家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

有些事会在记忆里影响你一辈子

受伤的马甲2019
受伤的马甲2019

主楼
2023-07-07 06:18:20 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

有些事会在记忆里影响你一辈子

突然想起很多往事,感觉一路走来的日子真的很不容易,小时候缺少的关怀一辈子影响着我。让我到现在都没有安全感。姐姐虽然比我过的差,但她一直是乐观自信的,这是骨子里带的。而我呢?不管怎样,即使我拥有再多东西,我心里的自卑,不安全感却永远伴随着我。

小时候爸爸妈妈忙于工作,把我送回老家,才五岁的我被送进小学,跟一群大孩子一起上学,经常被人欺负。还好,有当老师的二叔,和表哥表姐在学校。可以照顾我。爷爷奶奶也忙于自己的事情没人管我,依稀记得我去找奶奶的身影,她好像是去村里别人家打麻将。而那时我才五岁,独自在村里到处晃悠。也依稀记得那一天,我在奶奶家附近的草坡上走着,一个小女孩喊我的名字,迎着声看过去,小女孩被大人牵着,一副开开心心的样子。我那时对她们感觉又陌生又熟悉。后来才知道她们是我的妈妈和姐姐。

那是一个夏天,在奶奶家,家家户户都拿着草席来到附近的山坡上乘凉,那时,是多么热闹而美好啊!整个山坡都荡漾着欢声笑语。最开心的是姐姐,她能歌善舞,大家都为她欢声鼓舞。她是整个山坡的焦点,而对于她妹妹的我来说,我像一只丑小鸭一样什么都不会。是的,姐姐上幼儿园学了很多,而我记忆力只在幼儿园读了一天就被送进了小学。

回家的日子,虽然并没有受很大的苦,然而我却始终觉得自己像个外人,特别是当有些大人开玩笑说我是捡来的。特别是爸爸那张始终阴沉的脸,和突如其来的责怪吼骂声,使我做什么事都小心翼翼。记得有一次,我吃饭时不知道因为什么事,被爸爸劈头盖脸一吼,我把碗筷都吓的摔到了地上。我大哭起来。这一刻我居然到现在还难以忘记。

虽然我们住在镇上,家庭条件还算宽裕,并没有吃很多苦,但是心里上的压抑却一直伴随着我。爸爸很少在家,要么去外地工作,要不与一帮同事们喝酒吃饭。在家的日子屈指可数,然而就那么短暂的时间我们看到的爸爸也是一副不苟言笑的面孔,他从来不对我们嘘寒问暖,我也不敢跟他说话。唯一让我心里有那么一点爱的感觉的是,有一天,爸爸出差回来,给我们买了礼物,姐姐的是一个大大的手风琴,而我的是一个再小不过的小汽车。然而我是知足的,那时的我是那么喜欢那么开心。我第一次感觉到爸爸的好,然而我和爸爸之间永远有一道沟壑无法靠近,姐姐却不一样,她还会时不时和爸爸轻松的聊天。

姐姐是幸福的,因为她是在光环下长大的孩子,是别人眼中聪明伶俐的孩子。而我在姐姐的光环下自卑,敏感,小心翼翼的生活着。我没有漂亮的衣服。总是穿着姐姐穿小的。当我有了爱美之心后。我不想在穿旧衣服了,可是妈妈一向节约,也没能顾及我的感受。记得一个春节,我依然没有新衣服穿,还是穿着姐姐的旧衣服,我不愿意,哭闹起来。那时我们正在院子里准备坐车回老家的。我不愿意上车。想要穿新衣服。可是没有。爸爸把我狂吼一通,我哭的愈加厉害了。整个院子的人都看热闹,那是让我无比羞辱的一次,后来我还是妥协了。小时候我就在想,为什么我有个姐姐而不是哥哥,那样我就不用穿她的旧衣服了。这也是我生孩子时,希望能有个兄妹的想法。

生活中总有一些不太公平的事,在我看了姐姐和爸爸妈妈去动物园,游乐场的照片后,我羡慕不已。那时,爸爸妈妈去武汉出差,顺便去玩了很多地方,而没有带上我,可能觉得我小带着麻烦。然而她们不知道我小小的内心有多么失落。我就像是家里多余的那个人。

虽然儿时,总有这样那样的遗憾和缺失,但小时候和院子里小伙伴们的日子还是快乐的。只是我的家里的氛围总是让我有种想逃离的感觉,爸爸是那种一言不合就冲的,几乎没有和颜悦色的说过话,对妈妈也是如此,我时常能感受到妈妈的委屈,我甚有过让爸爸妈妈离婚的想法。小时候每次去同学家里,看到同学的爸爸慈祥关爱的面孔,温声细语的说话声,我真的好羡慕。多么希望自己的爸爸也是这样。然而………这也许是我后来对寻找另一半对声音特别敏感的原因。还好,老公是温和的。也许这就是应了那句,上帝为你关上一扇窗就会为你打开一扇窗吧!

