家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

孩子不愿意去学校,有厌学情绪,怎么引导孩子走出来?

裙子控
裙子控

41楼
2024-05-22 13:15:36 来自Android手机客户端
突然想到我了,哈哈哈
应该是初二,也是因为成绩不好,再加上家里穷,穿的衣服不是姐姐的,就是别人给的,总不合身,各方面原因,导致有些自卑,也不去上学了。
我家人也心硬,不上学就去打工赚钱,托人给我找了一个大学校园食堂的活,早上6点起来干活,全年无休,刚开始挺好玩,后来开始特别羡慕大学生,哈哈,坚持了1年零3个月,坚决回家念书去了
现在想想,我得感谢休学的那一年
新房过年
新房过年

42楼
2024-05-22 14:13:26 来自Android手机客户端
才小学就有这情绪那上初中更麻烦了,初中不愿意上学的孩子还不少呢,家长愁得很
自由自在游泳的鱼
自由自在游泳的鱼

43楼
昨天中午和我闹,一定要他的手机,让我晚上下班把他的手机带回来。还把我的手机拿走,让我拿他的手机交换。,这种情况不是知道是否应该给他,不给的话,估计会有冲突,做父母好难。
从这里估计厌学是玩游戏和电子产品影响的,所以大家千万控制好孩子电子产品的时间。
飘零夜
飘零夜

44楼
我家有个同款娃,为此我都焦虑二年了
现在就是想上房网看看,有没有同道中人,大家交流一下,怎么搞。
牛妈妈
牛妈妈

45楼
2024-05-22 14:34:53 来自iPhone客户端
建议去心理科看看,孩子不愿去学校,肯定有原因。没有一个孩子愿意摆烂,孩子在家,心里也不好受的。带孩子出去玩玩,或者吃大餐。
自由自在游泳的鱼
自由自在游泳的鱼

46楼
关键是孩子不出去,怎么说都不愿意出门。对啥都没兴趣,以前报的小提琴,还有篮球,都不去学了,他说就喜欢呆在家里。
引用45楼牛妈妈的发言:
建议去心理科看看,孩子不愿去学校,肯定有原因。没有一个孩子愿意摆烂,孩子在家,心里也不好受的。带孩子出去玩玩,或者吃大餐。
自由自在游泳的鱼
自由自在游泳的鱼

47楼
你家孩子是游戏上瘾吗?有没有去咨询心理老师?
引用44楼飘零夜的发言:
现在就是想上房网看看,有没有同道中人,大家交流一下,怎么搞。
飘零夜
飘零夜

48楼
铺天盖地的作业,想想去年一个国庆放假7天,发了22张试卷,还有背的+作文+++
别说孩子了,我看了都想哭
引用38楼一颗茂盛生长的植物的发言:
据说,铺天盖地的作业和考不完的试卷,厌学才是正常的感受。

yydsz
yydsz

49楼
初中有一年无心上学,上课不想听,跑去打街机,没钱就街上瞎逛。数学从小学六年级98分降到27分,父母习惯放羊式的也没管我,后来有一天突然觉得那些东西好无聊,就学人租书看,看武侠小说金庸古龙全看完了又看黄易的,后来看三毛看琼瑶看一切文学,什么杂书杂志都看,慢慢的爱上了看书,性格变沉稳,学习也变得有耐心了。后面上了高中又上了大学,毕业后来了深圳打工。个人认为孩子不爱上学阿有时候往往是心理和认知和眼界被困在一定范围,说教讲道理是最没有用的,只能参加运动,或者去户外,或者去旅游,多走多看多经历事情,经历多了思想打开了才有效果,身体先走出那个圈子最重要。

