家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

读《瓦尔登湖》笔记

pnly
pnly

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

读《瓦尔登湖》笔记

我可不想给一些格坚强的人定什么规章,他们不论在天堂地狱,都会专注于自己的事业,他们甚至比最富者建筑得更宏伟,挥霍得更厉害,却不会因而贫,我们不知道他们是如何生活的,——如果确实像人们梦想着的,有这种人存在的话;另外我也不想给另一种人定出规章,他们是从事物的现状中得到鼓励,得到灵感,像情人一样热烈地珍现实——我认为我自己也属于这种人的:还有那些人,在任何情况下都能安居乐业,不管他们知不知道自己是否安居乐业,那些人,我也不向他们说话的。我主要是向那些不满足的人说话,他们在应该可以改善生活的时候,却偏偏只是懒洋洋地诉说他们的命苦和他们那时代的悲惨。有些人对任何事情,都叫苦连天,不可救药地诉不完的苦,因为据他们,他们是尽了他们的职责的。但我心目之中还有一种人,这种人看来阔绰、实际却是所有阶层中贫困得最可怕的,他们固然已积蓄了一些闲钱,却不懂得如何利用它,也不懂得如何摆脱它,因此他们给自己铸造了一副金银的镣铐。
MERRYMARYA
MERRYMARYA

沙发
2023-05-05 18:09:55 来自Android手机客户端
初读梭罗的《瓦尔登湖》,感受到的是一片田园风光的宁静,但是读多几遍之后,就能体会到在表面的宁静下面,梭罗内心的寂寞企盼以及挣扎
ryder1986
ryder1986

板凳
2023-05-05 18:15:28 来自Android手机客户端
海子当年就是带着这本书卧轨的,不知道有何深意
pnly
pnly

地板
或许我们读到的是自己的内心

引用1楼MERRYMARYA的发言:
初读梭罗的《瓦尔登湖》,感受到的是一片田园风光的宁静,但是读多几遍之后,就能体会到在表面的宁静下面,梭罗内心的寂寞企盼以及挣扎
pnly
pnly

4楼
诗人的精神世界,不是我们凡夫俗子能懂得的
引用2楼ryder1986的发言:
pnly
pnly

5楼
我知道,在这个城里,至少有一两家,几乎是希望了一辈子,要卖掉他们近郊的房屋,搬到乡村去住,可是始终办不到,只能等将来寿终正寝了,他才能恢复自由。
风吹不走的云
风吹不走的云

6楼
也许海子是想去另外一个世界寻找

找到一个像瓦尔登湖这样的世外桃源

出身寒门的天才少年

并未如父辈的期待改变家族的命运

热爱诗歌的他

情感和职业生涯也一直不太顺利

天才本来就个性突出

难免不容于这个现实的世界

所以他说:

从明天开始

做一个幸福的人

因为于他

今生注定是无法完成的

引用2楼ryder1986的发言:
MERRYMARYA
MERRYMARYA

7楼
2023-05-05 19:37:33 来自Android手机客户端
泸沽湖太商业化了,跟瓦尔登湖是两重天,
引用夏天的家的发言:
这书最适合带到泸沽湖的客栈里读,最好是带观景阳台的,小风一吹,小茶一喝,书景相融,宛如瓦尔登。亲测很爽。
MERRYMARYA
MERRYMARYA

8楼
2023-05-05 19:52:08 来自Android手机客户端
离群索居不适合我,书中环境我可以待一个月,长期就不行了。人是群居动物,需要交流,需要有人理解,需要别人呼应,需要别人认可,就像树上的鸟儿也喜欢呼朋引伴,生活中需要有一个使自己稳定的社交网。就算现实中没有朋友,网络上聊两句也能排遣寂寞,当然,面对面的交流就更好了,毕竟网络聊得再热火朝天,也还是有种虚无缥缈的感觉。
pnly
pnly

9楼
我仅仅依靠双手劳动,养活了我自己,已不止五年了,我发现,每年之内我只需工作六个星期,就足够支付我一切生活的开销了。
pnly
pnly

10楼
我认识一个继承了几英亩地的年轻人,他告诉我他愿意像我一样生活,如果他有办法的话。我却不愿意任何人由于任何原因,而采用我的生活方式;因为,也许他还没有学会我的这一种,说不定我已经找到了另一种方式,我希望世界上的人,越不相同越好;但是我愿意每一个人都能谨慎地找出并坚持他自己的合适方式,而不要采用他父亲的,或母亲的,或邻居的方式。
pnly
pnly

