家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

夫妻家庭相处处理原则,听听大家的意见

szxyzabc
szxyzabc

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

夫妻家庭相处处理原则,听听大家的意见

房网有很多大咖,不同家庭出生,不同教育生活环境,组成新家庭,有自己的孩子,有自己的父母,难免意见相左,没有处理好,就会磕磕碰碰,想了一些夫妻处理原则,大家看看是不是合理,希望能补充优化一下。

一、对待长辈(双方父母)
 1、分开居住,定期一家一起探访;
2、过年过节轮流分配,一家一起过年过节;
3、平时任何一方探访老人都支持;
4、双方父母平时合理调节一起来家生活,需要征得对方同意;
5、不可私下或当老人面前说对方的不是,也不可以说对方老人的不是(由另一方子女说)

二、孩子教育
1、让孩子学会独立,孩子长大分床睡;孩子接送有度,自行公交优先;
2、不可在孩子面前指责一方的不是,也不要在孩子面前否定对方对孩子的决定(私下说)
3、健康饮食:多吃当季蔬菜水果;少吃垃圾食品(如需购买,需经双方同意)
4、培养设立孩子的长远和短期目标(如科目、体育锻炼、未来打算)
5、培养孩子学习方法:笔记总结和错题
6、必须练好字
7、坚持锻炼身体
8、培养终身受益专长;计算机、游泳、小提琴等
9、每年一次的外出一周的旅行
三、家务
1、进行一次大清理,利用分类收纳、精简,把家布置整齐、错落有序,养眼;
2、家务是家庭成员的每个人事务,包括孩子每个人都参与其中;
3、分配安排每日必须家务事;
4、吃新鲜,按需购买,除健康水果,不囤积衣物、日用品、零食;

四、理财
1、勤俭节约,按需购买;
2、预算收入开支(教育、吃喝、玩、衣物、生活用品),有计划的使用执行。
3、合理分配和商讨投资计划

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

沙发
2023-09-12 22:00:14 来自Android手机客户端
第二项的4、5、7、8、9还可以展开了说下
银河666
银河666

板凳
2023-09-12 22:03:11 来自Android手机客户端
一,12(X),4?
二,16789(X)
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

地板
2023-09-12 22:09:17 来自Android手机客户端
培养孩子学习方法,你这个提法,停留在知识掌握的层面,对于巩固和强化可能有效果~

今晚听了中科院心理学博士的课程,她强调让理论学习跟实践融合到一起,这思路无疑是正确的,但事实上,并非所有的学习内容都能落实到实践中…

相比之下,费曼学习法的以输出倒逼输入似乎更为可行一些~
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

4楼
2023-09-12 22:23:11 来自Android手机客户端
仔细看了下,楼主的提议细致入微,附有切实可行的解决方案,挺好的,——

一个家庭,双方相处,老少三代,四季风雨,…

不同的文化背景,不同的地域,不同的习俗,双方对待人和事物的看法和观点,各各不同,磕碰和摩擦肯定不可避免,强求一致容易引发矛盾,——你这提议,不仅仅是看到了可能的问题,提出了问题,更重要的是,能够正视问题,且能够针对问题给出具体的解决方案,这才是有能力处理好相处之道的体现,比瞎扯什么性格不合、三观一致强多了…不过,议案要落实得好,理解和包容也很重要
引用楼主的发言:
房网有很多大咖,不同家庭出生,不同教育生活环境,组成新家庭,有自己的孩子,有自己的父母,难免意见相左,没有处理好,就会磕磕碰碰,想了一些夫妻处理原则,大家看看是不是合理,希望能补充优化一下。

一、对待长辈(双方父母)
 1、分开居住,定期一家一起探访;
2、过年过节轮流分配,一家一起过年过节;
3、平时任何一方探访老人都支持;
4、双方父母平时合理调节一起来家生活,需要征得对方同意;
5、不可私下或当老人面前说对方的不是,也不可以说对方老人的不是(由另一方子女说)

