家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

关于退休,请教房网的朋友

恒信掌柜
恒信掌柜

21楼
感谢热心的房网朋友,至此关于医疗年限不够补缴的问题已经比较明晰了。另外的需要做的事情,档案审核及内地社保转移(如有),这个2个我都已经办理了。就是之前看到有个帖子说退休金计算,可以选不同的计算方式,大概是广东省社平和深圳市社平之类的,取其高者,我印象就是在房网看到的,现在找不到了,有了解这方面的朋友吗?
dawnroad
dawnroad

22楼
社平工资会不断上涨的,肯定一次性补缴划算
引用14楼楼主的发言:
来来来,刚刚打了医保局的电话,答复如下:
2024年退休人员医保需要交够25年,如果不够,可以选择一次性补缴或者按月缴。
1.一次性补缴:6475*6%*需补缴月数(一档),这个金额全部进统筹,不进个人账号。完成补缴后次月,每月个人账户可到账251元
2.按月缴,每月缴纳6475*6%=388.5元,全部统筹不进个人账号。
另外这个6475是上上年广东(或者是深圳,这个没听清楚)全口径社平工资*60%得出,如果按月缴,会随社平工资变动。反算一下,6475*0.6=10791.66,这个数是深圳2022年全口径社平吗?还是广东省?查了下好像对不上数,懂的说一下。
那就这样吧没完了
那就这样吧没完了

23楼
第一个不清楚;社平工资什么的无法选择,看发布的信息。

第二个可以一次性补缴,一次性补缴有折扣。慢慢缴费也行,看自己经济水平。一次性至多一两万罢了,足额是25年,看差多少年。
引用楼主的发言:
再过几个月就要退休了,想请教下:
    1.办理退休手续时需要注意些什么,特别是什么深圳社平工资、广东社平工资之类的,是自己可以选择吗?有近期办理退休手续的朋友,欢迎交流下。
     2.另外就是医保年限不够,退休时可以一次性补?还是慢慢的缴费?2者的利弊各是什么?
    欢迎大家交流指导下,先谢谢各位了。
恒信掌柜
恒信掌柜

24楼
综合一下,有2位朋友提到,一次性补缴有折扣,那么这个折扣是有什么政策依据吗?具体是打几折?补缴时会主动给你折扣还是要自己争取?如果有折扣,用个人账号余额缴费依然可以享受折扣吗?
goodxry
goodxry

25楼
你好。我是去年7月办的退休手续,社保都是在深圳交的,刚好15年,其实特别简单,你拿着身份证去就好,工作人员会告诉你怎么填表的。什么社平均工资那些都不是你能先择的,医保退休有一档退休,二档退休,表格里面有,这个你要先择,医保退休要交满25年。我的医保是不够年限,你可以先择按月交或一次性补缴。当时退休的时候一次性补缴没有优惠,我先择的按月交,今年元月开始一次性补缴可以6折,我就一次性补缴完了,88个月补缴了32000。我记得好像是370一个月。补缴完后每个月有250到你医保个人账户,按月交是没有的。我知道的就这么多,希望对你有帮助
引用楼主的发言:
    1.办理退休手续时需要注意些什么,特别是什么深圳社平工资、广东社平工资之类的,是自己可以选择吗?有近期办理退休手续的朋友,欢迎交流下。
     2.另外就是医保年限不够,退休时可以一次性补?还是慢慢的缴费?2者的利弊各是什么?
小乖88
小乖88

26楼
2024-05-08 12:58:14 来自iPhone客户端
请问您补缴是用医保账户个人余额吗?还是用自己的钱?
引用25楼goodxry的发言:
你好。我是去年7月办的退休手续,社保都是在深圳交的,刚好15年,其实特别简单,你拿着身份证去就好,工作人员会告诉你怎么填表的。什么社平均工资那些都不是你能先择的,医保退休有一档退休,二档退休,表格里面有,这个你要先择,医保退休要交满25年。我的医保是不够年限,你可以先择按月交或一次性补缴。当时退休的时候一次性补缴没有优惠,我先择的按月交,今年元月开始一次性补缴可以6折,我就一次性补缴完了,88个月补缴了32000。我记得好像是370一个月。补缴完后每个月有250到你医保个人账户,按月交是没有的。我知道的就这么多,希望对你有帮助
引用楼主的发言:
小乖88
小乖88

27楼
2024-05-08 13:01:59 来自iPhone客户端
还有退休前按1挡缴医保,一次性补缴或按月缴是可以选1档或2档吗?这两档退休后享受的待遇有什么不同?
婉如清扬sz
婉如清扬sz

