家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

也说月饼

北国汉子
北国汉子

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

也说月饼

老家的中秋节,叫做八月节,小时候,夏去秋来的夜晚,奶奶和爷爷依然会在吃了晚饭,在院子里铺个秫秸箔,上面放个旧被子,带我们乘凉。月空皎洁,星星闪闪,月亮上来了,奶奶总是讲,那里面是嫦娥,嫦娥呢,在用纺车纺线呢,并耐心的指给我们看,月亮里有一棵树,树下的嫦娥在纺线,地上一部纺车。我看的似懂非懂,似信非信的。只有弟弟妹妹她们很信。我总是提出很多问题,问奶奶可曾上去看过,或者嫦娥可曾下来过。
          奶奶被问得哑口无言,最后只说我这孩子打破砂锅问到底。我更加不解其意。
          一般中秋节,正是农忙的时候,要抓住时机种麦子。所以这个节日并不是很隆重,但是,月饼是不能少的。
         有个亲戚,那个年代在上海的点心铺里,据说,每年的果子糁(就是做各种糕点掉的渣渣)就做成月饼馅,里面加上白糖和青丝玫瑰,青丝是绿色的,玫瑰是红色的。每次,我都是这吃里面的青丝玫瑰,基本不吃月饼的。不要说果子糁脏,有时候,亲戚回来,带回来一大包果子糁。我们很快抢着吃完。
          刚开始,是生产队里分月饼,一家能分到一包。用纸卷着,上面一张水红色的纸像商标一样,用纸绳炸起来。只要打开过,我们再捆不成原来的样子了。
          后来的时候,就是到县城买,不过呢,要有粮票,一斤粮票买一斤月饼,但是,粮票只是有买的资格,钱是要另外付的。月饼也没有啥档次,基本都是几毛钱一斤,不超过一块钱。
       一斤月饼是五个的,没有来南方前,没有见过四个一盒的。在老家,月饼是不会用四个的,除了五个的,还有六个的。至于花里胡哨的月饼,买椟还珠的事情是没有的。
       就是这么几个月饼,很多人家是舍不得买的,更有很多孩子的人家,月饼是不会成个吃的,都要切开,一家子吃。
        写到这里,不由得想起,某篇文章你描述齐白石老先生待客的月饼,要切成几块。即便是待客,也不是整个吃的。看看现在的人,动辄就拿个月饼吃,感觉太奢侈了。

还是在80年代末期,叔叔在外打工,这一年带回来一盒南方的月饼,里面有肉,感觉真的好吃,也许是从未吃过吧。后来,来了南方,再也寻不到那个味道。
        来深多年,买月饼成了送礼,应承的必修课。每年必须要买,要送,要收。
       至于吃不吃,那是另一回事了。
       有一年,某人给我一筒某师傅月饼,说是特产,执意我尝尝,感觉很硬的,不过,碍于面子,也吃完了一个,好在月饼不大。不过,从此一发不可收,晚上没事了,就在办公室你啃那月饼,后来,竟然吃完了。
       第一次吃惊,就是看到某人给我的荣华月饼,小小的盒子,四个月饼,说100多块。那可能是第一次收到别人送的特殊礼物,渐渐的,月饼这东西,就成立南方的节日你一个不可或缺的宝贝了。
      又是十多年过去了,我已经淡出了各种圈子,自己也不买月饼,也不送月饼,也不收月饼。更加不吃月饼了。

珍美好2863448_微信
珍美好2863448_微信

沙发
真好,我还活在送月饼,收月饼的生活里。
我也很好淡出这种圈子。。。。。。
北国汉子
北国汉子

板凳
  各有各的快乐。

引用1楼珍美好2863448_微信的发言:
真好,我还活在送月饼,收月饼的生活里。
我也很好淡出这种圈子。。。。。。
吴浪宇
吴浪宇

地板
2023-09-29 21:59:25 来自Android手机客户端
二叔托马斯
二叔托马斯

4楼
2023-10-06 08:10:48 来自Android手机客户端
很有年代感
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表