家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

刚经历完中考,对孩子教育的一点感悟

天蝎宝宝1111
天蝎宝宝1111

101楼

因为人太多了,所以前20大也好了,主要是争取高中高考650以上了。
天蝎宝宝1111
天蝎宝宝1111

102楼

如果660多才一本的话。那那一本也很好了,成绩那么高已经很优秀了,优秀就好。比如都成绩很好的,660以上的到深大,那深大也很好了。大学之大不在于大楼之大,而在于大师之大。一个意思。
引用8楼楼主的发言:
     也不能说是试错,老大接触了那么多兴趣班,所以他在哪都能跟同学玩到一块去,玩什么都能邀他。

只不过发现,如果想要中考考四大,真的得早定目标,早做打算,从娃娃抓起。

我们是在中考前20多天才以本校去年的录取线作为本次要实现的明确的目标,结果确实超过了去年的录取线好几分,却还是棋差一着。现在进入高中,经常跟他说,咱们把高考目标就定在660,多了也不要,就朝这个目标努力。660考个985应该够了吧,不会到时候又集体大涨分,只够个一本吧。

对老二,现在就开始碎碎练,咱们7年后要考进四大啊,现在要开始努力,每次考试争取考100分啊。多刷题,多练手。
引用30楼ruiyunliu的发言:
哈哈哈哈

老大是拿来试错的是吧

上高中了也该知道自己的目标是什么了,可别浪费时间了,区区三年抓紧抓紧
引用29楼楼主的发言:
哈哈,没晚,这不还有个老二可以练手嘛
引用24楼ruiyunliu的发言:
凡事预则立,不预则废。

中考前夜死到临头才发现自己娃成绩不行,早干嘛去了

以终为始,当家长的,想明白你要达到目标是什么,再去考虑你现在要干什么

你要卷成绩,拼深中拼四大,你就早点关心考试成绩,不行氪金学而思,把时间和资源花在应试训练上。

你不卷成绩,反正你们家不缺钱,愿意孩子多几个爱好,多点生活情趣,啥兴趣都能学都能玩。

中考完了才来感悟,晚了。
风无邪2461
风无邪2461

103楼
2023-09-09 20:06:01 来自Android手机客户端
他应该是往年八大的分数
引用园3391344_微信的发言:
8大的分去20大当鸡头进重点班,将来高考不一定比8大差啊,我就特别后悔去了四大,今年GJ考得太差了
春秋鼎盛
春秋鼎盛

104楼
2023-09-09 20:47:43 来自Android手机客户端
高考考660以上,要好好加油。全深圳660以上的也就400多人。
引用楼主的发言:
其实我是早两天才找到这个论坛的,没想到它还在,记得刚接触时,还是十几年前。

我觉得自己不是那种很鸡娃的家长,一路过来一路摸索,总会有些不如人意的地方,咱也能接受吧。

记得我儿子小时候刚学钢琴时,教他的老师说他最多考到5级,手不行。人家都说学钢琴要天天练,要怎么怎么样,而我是认为就是培养个兴趣,等以后学习累了时可以有个调剂的方式,所以我们学琴时间虽然长,但经常是学学停停,当实在不想练了,就停下来;等下次想弹时再继续学。可能也因为这样,一直保留了这份兴趣,现在虽然停了,但他有时候还是经常会弹一弹,比很多学了三、四年然后对弹琴深痛恶觉,再也不想碰的好。

在学习上,我希望他能考上985,高考能考到660分,但我更希望他有一个健康的身体,有一个健康的身心。如果两者只能取其一,我会选后者。所以我经常跟他说,高中好好学习,为的是不辜负自已的青春与时光,分数不是唯一,但也不能躺平。

看吧,一年后我会再来更新,自己到时候是不是想法又不一样了。一年后两个孩子的学习情况又会是怎么样的。
春秋鼎盛
春秋鼎盛

105楼
2023-09-09 20:49:24 来自Android手机客户端
深圳今年高考650以上的就六七百人。
引用天蝎宝宝1111的发言:

因为人太多了,所以前20大也好了,主要是争取高中高考650以上了。
春秋鼎盛
春秋鼎盛

106楼
2023-09-09 20:51:44 来自Android手机客户端
都太乐观了。深圳二十大以后的高中,考650以上的,那是中大奖的概率。
城市吊丝
城市吊丝

