家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

跨市跨省的夫妻们,你们都是怎么过年的?

zhm168mail
zhm168mail

主楼
2024-02-04 18:12:26 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

跨市跨省的夫妻们,你们都是怎么过年的?

夫妻若都是同市或者邻市,一般是大年三十在男方家过年,大年初二回女方家探亲,但对跨市跨省夫妻来说这就很难做到了,主要是费假期,费精力,还费钱。

目前主流有几种方案,1婆家过年,2轮流过年,3各找各妈,4小家过年,5.接父母出来,你是怎么过?

1.按习俗是要去婆家过年,没那么多为什么,就像彩礼这些习俗,不需要更多解释。
2.公平起见,轮流去对方家过年,缺点是每年都总有一方无法陪伴父母,特别是独生子女的父母面对这种场面更是显得凄惨。
3.公平起见,各找各妈,父母每年最重要的日子都有孩子陪伴,缺点是小孩也只能跟随一方,加上名声不太好听,外人以为夫妻闹矛盾,离婚了。

4.哪家都不去,在自己城里小家或者旅游,父母在老家孤单,自己在外面也没有年味。

5.接双方父母出来一起过,缺点很明显,不说父母习惯了在故乡的老家,而且那么大的年纪也折腾不起,加上双方父母在一起也会非常不自在,这通常难以被老人们接受。

个人认为主流还是在男方家过年的多,短期会流行轮流去对方家过年,但趋势会逐步转变成各找各妈的多,你们以为呢?跨市跨省的夫妻们,你们都是怎么过年的?
婉如清扬sz
婉如清扬sz

沙发
刚结婚的时候,我大概是按2:1的比例来分配的,就是在他家过两年,去我家过一年。不管去哪边,都是两个人一起去。

后来和我家闹翻了,基本不去我家过年了,基本就年年去公婆那边过年了。不过因为公婆也在深圳,过年也就是除夕晚上在一起吃饭,初一到初七之间再找一天一起吃个饭。过年就是吃两次比较隆重的饭,元宵可能会再聚一次。剩下的时间还是在自己的小家呆着。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

板凳
如果两边都和原生家族关系不错,两边老人都需要节日陪伴的话,我比较赞成轮流去两家过年。

至于说每年总有一方无法陪伴父母。一则我们那个年代,并不都是独生子女,自己那一年不能回家,还有其他的兄弟姐妹可以陪父母过年。二则父母也不是那么玻璃心,过年没人陪就伤心死了?要是这样,只能养个孩子让他不要结婚,就可以永远守着自己了。其实现在年味也淡了,不要那么宣扬过年团聚的气氛,老夫妻两个人,只要生活能自理,安安稳稳守在一起就挺好,平时不也这样过吗?
婉如清扬sz
婉如清扬sz

地板
再新潮一点的,如果老人身体还行,春节报个旅游团,出门玩一玩,也不错呀。

社会生活方式改变了,总得想办法适应吧,不要总想着让自己难过的一面,多想想好的方面。现在过年不愁吃不愁穿,只要不生病,过年自己找个节目让自己开心一点,不就行了吗?
樱樱桃桃子
樱樱桃桃子

4楼
2024-02-04 19:45:38 来自Android手机客户端
哈哈😀,看了一眼标题,没太仔细看内容,说几句我算远嫁,我娘家是福建的,也算跨省跨市了
不过都在深圳婆家过年,因为我还有一个哥哥,
父母跟哥嫂一家一起住陪着过年,所以我们都是
过完年才回娘家
吃兔子的草
吃兔子的草

5楼
我们隔得是真远了,我家在东,他家在西。
我们是想怎么过就怎么过。

1.他老家过年
2.我老家过年
3.各回各家,各找各妈
4.自己过

以上都有。总体和公婆过得多一点,因为他们和我们一起住。所以我计划要分开住了。

孩子小的时候我是凭自己的喜好,孩子大了点会征求一下孩子的意见。至于我老公,随他了,一起走或者留下陪他爸妈,从来不强求,不会生气也不会要求。
无言不由衷
无言不由衷

6楼
2024-02-04 21:37:37 来自m.szhome.com
结婚前说好了一年他家,一年我家,一年深圳,轮着来。结婚后他改口了,说过年必须回他家,我可以平时回去,或者家里有红白喜事的时候回去,可过年必须去他家。按他的说法,我结婚之后连跟自己父母过年的资格都没有。我肯定不乐意啊。于是改成各回各家。这十几年我也陪他回公婆家过了四五个春节,他一次也没去过我家。今年应孩子要求在深圳过年,也是一家三口第二次在深过年。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表