家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

清明到了,你们那里祭拜祖先辛苦吗?

东升台面
东升台面

41楼
老家清明会拜祭,烧M币放鞭炮,只不过我们现在在深圳,近些年很少回去,我们家族祖坟在一个地方,太太爷爷,太爷爷,爷爷辈,叔伯父母,一个下午时间都够了

huarzi
huarzi

42楼
2024-03-27 20:07:16 来自Android手机客户端
我们那里都不拜了,坟头都找不到了
zhm168mail
zhm168mail

43楼
2024-03-27 20:43:33 来自Android手机客户端
我也感觉城镇化以后,这些应该无法持续了,现在很多年轻人在城里都不愿意回老家搞这种仪式。

后续估计只能维持对爷父两辈进行扫墓碑,其他祖先就自顾不暇了。
引用huarzi的发言:
我们那里都不拜了,坟头都找不到了
生活是老师
生活是老师

44楼
2024-03-27 22:11:58 来自Android手机客户端
如果都是家族一起,那就是大的先,再到小的…

像我那,太公和爷爷奶奶的坟很近,我们同一天上午拜祭,但都得先拜祭太公(爷爷的爸爸),哪怕赶时间,都放了东西,也只能太公坟上香祭拜了…然后再去爷爷坟那边…反正流程都是大的先…

但我们那里,除非是很亲的,三代内的家族成员祭拜,四代以上的很多人祭拜,老祖宗或者按族谱的“房”轮着来,用族群的基金购置祭品、开路等,轮到的人要为主,出力,其他人想去就去…
引用1340857521的发言:
借贴发问一下,每年基本上一整个家族出动去祭拜,按顺序先拜爷爷,再拜二伯,再拜我父母,前年我四伯也去世了,请问一家族人是要先拜我父母还是先拜我四伯比较合适?
Kevin乐在其中
Kevin乐在其中

45楼
2024-03-27 22:19:20 来自Android手机客户端
去年清明到广西拜了媳妇那边爷爷的爷爷的爷,一整天下来才拜到清朝,听长辈说第二天还要去更早的坟头祭拜,比较远,实在拜不动了
引用Inactive的发言:
三代以上的祖宗,谁还记得啊

zhm168mail
zhm168mail

46楼
2024-03-27 22:22:05 来自Android手机客户端
哈哈,全国是不是只有两广才祭拜爷爷以上的祖先啊,在两广地区,清明太隆重了,全村出动,家族各拜,拜十几个坟头都算少的。
引用Kevin乐在其中的发言:
去年清明到广西拜了媳妇那边爷爷的爷爷的爷,一整天下来才拜到清朝,听长辈说第二天还要去更早的坟头祭拜,比较远,实在拜不动了

Andrea木棉7444986_微信
Andrea木棉7444986_微信

47楼
2024-03-27 22:23:05 来自Android手机客户端
惠州淡水龙岩艺术陵园

轻装回归2
轻装回归2

48楼
2024-03-27 22:59:07 来自iPhone客户端
kenwu395
kenwu395

49楼
拜祖只是一个模式,能组织让全村、全族、整个大家庭、小家庭一起做一件事,这个事情背后才是真正的力量!
越兴旺的家族越团结,越团结仪式感就越隆重,大家就越凝聚就越兴旺。

xbqlw
xbqlw

50楼
问个问题:
看各地的风俗,一般拜祭几代?
(父亲还健在),拜本人的爷爷?拜爷爷的爸爸?拜爷爷的爷爷?

最爱我的儿子
最爱我的儿子

51楼
传承,世家大族,一定会代代兴旺,

52楼
主要是看你祖先的坟还在不在,我拜我爷爷的时候,家族中有一房发展特别旺,他们对着我爷爷的坟跟他小孩说,这就是你爷爷的爷爷。哈哈
引用53楼xbqlw的发言:
问个问题:

szhyjx
szhyjx

53楼
最多拜俩辈:爷、父,半小时搞定
婉如清扬sz
婉如清扬sz

54楼
太复杂了。

我老公家,也就是我的婆家,听他们平时的日常谈话,应该是祭拜老公的爷爷奶奶这一辈。再往上没有听说过了。

我爷爷奶奶的墓,因为在山里,路不好走,父亲和姑姑年纪大了,腿脚不好,所以现在也没人回去扫墓了。

我外公外婆的墓,全都在另一个城市的陵园,我妈和舅舅们,也不是每年固定祭拜,而是看自己家的情况,想去就去。感觉城市里的人对这些都看得很淡。

zhm168mail
zhm168mail

55楼
2024-03-28 18:44:02 来自Android手机客户端
两辈有4个坟头,分布在不同地方,起码一天。
引用szhyjx的发言:
最多拜俩辈:爷、父,半小时搞定
zhm168mail
zhm168mail

56楼
2024-03-28 19:24:05 来自Android手机客户端
个人认为,以还在世且年纪最大那位为界限,祭拜到他/她的父母为好。这个是基础,再往上意义不是很大了,而且没有尽头,越积越多。
引用xbqlw的发言:
问个问题:

roseyang
roseyang

57楼
2024-03-28 20:29:24 来自Android手机客户端
你这个回复好欢乐

Kevin乐在其中
Kevin乐在其中

58楼
2024-03-28 21:13:17 来自Android手机客户端
是比较喜剧,墓碑的样式从现代到古代,我心里还在嘀咕,最老墓碑上面那个雕刻该不会是文物吧
引用roseyang的发言:
你这个回复好欢乐

zhm168mail
zhm168mail

59楼
2024-03-28 22:27:51 来自Android手机客户端
大概算了下,我们当前在世最大年龄约1930-1940出生,大约祭拜了往上8-10代,假设每一代年龄相差20年,推测祭拜最老的祖先,生于清朝乾隆和嘉庆时期。

60楼
我们族谱里记载,二世祖的宗祠建于明朝中期1400-1580年间,所以从我们一世租迁徙繁衍距今500、600年了,我们祖先是从福建瓦子圩迁到广东定居的,所以我们是客家人,目前整个家族有3000多人口,在我们那算是大村。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表