家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

不惑之年再出发

cathybb
cathybb

41楼
2023-11-30 23:01:42 来自iPhone客户端
直接干宇宙模型啊。,赚得更快。
引用9楼未明的发言:
能不能数学建模?炒股时算出每只股票庄家的成本价
引用8楼夏天的家的发言:
50+的老阿姨,从小学数学开始自学,如今在同步看大学数学和初中竞赛题。目前取得的进展是可以自娱自乐了:可以坐在电脑前,愉快地刷1小时初中数学题。
梧叶舞秋风
梧叶舞秋风

42楼
用户被禁言
罗大侠
罗大侠

43楼
2023-12-01 08:38:55 来自Android手机客户端
我觉得术业有专攻,专业的人做专业的事更好。会做跟会教两回事。例如深中的清北生老师
clifton
clifton

44楼
非常感谢你真诚地分享你的见解!

其实,我现在,并没有计划要教她什么解题技巧什么的。
一方面,如今减负,学校也没什么作业;
另一方面,家长们基本上都能理解,刷题于数学而言不是什么好方法。

今天早上,我上班前,她就提醒我,要准备今晚教她“奥数”哟~

我计划,今天的主题,还是与之前想法相同,就是灌输一些常识。
今晚的课,初步计划,是与她一起思考如何切蛋糕:
1)切一刀,蛋糕可以被分成几块?
2)切两刀,蛋糕又可以被分成几块?(不同切法)
3)切三刀呢?4)到四刀,就打止,不能无限下去。

这个年纪的小孩,还只能从具体的事件,引导略探数学之美,不能上升到抽象思维的。

引用44楼温柔但有个性的小红的发言:
小学主要学的是数学基础,如果是孩子有兴趣,又不增加她课业负担,还是建议系统学的,但更建议三年级以后学,特别是如果是家长自己教,就要小心适得其反,家长很容易陷入让孩子练题解题的误区(因为很多家长并不了解奥数的本质),有的孩子学会了奥数的巧,就容易忽略基础数学,导致数学基础不扎实(所以更建议三年级以后学奥数),另一方面很多家长只是教解题方法,反而容易让孩子思维固化,奥数的本质是要在没有合适的工具前提下,尝试发挥创造力用不合适的工具解决问题。就像小学奥数题有一类题很适合用方程来解,偏偏方程又是初中才教的内容,所以你要想办法不使用方程来解。
引用17楼楼主的发言:
上周,开始对小女进行“奥数培训”。
其实,说是奥数,更应当称之为“伪奥数”。
我只是想拓展一下思维,并不是要给她提高考试分数。主要目标,是种下种子,把对数学的喜爱,慢慢根植于胸。
小学阶段,信心比分数更重要。尤其是,某种思想,认为女孩子数理化就不如男孩子的。
喜欢了,有信心了,我的目的也就达到了。
对于小一女生,还刚学习十之内的加法,奥数,太深奥,太遥不可及了。
故而,我先讲一些图形知识,点,线,线段,射线,角,锐角,直角,钝角,圆,椭圆,三角形,多边形,面积,这些概念。
我横切了一个胡萝卜,告诉她截图是圆形;再斜切,告诉她截面是椭圆形。用线牵着铅笔画圆,尽管不标准,但也传递了圆、半径、直径的基本概念;用线牵着椭圆,不成功,看来还是得买道具才行。
笔,纸,一张桌,两张椅,一对父女,吹响不惑之年再出发的号角。

clifton
clifton

45楼
哈哈,切蛋糕,真想一块了
引用47楼温柔但有个性的小红的发言:
孩子还小的话,更建议多带她认识生活中的数学,尝试用数学思维解决生活中的问题。比如,风筝为什么可以平稳飞翔?(轴对称图形),买彩票真的能中奖吗?(概率问题),怎么把蛋糕平均分给11个小朋友?(时针与分针相遇重合位置)……诸如此类。
数学是很有趣,也是很实用的学科。小时候,每年年初我爸妈就把一年的零花钱给到位,让我们自己管钱,提前花完了也不会再给,你自己想要买什么东西自己做计划,自己上集市买,自己讨价还价。爸妈还鼓励我们自己做椅子(做过两角三角和四角,甚至多边形的),自己做风筝(失败了很多次,最后终于可以飞很高),还鼓励我们自己做鞭炮、小画册卖给村里小朋友……主打一个边玩边学,比现在的孩子幸福太多
我们那时候没有条件接触奥数,但我和弟弟数学都还不错,我大学专业是学数学,也是数学系为数不多的女生之一,数学思维是要从小养成的,兴趣大于一切;用数学解决生活中的问题,大于解题和报班辅导
引用45楼雨后荷露的发言:
我们家现在三年级,孩子思维应该还可以,反应非常快。就是爸爸自己买了举一反三断断续续的教。有的自己看看例题会做题了,有的要爸爸讲解才行,我总开玩笑说这事野路子搞奥数。
看来还是要去机构系统学习?除了XES,还有其他家推荐的吗?

