家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

祭母

黄蓉姐
黄蓉姐

主楼
2023-08-25 09:00:21 来自m.szhome.com
标签: 点击标签查看相关内容

祭母

祭母文
母亲姓眭名兰慧,民国卅年落凡尘。
自幼聪慧好读书,兰心惠质如其名。
奈何生在雇农家,缺衣少食极贫穷!
二男六女八姊妹,艰辛无缘当学童。
母亲顽强志气高,放学家务自完成。
二四年级直接跳,小学毕业获文凭。
凭借所学浅知识,毕生账目很分明。
整年支出与收入,人来客往细人情。

父母模范好夫妻,探亲那天传新闻。
爷爷家境更艰难,五间房挤十多人。
那日舅带母探亲,大失所望急出门。
母亲执意留爷家,父亲人才她认同。
舅等疑惑母太傻,小家碧玉愁嫁人?
母言只要有志气,努力何愁暂时穷!

母亲慧眼来识珠,父亲痛惜感恩情。
相濡以沫几十年,亲朋邻里传美名。
每当新人嫁娶日,专请父母迎入门。
期待新人如父母,相亲相爱与君同。

勤俭持家母第一,任劳任怨把家撑。
生下三子并一女,六年四个劳精神。
嗷嗷待哺哭声闹,母亲夜夜睡不成。
父亲大队当干部,清早出去晚归门。
家里所有大小事,全赖母亲一个人。
烧火做饭洗衣服,摘菜回来天未明。
白天出工挣工分,归来顺道猪草寻。
披星戴月园种菜,饭后还剁红薯藤。
两把菜刀齐声剁,琴瑟和谐相和鸣。
诸事做完已深夜,煤油灯下聚精神。
穿针引线缝衣服,睡梦醒来我朦胧。

呕心沥血勤劳作,好比陀螺转不停。
母亲养猪是能手,脱贫致富大功臣。
一年肥猪三四头,仔猪两窝获佳评。
奋斗十年成绩佳,三厢六式屋落成。
竭力拼搏又十年,红砖洋房第一人。
省吃节用培育我,把我送进大学门。

都说爹娘痛满崽,爹妈宠我乃实情。
哥姐干活我贪玩,哥姐不服母求情。
侍宠而骄我娇气,嗲声嗲气母包容。
直到我已年半百,母亲犹视我孩童。
嘘寒问暖递茶水,洗脸洗脚备桶盆。
清早起来做饭菜,饭菜备好敲房门。

我思母来母念儿,母念比儿多一成。
每次回家把母见,母亲眼里放光明。
本来母亲病缠身,顿时病去来精神。
只是离别最不忍,凌乱风中别离情。

无奈年轻过透支,老来疾病药未停。
与病缠斗十多年,皮包骨头瘦嶙峋。
母亲病重的消息,牵动远亲与近邻。
大家齐聚母床前,偷偷抹泪眼眶红。
都言母亲最和善,怜贫惜老是好人。
大家相处几十年,从无琐事把脸红。

今生吃了很多苦,行善积德好老人。
好人理应有好报,老天为何不公平!
只恨自己没能耐,子贵母荣梦难成。

病魔终把母夺去,心肝俱裂肠断魂。
悲恸难抑灵前泣,无限追思母恩情。
三牲百果灵前供,斟酒三杯敬母灵。
一杯为报母深恩,山高水长无限情。
二杯酒向灵前倒,痛哉为母作饯行。
依依惜别哭相送,十里长亭更短亭。
三杯酒向门前洒,敬给诸路鬼和神。
母亲归天途经处,行个方便且包容。

喇叭唢呐声声咽,烛光摇摇照英灵。
轻烟一缕飘然出,飘向空中聚祥云。
祥云幻作白仙鹤,载我母亲到天庭。
南天门外仙班列,仙乐飘飘处处闻。
天边升起一新星,母亲注视我深情。

儿思母亲情切切,恍恍惚惚梦竟成。
母亲来到我床前,轻轻摩挲儿脑门。
慰我不要太伤悲,来世有缘再相逢。
突然醒来寻不见,余音在耳泪纵横。
物是人非空伫立,睹物如何不伤情?
归来唤母谁答应?谁人为我把饭盛?
谁人唤我叫满崽?我能向谁再娇情?
室内无人空寂寂,如今白天锁大门。
门前樟树双双立,唯独不见母大人。
掩面难抑作辞去,从此老家故园情。
pnly
pnly

