家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

我给妈妈做的心理咨询

岚溪
岚溪

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

我给妈妈做的心理咨询

妈妈从老家过来深圳小住了一个星期。 这是儿子出生后,相隔5年多, 妈妈再来深圳。这次跟妈妈相处一个星期, 让我对妈妈有了更深的了解。 妈妈是一个不够乐观的人, 想事情第一念都是负面的。 妈妈一直都觉得自己活得不幸福。

妈妈跟爸爸这一路以来, 很多的矛盾、不理解、吵闹。 过去我们都习以为常,但是又苦于这样, 总是心中对父母甚是牵挂但能力有限又改变不了。

现在我可以从一个旁观者的角度, 也可以说从一个更高的角度, 去看父母的关系和看父母的成长经历。我让妈妈写了几个字,我看出了妈妈从小跟外公的连接比较少,得不到爸爸很多的支持和滋养。看到外婆在妈妈小的时候, 比较强势(外公常年在外地工作, 外婆发现怀上了妈妈以后, 回到了自己家里, 生下妈妈, 独自承担着家里的农活儿)。 在这样的环境下长大的孩子, 得不到父亲的很多滋养和力量, 同时又有一个控制行的强势的妈妈, 这造就了妈妈的一生的潜意识。 所以在后来的婚姻家庭生活中,爸爸妈妈都拌嘴、不和谐度过了大部分的时间。这跟我们每个人的原生家庭都有直接的关系。 
七品66
七品66

沙发
2024-02-01 12:01:58 来自Android手机客户端
我从楼主的故事里理解出一个道理:没进入婚姻之前,驾驭不了的事情或东西,一开始就要远离,拿不住就要放下,宁可让它成为遗憾,也不让它伤害到自己
清水断愁
清水断愁

板凳
活着就是胜利
赚钱就是游戏
健康才是目的
快乐更是真谛
pnly
pnly

地板

laohuli197
laohuli197

4楼
2024-02-01 14:06:22 来自iPhone客户端
乐观的人和悲观的人。
岚溪
岚溪

5楼
如果童年没有养育好, 成年后, 要用很多的时间去疗愈童年。 真的建议家长们都去学习心理学, 知道如何育儿。

我爸妈一辈子都打打闹闹, 其实最基本的原因, 不是我爸爸不好, 是我妈妈内在有一个还没长大的小孩, 她把她对父母的需求, 都投射到了丈夫身上, 希望没从父母那里得到的, 可以在丈夫那里得到。 其实, 那是妄想。 

我们一生的摆渡人, 只有我们自己。我们把希望寄托在任何人身上, 都是错误的。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表