小学主要学的是数学基础,如果是孩子有兴趣,又不增加她课业负担,还是建议系统学的,但更建议三年级以后学,特别是如果是家长自己教,就要小心适得其反,家长很容易陷入让孩子练题解题的误区(因为很多家长并不了解奥数的本质),有的孩子学会了奥数的巧,就容易忽略基础数学,导致数学基础不扎实(所以更建议三年级以后学奥数),另一方面很多家长只是教解题方法,反而容易让孩子思维固化,奥数的本质是要在没有合适的工具前提下,尝试发挥创造力用不合适的工具解决问题。就像小学奥数题有一类题很适合用方程来解,偏偏方程又是初中才教的内容,所以你要想办法不使用方程来解。
引用17楼楼主的发言:
我只是想拓展一下思维,并不是要给她提高考试分数。主要目标,是种下种子,把对数学的喜爱,慢慢根植于胸。
小学阶段,信心比分数更重要。尤其是,某种思想,认为女孩子数理化就不如男孩子的。
对于小一女生,还刚学习十之内的加法,奥数,太深奥,太遥不可及了。
故而,我先讲一些图形知识,点,线,线段,射线,角,锐角,直角,钝角,圆,椭圆,三角形,多边形,面积,这些概念。
我横切了一个胡萝卜,告诉她截图是圆形;再斜切,告诉她截面是椭圆形。用线牵着铅笔画圆,尽管不标准,但也传递了圆、半径、直径的基本概念;用线牵着椭圆,不成功,看来还是得买道具才行。
笔,纸,一张桌,两张椅,一对父女,吹响不惑之年再出发的号角。

clifton
clifton

46楼
深中清北老师,貌似网上的一个梗,都是会自己学习但不会教人的?(但愿是我误解你原意了)

学霸老师,是一个群体,不是一个模板,因人而己。有的会教,有的不会教。师范院校科班出身的,一样会分不同情况的。

我们家老大,高一的语文老师,北大硕,就很好的引导他重新爱上了语文。
老大小学阶段,语文,无论是平时阅读,还是写博客,还是考试,我认为还行。初中阶段,一直拖后腿(尤其是阅读理解),导致恶性循环。高一,在老师引导下,又回归正常了(语文还考过一次班级第一,之前完全不敢想象的事)。到高考,语文,完全没有象中考语文那样拖后腿的。

个人觉得,学习,与工作一样,也存在机缘巧合的。
引用50楼罗大侠的发言:
我觉得术业有专攻,专业的人做专业的事更好。会做跟会教两回事。例如深中的清北生老师
clifton
clifton

47楼
你让娃爸去考个教师资格证

我老婆就是如此要求我的。
引用45楼雨后荷露的发言:
我们家现在三年级,孩子思维应该还可以,反应非常快。就是爸爸自己买了举一反三断断续续的教。有的自己看看例题会做题了,有的要爸爸讲解才行,我总开玩笑说这事野路子搞奥数。
看来还是要去机构系统学习?除了XES,还有其他家推荐的吗?

引用17楼楼主的发言:

小满的晓
小满的晓

48楼
有群里家长说,各种辅导书,词典笔,打印机,要啥有啥,都给买好了,再学不好就不能怪我了。我笑了。
看了你这段,想起我也是辅导书买好了,打算自己上手辅导,就只差行动了。我笑自己了
引用19楼羽衣甘蓝的发言:
我想教我娃英语,教材都找好了,就差行动了。
vivian_769
vivian_769

49楼
楼主这样的爸爸才适合要二胎啊,真应该让我家那个爸爸看看怎么教育孩子的。40+对女性很不友好,从脖子到肚子,一路都是结节啊,非常庆幸没要二胎。

手机用户94331189
手机用户94331189

50楼
2023-12-03 14:58:39 来自Android手机客户端
请问人生的方向不是只有前进,还有后退是什么意思?如何理解后退
引用独醉西楼的发言:
如果到了知天命的年龄,放过自己何尝不是一种智慧。人生的方向不是只有前进,还有后退。
梧叶舞秋风
梧叶舞秋风

51楼
2023-12-03 15:10:53 来自m.szhome.com
用户被禁言
MINIKAWAII
MINIKAWAII

52楼
才四五十就自诩老人了,国外八十还在参选总统。
羽衣甘蓝
羽衣甘蓝

53楼
昨晚在小娃的要求下终于开启了第一课。就当是亲子阅读了。现在英语老师每天布置的英语作业雷打不动的内容之一就是课外泛听泛读。这个,如果没有家长引导其实孩子很容易忽略掉。

