家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

说说安全感

Nobody1
Nobody1

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

说说安全感

寻求安全感,是人的一种本能。但怎么才更安全?不同的人可能会有不同的做法。

先说个人及家庭经济的安全。有不少的人会通过兼职来获得,毕竟,多一份收入来源,多一份保障嘛。但有时我在想,如果你把兼职的精力,都投放到本职工作上,把本职做得出类拔萃,可能会很快得到认可,升值、加薪。这世界当然不是所有的付出都会得到或者立即得到回报,但更重要的是,你的能力得到了锻炼和提升,有什么比身上的本事更能保障自己的呢?如果把某件事情,当成自己的事情来做,大概率,真的会变成自己的事情。毕竟老板也不都是傻子,能给自己带来效益的员工,怎么舍得放走?
我在另一个帖子里讲过,有些女人试图通过死死抓住家庭的经济,来获得安全感。但她有没有想过,你觉得安全了,对方什么感受呢?会不会伤害夫妻之间的信任?最终导致一方变成旁观者或陷入被动心态,不愿意再全心付出,甚至家庭的不安定?当然,是不是真心就能换来真心,也不一定,人心难测。有时候看自己识人的眼光,也看命。

做生意的,要不要多元化,也是一个值得推敲的事。多元化,东边不亮西边亮,可能更稳。多元化有很多成功的案例,但我们也看到不少多元化的企业,精力分散,啥也没干好,最后一个个成了包袱、关掉。有一些企业,聚焦核心业务,在一个领域做精,也能活得长久。当然,也有很多专注的企业,因为方向选择错误,被新技术浪潮掀翻。

记得看《明朝那些事儿》中,讲到于谦守卫北京城。面对围城的强敌,在分配任务后,各自带队出城,同时命令监军关上城门。如果有人撤退,靠近城门,直接射杀。听到命令的那一刻,所有人都深感震惊,但也无话可说,因为被关在城外的,也包括文臣于谦自己。所有人都明白,胜则生,败必死。不给自己退路,向死而生,最后力挽狂澜,扶大厦于将倾。

有时候,不给自己退路,才能走出真正的大路。
本帖于2023-06-26 11:38 被楼主编辑过
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

沙发
安全感,是进能攻,退能守,——立足本职,不忘学艺;一技傍身,兼擅它长;
安全感,是宝马坐得,骑行车骑得,——守得住富贵,耐得了贫寒
安全感,是自己给自己的,与他人无关
往事随风03
往事随风03

板凳
        要有同舟共济的决心,不留后路,两个人命运紧紧相联在一起,不论贫穷与富贵,不论 疾病或痛苦,生S相依。两人全力创造财富,打造安全港,这样相互才有安全感。不要一方偷偷留个备份,小金库。

引用4楼寻找我的范柳原的发言:
安全感,是进能攻,退能守,——立足本职,不忘学艺;一技傍身,兼擅它长;
往事随风03
往事随风03

地板

引用楼主的发言:
寻求安全感,是人的一种本能。但怎么才更安全?不同的人可能会有不同的做法。

先说个人及家庭经济的安全。有不少的人会通过兼职来获得,毕竟,多一份收入来源,多一份保障嘛。但有时我在想,如果你把兼职的精力,都投放到本职工作上,把本职做得出类拔萃,可能会很快得到认可,升值、加薪。这世界当然不是所有的付出都会得到或者立即得到回报,但更重要的是,你的能力得到了锻炼和提升,有什么比身上的本事更能保障自己的呢?如果把某件事情,当成自己的事情来做,大概率,真的会变成自己的事情。毕竟老板也不都是傻子,能给自己带来效益的员工,怎么舍得放走?
我在另一个帖子里讲过,有些女人试图通过死死抓住家庭的经济,来获得安全感。但她有没有想过,你觉得安全了,对方什么感受呢?会不会伤害夫妻之间的信任?最终导致一方变成旁观者或陷入被动心态,不愿意再全心付出,甚至家庭的不安定?当然,是不是真心就能换来真心,也不一定,人心难测。有时候看自己识人的眼光,也看命。

做生意的,要不要多元化,也是一个值得推敲的事。多元化,东边不亮西边亮,可能更稳。多元化有很多成功的案例,但我们也看到不少多元化的企业,精力分散,啥也没干好,最后一个个成了包袱、关掉。有一些企业,聚焦核心业务,在一个领域做精,也能活得长久。当然,也有很多专注的企业,因为方向选择错误,被新技术浪潮掀翻。

