家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

求助,怎么和叛逆期的孩子相处?

妈妈在努力
妈妈在努力

主楼
2023-06-11 22:39:25 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

求助,怎么和叛逆期的孩子相处?

家里的大宝,女孩14岁,我自己一手带大,学习成绩一直不错,也爱看书,生活朴素。小姑30多未婚,小时候学习很差,贪玩,爱吃,赊账都敢,化妆,擦指甲油。现在收入低,月光族。经常来家里,来了就和女儿睡,大宝很喜欢她。我对孩子要求很严格,要她认真学习。所以她在小姑面前很轻松,见识一些新潮的东西。
      有次假期,小姑又来,刚好近日大宝成绩大幅下降了50多名,我就当小姑面严厉的批评大宝不认真学习,要利用假期弯道超车,老公说我指桑骂槐,一个多月没和我说话,说我势力眼。唉,我是不很喜欢我小姑,讲话很夸张,又很大声,很强势,来我家像主人一样。我刚结婚那时,还老是搬是弄非,记得有次开长途车回我老公家,我不知怎么得罪了我老公,我老公骂我,她也讽刺我,为了回去不尴尬,像个下人一样忍着(我收入稳定,但我老公脾气不好,我经常忍着)
      大宝现在叛逆期,很难教了,我承认我对大宝学习管的很严,有些爱看手机,家里没人管的同学找她玩,我也不让她去。生活上我很关心她。她跟几个要好的同学出去玩吃饭,我经济上和行动上也支持的。我认为这年纪是很受身边的人影响的。
      现在大宝对我讲话有时很刻薄,有些的言行举止,我觉得很像她姑姑,让我很反感,怎么办,有时会很讨厌比自己命还重要的女儿,很苦恼。想求助大家开导[抱拳][抱拳]。
甜苦
甜苦

沙发
2023-06-11 23:29:13 来自Android手机客户端
更年期碰上叛逆期,还是抓重点,学习为主。。其他以后大了会懂的
最爱我的儿子
最爱我的儿子

板凳
2023-06-12 06:50:27 来自Android手机客户端
自己的孩子,影响了十几年,姑姑看两下,不怕的,

谁带的多,就象谁,
94shagua
94shagua

地板
2023-06-12 07:29:05 来自iPhone客户端
偷偷在孩子那儿承认她姑姑也有好的一面,过得洒脱心态好,身体好漂亮,思想开放年轻派。

但是你看到太多年轻时候不储备,老年生活很尴尬的人。特别是姑姑老了以后,大概率要依靠的人是她,所以她要非常努力的学习,让自己在社会中不掉队,最好是比别人过得更好,才能让成年的自己过上优渥的生活,顺带帮助身边生活困难的亲人。

那又咋样
那又咋样

4楼
家长和孩子关系维护好,才好说学习的事,一手萝卜一手大棒
那又咋样
那又咋样

5楼
以后孩子也要接触各种各样的人,可以引导下,适当相处,同时也不要丢掉自己的底线和好习惯。
房辉逢
房辉逢

6楼
觉得问题不在孩子身上,在小姑身上。楼主的烦恼不是孩子是小姑子
妈妈在努力
妈妈在努力

7楼
2023-06-12 10:40:05 来自Android手机客户端
我真没指桑骂槐。就是当时看到孩子不努力又心急,姑姑又来凑热闹,心情不佳,骂多几句。不过也很容易让人假想。所以后来我老公一个多月不理我,我也不想理他,我内心没这么想。
引用阅读是最美的的发言:
原来你老公没说错,还真是指桑骂槐啊

最好不要这样,可以和孩子说,学习小姑身上好的地方,不好的的地方不要学

不过呢,在一起耳濡目染,很难不受影响
一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

8楼
别什么都更年期。才四十多岁怎么就更年期了。
引用1楼甜苦的发言:
更年期碰上叛逆期,还是抓重点,学习为主。。其他以后大了会懂的
一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

9楼
我家娃也是14岁。六年级的时候一整年的冲突。不跟我们说话,不上桌吃饭,拒不跟我们见面,偶尔到客厅撞到我们像见到鬼一样躲。传达学校的事情也不理会。 还发生无数次严重的肢体冲突。。

那段痛苦的时期总算是过去了。都不知道是怎么挨过来的。甚至都不知道是怎么产生的。
现在亲子关系算是越来越好。天天要挨着我睡觉。不要她跟我睡,还不同意。

楼主你的描述,我觉得根本谈不上叛逆期。。。

一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

10楼
我觉得很像她姑姑,让我很反感

==千万不要代入情绪。反而应该像上面94shagua说的一样,要尽量客观中立的夸姑姑好的一面。也指出不太好或者有隐患的一面(比如不思进取以后可能艰难),让孩子自己判断。
星光包装印务
星光包装印务

11楼
2023-06-12 12:31:21 来自Android手机客户端
怎么啥事都要扯上收入??
巴巴妈妈123
巴巴妈妈123

12楼
2023-06-12 13:28:22 来自Android手机客户端
这么严重吗?啥时候能过叛逆期呢?我家女儿今年12岁,最近也发现开始进入叛逆期了,平时我上班相处时间少还行,周末从早上开始就时刻惹我生气,感觉处处针锋相对
引用一颗茂盛生长的植物的发言:
我家娃也是14岁。六年级的时候一整年的冲突。不跟我们说话,不上桌吃饭,拒不跟我们见面,偶尔到客厅撞到我们像见到鬼一样躲。传达学校的事情也不理会。 还发生无数次严重的肢体冲突。。

那段痛苦的时期总算是过去了。都不知道是怎么挨过来的。甚至都不知道是怎么产生的。
现在亲子关系算是越来越好。天天要挨着我睡觉。不要她跟我睡,还不同意。

一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

13楼
我们初一慢慢恢复正常了。
现在已经很好了。

我感觉还是要包容。 等待。。
引用14楼巴巴妈妈123的发言:
这么严重吗?啥时候能过叛逆期呢?我家女儿今年12岁,最近也发现开始进入叛逆期了,平时我上班相处时间少还行,周末从早上开始就时刻惹我生气,感觉处处针锋相对

快乐橙子冲冲冲
快乐橙子冲冲冲

14楼
想问问是怎么好起来的,什么年龄开始发生转变的,我家12岁,最近也感觉变化挺大的。
引用11楼一颗茂盛生长的植物的发言:

快乐橙子冲冲冲
快乐橙子冲冲冲

15楼
我家也是12岁女孩,也是这半年感觉变化忒大,好的时候跟小时候一样,不好的时候我说一句话都嫌说得多。
引用14楼巴巴妈妈123的发言:

一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

16楼
包容,等待,降低要求。
引用16楼快乐橙子冲冲冲的发言:
想问问是怎么好起来的,什么年龄开始发生转变的,我家12岁,最近也感觉变化挺大的。

多情钢琴老师
多情钢琴老师

17楼
2023-06-12 16:02:24 来自m.szhome.com
以后会慢慢懂事儿的,没关系,放宽心。
那又咋样
那又咋样

18楼
经验丰富

Fine梵语
Fine梵语

19楼
2023-06-12 22:31:42 来自iPhone客户端
管太宽
悠悠我心2022
悠悠我心2022

20楼

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表