家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

「高考后儿子说上大学要用两万八的苹果全家桶」从经典故事贴联想到《如何让孩子成年又成人》

偶然9102
偶然9102

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

「高考后儿子说上大学要用两万八的苹果全家桶」从经典故事贴联想到《如何让孩子成年又成人》

本来高考前答应儿子说高考完就给他买上大学用的电子产品。可是没想到要这么多。 

我一个月工资8000,老婆为了陪读照顾孩子高考把工作辞了,儿子今年成绩大概二本出头,这一套就得要省吃俭用好几个月。 

但是儿子说上大学学知识都得用这样的设备,不然大学里边的东西太先进了便宜的电子产品不好使。  哎咋办呢,买了怕以后遇上啥事没钱应急,不买怕儿子以后上大学不方便。 

这是一则流传各大论坛的经典故事,短短几句表现出了父母在情感上的矛盾和挣扎。原本答应给儿子买电子产品,但却面临压力。父母主动揽起了成年孩子的责任,希望为孩子尽可能提供所需,但又犹豫、无奈和担忧未来很可能发生在自己身上的经济困难。

故事中只会伸手想要昂贵商品的孩子,正如《如何让孩子成年又成人》中写的那样,是个满了18岁却并没有真正成人的孩子,没有被培养出对自己负责的人生态度,也不了解各种东西的实际成本、不知道如何管理个人财务。

部分书摘如下:

环境会告诉我们哪些梦想有实现的可能我不认为梦想无边无际,而是会受到社会的制约,受制于什么值得尊重,以及什么好、什么不好的社会观念」

「我明白父母希望孩子一切都好,希望他们舒适安逸,但这不是他们将要进入的世界的现实。他们不会在无聊的真空中学会做出选择和构建可能性;他们不会学到对自己的行为负责,并承担责任;他们没有机会摔倒在地,从而培养出抗挫力;他们所感受到的巨大成功并非他们自己一力所为;他们相信,如果没有我们,他们就做不成什么事情。没有压力缓冲带,没有自由,没有玩乐,拼命消除生活中的所有风险,把他们发射到品牌正确的大学里去。我们剥夺了孩子构建自我和认识自我的机会。」

偶然9102
偶然9102

沙发

城市吊丝
城市吊丝

板凳
我在跟我小孩说,2025年高考要是能考上C9院校,华为 苹果全家桶任选。我小孩不爱打游戏。这样的鼓励我是不是错了,马上高三了, 还在用一个好几年前的红米手机,现在卡的不行,他还不愿意换掉

zkcskn
zkcskn

地板
2024-06-16 21:29:28 来自iPhone客户端
现在小学生已经苹果手机,苹果平板两件套了。我淘汰下来的上几代给她用哈
最爱我的儿子
最爱我的儿子

4楼
2024-06-17 07:32:30 来自Android手机客户端
我们从小教育艰苦朴素,一粥一饭当思来之不易,不会浪费,不爱虚荣,
中岛
中岛

5楼
直接回复“你的手机不能比我的好”,即可
wwfsz69
wwfsz69

6楼
8千我都觉得贵了,还2万8,真是惯的

购物马甲
购物马甲

7楼
+1
二本而已,2万八的他配不上! 
引用6楼wwfsz69的发言:
8千我都觉得贵了,还2万8,真是惯的

美国不过如此
美国不过如此

8楼
这个成绩,是如何好意思开这个口的?
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

9楼
不然大学里边的东西太先进了便宜的电子产品不好使

罗丑丑
罗丑丑

10楼
2024-06-17 09:50:35 来自Android手机客户端
过来人的经验,我家娃上大一,买个华为手机(之前都是用爸爸旧手机)不到二千(2019年),笔记本用初中时买的,平板是高中时买的,今年大五毕业,7月读硕士研究生(专业临床医学),不过宿舍(4个)其他同学几乎都是用苹果机,上岸二个人,二个人二战,跟学习没有啥关系
蔡建文
蔡建文

11楼
2024-06-17 09:58:43 来自Android手机客户端
亲亲我的女女
亲亲我的女女

12楼
2024-06-17 10:00:14 来自iPhone客户端
报恩娃
引用11楼罗丑丑的发言:
过来人的经验,我家娃上大一,买个华为手机(之前都是用爸爸旧手机)不到二千(2019年),笔记本用初中时买的,平板是高中时买的,今年大五毕业,7月读硕士研究生(专业临床医学),不过宿舍(4个)其他同学几乎都是用苹果机,上岸二个人,二个人二战,跟学习没有啥关系
深圳上空的北极熊
深圳上空的北极熊

13楼
   最起码考个武汉大学吧,二本还挑三拣四的,我TM211手机从来没有超过2000

翔云1974
翔云1974

14楼
老大今早的飞机去西双版纳,700多的荣耀手机陪伴了高中三年,还是碎屏,昨天妈妈带去顺电买了一个新的,还好,孩子要求不高,挑了一个两千多的
桃白白
桃白白

15楼
2024-06-17 10:48:47 来自iPhone客户端
晨曦
晨曦

16楼
二本而已,又不是重点,我也觉得小孩配不上!我家老大初中成绩很不错,但高中成绩一塌糊涂!我鼓励能考上重点奖金1W,只要能考上我就觉得值!如果只能上二本或线都上不了进个大专,对不起,生活费都不高,只能省着用!
唯才是举
唯才是举

17楼
考上公立高中,奖部2000的手机
考上重本,苹果三件套
一本,6000以内的手机
二本,3000以内的手机
三本?别想了,自己打工买吧

最后成绩过一本线,果断买,亲戚都送了礼,有个最亲的亲戚直接转账8K(最新版最流行的电脑)大学里头确实是需要用到电脑的
liuxd54
liuxd54

18楼
我也是从小被教育要节约,要朴素,吃二十块的工作外卖,穿几十块的优衣库,日常生活里也是能地铁就不打车,能电驴就不开车但我有个从小富养的老婆,戴几万块的梵克雅宝,戴不知道多少钱的劳力士,背4万多一个的包包,穿香奈儿的衣服,出门哪怕2公里也要开车花起钱来眼都不眨
纠结妹子
纠结妹子

19楼
2024-06-17 12:28:25 来自Android手机客户端
引用liuxd54的发言:
我也是从小被教育要节约,要朴素,吃二十块的工作外卖,穿几十块的优衣库,日常生活里也是能地铁就不打车,能电驴就不开车但我有个从小富养的老婆,戴几万块的梵克雅宝,戴不知道多少钱的劳力士,背4万多一个的包包,穿香奈儿的衣服,出门哪怕2公里也要开车花起钱来眼都不眨
roseyang
roseyang

20楼
2024-06-17 13:08:24 来自Android手机客户端
18岁已经成年,该独立了,自己想要的东西自己赚钱去买。18岁了还不锻炼赚钱的能力,还等到什么时候?

告诉他上哪找兼职工作赚钱,让他自己去赚钱买吧
每日23:00-07:00期间论坛正处于关闭状态,禁止发、回帖。

楼主最近发表