沙发

那又咋样
那又咋样

板凳
这是原创嘛,好厉害

我妈也疼我,要走了还宽慰我,说要替我指责不像话的那**,我说不用你说,到时你又要被人吼。还要塞钱给我,不要还假装生气了。如果有下辈子,希望老妈另找个好归宿
ddyear
ddyear

地板

roseyang
roseyang

4楼
2023-08-25 17:05:02 来自Android手机客户端
每年七月半父母坟上都有人帮忙烧包封
roseyang
roseyang

5楼
2023-08-25 17:08:44 来自Android手机客户端
有才
引用楼主的发言:
祭母文
母亲姓眭名兰慧,民国卅年落凡尘。
自幼聪慧好读书,兰心惠质如其名。
奈何生在雇农家,缺衣少食极贫穷!
二男六女八姊妹,艰辛无缘当学童。
母亲顽强志气高,放学家务自完成。
二四年级直接跳,小学毕业获文凭。
凭借所学浅知识,毕生账目很分明。
整年支出与收入,人来客往细人情。

父母模范好夫妻,探亲那天传新闻。
爷爷家境更艰难,五间房挤十多人。
那日舅带母探亲,大失所望急出门。
母亲执意留爷家,父亲人才她认同。
舅等疑惑母太傻,小家碧玉愁嫁人?
母言只要有志气,努力何愁暂时穷!

母亲慧眼来识珠,父亲痛惜感恩情。
相濡以沫几十年,亲朋邻里传美名。
每当新人嫁娶日,专请父母迎入门。
期待新人如父母,相亲相爱与君同。

勤俭持家母第一,任劳任怨把家撑。
生下三子并一女,六年四个劳精神。
嗷嗷待哺哭声闹,母亲夜夜睡不成。
父亲大队当干部,清早出去晚归门。
家里所有大小事,全赖母亲一个人。
烧火做饭洗衣服,摘菜回来天未明。
白天出工挣工分,归来顺道猪草寻。
披星戴月园种菜,饭后还剁红薯藤。
两把菜刀齐声剁,琴瑟和谐相和鸣。
诸事做完已深夜,煤油灯下聚精神。
穿针引线缝衣服,睡梦醒来我朦胧。

呕心沥血勤劳作,好比陀螺转不停。
母亲养猪是能手,脱贫致富大功臣。
一年肥猪三四头,仔猪两窝获佳评。
奋斗十年成绩佳,三厢六式屋落成。
竭力拼搏又十年,红砖洋房第一人。
省吃节用培育我,把我送进大学门。

都说爹娘痛满崽,爹妈宠我乃实情。
哥姐干活我贪玩,哥姐不服母求情。
侍宠而骄我娇气,嗲声嗲气母包容。
直到我已年半百,母亲犹视我孩童。
嘘寒问暖递茶水,洗脸洗脚备桶盆。
清早起来做饭菜,饭菜备好敲房门。

我思母来母念儿,母念比儿多一成。
每次回家把母见,母亲眼里放光明。
本来母亲病缠身,顿时病去来精神。
只是离别最不忍,凌乱风中别离情。

无奈年轻过透支,老来疾病药未停。
与病缠斗十多年,皮包骨头瘦嶙峋。
母亲病重的消息,牵动远亲与近邻。
大家齐聚母床前,偷偷抹泪眼眶红。
都言母亲最和善,怜贫惜老是好人。
大家相处几十年,从无琐事把脸红。

今生吃了很多苦,行善积德好老人。
好人理应有好报,老天为何不公平!
只恨自己没能耐,子贵母荣梦难成。

病魔终把母夺去,心肝俱裂肠断魂。
悲恸难抑灵前泣,无限追思母恩情。
三牲百果灵前供,斟酒三杯敬母灵。
一杯为报母深恩,山高水长无限情。
二杯酒向灵前倒,痛哉为母作饯行。
依依惜别哭相送,十里长亭更短亭。
三杯酒向门前洒,敬给诸路鬼和神。
母亲归天途经处,行个方便且包容。

