家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

关于退休,请教房网的朋友

恒信掌柜
恒信掌柜

121楼
统筹养老金=(基本养老金计发基数+指数化月平均缴费工资)÷2X总缴费年限X1%
另外关于这里公式,基本养老计发基数及指数化月平均缴费工资,我根据自己在房网还是哪里看过的一个资料(具体不记得了,也找不到了),大概还原如下,我仅凭印象和自己的理解,正确性大大的存疑,这里仅供探讨,请懂的朋友指点一下。
 方式一:.按广东社平计算养老金计发基数和指数化月平均缴费工资。
方式二;.按深圳基本养老金计发基数(注意不是深圳社平,这个计发基数是怎么来得我不太了解)和对应的指数化月平均工资(按前面提到的分2020年之前和2020年之后分别计算)
分别按上述两种方法计算出来后,退休人员可以选择高的方式(部分人员有可能按方式一更高?),那么后续的养老金的变化趋势可以大概预测吗?

恒信掌柜
恒信掌柜

122楼
如果真的遇到上述情况,方式一笔方式二计算的金额高,那该怎么选择?
恒信掌柜
恒信掌柜

123楼
关于用个人医保账户的钱补缴社保,我这几天了解的情况,确实向这个朋友说的,先扣银行卡的钱,再在“深圳医保”公共号申请返还。但是需要你医保个人账号的余额减掉7778(今年大概是这个数,是上年社平的百分之多少)大于你补缴的金额。不管按月缴纳还是一次性补缴,都可以申请返还,前面有补缴的朋友可以试一下。相当于把医保个人账号的钱提到银行卡,余额少就没必要折腾了。
引用101楼难启的用户名的发言:
听人说少儿医保返还没啥用啊,返不返都一样是什么意思。
引用59楼o_o水月o_o的发言:
先扣银行卡的钱,再在“深圳医保”公共号申请返还。可以看看深圳少儿医保返还,你们弄了吗? - 家在深圳 (szhome.com)这个贴子
引用32楼goodxry的发言:
我是自己银行卡扣的钱。我当时还问了一下可以用个人账户的钱抵扣吗,工作人员说没有这种说法。不知道网上为什么说可以用个人账户的钱抵扣。我在龙华这边办理的退休。
引用26楼小乖88的发言:
请问您补缴是用医保账户个人余额吗?还是用自己的钱?
引用25楼goodxry的发言:
你好。我是去年7月办的退休手续,社保都是在深圳交的,刚好15年,其实特别简单,你拿着身份证去就好,工作人员会告诉你怎么填表的。什么社平均工资那些都不是你能先择的,医保退休有一档退休,二档退休,表格里面有,这个你要先择,医保退休要交满25年。我的医保是不够年限,你可以先择按月交或一次性补缴。当时退休的时候一次性补缴没有优惠,我先择的按月交,今年元月开始一次性补缴可以6折,我就一次性补缴完了,88个月补缴了32000。我记得好像是370一个月。补缴完后每个月有250到你医保个人账户,按月交是没有的。我知道的就这么多,希望对你有帮助
引用楼主的发言:
再过几个月就要退休了,想请教下:
    1.办理退休手续时需要注意些什么,特别是什么深圳社平工资、广东社平工资之类的,是自己可以选择吗?有近期办理退休手续的朋友,欢迎交流下。
     2.另外就是医保年限不够,退休时可以一次性补?还是慢慢的缴费?2者的利弊各是什么?
    欢迎大家交流指导下,先谢谢各位了。
无言不由衷
无言不由衷

124楼
2024-05-15 19:29:49 来自m.szhome.com
目前深圳还是按深圳市的养老金计发基数11010来计算。
以后就不知道了。
引用120楼楼主的发言:
  月缴费指数,2020年前按深圳社平计算,2020年开始按广东社平计算,那么:
统筹养老金=(基本养老金计发基数+指数化月平均缴费工资)÷2X总缴费年限X1%,
这个公式中的计发基数按深圳社平还是广东社平?因为历年月缴费指数的计算被分成2段(2020年之前及之后),还是网友们说的政府从2020年开始给出一个叫什么基本养老计发基数,这个计发基数,比深圳社平低,,比广东社平高,那这个基本养老计发基数是怎么得来的?
引用119楼无言不由衷的发言:
2020年之前是按深圳社平工资计算。
引用118楼楼主的发言:
那请问下,如果是这样,那算历年的月缴费指数时(早于2020年之前的),是按深圳社平还是广东省社平呢?
引用115楼无言不由衷的发言:
从2020年开始,深圳的缴费指数就按广东省全口径社平工资来计算了,不再以深圳市的社平工资来计算。
引用113楼xbqlw的发言:
退休金的重要参数:
1 月平均缴费指数
2023年深圳社平工资是13730,如果2023年,你的企业给你按13730的基数缴费,那么你的2023年的指数就是1,如果企业只给你按10000元缴费,那么你的指数就是0.7283。缴社保的每个月都这么算,最后加起来取平均值。就是退休时的月平均缴费指数。

