家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

就近入学最难的片区,就在光明这里

海滨2018
海滨2018

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

就近入学最难的片区,就在光明这里

这里是光明凤凰城最核心的片区,可谓是占据光明区最好的位置。不仅坐拥有光明新城公园和光明开明公园两大公园,同时拥有6号线、13号线、6号线支线3条地铁环绕,还有光明区政府广场以及光明政务服务中心近在咫尺。这一片区域代表了光明区的门面,却是全市义务教育就近入学最难的片区,周边学位及其紧缺,教育资源的缺位与其核心地位完全不符。

根据深圳市Z府发布的《深圳市城市规划标准与准则》表规定“小学应按期服务范围均衡布置,服务班级不宜大于500米。小学的设置应避免学生上学穿越城市干道或铁路”。那根据上图所示,片区内有2所学校,其中深圳实验光明学校小一录取积分达到一类120.45分,买房+深户十几年都上不了。另一所南方科技大学附属凤凰学校小一录取到二类120.05分,二类以下至八类完全上不了周边学校,只能选择路程3公里左右的较远公办或者民办学校。尤其是片区内东坑社区总共4所学校可选,个个都爆满。

今后几年这个片区将会更加紧张。随着金融街、电建洺悦府、万悦山、中海寰宇时代花园以及万丈坡保障性住房将近5000多户业主入住,周边居民就近入学难的问题将会更加严重。

学校周边小区业主想上楼下近的学校没有错吧,也不算非分之想吧,何必让学生舍近求远呢?这两所学校一个录到一类120高分,一个录到2类120高分,那片区内2至8类学生还咋报。按照这个趋势,中海还有旁边几个保障房,明年连凤凰学校都很多上不了,其他学校起码路程2-3公里多。还有东坑的金融街和玖龙台,能报的学校4个学校个个爆满,最远的光明区实验学校路程3公里,还只招到4类。有人说直接距离没那么远,那谁能走直线呢?

有人说光明是大学区,你上不了只能怪自己积分低。当一个学校周边小区95%的学生都上不的时候,那是个别人积分低的问题吗?有人说,远的学校也可以报,实在不行还可以读民办。这些人大概是站着说话不腰疼,深圳上不了还可以回老家上学呢,老家学生都招不满,那你咋不回老家工作呢?承认一个片区学校学位资源分布不均,学位不足那么难吗?大学区也不是让老百姓上学难的借口,非得拿远的学校来凑。为啥能给长圳保障房特G深中学校,却不能在这一片区多增加教育资源?

房住不炒,如果你为了孩子上学买房或租房,积分不是很高,一定要避开这个片区,这里的没有新建扩建学校的规划,也没有新教育用地规划。特别是买了新楼盘或者轮候新的保障房的业主,当你下定的一天就意味着不得不面对上学难的问题。

本帖于2023-07-14 11:17 被楼主编辑过
swis
swis

沙发
2023-07-14 11:45:18 来自iPhone客户端
为楼主点赞👍
Kaka2021
Kaka2021

板凳
2023-07-14 12:28:25 来自iPhone客户端
光明小学随便进,初中又不紧张,紧张的是名校
海滨2018
海滨2018

地板
仔细读文章,不是说没学可上,光明小学离中海路程2.6公里了,我可以回答你民办学校也随便上,老家学校也随便上。知道小学的服务半径为啥规定在500米吗
引用2楼Kaka2021的发言:
大头元
大头元

4楼
2023-07-14 13:03:38 来自iPhone客户端
是“不宜大于500米”,不是强制小于500米,不能断章取义
引用3楼楼主的发言:
仔细读文章,不是说没学可上,光明小学离中海路程2.6公里了,我可以回答你民办学校也随便上,老家学校也随便上。知道小学的服务半径为啥规定在500米吗
海滨2018
海滨2018

5楼
2023-07-14 13:17:34 来自Android手机客户端
你说的对,我写的也是不宜,没说不允许,看全文
引用大头元的发言:
引用3楼楼主的发言:
大头元
大头元

6楼
2023-07-14 13:22:28 来自iPhone客户端
“知道小学的服务半径为啥规定在500米吗”,这个????
引用5楼楼主的发言:
你说的对,我写的也是不宜,没说不允许,看全文
引用大头元的发言:
引用3楼楼主的发言:
光明研究所
光明研究所

7楼
最难的是英荟城·旁边的商品房吧
海滨2018
海滨2018

8楼
2023-07-14 13:59:01 来自Android手机客户端
他们就近的学校还是上的了的,包括深中,毕竟是一类,有优势
引用光明研究所的发言:
天高云淡5597321_微信
天高云淡5597321_微信

9楼
2023-07-14 14:27:08 来自Android手机客户端
深实验光明全区招生有点扯了,一共就180个学位,能读的只有光明土著了,建议改名吧,叫:光明土著贵族学校
Kaka2021
Kaka2021

10楼
2023-07-14 14:29:26 来自iPhone客户端
别傻啦,超过500米的住宅多了去,又不只是光明凤凰城有这个问题
引用3楼楼主的发言:
深圳凌凌漆
深圳凌凌漆

11楼
光明区 学校少,还搞大区,导致家门口的学校上不了,小学生需要去2-3公里的学校读书
海滨2018
海滨2018

12楼
2023-07-14 14:43:05 来自Android手机客户端
你说的没错,不可能都按这个来,看片区人口,确实缺口太大,所以只能建议后来人的避开这片坑
引用Kaka2021的发言:
别傻啦,超过500米的住宅多了去,又不只是光明凤凰城有这个问题
引用3楼楼主的发言:
Galen123
Galen123

13楼
最难进的应该是英子特供社区科裕社区,深中特供。

海滨2018
海滨2018

14楼
500米范围内四五所学校,即便是插班都随便上,英子不知道有多爽

引用13楼Galen123的发言:
最难进的应该是英子特供社区科裕社区,深中特供。

大大意难平
大大意难平

15楼
2023-07-14 17:36:30 来自iPhone客户端
你错了,是英荟城附近那些三塘社区的打工人
引用7楼光明研究所的发言:
马可遇菠萝
马可遇菠萝

16楼
2023-07-14 17:57:36 来自m.szhome.com
不过也确实,毕竟光明教育局亲自上门英汇城,保证人家读不到深中,一定会给他们安排公办学校读书,挤占三个大社区资源都要来保障特权小区的,你说那些打工人家的小孩读书难不难
引用15楼大大意难平的发言:
你错了,是英荟城附近那些三塘社区的打工人
引用7楼光明研究所的发言:
高北
高北

17楼
2023-07-18 11:41:26 来自Android手机客户端
这一片都是光明楼价最贵的小区,楼盘多,学位缺口真大
VictorYSL
VictorYSL

18楼
稍微说点抱怨的发言,就发不出来
VictorYSL
VictorYSL

19楼
上学最难的片区里,金融街是上学最难的位置,除了不能上的深实验,上学距离都是3公里以上
叮咚叮咚呛
叮咚叮咚呛

20楼
没你说的3公里那么远,到南科大凤凰和凤凰城实验都是2公里左右,不过这个距离确实挺尴尬, 步行吧有点远,,九龙台也一样,,,
引用19楼VictorYSL的发言:
上学最难的片区里,金融街是上学最难的位置,除了不能上的深实验,上学距离都是3公里以上
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表