喇叭唢呐声声咽,烛光摇摇照英灵。
轻烟一缕飘然出,飘向空中聚祥云。
祥云幻作白仙鹤,载我母亲到天庭。
南天门外仙班列,仙乐飘飘处处闻。
天边升起一新星,母亲注视我深情。

儿思母亲情切切,恍恍惚惚梦竟成。
母亲来到我床前,轻轻摩挲儿脑门。
慰我不要太伤悲,来世有缘再相逢。
突然醒来寻不见,余音在耳泪纵横。
物是人非空伫立,睹物如何不伤情?
归来唤母谁答应?谁人为我把饭盛?
谁人唤我叫满崽?我能向谁再娇情?
室内无人空寂寂,如今白天锁大门。
门前樟树双双立,唯独不见母大人。
掩面难抑作辞去,从此老家故园情。
那又咋样
那又咋样

6楼
我妈因为身体一直不太好,文化程度不高,经常买些理疗产品,还喜欢寻遍偏方和江湖游医生。也经常带着我找各类医生治疗。
曾经带我去过巷子里面特色中医(实际就是药油按摩),贵州游医(挣扎破关节皮肤然后用注射器管吸血),有次还带我去外地草药医生处开中药。那时我小,懵懂就去了,如果现在怎么也不会去治疗了
理疗产品方面有:贴关节上弱电击的玩意,电银针类似的东西,啥带磁场的被子,等,还有些忘记了,肯定不只这些
药物方面:让我外地乡下给她买溪黄草,网上买莼菜,买膏药,一条根,活络油,袍子粉等等,泡药酒。有次背了一大玻璃瓶药酒带给我,不喝不行还,可是是真难喝啊

最好玩的事,她给我的终极职业规划:“霸总”,配偶规划:海归或小企业主或中层干部
那又咋样
那又咋样

7楼
那天我妈打电话给我,要给我钱,我说不要了,拉扯了好几天。有个长辈知道了我妈的意思,让我妈身体舒服点再办,结果她老人家牛脾气上来了
徒游天下
徒游天下

8楼
写得太感人了。
roseyang
roseyang

9楼
2023-08-25 17:23:29 来自Android手机客户端
没有真情实感写不出
那又咋样
那又咋样

10楼
我欣慰,老妈老了,心里跟明镜一样
那又咋样
那又咋样

11楼
在医院陪老人的春节至少有3个,老人心里清楚着。
有次老妈住院,我陪护,结果我自己也要做个小手术,电召了好同学陪我手术。结果她带着男盆友一起来医院了,她男友也浮出水面,居然也是同班同学。他们2个人提着水果来看老妈,女同学陪着我手术,这人也特直接:你手术后好恐怖啊
引用12楼那又咋样的发言:
我欣慰,老妈老了,心里跟明镜一样
那又咋样
那又咋样

12楼
现在想起老妈,就是有种温暖,心灵相通的感觉。
老妈经常对我念:1、不要打**(我的娃)啊,小孩子在家就10多年,你不要打TA(小时候不是经常打我吗)
                           2、 注意身体啊,工作别太累到自己了(以前总说,你努力点)
                           3、你穿点像样的衣服,大衣,靴子买来穿(以前总说,一点钱就知道买衣服,一点不节约)

那又咋样
那又咋样

13楼
       还有念的:少吹点空调,多穿件衣,谁谁又生了一个,谁谁多少钱一个月,呵呵,有时也有点烦人了

猪猪仙女
猪猪仙女

14楼
2023-08-25 19:42:08 来自Android手机客户端
感动,楼主节哀顺变
轻装回归
轻装回归

15楼
2023-08-25 20:05:39 来自iPhone客户端
用户被禁言
服装妹妹
服装妹妹

16楼
2023-08-26 13:51:42 来自Android手机客户端
感动,伟大的妈妈
LAMLW
LAMLW

17楼
子欲养而母不在,永远的伤痛,永远的遗憾!楼主节哀
wys_sans
wys_sans

18楼
2023-08-27 16:38:26 来自iPhone客户端
文采横溢呀
wys_sans
wys_sans

19楼
2023-08-27 16:39:34 来自iPhone客户端
引用11楼roseyang的发言:
没有真情实感写不出
暖暖的幸福2020
暖暖的幸福2020

20楼
2023-08-27 21:07:05 来自Android手机客户端
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表