另外运动真的很好的事情,凡是平时有打打球、跑跑步、爬爬山的人,性格都开朗阳光没那么多无病呻吟的毛病
引用楼主的发言:
自由自在游泳的鱼
自由自在游泳的鱼

50楼
就是孩子不愿意出门,我们怎么说都不愿意出去,说自己只想在家呆着。他要是肯出门,我还真不焦虑和担心了。

引用49楼yydsz的发言:
初中有一年无心上学,上课不想听,跑去打街机,没钱就街上瞎逛。数学从小学六年级98分降到27分,父母习惯放羊式的也没管我,后来有一天突然觉得那些东西好无聊,就学人租书看,看武侠小说金庸古龙全看完了又看黄易的,后来看三毛看琼瑶看一切文学,什么杂书杂志都看,慢慢的爱上了看书,性格变沉稳,学习也变得有耐心了。后面上了高中又上了大学,毕业后来了深圳打工。个人认为孩子不爱上学阿有时候往往是心理和认知和眼界被困在一定范围,说教讲道理是最没有用的,只能参加运动,或者去户外,或者去旅游,多走多看多经历事情,经历多了思想打开了才有效果,身体先走出那个圈子最重要。

另外运动真的很好的事情,凡是平时有打打球、跑跑步、爬爬山的人,性格都开朗阳光没那么多无病呻吟的毛病
引用楼主的发言:
冰淋淋
冰淋淋

51楼
好象网上看过有个爸爸也是因为儿子厌学了,就放下工作带儿子单独开车去周游全国,也不要求学习,路上遇到困难,一起解决,也有机会更多的一起谈心。后来儿子慢慢开朗了,也想通了道理,主动提出回去上学。
飘零夜
飘零夜

52楼
有空交流一下,原因很多,像裹脚布,又长又臭。
引用47楼楼主的发言:
雨中沉醉
雨中沉醉

53楼
游戏太害人,一定要戒掉。
其它慢慢引导,不着急,一定要有耐心,咱们这代人,现在养个小孩 太费心了。
飘零夜
飘零夜

54楼
游戏是只是一个果,并不是因。
引用53楼雨中沉醉的发言:
游戏太害人,一定要戒掉。
其它慢慢引导,不着急,一定要有耐心,咱们这代人,现在养个小孩 太费心了。
飘零夜
飘零夜

55楼
我跟着心理老师一年了,我从孩子身上,看到我们夫妻关系出了问题,夫妻关系无法调和,又看到是自已内心成长的问题。

父母是原件,孩子是复印件,父母的问题没处理好,孩子就成继承者,承接了父母所有的负能量的东西。
妖精囡囡
妖精囡囡

56楼
2024-05-22 16:55:10 来自Android手机客户端
小升初都是学位房,不用这么大压力
自由自在游泳的鱼
自由自在游泳的鱼

57楼
亲,怎么加你?我还发不了悄悄
引用52楼飘零夜的发言:
有空交流一下,原因很多,像裹脚布,又长又臭。
引用47楼楼主的发言:
轻装回归2
轻装回归2

58楼
这可能是遇到学习瓶颈了,先别把孩子逼太急,让TA缓缓~
嫣然一笑醉人心
嫣然一笑醉人心

59楼
2024-05-22 17:01:59 来自m.szhome.com
你这个工作绝对是家长故意的,就是让你好好感受一下落差。
引用41楼裙子控的发言:
突然想到我了,哈哈哈
应该是初二,也是因为成绩不好,再加上家里穷,穿的衣服不是姐姐的,就是别人给的,总不合身,各方面原因,导致有些自卑,也不去上学了。
我家人也心硬,不上学就去打工赚钱,托人给我找了一个大学校园食堂的活,早上6点起来干活,全年无休,刚开始挺好玩,后来开始特别羡慕大学生,哈哈,坚持了1年零3个月,坚决回家念书去了
现在想想,我得感谢休学的那一年
多瑙河的月色
多瑙河的月色

60楼
2024-05-22 17:03:07 来自Android手机客户端
这样,初高怎么办?
引用楼主的发言:
是因为学习吧,马上小升初了,作业和难度都增加了不少,学习成绩下降了很多,因为学习态度不端正,没有学习的动力,喜欢玩游戏和电子产品,每天作业都拖着不愿意做,很多时候都是早起赶作业。有时候直接就把答案抄上。
引用1楼冰淋淋的发言:
得找到厌学的根源,是因为学习,还是因为老师、同学。还是家庭原因?才好引导
每日23:00-07:00期间论坛正处于关闭状态,禁止发、回帖。

楼主最近发表