记得看《明朝那些事儿》中,讲到于谦守卫北京城。面对围城的强敌,在分配任务后,各自带队出城,同时命令监军关上城门。如果有人撤退,靠近城门,直接射杀。听到命令的那一刻,所有人都深感震惊,但也无话可说,因为被关在城外的,也包括文臣于谦自己。所有人都明白,胜则生,败必死。不给自己退路,向死而生,最后力挽狂澜,扶大厦于将倾。

有时候,不给自己退路,才能走出真正的大路。
本帖于2023-06-26 11:38 被楼主编辑过
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

4楼
我说的是个人,你这说的是家庭,……

对于一个家庭来说,当然是双方同心同德,心往一处想,劲往一处使,和衷共济,共担风雨……
相濡以沫,生死相依
引用5楼往事随风03的发言:
        要有同舟共济的决心,不留后路,两个人命运紧紧相联在一起,不论贫穷与富贵,不论 疾病或痛苦,生S相依。两人全力创造财富,打造安全港,这样相互才有安全感。不要一方偷偷留个备份,小金库。

引用4楼寻找我的范柳原的发言:
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

5楼
野老与人争席罢,海鸥何事更相疑……

世界是复杂的,自己心不设防,但不代表别人也一样……

我对这个世界的人和事都没有什么戒心,——结果就是往往被人当傻子
引用8楼夏天的家的发言:
家庭也一样的。能信任,需要自身有信任的能力(能承担最坏的后果,能创造最好的未来),还需要双方有信任的意愿(有合作的必要性和有效性)。所以,相差悬殊的双方(不是别人眼里的相差悬殊,而是当事人自己心里的不平衡),合作会很困难。
Nobody1
Nobody1

6楼
我不会轻易盲信一个人,需要适当防备,慢慢接触、验证。一旦确信,便不再怀疑。但如果被骗一次,便不再相信。当然,不是说就不打交道,但方式一定会变。
引用11楼爱大英俊的发言:
我发现,楼主的老婆比楼主有安全感。因为缺安全感的人喜用带着条件设置否命题。他对啥没有安全感,先假设一个条件让啥出现比较糟糕的结果。真正有安全感的就像楼主老婆一样,没事,两个条件,我都可以接受。
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

7楼
原生家庭、工作环境、个人性格……都决定了就是一个复杂不起来的人,怎么办?

跌跌撞撞中也走过来大半生了,这不也“沐甚雨,栉疾风”地过来了嘛——现在反正是活明白了,活在当下,怎么开心怎么过,怎么舒服怎么来……
引用10楼夏天的家的发言:
听别人话不设防的是傻子,劝别人不设防的是聪明人。普通人都是磨合后,尽量互相信任。这不仅是情感的选择,更多的是理智的考量:信任,成本低。搞太复杂,土豪的律 师 团咱也请不起啊。
引用9楼寻找我的范柳原的发言:
野老与人争席罢,海鸥何事更相疑……

世界是复杂的,自己心不设防,但不代表别人也一样……

我对这个世界的人和事都没有什么戒心,——结果就是往往被人当傻子
引用8楼夏天的家的发言:
家庭也一样的。能信任,需要自身有信任的能力(能承担最坏的后果,能创造最好的未来),还需要双方有信任的意愿(有合作的必要性和有效性)。所以,相差悬殊的双方(不是别人眼里的相差悬殊,而是当事人自己心里的不平衡),合作会很困难。
最爱我的儿子
最爱我的儿子

8楼
安全感是自己的头脑和两只手,靠谁,都不如靠自己,
安娜5098121_微信

9楼
2023-06-26 15:49:35 来自m.szhome.com
好好工作,好好赚钱,没有其他的。

10楼
2023-06-26 15:49:58 来自m.szhome.com
回错地方了。哈哈
引用15楼安娜5098121_微信的发言:
好好工作,好好赚钱,没有其他的。

11楼
2023-06-26 15:51:12 来自m.szhome.com
我感觉头脑简单一点挺好的。
不管是对别人,还是对自己。
这样减少很多不必要的麻烦。
也不会考虑什么安全感不安全的感。
深圳北的阳光
深圳北的阳光

12楼
安全感从来都是自己给自己的,只有给足自己安全感的人,才能遇到一个你不需要取悦的人,才能遇到和你同频率的人。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表