家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

留碗冬至饭,门外有饿人。

北国汉子
北国汉子

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

留碗冬至饭,门外有饿人。

老家风俗,无论家里啥条件,冬至这天早晨,要多做些饭,一定要剩下。中午吃饺子。
          据说是冬至这天,就很冷了。那些乞丐很多会冻饿而死。只要冬至这天,吃了饱饭,就能熬过冬天。
         当然,传说就是传说,不过,小时候,的确很多讨饭的。记忆里,总是拿着些窝头去送给他们。
         今天,又是冬至了。特意做了多一些。不知道谁来吃呢。

最爱我的儿子
最爱我的儿子

沙发
我小时候,一到冬天,我妈总是从大院外边带人进来,煮一大碗肉汤面,家里燉什么肉,就盛一大碗给人家,让吃饱再走,我放学回来,一看到我家院子里有人端着大碗吃饭,就知道我妈又带人回来吃饭了,因为吃饱了,还得送出去,
信誓旦旦旦
信誓旦旦旦

板凳
这么冷的天, 冬至饭就别留了, 放几个红包吧,  人家拿了可以买热食. 

北国汉子
北国汉子

地板
        这馒头自己蒸的,挨的太近了,粘住了,再一热,皮都掉了。好吃不好看。
         欢迎来吃。

引用2楼老曹飘在深圳的发言:
说真的,我看着你这馒头就咸菜,挺馋的。小时候吃过苦的人太容易满足了
北国汉子
北国汉子

4楼
给老太太点赞。善良人的都是人间菩萨。
引用1楼最爱我的儿子的发言:
我小时候,一到冬天,我妈总是从大院外边带人进来,煮一大碗肉汤面,家里燉什么肉,就盛一大碗给人家,让吃饱再走,我放学回来,一看到我家院子里有人端着大碗吃饭,就知道我妈又带人回来吃饭了,因为吃饱了,还得送出去,
最爱我的儿子
最爱我的儿子

5楼
我们家,好象有这种传统,代代相传,上百年前,饥荒的年代,曾经设立粥棚,要插筷不倒,让灾民吃饱,老太太亲自监督,必须善待灾民,
引用5楼楼主的发言:
北国汉子
北国汉子

6楼
      能保持这种传统的不多了。哪怕一种仪式和过场呢。
      现在西北地震,期望那里的灾民,能吃上口热饭。

引用6楼最爱我的儿子的发言:
我们家,好象有这种传统,代代相传,上百年前,饥荒的年代,曾经设立粥棚,要插筷不倒,让灾民吃饱,老太太亲自监督,必须善待灾民,
引用5楼楼主的发言:
最爱我的儿子
最爱我的儿子

7楼
可以的,解放军的餐车去了,一辆车能解决不少人,发了炉子,帐篷,
引用7楼楼主的发言:
      能保持这种传统的不多了。哪怕一种仪式和过场呢。
      现在西北地震,期望那里的灾民,能吃上口热饭。

引用5楼楼主的发言:
最爱我的儿子
最爱我的儿子

8楼
我们的救援,是真的救援,战士都空手在挖,不象某些国家,几十天塌在下边,没人理,挖不出,
桃白白
桃白白

9楼
2023-12-22 09:25:21 来自iPhone客户端
最爱我的儿子
最爱我的儿子

10楼
现在还是好人多的,前几天石家庄有一个10岁男孩离家出走,大人急坏了,晚上零下10几度,全小区的男女200多人,帮忙找孩子,找到夜里1点多,警察搜救队都在找,找到了,小朋友说报了太多的辅导班,实在上不来,只好跑了,

最爱我的儿子
最爱我的儿子

11楼
要相信我们这个社会,好人多,全小区邻居半夜出门帮忙找孩子,多好呀,
情感树洞
情感树洞

12楼
小区物业今天做饺子送温暖。

A_勇往直前
A_勇往直前

13楼
2023-12-22 10:29:23 来自Android手机客户端
淘宝购物好
淘宝购物好

14楼
用户被禁言
最爱我的儿子
最爱我的儿子

15楼
救助灾民,不能见死不救,只有坏人,才会坐等别人饿死,
引用16楼淘宝购物好的发言:
这种‘施舍’文化,不值得提倡,对一个文明社会来说,施与受都是尴尬。
引用5楼楼主的发言:
皓月梧桐山
皓月梧桐山

16楼
2023-12-22 13:02:25 来自Android手机客户端
用户被禁言
淘宝购物好
淘宝购物好

17楼
用户被禁言
最爱我的儿子
最爱我的儿子

18楼
任何年代,盗亦有道,做人,善良是根本,
引用19楼淘宝购物好的发言:
我的天,这什么年代了,还祈求‘好人’。。。这个年代不管是好人,坏人,都是纳税人,‘被救助’是他们的权利,哈哈
引用17楼最爱我的儿子的发言:
救助灾民,不能见死不救,只有坏人,才会坐等别人饿死,
引用16楼淘宝购物好的发言:
这种‘施舍’文化,不值得提倡,对一个文明社会来说,施与受都是尴尬。
引用5楼楼主的发言:
最爱我的儿子
最爱我的儿子

19楼
再一次说明,我点赞,是礼貌性点赞,是我的修养,不是赞成,
淘宝购物好
淘宝购物好

20楼
用户被禁言
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表