28楼
社保的政策是在不断变化中的,要随时关注最新的政策。

我当时退休的时候,一开始也是选择的按月补缴医保。后来听说一个政策,具体就是:我们每个月补缴医保的钱,实际是分成两份,一份转入共济基金,一份转到个人帐户,如果按月补缴,就是这样操作。如果选择一次性补缴,那么就不用再交转到个人帐户的那部分钱,只交转入共济基金的那部分,同时个人帐户也没有入帐。怎么理解呢?就相当于:有一笔钱,如果按月缴,这笔钱最终会存在你的个人帐户中;如果一次性补缴,这笔钱就在你自己的钱袋子里,跟社保局无关。我觉得这笔钱当然是放在自己的钱袋子里划算。因为放在医保个人帐户,这笔钱只能用来看病或买药,而放在自己的钱袋子里,这笔钱我想怎么用都可以。所以我就选择了一次性补缴,按当时的政策,一次性补缴的钱(也就是转入共济基金的钱),只占按月缴费的三分之一左右,相当于“打了三折”(但其实并不是打折,只是一笔钱是放在个人帐户还是自己钱袋子里的区别)。

但是当我一次性补缴完后,没过多久,医保政策就有了一次很大的改革,后面个人缴费的比例提升了,退休后每人每月要补缴六百多,一次性补缴也没有“优惠”了。

再后来,可能就是上面这位goodxry网友遇到的,今年一月份又出了调整政策,又可以“打折了”。我估计可能也不是打折,而是某种不同的缴费方式,就像我上面说的,类似一笔钱放到哪里的问题。总之,一次性补缴又可以少缴一些了,所以这位网友也选择了一次性补缴。

至于等到楼主退休的时候,又会有什么调整政策,谁也不知道。楼主只能多关注最新消息。
引用楼主的发言:
婉如清扬sz
婉如清扬sz

29楼
社保缴费是不可能有打折这种说法的,该缴多少就是多少。

但是不同的缴费方式,可能缴的钱确实不一样,那只是不同方式之间的差别。

你可以理解为类似于打折,但其实并不是打折。
引用24楼楼主的发言:
综合一下,有2位朋友提到,一次性补缴有折扣,那么这个折扣是有什么政策依据吗?具体是打几折?补缴时会主动给你折扣还是要自己争取?如果有折扣,用个人账号余额缴费依然可以享受折扣吗?
婉如清扬sz
婉如清扬sz

30楼
我举个具体数字的例子吧。

我当年退休的时候,假设我每月要补缴300元,其中100元转入共济基金,200元转入我的个人帐户。假设我需要补缴两年,那么两年过后,我总共补缴了7200元,其中2400元转入共济基金,4800元转入个人帐户(可以看病或买药)。

按当时的政策,如果一次性补缴,我只需要缴每月100(共济基金那部分)x24个月=2400元。那4800就在我自己手里,和社保局无关,我想怎么用都可以。

表面上看,按月补缴两年,我总共要缴7200元;而一次性补缴,我只需要缴2400元。看起来像是打了三点几折,实际上是那4800元放在哪里的区别。

以上是我当年两种补缴方式的区别。数字都是举例,比例只能大致作个参考。

后面医保改革了,缴费比例也都调整了。要想知道现在的情况,还得了解现在的最新政策。
引用28楼婉如清扬sz的发言:
社保的政策是在不断变化中的,要随时关注最新的政策。

我当时退休的时候,一开始也是选择的按月补缴医保。后来听说一个政策,具体就是:我们每个月补缴医保的钱,实际是分成两份,一份转入共济基金,一份转到个人帐户,如果按月补缴,就是这样操作。如果选择一次性补缴,那么就不用再交转到个人帐户的那部分钱,只交转入共济基金的那部分,同时个人帐户也没有入帐。怎么理解呢?就相当于:有一笔钱,如果按月缴,这笔钱最终会存在你的个人帐户中;如果一次性补缴,这笔钱就在你自己的钱袋子里,跟社保局无关。我觉得这笔钱当然是放在自己的钱袋子里划算。因为放在医保个人帐户,这笔钱只能用来看病或买药,而放在自己的钱袋子里,这笔钱我想怎么用都可以。所以我就选择了一次性补缴,按当时的政策,一次性补缴的钱(也就是转入共济基金的钱),只占按月缴费的三分之一左右,相当于“打了三折”(但其实并不是打折,只是一笔钱是放在个人帐户还是自己钱袋子里的区别)。

