家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

「高考后儿子说上大学要用两万八的苹果全家桶」从经典故事贴联想到《如何让孩子成年又成人》

妙哥
妙哥

41楼
考上高中就买手机呀。我计划是高中毕业才配备手机,高中仍然用电话手表。不然高中配手机,玩起游戏来控制不住。及时在学校,老师把手机收起来统一保管呢,那在家里呢,还是会沉迷于玩手机。
引用33楼christine424的发言:
我和你类似,考上公立高中1000左右的手机,考上top4公立2000左右的手机,考上最好的4000左右的手机。最后是一个2700的手机和4000的电脑收官,他满意我也满意。

大学再说吧,看他成绩,也看老娘的钱包厚不厚。

引用18楼唯才是举的发言:
考上公立高中,奖部2000的手机
考上重本,苹果三件套
一本,6000以内的手机
二本,3000以内的手机
三本?别想了,自己打工买吧

最后成绩过一本线,果断买,亲戚都送了礼,有个最亲的亲戚直接转账8K(最新版最流行的电脑)大学里头确实是需要用到电脑的
faily2023
faily2023

42楼
我家孩子大一还在用我淘汰的IPHONE 8, 高考后打暑假工赚了3800,我添了1500,买了一台DALL的电脑。  大一暑假打工赚了4200,我添了1000多买了一台IPHONE 14. 大二寒假打工赚了4000多,还有一些压岁钱,然后从2月开学到现在,没向我要过生活费。

其实她手上有钱,考上大学,舅舅,伯伯,姥姥,奶奶各给了5000块,但是要让孩子明白有钱也不能随便花的,她还把这点钱存了理财产品,我们基本也不干涉,她花钱也比较有计划。
最爱我的儿子
最爱我的儿子

43楼
我从来不把自己淘汰的东西给孩子用,再便宜,也买新的,让孩子知道,你的,就是你的,

而且我自己不用坏,不会淘汰,小手帕都用到破,擦完桌子擦鞋子,才扔掉,

最爱我的儿子
最爱我的儿子

44楼
我自己都从来不要别人的旧东西,老闺女,跟大的相差太多,我妈都给我做新的,

到我儿子,上边的哥哥都成年了,大家都知道我,没人给我小宝宝旧衣服,我们全是新东西,从不用旧的,

最爱我的儿子
最爱我的儿子

45楼
尊重,物美价廉,一定是新的,
无聊的日子总是短暂快乐
无聊的日子总是短暂快乐

46楼
2024-06-18 10:52:39 来自iPhone客户端
爱阅读,多看纪录片,多陪伴
引用44楼秋天Di旋律的发言:
怎么培养的?真好。

财商也很重要。
引用无聊的日子总是短暂快乐的发言:
家有初中生小财迷
一到大学就准备挣生活费了,不打算去外面兼职赚钱,打算挣每年的奖学金,这样成绩也好钱也挣了。
平时爱在小区或者商场组织的跳蚤市场去摆摊,自己设计海报销售技巧,曾经是我们小区的卖货一姐。
叮嘱我不要买其他珠宝只买黄金,其他都是贬值的。
自己网购会货比三家,买的东西又便宜又好。只看性价比。
不上培训班为了给我节约钱。
除了爱吃点好吃的,不花钱。
christine424
christine424

47楼
初中就已经用手机了,但我家的可能比较自律,手机自己下载锁屏app,写作业学习的时候锁几小时,自己想开也开不了的那种。然后我也说了多次如果成绩下降就收回手机,但并没有下降。因此信任他可以管理好手机。可能我也比较佛系,只要成绩中上游就行了。现在回学校,老师会收集手机,放假再给孩子们。
引用43楼妙哥的发言:
考上高中就买手机呀。我计划是高中毕业才配备手机,高中仍然用电话手表。不然高中配手机,玩起游戏来控制不住。及时在学校,老师把手机收起来统一保管呢,那在家里呢,还是会沉迷于玩手机。
引用33楼christine424的发言:
我和你类似,考上公立高中1000左右的手机,考上top4公立2000左右的手机,考上最好的4000左右的手机。最后是一个2700的手机和4000的电脑收官,他满意我也满意。

大学再说吧,看他成绩,也看老娘的钱包厚不厚。

引用18楼唯才是举的发言:
考上公立高中,奖部2000的手机
考上重本,苹果三件套
一本,6000以内的手机
二本,3000以内的手机
三本?别想了,自己打工买吧

最后成绩过一本线,果断买,亲戚都送了礼,有个最亲的亲戚直接转账8K(最新版最流行的电脑)大学里头确实是需要用到电脑的
艾瑞娃
艾瑞娃

48楼
2024-06-18 11:31:30 来自iPhone客户端
我家孩子完全不接受产品品牌溢价,两个都是小米中端机, 大的买了个米pad,小的的iPad也用了快五年。 很想知道现在追名牌的小孩是个啥状态
艾瑞娃
艾瑞娃

49楼
2024-06-18 11:40:18 来自iPhone客户端
感觉现在小孩要吗么不就是完全消费主义,要吗么就是完全不消费主义。大的上大学了,穿的一部分是中学的校服,一些是学校发的运动衣,每个月固定给2000, 他把压岁钱这些都存着,一年下来居然还存出1w多。老二买东西都是货比三家平台, 不在外面吃带午饭, 多走一小段省公交费。自己研究,把暑假英文的线下课换成x方的线上模块课,省60%。
中岛
中岛