11楼

斥穷困

穷鬼,你太装腔作势,

在苍穹底下占着位置,

你的茆草棚或你的木桶,

养成了一些懒惰或迂腐的德性,

在免费的阳光下,荫凉的泉水滨,

吃吃菠菜和菜根;在那里你的右手,

从心灵上撕去了人类的热情,

灿烂的美德都是从这些热情上怒放的,

你降低了大自然,封锁了感官,

像蛇发的女妖,变活人为岩石。

我们并不需要沉闷的社会,

这种属于你的必需节制的社会,

不需要这种不自然的愚蠢,

不知喜怒也不知哀乐;也不知道

被迫的装腔作势的被动的

超乎积极的勇敢。这卑贱的一伙,

把他们的位置固定在平庸中,

成了你的奴性的心灵;

pnly
pnly

12楼
只要有所执,所执皆无价
引用14楼夏天的家的发言:
人的生存需求很少,真要连生死都想开了,将就无下限。但人的欲望无穷,别说星辰大海不够造的,生个娃都可以是吞金兽。只要有所执,所执皆无价。普通人只是找个能自洽他洽(在活得久和活得爽之间)的平衡点而已。
手机用户94331189

13楼
2023-05-06 12:36:18 来自Android手机客户端
那你为啥还要继续工作
引用楼主的发言:
我仅仅依靠双手劳动,养活了我自己,已不止五年了,我发现,每年之内我只需工作六个星期,就足够支付我一切生活的开销了。
pnly
pnly

14楼
因为我喜欢工作

引用17楼手机用户94331189的发言:
那你为啥还要继续工作
引用楼主的发言:
长安居大不易
长安居大不易

15楼
泰酷辣~

16楼
2023-05-06 18:50:15 来自Android手机客户端
那我可不可以理解你其实是喜欢钱
引用楼主的发言:
因为我喜欢工作

那你为啥还要继续工作
引用楼主的发言:
pnly
pnly

17楼
2023-05-06 21:41:04 来自m.szhome.com
我对钱是又爱又恨,爱是它能兑换我喜欢的东西,恨是它限制了我的自由
引用20楼手机用户94331189的发言:
引用楼主的发言:
因为我喜欢工作

那你为啥还要继续工作
引用楼主的发言:

18楼
2023-05-06 21:51:25 来自Android手机客户端
那你是痛并快乐着
引用楼主的发言:
我对钱是又爱又恨,爱是它能兑换我喜欢的东西,恨是它限制了我的自由
引用20楼手机用户94331189的发言:
引用楼主的发言:
因为我喜欢工作

那你为啥还要继续工作
引用楼主的发言:
pnly
pnly

19楼
卡伦是怎样批判穷鬼的,从这首诗里,有几个关键词:装腔作势、懒惰、迂腐、愚蠢、平庸、奴性

引用15楼楼主的发言:
斥穷困穷鬼,你太装腔作势,在苍穹底下占着位置,你的茆草棚或你的木桶,养成了一些懒惰或迂腐的德性,在免费的阳光下,荫凉的泉水滨,吃吃菠菜和菜根;在那里你的右手,从心灵上撕去了人类的热情,灿烂的美德都是从这些热情上怒放的,你降低了大自然,封锁了感官,像蛇发的女妖,变活人为岩石。我们并不需要沉闷的社会,这种属于你的必需节制的社会,不需要这种不自然的愚蠢,不知喜怒也不知哀乐;也不知道被迫的装腔作势的被动的超乎积极的勇敢。这卑贱的一伙,把他们的位置固定在平庸中,成了你的奴性的心灵;
微风晓月明
微风晓月明

20楼
       如果可以带些书、可以带条狗,关键是可以带一个人,我不用手机,在山里住个几年都可以,我也写一本书出来。(好不好看不敢保证)
       似乎听过一个说法:《瓦》的作者并非完全如书中所写过着与世隔绝的生活,作家嘛!最擅长“撒谎”。寂寞会让作者不能呼吸的!
       人的内心深处,都有一个原始而孤单的自己,却过着热闹的生活。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表