家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

被青春期的娃戳到有啥解药?

心急的蜗牛
心急的蜗牛

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

被青春期的娃戳到有啥解药?

自从04年买了第一套房子就一直关注房网。到现在会偶尔上来看看。
如今步入中年感觉啥都有,又感觉 啥 都没有。内心非常慌和空。
身边能聊天的朋友也都是各有各的烦恼。聊多了感觉自己都成祥林嫂了。
尝试去运动,跑步瑜伽,但不能解愁。
尝试去学习,参加心理沙龙等课程,但还是不能达到自己最想要的状态。
两娃,一娃已上高中,一娃还在小低年级。经常被青春期的孩子整到内心崩溃。感觉多年的付出都毫无意义。
自从生完二胎回归家庭后,再想回职场却感觉非常难。但被青春期孩子戳到又非常难受。署假期间两娃24小时相对,真的太考验家长了。大娃经常凌晨两点睡,中午两点起,饭不一起吃,天天闭门不出。课外班也不去的,也不约同学见面。出门就说人太多很烦。昨天还是为了叫出去吃一顿饭而闹一场。说什么不想和我在一起。昨晚半夜醒来,内心特别难受。纯粹吐槽一下。
晨寒幕雪
晨寒幕雪

沙发
2023-08-13 11:06:25 来自Android手机客户端
放松心情,可以参加我这边郊野徒步,健康为主题沿途识别各种药用价值!
最爱我的儿子
最爱我的儿子

板凳
自己生的,自己养的,自己解药,
心急的蜗牛
心急的蜗牛

地板
这个主意好,但时间上还是没那么自由呢
引用1楼晨寒幕雪的发言:
放松心情,可以参加我这边郊野徒步,健康为主题沿途识别各种药用价值!
心急的蜗牛
心急的蜗牛

4楼
确实也是这样,两个娃都是自己带大, 所以我就更加难受。全身心付出换来戳心窝的下场。特别是看到别人娃懂事又优秀的时候,内心无比难受。
有时候想放弃,但想想她又在青春期如果真的我都放弃了,还有谁会在乎呢。但是忍得心又痛。作为高中生不住校,连中午饭都要回来吃的娃我都忍了,但为啥不懂得尊重父母的付出呢。
哎,教育的失败!
引用2楼最爱我的儿子的发言:
自己生的,自己养的,自己解药,
最爱我的儿子
最爱我的儿子

5楼
孩子大了,有自己的主张,尊重一下,也没啥,只要不涉及根本,无所谓利害,一点小散漫,算了,放假了,让孩子放松一下,学习的时候,努力学,放假了,放松一下,没关系,

我们成年人,天天让你上紧了弦玩命的转,你也受不了,想想自己15、6岁的时候,是什么样,挑灯夜战看小说,通宵达旦的看,妈妈在房门外喊“太晚了,休息了”,不是一样的嘛,
星光包装印务
星光包装印务

6楼
2023-08-13 12:12:52 来自Android手机客户端
别人孩子优秀,那是你没看到,其实都一样的
婉如清扬sz
婉如清扬sz

7楼
是的,除了极少数孩子省心、自律,其实大多数孩子都是差不多的。

楼主千万别以为只有自己的孩子这么糟糕,实际上就你描述的情况,估计深圳有千千万万的家庭和你家类似。假期只要是上午没课的,都普遍是深夜睡、快中午起床。现在这可能已经成为一个社会现象了。

前段时间还看过一个视频,讲现在高中阶段孩子们的现状,跟楼主家描述的很有点相似,下面无数家长在评论,“我家也是这样” “简直一模一样” “他们是怎么做到全国统一的?”

引用6楼星光包装印务的发言:
别人孩子优秀,那是你没看到,其实都一样的
Inactive
Inactive

8楼
上班解千愁

不上班天天盯着娃,别说是人,宠物也受不了哇

心急的蜗牛
心急的蜗牛

9楼
以上的答复我都看到了,非常感谢大家的解答。
确实自己内心还是有一份执念。自己的青春期也没有给父母添麻烦,还是很顺利地度过了。一路走来目前的状态让我最具无力感。
一直以为自己以身作则,空闲时间都用在看书、运动上面。每天也都是认真对待生活,对待孩子们的生活和学习都非常上心。但偏偏得出的结果却不是孩子知书达理,以礼待人。

上面有说到上班解千愁, 也是道出了我的苦衷。家里另一半不是出差就是加班,工作非常忙碌。如他在家还需要多照顾一人,例如日常生活还有情绪补给。我也在想如果我离开家庭回归职场可能一切就有解药了。但又由于 年龄尴尬,又离开职场多年重新入职也并非容易的事情。
如今有点像那种逃不掉又呆不住的困境。
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

10楼
2023-08-13 16:56:21 来自Android手机客户端
高中生,“经常凌晨两点睡,中午两点起,饭不一起吃,天天闭门不出。…”

这些习惯,不好,且伤身!——不过习惯的养成,不是一朝一夕的,过往的放任,造就了今天的局面…错过了黄金教育期,现在要扭转很难了~

给楼主推荐两本书,可以看下(我不是卖书的)

1.《魔鬼老大,天使老二》
2.《与青春期和解》
引用楼主的发言:
自从04年买了第一套房子就一直关注房网。到现在会偶尔上来看看。
如今步入中年感觉啥都有,又感觉 啥 都没有。内心非常慌和空。
身边能聊天的朋友也都是各有各的烦恼。聊多了感觉自己都成祥林嫂了。
尝试去学习,参加心理沙龙等课程,但还是不能达到自己最想要的状态。
两娃,一娃已上高中,一娃还在小低年级。经常被青春期的孩子整到内心崩溃。感觉多年的付出都毫无意义。
自从生完二胎回归家庭后,再想回职场却感觉非常难。但被青春期孩子戳到又非常难受。署假期间两娃24小时相对,真的太考验家长了。大娃经常凌晨两点睡,中午两点起,饭不一起吃,天天闭门不出。课外班也不去的,也不约同学见面。出门就说人太多很烦。昨天还是为了叫出去吃一顿饭而闹一场。说什么不想和我在一起。昨晚半夜醒来,内心特别难受。纯粹吐槽一下。
心急的蜗牛
心急的蜗牛