50楼
现实里的消费主义大多是攀比出来的   
一般反映的是这个人的精神内核空虚,经常处于恐慌匮乏状态

引用52楼艾瑞娃的发言:
感觉现在小孩要吗么不就是完全消费主义,要吗么就是完全不消费主义。大的上大学了,穿的一部分是中学的校服,一些是学校发的运动衣,每个月固定给2000, 他把压岁钱这些都存着,一年下来居然还存出1w多。老二买东西都是货比三家平台, 不在外面吃带午饭, 多走一小段省公交费。自己研究,把暑假英文的线下课换成x方的线上模块课,省60%。
最爱我的儿子
最爱我的儿子

51楼
昨晚还对我说,优秀毕业生,邀请家长参加毕业礼,小伙子说就两个小时,跑那么远,我妈妈赚钱不容易,让别的同学家长去吧,

他就替我推了,
可笑天使
可笑天使

52楼
2024-06-18 18:29:01 来自iPhone客户端
越是学习不如意的娃,这些方面虚荣心越强,说白了人都有虚荣心,想买好的自己享受同时炫耀呗。

学习不好就炫父母有钱咯!完全没必要惯着
妖妖W妈
妖妖W妈

53楼
惯子如杀子。想买也不是不行,看父母收入顶不住的
让他上了大学兼职赚到这些钱再买。

到时候给他奖励不是不可以

但要让他体会赚钱是难的

唯才是举
唯才是举

54楼
 我不知道我存不存在惯子

当他的姨说给你1万买笔记本电脑时,我小孩第一反应就是拒绝的,但他姨就是要发就是要发,最后顶不住他姨,说那电脑要7.7K左右但是现在又涨价了要8K,他姨二话不说就转了8K,去年最新款的电脑

然后他就说老妈你放心,妹妹的大学奖励我有数,他姨的女儿还有5年才上大学.

引用56楼妖妖W妈的发言:

但要让他体会赚钱是难的

妖妖W妈
妖妖W妈

55楼

这个楼主举例的家庭月收入才八千,所以当然算惯子了
每个人的实力不同。,姨实力不菲当然不算
如果这样对比我更是惯子
我对孩子从小学到现在都不控制手机,我还帮她做掩护从来在校不上交手机的。
我淘汰下的苹果手机都归她所有
她高中上了理想学校我奖励一万现金加一部新手机但不能比我好,她没要。还是要了我的旧手机

我自己换了部新的。但我家是女儿非常的自立懂事,她现在不赚我一毛钱,就只想赚外面的人的钱

教育是一门学问,非常孩子非常对待,每个人都有自己的底限,自由把控就是。

引用57楼唯才是举的发言:
 我不知道我存不存在惯子

当他的姨说给你1万买笔记本电脑时,我小孩第一反应就是拒绝的,但他姨就是要发就是要发,最后顶不住他姨,说那电脑要7.7K左右但是现在又涨价了要8K,他姨二话不说就转了8K,去年最新款的电脑

然后他就说老妈你放心,妹妹的大学奖励我有数,他姨的女儿还有5年才上大学.

引用56楼妖妖W妈的发言:

但要让他体会赚钱是难的

航航麻麻
航航麻麻

56楼
2024-06-19 14:35:40 来自Android手机客户端
我家娃也是二本出头
给他看了民办本科说学费太贵
这次高考后找我要了4300买电脑
这个是我以前答应的

等志愿搞定后马上出去上班
下学期的生活费靠他自己了

不得不说一次要买2.8W的电子产品
那是多有钱人的生活标配
有钱也不能这么造
毕竟还没开始赚钱花钱就这么厉害
你家也是今年的考生可以跟我娃交流交流
我娃对电子产品挺有兴趣的
他从来不买贵的
初三毕业他自己打暑假工
买的配件找人装了花了2000左右
今年二手1500卖了
花了4300买了个高级的
原本我建议买个笔记本
但孩子说普通笔记本起码5000-6000
好点的过万,他说没必要
他4300的配置可以秒杀过万的
电子产品我也不懂
他同学买手机和电脑都是问他
不呼吸的鱼
不呼吸的鱼

57楼
我觉得楼主家真是穷人家养娇子。 按楼主所说的家庭收入根本不需要用苹果好吧?国产华为不香吗?完全没必要跟风用苹果,主要原因还是家里的经济实力不允许。再说二本的成绩还真配不上用苹果。不要担心上二本的儿子,因为没有用上两万八的苹果全家桶而影响学习。因为大把的985、211的孩子不用苹果,成线一样杠杠的。
kkek
kkek

58楼
华为更贵
引用60楼不呼吸的鱼的发言:
我觉得楼主家真是穷人家养娇子。 按楼主所说的家庭收入根本不需要用苹果好吧?国产华为不香吗?完全没必要跟风用苹果,主要原因还是家里的经济实力不允许。再说二本的成绩还真配不上用苹果。不要担心上二本的儿子,因为没有用上两万八的苹果全家桶而影响学习。因为大把的985、211的孩子不用苹果,成线一样杠杠的。
不呼吸的鱼
不呼吸的鱼

59楼
成绩
引用60楼不呼吸的鱼的发言:
huan2004
huan2004

60楼
2024-06-19 15:26:07 来自iPhone客户端
我家去年高考完换了部3500左右的vivo手机,7000的华硕笔记本电脑
每日23:00-07:00期间论坛正处于关闭状态,禁止发、回帖。

楼主最近发表