二、孩子教育
1、让孩子学会独立,孩子长大分床睡;孩子接送有度,自行公交优先;
2、不可在孩子面前指责一方的不是,也不要在孩子面前否定对方对孩子的决定(私下说)
3、健康饮食:多吃当季蔬菜水果;少吃垃圾食品(如需购买,需经双方同意)
4、培养设立孩子的长远和短期目标(如科目、体育锻炼、未来打算)
5、培养孩子学习方法:笔记总结和错题
6、必须练好字
7、坚持锻炼身体
8、培养终身受益专长;计算机、游泳、小提琴等
9、每年一次的外出一周的旅行
三、家务
1、进行一次大清理,利用分类收纳、精简,把家布置整齐、错落有序,养眼;
2、家务是家庭成员的每个人事务,包括孩子每个人都参与其中;
3、分配安排每日必须家务事;
4、吃新鲜,按需购买,除健康水果,不囤积衣物、日用品、零食;

四、理财
1、勤俭节约,按需购买;
2、预算收入开支(教育、吃喝、玩、衣物、生活用品),有计划的使用执行。
3、合理分配和商讨投资计划

吴浪宇
吴浪宇

5楼
2023-09-12 22:33:30 来自Android手机客户端
学习了
光能c
光能c

6楼
阅,方案可行
难启的用户名2
难启的用户名2

7楼
有素质有底线能遵守就是原则,其他的条条框框都是扯蛋。
最爱我的儿子
最爱我的儿子

8楼
说容易,谁动手做,
szxyzabc
szxyzabc

9楼
谢谢你的费曼学习法建议,其实更倾向于金字塔原理学习方法(类似思维导图)。教育孩子,掌握方法,是一个慢工出细活,需要陪伴参与其中,直到掌握,还要动态了解孩子的心理,不然就半途而废
引用3楼寻找我的范柳原的发言:
培养孩子学习方法,你这个提法,停留在知识掌握的层面,对于巩固和强化可能有效果~

今晚听了中科院心理学博士的课程,她强调让理论学习跟实践融合到一起,这思路无疑是正确的,但事实上,并非所有的学习内容都能落实到实践中…

桃白白
桃白白

10楼
2023-09-13 09:45:43 来自iPhone客户端
羽衣甘蓝
羽衣甘蓝

11楼
我家差不多就是这样的生活模式。

补充一点:
夫妻双方的相处,求同存异,彼此尊重、赞美。
中岛
中岛

12楼
这些执行条款是很好的,至少是有章可循了。   
我看房网多年的各种鸡飞狗跳,感觉实际上是不少人深层观念分歧导致的     
例如,夫妻之间的权力边界在哪里?夫妻、孩子、父母、朋友的重要性排序是怎样的? 夫妻的人生目标是什么?对孩子的教育目标是什么?      
这些项目,可能婚姻前就得有共识
三十九
三十九

13楼
2023-09-13 10:56:28 来自Android手机客户端
感觉很难做得到

14楼
经济允许有钱 都好说
不然类似看电视剧
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

15楼
2023-09-13 11:44:09 来自Android手机客户端
输出可以是多样化的,声音输出(表达),无声输出(想法),有形输出(文字,图片等),无形输出(思想,看法)…
就学习法中的以输出倒逼输入来说,我个人认为更多的可能是指能讲出来,——即把书本上的知识点转化为自己的理解,然后把自己的理解分享出来…
引用爱大英俊的发言:
我不喜欢靠嘴巴输出,喜欢不发出声音的输出,。请问这样的输出对学习有用吗?感觉我的孩子这几年符号输出太少了,可能是老师把输出等于声音传播,这样狭隘定义输出,理科明显偏弱。

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

16楼
2023-09-13 12:02:49 来自Android手机客户端
文科还是靠多读,——数学和物理,花一个半小时刷题,不知道你娃儿哪个阶段,如果初中的话,感觉不必要吧?会不会有些是重复性的?彻底弄懂概念比较重要,然后打通经脉,举一反三~

我家的还在小学,根据实测结果,以输出倒逼输入是有效的——读英语,要求自己整合之后进行复述;数学,弄清楚概念,给我讲解题目…
引用爱大英俊的发言:
比较耽误时间。要学好理科(应试),按着我娃现在的水平,她应该做下来自学,刷题,有大量时间封闭思考。她现在每天花一个半小时做数学和物理,但不知道能否坚持。这样当然会导致其他学科素养(以前比较强)下降,
引用15楼寻找我的范柳原的发言:
输出可以是多样化的,声音输出(表达),无声输出(想法),有形输出(文字,图片等),无形输出(思想,看法)…
就学习法中的以输出倒逼输入来说,我个人认为更多的可能是指能讲出来,——即把书本上的知识点转化为自己的理解,然后把自己的理解分享出来…
引用爱大英俊的发言:
我不喜欢靠嘴巴输出,喜欢不发出声音的输出,。请问这样的输出对学习有用吗?感觉我的孩子这几年符号输出太少了,可能是老师把输出等于声音传播,这样狭隘定义输出,理科明显偏弱。

