家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

「高考后儿子说上大学要用两万八的苹果全家桶」从经典故事贴联想到《如何让孩子成年又成人》

春熙路梧桐
春熙路梧桐

21楼
2024-06-17 13:27:02 来自Android手机客户端
…是儿子说上大学学知识都得用这样的设备,不然大学里边的东西太先进了便宜的电子产品不好…
就凭思维,不要说二本,清华也未必够格录取他。
引用楼主的发言:
本来高考前答应儿子说高考完就给他买上大学用的电子产品。可是没想到要这么多。 

我一个月工资8000,老婆为了陪读照顾孩子高考把工作辞了,儿子今年成绩大概二本出头,这一套就得要省吃俭用好几个月。 

但是儿子说上大学学知识都得用这样的设备,不然大学里边的东西太先进了便宜的电子产品不好使。  哎咋办呢,买了怕以后遇上啥事没钱应急,不买怕儿子以后上大学不方便。 

这是一则流传各大论坛的经典故事,短短几句表现出了父母在情感上的矛盾和挣扎。原本答应给儿子买电子产品,但却面临压力。父母主动揽起了成年孩子的责任,希望为孩子尽可能提供所需,但又犹豫、无奈和担忧未来很可能发生在自己身上的经济困难。

故事中只会伸手想要昂贵商品的孩子,正如《如何让孩子成年又成人》中写的那样,是个满了18岁却并没有真正成人的孩子,没有被培养出对自己负责的人生态度,也不了解各种东西的实际成本、不知道如何管理个人财务。

部分书摘如下:

「环境会告诉我们哪些梦想有实现的可能。我不认为梦想无边无际,而是会受到社会的制约,受制于什么值得尊重,以及什么好、什么不好的社会观念」

「我明白父母希望孩子一切都好,希望他们舒适安逸,但这不是他们将要进入的世界的现实。他们不会在无聊的真空中学会做出选择和构建可能性;他们不会学到对自己的行为负责,并承担责任;他们没有机会摔倒在地,从而培养出抗挫力;他们所感受到的巨大成功并非他们自己一力所为;他们相信,如果没有我们,他们就做不成什么事情。没有压力缓冲带,没有自由,没有玩乐,拼命消除生活中的所有风险,把他们发射到品牌正确的大学里去。我们剥夺了孩子构建自我和认识自我的机会。」

最爱我的儿子
最爱我的儿子

22楼
怜老惜贫,扶危济困,锄强扶弱,现在还能这样教育孩子的,不多了,
妖精囡囡
妖精囡囡

23楼
2024-06-17 14:27:08 来自Android手机客户端
从小带在身边,有的没的多给孩子讲讲家里的情况,孩子也会自己判断,也会心疼父母。要求也会更合理
吃兔子的草
吃兔子的草

24楼
我老公对我家小学生说,如果她以后能考上深大,奖励10万。可惜我家学渣娃对此毫无感觉。
妙哥
妙哥

25楼
我儿子六年级,9月份上初一,之前的小天才手表坏了,一直没给买新的。期间一直想让我买小天才Z9,说是很便宜,我一查要900多块钱,嫌贵没有买。前几个月我给他买一块入门级的小天才  550左右。他很不满意,说很多功能没有。我至之不理,只要可以接打电话+定位就可以。经常让我给他开通支付宝功能,说可以加群聊天什么的,我一直没有给他开通
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

26楼
这些话应该是忽悠父母的。
引用23楼春熙路梧桐的发言:
…是儿子说上大学学知识都得用这样的设备,不然大学里边的东西太先进了便宜的电子产品不好…
就凭思维,不要说二本,清华也未必够格录取他。
引用楼主的发言:
本来高考前答应儿子说高考完就给他买上大学用的电子产品。可是没想到要这么多。 

我一个月工资8000,老婆为了陪读照顾孩子高考把工作辞了,儿子今年成绩大概二本出头,这一套就得要省吃俭用好几个月。 

但是儿子说上大学学知识都得用这样的设备,不然大学里边的东西太先进了便宜的电子产品不好使。  哎咋办呢,买了怕以后遇上啥事没钱应急,不买怕儿子以后上大学不方便。 

这是一则流传各大论坛的经典故事,短短几句表现出了父母在情感上的矛盾和挣扎。原本答应给儿子买电子产品,但却面临压力。父母主动揽起了成年孩子的责任,希望为孩子尽可能提供所需,但又犹豫、无奈和担忧未来很可能发生在自己身上的经济困难。