但是当我一次性补缴完后,没过多久,医保政策就有了一次很大的改革,后面个人缴费的比例提升了,退休后每人每月要补缴六百多,一次性补缴也没有“优惠”了。

再后来,可能就是上面这位goodxry网友遇到的,今年一月份又出了调整政策,又可以“打折了”。我估计可能也不是打折,而是某种不同的缴费方式,就像我上面说的,类似一笔钱放到哪里的问题。总之,一次性补缴又可以少缴一些了,所以这位网友也选择了一次性补缴。

至于等到楼主退休的时候,又会有什么调整政策,谁也不知道。楼主只能多关注最新消息。
引用楼主的发言:
茉莉花开2012
茉莉花开2012

31楼
楼主档案是提前去审档?不是办理退休当月拿档案去吗?

引用21楼楼主的发言:
感谢热心的房网朋友,至此关于医疗年限不够补缴的问题已经比较明晰了。另外的需要做的事情,档案审核及内地社保转移(如有),这个2个我都已经办理了。就是之前看到有个帖子说退休金计算,可以选不同的计算方式,大概是广东省社平和深圳市社平之类的,取其高者,我印象就是在房网看到的,现在找不到了,有了解这方面的朋友吗?
goodxry
goodxry

32楼
我是自己银行卡扣的钱。我当时还问了一下可以用个人账户的钱抵扣吗,工作人员说没有这种说法。不知道网上为什么说可以用个人账户的钱抵扣。我在龙华这边办理的退休。
引用26楼小乖88的发言:
引用楼主的发言:
恒信掌柜
恒信掌柜

33楼
档案是到退休日2年内就可以审了。
引用31楼茉莉花开2012的发言:
楼主档案是提前去审档?不是办理退休当月拿档案去吗?

引用21楼楼主的发言:
恒信掌柜
恒信掌柜

34楼
关于用医保个人账号的钱补缴,我用这个指引试了下,确实有这个菜单可以选,只是提示我不具备条件(类似还没有办理退休手续之类的),有这样操作过的朋友来冒个泡吧
引用18楼无言不由衷的发言:
看附图,目前的政策,一次性补缴比较划算。
问问题小马甲
问问题小马甲

35楼
在医保卡里做一个设置就可以扣个人医保账户的钱。

退休人员可以12个月内,变更一次医保缴纳方式 。

手机上就可以操作的。

添加深圳医保公众号

打开后点击“掌上政务”→个人业务办理→人脸识别登录认证→医疗保险一次性补缴

另外,可以先在个人业务办理那里选择:个人账户活化使用须知,选择右边的那个框(支付本人达到退休年龄后不满足。。。。。。需继续的个人缴费),点击保存,据电话中的工作人员说,补缴医保的钱,会从个人账户中扣除。
引用32楼goodxry的发言:
我是自己银行卡扣的钱。我当时还问了一下可以用个人账户的钱抵扣吗,工作人员说没有这种说法。不知道网上为什么说可以用个人账户的钱抵扣。我在龙华这边办理的退休。
引用26楼小乖88的发言:
引用楼主的发言:
恒信掌柜
恒信掌柜

36楼
结合“婉如清扬SZ”网友的回复,根据现在掌握的补缴信息,我理解现在的政策,不论是按月还是一次性补缴,都只补缴共济部分的金额,所以都没有进个人账号,不同的是一次性补缴后,每月都有251进个人账号。如果是这样,那应该就不存在“打折”这种说法了。
帽子歪歪戴
帽子歪歪戴

37楼
2024-05-08 15:12:15 来自Android手机客户端
原来补缴每个月要交600多块钱,去年底改了政策,每个月补交300多块钱就可以了。

如果你没有补交完就不会每个月返200多块钱,补交完了之后,每个月就返200多块钱。

万一哪个月要是没有交钱就断缴了,断缴了之后就不能再交了。
引用楼主的发言:
结合“婉如清扬SZ”网友的回复,根据现在掌握的补缴信息,我理解现在的政策,不论是按月还是一次性补缴,都只补缴共济部分的金额,所以都没有进个人账号,不同的是一次性补缴后,每月都有251进个人账号。如果是这样,那应该就不存在“打折”这种说法了。
甜心泡泡
甜心泡泡

38楼
医保听说按月补缴,与一次性补缴后续看病(还是住院?)享受的待遇不一样,有了解的吗
yanglucky
yanglucky

39楼
有档案和没档案有没有区别呢?一直都在私营企业里,档案都不知道在哪里。
欣欣向荣QQ
欣欣向荣QQ

40楼
先收藏,还得等好几年才能用上,我跟进学习中
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表