家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

随礼

暖暖的幸福2020
暖暖的幸福2020

21楼
2024-05-21 15:32:10 来自Android手机客户端
这样的亲戚实属罕见我们家亲戚都怕随礼随少了,给对方丢脸。而且如果是几年前收的人情,过了几年对方办喜事,回过去的人情都会增加一些。物价都在上涨,钱也贬值了
裙子控
裙子控

22楼
2024-05-21 15:35:07 来自Android手机客户端
真的不明白还些礼尚往来的份子钱有何意义
我结婚时,同事们都不知道,主要是不想惦记欠了谁谁的钱,还有几个要好的,一个随了999元,她结婚,我回1314元,一个随600元,她结婚,我回888元,想想真没意思。。。。
szhyjx
szhyjx

23楼
当年我还真拿本子记下来每个人随礼多少了
吴浪宇
吴浪宇

24楼
2024-05-21 17:00:44 来自Android手机客户端
百事加可乐
百事加可乐

25楼
这亲戚有点过分了,以后不来往了吧
中岛
中岛

26楼
我估计这种习俗的起源实际上是古代大家都穷,普通人家办个正经酒席要吐血  
所以这个相当于大家凑钱举办个过得去的仪式  

现在就已经异化了,不合理

引用24楼裙子控的发言:
我结婚时,同事们都不知道,主要是不想惦记欠了谁谁的钱,还有几个要好的,一个随了999元,她结婚,我回1314元,一个随600元,她结婚,我回888元,想想真没意思。。。。
多念南无阿弥陀佛
多念南无阿弥陀佛

27楼
2024-05-21 19:12:55 来自Android手机客户端
心情不好,会影响身体健康,所以:不要把不开心的事放心上。
糖大米
糖大米

28楼
好滴,确实没必要因为这些琐事影响到自己
引用29楼多念南无阿弥陀佛的发言:
心情不好,会影响身体健康,所以:不要把不开心的事放心上。
糖大米
糖大米

29楼
后面不跟他们来往
引用27楼百事加可乐的发言:
这亲戚有点过分了,以后不来往了吧
专门注册了马甲支持你
专门注册了马甲支持你

30楼
2024-05-21 22:00:47 来自Android手机客户端
你管不着你妈妈,可以管住你自己的小家,他们这样对待你(们),是因为你(们)“允许”的。你可以选择和什么人交往,而不是血缘关系的吸血和精神内耗。
dnll
dnll

31楼
2024-05-21 22:15:18 来自Android手机客户端
每一代都自行决定并付出能够表达自己兄弟姐妹情谊的数额就好,并非下一代出资,也无需吐槽
引用楼主的发言:
确实,我也因为这个问题跟我妈妈辩论过。
引用17楼@阳光小鱼@的发言:
这题我会
我两个姨之前一个在外面一个离婚了
都不跟我家赶情
我们结婚都没有赶
好家伙,人家后来儿女结婚生娃都来接
我爹妈还赶的挺大
我还跟我爸妈为此争了一个早上
气人的很

暖暖的幸福2020
暖暖的幸福2020

32楼
2024-05-21 22:48:22 来自Android手机客户端
同事朋友间可以不收礼,直系亲戚不是一般关系,人情往来很正常,自古就有回礼的做法,苏轼收了邻居的一些菜,都回了一首诗词给对方,这也是回礼了
引用裙子控的发言:
Echo89
Echo89

33楼
2024-05-21 23:32:53 来自iPhone客户端
回礼了就行,有来有往才有情意
我送邻居粽子,她回我牛肉丸。我又觉得不好意思,又送芒果,她回我雪花酥。
木兰姐姐
木兰姐姐

34楼
2024-05-22 09:02:18 来自iPhone客户端
空手来?那是真不行!说真的,人情世故不是现实,更是一份尊重!不是算了不算了!是尊重!有钱多拿点,没钱尽了力还点人情。兄弟姐妹,你当他们是兄弟姐妹给了人情,他们当你兄弟姐妹了吗?他们觉得你老实,无所谓。不怕得罪你。如果空手或还的人情相差大,支持楼主去说清楚!当然人家确实穷的除外。说清楚也是你们这户人家不是好欺负。当然你妈妈愿意付出也算了。老人要求太平生活。以后不搞往来就好了。
引用5楼楼主的发言:
是的
引用1楼无聊的日子总是短暂快乐的发言:
你结婚他们空手来吃席?
一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

35楼
湖南风气这么好啊。
我以为湖南跟湖北一样。都是越穷越浮夸的。
引用13楼meijunzy的发言:
说实在话,不是自己的新兄弟姐妹,不必要给这么大礼。
人家觉得你是显摆。

我是湖南永州的,我们那儿的习俗很好。摆酒是真的只是随个份子,不在多少。
一般就是200-400,关系亲的也就是600-800,上千的几乎就是那种发大财的大老板了。

在我们那。谁摆酒谁亏,不存在像某省说是为了搞钱,猪下崽了都要摆酒,弄得ZF出文件来不让乱摆酒。
摆酒亏钱才是正确的做法,谁家有喜,想请大家来热闹一下这是目的,本就不应该以摆酒LIAN财。

妖精囡囡
妖精囡囡

36楼
2024-05-22 10:02:10 来自Android手机客户端
你妈妈的兄弟姐妹,她的人情,她自己心里有本账。谁的钱谁作主,旁人说了她要不听就由她
孙's
孙's

37楼
家里亲戚的孩子结婚随礼也几千块钱,我家这边暂时没有结婚的,但平时我们不在老家,他们会经常去我家买东西看望我父母

有时的人情不止是结婚、乔迁的这种随礼,也许平时也是有一些人情往来的
桃白白
桃白白

38楼
2024-05-22 11:36:15 来自iPhone客户端
妈妈乐意也没办法
天涯二叔
天涯二叔

39楼
2024-05-22 13:54:45 来自Android手机客户端
我向来觉得,父母和孩子之间主体不同,不应彼此掺和干涉对方的交往细节。站在楼主的角度似乎这亲戚占便宜了。于楼主父母而言,他们可能是不想增添条件一般的兄弟姐妹的负担,或者是想以这种方式帮衬下自己的兄弟姐妹。如果楼主父母自己条件不错,这么做倒也无可厚非吧。
引用微风半夏的发言:
这种亲戚那以后就少来往啊~
免得影响心情
单人旅行1990
单人旅行1990

40楼
2024-05-22 14:40:18 来自iPhone客户端
是你妈妈那一辈的事,我觉得你没必要太在意,这个应该是你妈考虑的问题,如果你妈妈觉得无所谓,我觉得也无所谓,一辈人一辈事,对于你来说,是个可亲可不亲的亲戚,以后看你自己要不要走这个亲戚。在我老家,如果我结了婚的前提下,是表弟表妹结婚,我妈妈就随他的礼,我随我的,当然我是女儿,要是我是儿子的话,一般就妈妈随礼,我们派代表去吃席就好,随多少就看他们兄弟姐妹之间的情谊了,后辈一般不插手
每日23:00-07:00期间论坛正处于关闭状态,禁止发、回帖。

楼主最近发表