故事中只会伸手想要昂贵商品的孩子,正如《如何让孩子成年又成人》中写的那样,是个满了18岁却并没有真正成人的孩子,没有被培养出对自己负责的人生态度,也不了解各种东西的实际成本、不知道如何管理个人财务。

部分书摘如下:

「环境会告诉我们哪些梦想有实现的可能。我不认为梦想无边无际,而是会受到社会的制约,受制于什么值得尊重,以及什么好、什么不好的社会观念」

「我明白父母希望孩子一切都好,希望他们舒适安逸,但这不是他们将要进入的世界的现实。他们不会在无聊的真空中学会做出选择和构建可能性;他们不会学到对自己的行为负责,并承担责任;他们没有机会摔倒在地,从而培养出抗挫力;他们所感受到的巨大成功并非他们自己一力所为;他们相信,如果没有我们,他们就做不成什么事情。没有压力缓冲带,没有自由,没有玩乐,拼命消除生活中的所有风险,把他们发射到品牌正确的大学里去。我们剥夺了孩子构建自我和认识自我的机会。」

婉如清扬sz
婉如清扬sz

27楼
我家经常带着孩子一起买东西,孩子知道我们的消费习惯都是选择性价比高的,所以她也从不要求买太贵的东西。
引用25楼妖精囡囡的发言:
从小带在身边,有的没的多给孩子讲讲家里的情况,孩子也会自己判断,也会心疼父母。要求也会更合理
oceansky
oceansky

28楼
这样教育出来的孩子以后能养活自已吗?
妖精囡囡
妖精囡囡

29楼
2024-06-17 15:35:58 来自Android手机客户端

我个人觉得这个很有必要,人生能安排好自己的财务状态,量入为出很重要。我身边就有高分低财商的人,国内顶尖学府毕业的,曾经也很有钱,但不会理财,把财务状况搞的很不好。
引用婉如清扬sz的发言:
我家经常带着孩子一起买东西,孩子知道我们的消费习惯都是选择性价比高的,所以她也从不要求买太贵的东西。
引用25楼妖精囡囡的发言:
妖精囡囡
妖精囡囡

30楼
2024-06-17 15:44:55 来自Android手机客户端
我儿子一直用姐姐原来用过的小天才手表,粉红色的,有同学问他你家是不是很穷?所以经常用姐姐用过的旧东西。我儿子说:我家不穷但也不是很有钱,就是普通家庭,小康家庭都算不上。后来那个手表太旧了,经常发烫,让他买新款的非不干,说要等6月份出新款,旧款降价100了再买。给他说了2000都出了,省100意义不大,早买早享受,就是不听。后来我们买给他了,算提前送他的生日礼物,人生第一块属于自己的手表,蓝黑色的,他很开心。
引用妙哥的发言:
我儿子六年级,9月份上初一,之前的小天才手表坏了,一直没给买新的。期间一直想让我买小天才Z9,说是很便宜,我一查要900多块钱,嫌贵没有买。前几个月我给他买一块入门级的小天才  550左右。他很不满意,说很多功能没有。我至之不理,只要可以接打电话+定位就可以。经常让我给他开通支付宝功能,说可以加群聊天什么的,我一直没有给他开通
christine424
christine424

31楼
我和你类似,考上公立高中1000左右的手机,考上top4公立2000左右的手机,考上最好的4000左右的手机。最后是一个2700的手机和4000的电脑收官,他满意我也满意。

大学再说吧,看他成绩,也看老娘的钱包厚不厚。

引用18楼唯才是举的发言:
考上公立高中,奖部2000的手机
考上重本,苹果三件套
一本,6000以内的手机
二本,3000以内的手机
三本?别想了,自己打工买吧