2 缴费年限
最少也要十五年,年限越长越多,(15年不到都没有资格拿)

个人缴费部分(工作时,自己交的社保钱进入个人)自己慢慢支取就不说了,本来就是自己的钱。
从统筹部分(工作时,企业帮你交的社保钱进入统筹)拿养老金就与以上两个数字密切相关。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

125楼
没有可以选择的,大家都是一样的。

目前应该就是你说的第二种方式。

以后估计迟早要变成第一种方式,但怎么过渡就要等将来再出详细的政策了。
引用121楼楼主的发言:
统筹养老金=(基本养老金计发基数+指数化月平均缴费工资)÷2X总缴费年限X1%
另外关于这里公式,基本养老计发基数及指数化月平均缴费工资,我根据自己在房网还是哪里看过的一个资料(具体不记得了,也找不到了),大概还原如下,我仅凭印象和自己的理解,正确性大大的存疑,这里仅供探讨,请懂的朋友指点一下。
 方式一:.按广东社平计算养老金计发基数和指数化月平均缴费工资。
方式二;.按深圳基本养老金计发基数(注意不是深圳社平,这个计发基数是怎么来得我不太了解)和对应的指数化月平均工资(按前面提到的分2020年之前和2020年之后分别计算)
分别按上述两种方法计算出来后,退休人员可以选择高的方式(部分人员有可能按方式一更高?),那么后续的养老金的变化趋势可以大概预测吗?

婉如清扬sz
婉如清扬sz

126楼
放心,以你的年龄,短时间是等不到方式一的实施的。
引用122楼楼主的发言:
如果真的遇到上述情况,方式一笔方式二计算的金额高,那该怎么选择?
婉如清扬sz
婉如清扬sz

127楼
怎么得来的不知道,反正它增速很慢,每年近似于原地踏步,象征性地涨一点点。

我感觉它在等后面的广东全口径社平涨上来。等广东省全口径社平涨得跟这个计发基数差不多了,就可以换成广东省全口径社平了。

否则如果一下子从深圳社平换成广东省全口径社平,落差太大了,谁也受不了。
引用120楼楼主的发言:
  月缴费指数,2020年前按深圳社平计算,2020年开始按广东社平计算,那么:
统筹养老金=(基本养老金计发基数+指数化月平均缴费工资)÷2X总缴费年限X1%,
这个公式中的计发基数按深圳社平还是广东社平?因为历年月缴费指数的计算被分成2段(2020年之前及之后),还是网友们说的政府从2020年开始给出一个叫什么基本养老计发基数,这个计发基数,比深圳社平低,,比广东社平高,那这个基本养老计发基数是怎么得来的?
引用119楼无言不由衷的发言:
2020年之前是按深圳社平工资计算。
引用118楼楼主的发言:
那请问下,如果是这样,那算历年的月缴费指数时(早于2020年之前的),是按深圳社平还是广东省社平呢?
引用115楼无言不由衷的发言:
从2020年开始,深圳的缴费指数就按广东省全口径社平工资来计算了,不再以深圳市的社平工资来计算。
引用113楼xbqlw的发言:
退休金的重要参数:
1 月平均缴费指数
2023年深圳社平工资是13730,如果2023年,你的企业给你按13730的基数缴费,那么你的2023年的指数就是1,如果企业只给你按10000元缴费,那么你的指数就是0.7283。缴社保的每个月都这么算,最后加起来取平均值。就是退休时的月平均缴费指数。

2 缴费年限
最少也要十五年,年限越长越多,(15年不到都没有资格拿)

个人缴费部分(工作时,自己交的社保钱进入个人)自己慢慢支取就不说了,本来就是自己的钱。
从统筹部分(工作时,企业帮你交的社保钱进入统筹)拿养老金就与以上两个数字密切相关。
桃白白
桃白白

128楼
2024-05-18 15:13:29 来自iPhone客户端
计算方法不同,取高的计发。社保局电脑会计算的,这方面,人算不过电脑的。
我是小玟
我是小玟

129楼
看了下医保一次性补缴,可以用个人账户的钱补缴。想问下如果自己的个人账户金额不够的话,不够的部分可不可以用配偶的个人账户补缴?网上看到可以设家庭共济账户,但只谈到说如果自己的个人账户没钱了,可以用配偶的账户买药看病之类,没有谈到是否可以用于补缴医保?
信誓旦旦旦
信誓旦旦旦

130楼
基本上没标准, 随便变化
引用128楼桃白白的发言:
计算方法不同,取高的计发。社保局电脑会计算的,这方面,人算不过电脑的。
每日23:00-07:00期间论坛正处于关闭状态,禁止发、回帖。

楼主最近发表