11楼
谢谢分享!
初三网课期间养成的习惯。那时候真的是天天斗争。经常是提醒孩子睡觉才去睡,也睡不安稳。以为高一会有变化,如果发现是我想多了。上学期间12点后睡,因为晚睡早上总是贪睡那几分钟,导致早上来不及吃早餐,这个问题多次提醒还专门去看过医生(孩子表示经常头晕),医生建议11:30之前一定要睡觉。 也不是在拼学习,就是在玩,消磨时间。 关着房门,家长也不知道在干什么。我也不知道到有多少初高中生署假是这么度过的。之前我都是费尽心思,连哄连骗让她出门, 逛 一逛 ,走一走,运动一下。如今我也是太累了,有点想让自己缓一缓。

引用11楼寻找我的范柳原的发言:
高中生,“经常凌晨两点睡,中午两点起,饭不一起吃,天天闭门不出。…”

这些习惯,不好,且伤身!——不过习惯的养成,不是一朝一夕的,过往的放任,造就了今天的局面…错过了黄金教育期,现在要扭转很难了~

给楼主推荐两本书,可以看下(我不是卖书的)

1.《魔鬼老大,天使老二》
2.《与青春期和解》
引用楼主的发言:
心灵互助
心灵互助

12楼
2023-08-13 19:11:33 来自Android手机客户端
青春期的孩子,性格比较叛逆,要多陪伴、多倾听、多理解,你有参加心理沙龙,可以让其他老师多请教一下。

单梦
单梦

13楼
2023-08-13 19:45:46 来自Android手机客户端
完全理解楼主的感受,家里有一个差不多的男孩子,也是完全自己带大的,气我的时候真的会吐血,我现在基本不想跟他硬来了,只要不过分就随他了,只是孩子体重让我烦,经常在家为了吃两母子闹得不欢,外面天气热也是不愿意动,愁的我天天家里不敢买零食,挂面都不敢买因为他自己会做饭,水果也是不买糖分高的。
无言不由衷
无言不由衷

14楼
2023-08-13 19:47:03 来自m.szhome.com
暑假你带二宝出去玩一段时间,让她自己在家体会一下妈妈不在身边的日子。
孩子的问题,可能是家长的问题,你家娃爸如果没有把你当宝,大概率孩子也是跟他一样不会把你放在眼里,管得越多,孩子越反感,反而是啥事没干的那个人,深得孩子好感。所以当妈的,真的要学会适当地把锅甩给娃爸,让他做做坏人。
初春的桃花
初春的桃花

15楼
没有解药,只有自己开解自己。不要去孩子期望太高,不要老想着自己为孩子付出了多少。
ddyear
ddyear

16楼
感觉必须管,但管了也没效果,不如放手,大家都轻松,但作为家长,应该很难做得到
vivian_769
vivian_769

17楼
青春期的孩子家长少管吧,不要啰嗦了,家长安排好就行,自己管太累了。我家的高中,暑假安排上午两小时英语,晚上两小时数学,都是上门家教,大学生家教便宜而且跟我儿子好沟通,一周上六天,其他时间就自己安排了。我偶尔叮嘱一下要完成暑假作业,检查一下暑假作业。他天天早起,和他爸出去买早餐,晚上补完课陪我在小区周边走一圈,吃点宵夜。八月初中间安排了一次一周旅游,已经玩回来了。昨天还主动约同学出去玩了一天,向他爸申请了二百花费。
逆风飞扬2015
逆风飞扬2015

18楼
2023-08-14 12:30:14 来自Android手机客户端
这样的孩子不要太多的,都差不多。
她们基本的社交都在网上完成了,所以不太出门约,
我记得窦靖童有个采访,说到叛逆期,我记得她说她没有叛逆期,因为自己的想法妈妈都满足了。
bakyyy
bakyyy

19楼
亲,大学生家教你们是在哪里找的?也想给孩子找一个
引用18楼vivian_769的发言:
青春期的孩子家长少管吧,不要啰嗦了,家长安排好就行,自己管太累了。我家的高中,暑假安排上午两小时英语,晚上两小时数学,都是上门家教,大学生家教便宜而且跟我儿子好沟通,一周上六天,其他时间就自己安排了。我偶尔叮嘱一下要完成暑假作业,检查一下暑假作业。他天天早起,和他爸出去买早餐,晚上补完课陪我在小区周边走一圈,吃点宵夜。八月初中间安排了一次一周旅游,已经玩回来了。昨天还主动约同学出去玩了一天,向他爸申请了二百花费。
路上行走的鱼
路上行走的鱼

20楼
2023-08-14 12:46:13 来自Android手机客户端
我家大的女儿,初中时几个老师电话家访都让我们不要给她压力,说已经是个很自觉的孩子了,今年靠名额上了重点高中。放假在家是不出门的,偶尔会和我们出去吃餐饭。放假睡到中午起床热菜,弟弟(马上三年级)煲饭,二个人轮流洗午晚餐的碗。

昨天下午让姐弟俩把家里随便搞了一下卫生,我在包云吞。

她不愿意出门玩,我们就带着弟弟出门,她自己在家呆着呢。总不能因为她不出门,我们也不出门。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表