如今我也为人母,我也有控制不住情绪的时候,特别是带大宝的时候,我总是忍不住吼骂他,我骨子里的性格似乎受着爸爸的影响。动不动就爱发脾气,这也许也是造成大宝敏感性格的原因,后来,我意识到了问题的严重性,慢慢的改变了许多,现在对小宝,尽量不和她正面交锋,她哭闹也好,我不吱声,任她苦哭累了就好。事实证明,沉默是金。也是有道理的。

哎!不知道自己为什么在半夜想起来这么多往事,总会在夜里失眠,难以入睡,一个人睡不踏实,两个人睡又怕被吵到。哎!此时,天已蒙蒙亮了。又是新的一天了。
风铃浪子
风铃浪子

沙发
2023-07-07 07:38:18 来自Android手机客户端
人不要老和别人去比,那样容易不开心。要学会自我满足,才容易获得快乐。
爱沙梨
爱沙梨

板凳
2023-07-07 13:17:42 来自m.szhome.com
依恋创伤确实是会极大程度影响人的幸福感和安全感,情感是人基本的需求,我们需要有可以相信依赖的人,这部分的需求可以向爱人索取,但他不一定能全部满足,也要学会感受和表达自己的情感情绪,自己做自己的好父母,再养育自己一次,这样长可以成为一个有爱的妈妈,祝福你。
最爱我的儿子
最爱我的儿子

地板
为人父母,责任重大,

春风十里不如读你
春风十里不如读你

4楼
2023-07-07 13:27:49 来自Android手机客户端
很想劝你,担心词不达意。
直到我的孩子长大,我才悟出了童年的重要性。
多想想自己拥有的吧。你多看到别人没有得到的吧。
人生有限。
掌控自己能掌控的,改变自己能改变的,接受自己曾经的经历。
射手TEO
射手TEO

5楼
2023-07-07 17:16:30 来自iPhone客户端
拔吧
08幸福新娘
08幸福新娘

6楼
2023-07-07 22:11:55 来自Android手机客户端
这么些年一直在治愈我的童年
受伤的马甲2019
受伤的马甲2019

7楼
2023-07-07 23:09:42 来自Android手机客户端
如果你也将成为爸爸,或者也已是一位爸爸,请对你的老婆和孩子好一点,多多关心一下她们,父爱真的很重要,他会影响到孩子一生!!
光能c
光能c

8楼
小时候家里人多啊,穷啊。一家九口,父母那是吃了多少苦才将我们养大。就算再穷再苦的日子也没有想过父母会偏爱会冷落任何一个孩子。直到今天,自己已经儿孙满堂了,还是从来没有想过这个问题。
不同阶段的人生
不同阶段的人生

9楼
2023-07-08 00:13:56 来自m.szhome.com
抱抱楼主,非常理解,你现在有能力了那就多爱自己吧。我是正好和你反过来的例子,从小由于家庭条件特别好,我又是小女儿而且学习非常好,给父母争光,所以一直倍受长辈们的宠爱,姐姐特别嫉妒我但却说不出口,闷在心里,表现出来的是对我浓浓的呵护,直到成年之后,我在某天,一个特别的日子里,才发觉到姐姐的痛。现在她的微信朋友圈里只有自己的生活,也很少过问我的事情,姐姐的许多朋友还一直以为她是独生子女呢。我能理解的,所以尽量不打扰她了。生活不容易,对自己好些吧。
受伤的马甲2019
受伤的马甲2019

10楼
2023-07-08 07:38:18 来自Android手机客户端
记忆中,爸爸妈妈很少大吵,因为妈妈一直以来都把委屈埋藏在了肚子里。唯一有一次,她们大吵了起来。那天晚上,我睡着了,突然听到外面有人争吵的声音,甚至还打了起来。我爬起来看到醉醺醺的爸爸和妈妈拉扯在了一起,妈妈哭喊着。似乎在责怪爸爸那么晚才回来,还喝的醉醺醺的,天天在外面都不顾家里。第一次碰到这种场景。我愣在了原地竟然不知如何是好!直到邻居过来劝架才平息。邻居说我怎么不知道劝架呢?是呀,我好傻,好呆!只会呆呆的站在那。那晚爸爸把妈妈的胳膊拉脱臼了。直到现在那只手都很容易脱臼。
?         呆子(方言不是这样说的,但意思差不多),是爸爸扣在我头上的帽子。家里来客人了,内向的我没有出去打招呼,爸爸说我呆子。他们吃饭喝酒的时候我没有主动去倒酒,爸爸说我呆子,我每天在家里像个闷葫芦一样。何况是在外人面前?在他面前我连说话的勇气都没有。我能做出什么让他能在外人面前长脸的事呢?我害怕那突如其来的一冲,就跟他对待妈妈一样。好端端的聊着天,不合他的意就大声冲起来。他不知道呆子这个贬低的词深深的刺伤了我幼小的心灵。让我到现在还无法释怀!
秋天的苦楝树
秋天的苦楝树

11楼
2023-07-08 07:52:31 来自Android手机客户端
童年受到的影响还会代际遗传,所以得注意。可以看看一本日本人写的《长不大的父母》,很不错
受伤的马甲2019
受伤的马甲2019

