。

多给江西人一些包容和更多的了解,虽然哪里都有一些恶心的老鼠屎,但是这个英雄省份是从始至终对得起全国,无论是历史上还是星星燎原到建国后的一切牺牲。

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表