最后成绩过一本线,果断买,亲戚都送了礼,有个最亲的亲戚直接转账8K(最新版最流行的电脑)大学里头确实是需要用到电脑的
唯才是举
唯才是举

32楼
其实就是激励他,若真要是能考的好的话,买又如何呢。

我小孩这个年纪的还好,没过多的玩手机,初中之前不存在玩手废眼睛一说的。

高中以前都是捡家里人不要的,他也乐的屁颠屁颠的。

中考成绩出来,还算可以吧,就买了3000元的手机。

平板还是初一生日时才买的,苹果IP,截至今天都可以说很旧很旧了。

引用33楼christine424的发言:
我和你类似,考上公立高中1000左右的手机,考上top4公立2000左右的手机,考上最好的4000左右的手机。最后是一个2700的手机和4000的电脑收官,他满意我也满意。

大学再说吧,看他成绩,也看老娘的钱包厚不厚。

引用18楼唯才是举的发言:
考上公立高中,奖部2000的手机
考上重本,苹果三件套
一本,6000以内的手机
二本,3000以内的手机
三本?别想了,自己打工买吧

最后成绩过一本线,果断买,亲戚都送了礼,有个最亲的亲戚直接转账8K(最新版最流行的电脑)大学里头确实是需要用到电脑的
星光包装印务
星光包装印务

33楼
2024-06-17 16:26:28 来自Android手机客户端
平时你们争炫富,我默默不做声,今天发现你们比穷,我还是比不过
威震天南
威震天南

34楼

有就不错了,这怕是要啃老
yydsz
yydsz

35楼
艰苦朴素现在年代有点太过了,让孩子从小有认知价值的概念就行
引用4楼最爱我的儿子的发言:
我们从小教育艰苦朴素,一粥一饭当思来之不易,不会浪费,不爱虚荣,
临时马甲888
临时马甲888

36楼
我儿子现在高中用的初中900块买的二手苹果8手机,应该能用到高中毕业。
看样子我也要给他做个激励方案,考上985就苹果三件套,211就降级,一本就普通的。
静静的湖湾
静静的湖湾

37楼
2024-06-17 18:58:25 来自Android手机客户端
电子厂暑期工时薪一般是15—19元一小时,也就是说,满打满算,每天工作6小时,到手的钱不超过200块。并且还要扣除宿舍住宿费这些。
对了,要求是站着工作哦。
星光包装印务
星光包装印务

38楼
2024-06-17 19:39:14 来自Android手机客户端
且不说其他,深圳的孩子们真像你们说得那么苦吗,我怎么有点不相信呢
无聊的日子总是短暂快乐
无聊的日子总是短暂快乐

39楼
2024-06-17 19:43:10 来自iPhone客户端
家有初中生小财迷
一到大学就准备挣生活费了,不打算去外面兼职赚钱,打算挣每年的奖学金,这样成绩也好钱也挣了。
平时爱在小区或者商场组织的跳蚤市场去摆摊,自己设计海报销售技巧,曾经是我们小区的卖货一姐。
叮嘱我不要买其他珠宝只买黄金,其他都是贬值的。
自己网购会货比三家,买的东西又便宜又好。只看性价比。
不上培训班为了给我节约钱。
除了爱吃点好吃的,不花钱。
无聊的日子总是短暂快乐
无聊的日子总是短暂快乐

40楼
2024-06-17 19:54:27 来自iPhone客户端
除了只对食材有讲究,其他的都接受。其他孩子有手机,她就一破电话手表。衣服买卡帕的都嫌弃贵。书包背几十块钱一个的。就是剪头发要去正规技术好点的理发店。

引用41楼无聊的日子总是短暂快乐的发言:
家有初中生小财迷
一到大学就准备挣生活费了,不打算去外面兼职赚钱,打算挣每年的奖学金,这样成绩也好钱也挣了。
平时爱在小区或者商场组织的跳蚤市场去摆摊,自己设计海报销售技巧,曾经是我们小区的卖货一姐。
叮嘱我不要买其他珠宝只买黄金,其他都是贬值的。
自己网购会货比三家,买的东西又便宜又好。只看性价比。
不上培训班为了给我节约钱。
除了爱吃点好吃的,不花钱。
每日23:00-07:00期间论坛正处于关闭状态,禁止发、回帖。

楼主最近发表