12楼
2023-07-08 07:52:42 来自Android手机客户端
在我终于有幸逃离那个沉闷的让我窒息的家是在我上初中二年级的时候,我转学了,需要住读在学校。然而这也是我的学习成绩一落千丈的原因之一,因为我终于像放飞的小鸟一样,无人管束,自由翱翔在了天空中,我高兴的有些过火了。加上,我不知什么时候看不清黑板了,那时的我居然不知道自己是近视了。也没有跟任何人说。是的,我真是个呆子,看不见黑板我就不听课了呗,于是,可想而知,我的学习成绩多么差。但是爸爸妈妈从不过问我,直到初中毕业。我考了个很差的成绩,妈妈问我有什么决定,我说我不想读书了,可是,我那么小能做什么呢?后来,妈妈给我出了两条路,一是加钱送我去读高中。二是让我去读中专,我毫不犹豫选择了二。我不想让妈妈再多交那么多钱给我去学校混日子。
静思過
静思過

13楼
2023-07-08 08:01:27 来自iPhone客户端
可怜的童年比可怜的中或老年好多了,而且少了很多负累(你以为得到的爱不用还?),只是自己把自己定格在过去,欠缺往前看的智慧
受伤的马甲2019
受伤的马甲2019

14楼
2023-07-08 08:08:20 来自Android手机客户端
记得小学最要好的同学在我的毕业纪念册上这样写道,她不知道该怎么写留言,因为我的性格…太多了,实在觉得写不完。是的,我是一个多变的人,有时候沉闷,有时候又特别豪放。在我住校的两年初中生活中,我是出了名的人物,当然是在那些不爱学习的人当中。在学校举行晚会的时候我主动报名了唱歌,虽然唱的并不好,但是能当着那么多同学的面唱歌。我也佩服自己的勇气。还组织了一个舞蹈,那个舞蹈是姐姐给我们编排,叫春天的故事。我们在学校排练的时候影响非常强烈,喝彩声连连,那也是我感觉最光荣的时刻!然而在正式表演的时候,磁带却出了问题,倒致我们不得不中途退场。这真是一个让人遗憾又难堪的事情。
艾瑞娃
艾瑞娃

15楼
2023-07-08 09:05:40 来自iPhone客户端
网友回帖都特别好,想想看,跟你素不相识的人都愿意在网上开导你,你不幸运吗?就为这个你都应该自己爬出来,天助自助者
林中清道
林中清道

16楼
作为一名父亲必须顾全大局有所担当,给家里足够的保护。而你父亲却太自私完全不会考虑到周围人的感受,给楼主的爱少而又少,理解楼主的不安全感。

引用10楼楼主的发言:
记忆中,爸爸妈妈很少大吵,因为妈妈一直以来都把委屈埋藏在了肚子里。唯一有一次,她们大吵了起来。那天晚上,我睡着了,突然听到外面有人争吵的声音,甚至还打了起来。我爬起来看到醉醺醺的爸爸和妈妈拉扯在了一起,妈妈哭喊着。似乎在责怪爸爸那么晚才回来,还喝的醉醺醺的,天天在外面都不顾家里。第一次碰到这种场景。我愣在了原地竟然不知如何是好!直到邻居过来劝架才平息。邻居说我怎么不知道劝架呢?是呀,我好傻,好呆!只会呆呆的站在那。那晚爸爸把妈妈的胳膊拉脱臼了。直到现在那只手都很容易脱臼。
?         呆子(方言不是这样说的,但意思差不多),是爸爸扣在我头上的帽子。家里来客人了,内向的我没有出去打招呼,爸爸说我呆子。他们吃饭喝酒的时候我没有主动去倒酒,爸爸说我呆子,我每天在家里像个闷葫芦一样。何况是在外人面前?在他面前我连说话的勇气都没有。我能做出什么让他能在外人面前长脸的事呢?我害怕那突如其来的一冲,就跟他对待妈妈一样。好端端的聊着天,不合他的意就大声冲起来。他不知道呆子这个贬低的词深深的刺伤了我幼小的心灵。让我到现在还无法释怀!
林中清道
林中清道

17楼
大家都一样,随着年龄的增长想通了也就释然了,理解老一辈的不易。在那年代当认识局限在某个小范围时,往往在不知怎么办的情况下都会选择粗暴、直接了当方式处理。
引用6楼08幸福新娘的发言:
这么些年一直在治愈我的童年
wys_sans
wys_sans

18楼
2023-07-08 12:27:17 来自iPhone客户端
知足常乐
引用1楼风铃浪子的发言:
人不要老和别人去比,那样容易不开心。要学会自我满足,才容易获得快乐。
wys_sans
wys_sans

19楼
2023-07-08 12:28:02 来自iPhone客户端
引用4楼春风十里不如读你的发言:
很想劝你,担心词不达意。
直到我的孩子长大,我才悟出了童年的重要性。
多想想自己拥有的吧。你多看到别人没有得到的吧。
人生有限。
掌控自己能掌控的,改变自己能改变的,接受自己曾经的经历。
欣欣向荣QQ
欣欣向荣QQ

20楼
父母是自己的一面镜子,照着长的多,基因突变的极少,用你的下一代就可以证明你自己
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表