引用55楼小满的晓的发言:
有群里家长说,各种辅导书,词典笔,打印机,要啥有啥,都给买好了,再学不好就不能怪我了。我笑了。
看了你这段,想起我也是辅导书买好了,打算自己上手辅导,就只差行动了。我笑自己了
引用19楼羽衣甘蓝的发言:
我想教我娃英语,教材都找好了,就差行动了。
福田a南山
福田a南山

54楼
其实读书和运动员一样,90%靠天份。
现在的小孩子学习环境都很好,家长的跟进也不差。差别就在天份
就如你说的小孩语文小学就己经有了出色的表现,初中表现不好是暂时的。在高中它会体现出来

引用53楼楼主的发言:
深中清北老师,貌似网上的一个梗,都是会自己学习但不会教人的?(但愿是我误解你原意了)

学霸老师,是一个群体,不是一个模板,因人而己。有的会教,有的不会教。师范院校科班出身的,一样会分不同情况的。

我们家老大,高一的语文老师,北大硕,就很好的引导他重新爱上了语文。
老大小学阶段,语文,无论是平时阅读,还是写博客,还是考试,我认为还行。初中阶段,一直拖后腿(尤其是阅读理解),导致恶性循环。高一,在老师引导下,又回归正常了(语文还考过一次班级第一,之前完全不敢想象的事)。到高考,语文,完全没有象中考语文那样拖后腿的。

个人觉得,学习,与工作一样,也存在机缘巧合的。
引用50楼罗大侠的发言:
clifton
clifton

55楼

感觉我是良民啊,怎么提示我此贴被删除了?
春秋鼎盛
春秋鼎盛

56楼
你还很年轻
引用楼主的发言:
深圳,是一座年轻的城市,比较少有我这般“大叔”吧。
我之前同龄朋友,有的财务自由,休闲养生;有的退居二线,把产业交给别人打理,自己只是隔三岔五地关注一下;也有的已离开返回老家。象我这样的loser还在一线拼搏觅食的,应当为数不多。
机械结构设计工程师出身,自己名下公司,不是“经营惨淡”,而是根本就无业绩。不能怪天,不能怨地,只因自己能力欠佳,业务拓展不行。

前些天,我高中三年的班主任,数学老师,来深圳。
今年72岁的他,告诉我,他退休后,返聘,教高三数学,至70岁。现在小县城缺老师,年轻优秀的老师留不住,校长只能抓住他们这些老老师不放。

此前一直觉得五十岁在深圳算是“老人”了,听了恩师一番话,倍觉惭愧。
所以,我想,依2023年中国人平均寿命77岁来算,我至少也要干到65岁方能考虑退休养老吧。
故而,开此贴,不惑之年再出发,以此也来勉励自己。
clifton
clifton

57楼

中国的文字,博大精深,这句话,可以产生不同的理解。。。
我会理解成对我的鼓劲
引用63楼春秋鼎盛的发言:
你还很年轻
引用楼主的发言:
深圳,是一座年轻的城市,比较少有我这般“大叔”吧。
我之前同龄朋友,有的财务自由,休闲养生;有的退居二线,把产业交给别人打理,自己只是隔三岔五地关注一下;也有的已离开返回老家。象我这样的loser还在一线拼搏觅食的,应当为数不多。
机械结构设计工程师出身,自己名下公司,不是“经营惨淡”,而是根本就无业绩。不能怪天,不能怨地,只因自己能力欠佳,业务拓展不行。

前些天,我高中三年的班主任,数学老师,来深圳。
今年72岁的他,告诉我,他退休后,返聘,教高三数学,至70岁。现在小县城缺老师,年轻优秀的老师留不住,校长只能抓住他们这些老老师不放。

此前一直觉得五十岁在深圳算是“老人”了,听了恩师一番话,倍觉惭愧。
所以,我想,依2023年中国人平均寿命77岁来算,我至少也要干到65岁方能考虑退休养老吧。
故而,开此贴,不惑之年再出发,以此也来勉励自己。
快乐橙子冲冲冲
快乐橙子冲冲冲

58楼
真是个好父亲,敬佩。
引用17楼楼主的发言:

GDYQXJY
GDYQXJY

59楼
中国好父亲呀
clifton
clifton

60楼
老早就有人劝我生二胎,我觉得会增加负担,影响自己生活,烦人。
直到郭嘉放开,周边同学同事朋友很多生的,再加上那段时间姨父姨母身体不好,亲眼目睹表妹的诸多无奈,才生的。
现今,陪二宝成长过程,也分不清是二宝需要我,还是我更需要二宝。总之,我很享受与她一起的日子
昨天,让她骑肩膀送她上学,她已懂得害羞,出小区拐上大路她就要求马上放她下来

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表