康爱清
康爱清

17楼
2023-09-13 12:38:27 来自Android手机客户端
文案永远都小说,行动才是真理。
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

18楼
2023-09-13 12:38:49 来自Android手机客户端
以输出倒逼输入,也可以理解为结果导向,俗称的“以终为始”,——让孩子要能像个小老师那样讲解,就必须建立在前期大量输入的基础上,阅读,理解,消化,分析,整合,而后把书本上的文字内化成自己的认知,用自己的方式加以阐述…

比如理化,ta要关注到概念的每一个点,在字面理解的基础上生发开来,关注概念的内涵、外延,指向性,落脚点…

通过这样深度化的自主学习,是可以避免你担忧的情况的
引用爱大英俊的发言:
初二初三,对于数学物理学霸来说,上培训班不如一个小时做题来得有用。所谓概念打通经脉那些比较虚。学理科,听或者讲如果不以自己思考,做为基础,对于普通小孩来说……如果哪个老师说学好数学和物理在分享以前不经过独立思考练以,那是ta和数学物理没有深交过。另外,我很纳闷,即便是语文,阅读和写不都是先有自己练习,才能分享么,除非是学习一般般的,需要靠一边输出一边学习。
引用17楼寻找我的范柳原的发言:
文科还是靠多读,——数学和物理,花一个半小时刷题,不知道你娃儿哪个阶段,如果初中的话,感觉不必要吧?会不会有些是重复性的?彻底弄懂概念比较重要,然后打通经脉,举一反三~

我家的还在小学,根据实测结果,以输出倒逼输入是有效的——读英语,要求自己整合之后进行复述;数学,弄清楚概念,给我讲解题目…
引用爱大英俊的发言:
比较耽误时间。要学好理科(应试),按着我娃现在的水平,她应该做下来自学,刷题,有大量时间封闭思考。她现在每天花一个半小时做数学和物理,但不知道能否坚持。这样当然会导致其他学科素养(以前比较强)下降,
引用爱大英俊的发言:

teletubbie
teletubbie

19楼
2023-09-13 14:17:43 来自Android手机客户端
这些都是高端家长
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

20楼
2023-09-13 20:39:32 来自Android手机客户端
我也还在学习中,你有兴趣的话,可以找这本书看下,——还有漫画版的儿童读本

PS:建议先找电子版的试读下,觉得有用再读纸质版

引用天凉好个秋啊的发言:
厉害👍,学习了,能多分享一些吗
引用寻找我的范柳原的发言:
以输出倒逼输入,也可以理解为结果导向,俗称的“以终为始”,——让孩子要能像个小老师那样讲解,就必须建立在前期大量输入的基础上,阅读,理解,消化,分析,整合,而后把书本上的文字内化成自己的认知,用自己的方式加以阐述…

比如理化,ta要关注到概念的每一个点,在字面理解的基础上生发开来,关注概念的内涵、外延,指向性,落脚点…

通过这样深度化的自主学习,是可以避免你担忧的情况的
引用爱大英俊的发言:
初二初三,对于数学物理学霸来说,上培训班不如一个小时做题来得有用。所谓概念打通经脉那些比较虚。学理科,听或者讲如果不以自己思考,做为基础,对于普通小孩来说……如果哪个老师说学好数学和物理在分享以前不经过独立思考练以,那是ta和数学物理没有深交过。另外,我很纳闷,即便是语文,阅读和写不都是先有自己练习,才能分享么,除非是学习一般般的,需要靠一边输出一边学习。
引用17楼寻找我的范柳原的发言:

引用爱大英俊的发言:
引用爱大英俊的发言:

每日23:00-07:00期间论坛正处于关闭状态,禁止发、回帖。

楼主最近发表