107楼
有没有想过你为什么没有分进重点班,不是从外部找原因,是需要从自身找原因,GJ今年高考成绩还相当亮眼。
引用7楼园3391344_微信的发言:
GJ平行班老师参差不齐,我们班不知道换了多少老师,高三还在换,还是换的不好的,学校问题很大,按理说这届是GJ录取分最高的一届,当时学校还说这届高考成绩会是GJ最亮眼的,啪啪打脸,考得还不如上一届,我们是正取分进去的,学校问题太多了不想吐槽了,好多去了8大、10大重点班的考得都很好。
引用4楼都是好人的发言:
应该庆幸到了高级,高级后面的学校考得更差
引用2楼园3391344_微信的发言:
8大的分去20大当鸡头进重点班,将来高考不一定比8大差啊,我就特别后悔去了四大,今年GJ考得太差了
妞妞的她
妞妞的她

108楼
2023-09-09 21:25:01 来自Android手机客户端
660还真不是一般的难,楼主确实是志愿没有填好,到了新的学校努努力还是有希望的。加油!
飞越无极限2022
飞越无极限2022

109楼
2023-09-09 21:54:45 来自m.szhome.com
先以600分为目标吧。深圳每年也就4000来个600分。
660 步子迈的有点太大。目标过于远容易迷失方向。
春秋鼎盛
春秋鼎盛

110楼
2023-09-09 22:21:24 来自Android手机客户端
高一期末市统考排名就可以大概看出。
引用飞越无极限2022的发言:
城市吊丝
城市吊丝

111楼
怎么看呢,我家小孩上学期高一市统考2000左右。能看出高三时候大概分数么。
引用110楼春秋鼎盛的发言:
嘛哩嘛哩哄嘛哩嘛哩哄
嘛哩嘛哩哄嘛哩嘛哩哄

112楼
2023-09-09 22:33:24 来自Android手机客户端
老师说【人挺聪明,专注力不够】,潜台词的意思就是【小孩子一般般,不聪明】。初中没有进重点班,就看出来这点了,另外,你知道高考660是什么概念?全深圳在660分有几个人,心里没点底吗?
春秋鼎盛
春秋鼎盛

113楼
2023-09-09 22:36:23 来自Android手机客户端
高一统考深中和深外没有参与排名。市统考2000名相当于3500名左右。所以对应高考600分多一些吧。
引用城市吊丝的发言:
怎么看呢,我家小孩上学期高一市统考2000左右。能看出高三时候大概分数么。
春秋鼎盛
春秋鼎盛

114楼
2023-09-09 22:37:16 来自Android手机客户端
确实家长给孩子设置一个合理的目标,一步一个台阶,会更和合适一些。
引用嘛哩嘛哩哄嘛哩嘛哩哄的发言:
老师说【人挺聪明,专注力不够】,潜台词的意思就是【小孩子一般般,不聪明】。初中没有进重点班,就看出来这点了,另外,你知道高考660是什么概念?全深圳在660分有几个人,心里没点底吗?
普闲真人
普闲真人

115楼
2023-09-09 22:58:07 来自m.szhome.com
高一的统考是全部都参加了。高二的深中才没参加。
引用113楼春秋鼎盛的发言:
高一统考深中和深外没有参与排名。市统考2000名相当于3500名左右。所以对应高考600分多一些吧。
引用城市吊丝的发言:
帝欧之家
帝欧之家

116楼
2023-09-09 22:58:40 来自Android手机客户端
小学期间学太多兴趣班不好,分散小孩的注意力,只要学一样特长,持续坚持就好了,这样也让小孩可以知道坚持是什么?而且也有更多精力放在学习上。
不走专业路线还是把精力放学习上。
candybody
candybody

117楼
2023-09-09 23:24:48 来自Android手机客户端
三年时间不会能长这么多的,今年数学试卷简单吧,但对比排名,2万名的才提高了好象4分

Fine梵语
Fine梵语

118楼
2023-09-10 08:26:20 来自iPhone客户端
道理没错,这论据为啥是私生子呢
引用31楼品人生2020的发言:
       人生是马拉松,成绩现在看真不是最重要的,很多没人关注的私生子后期都有了不起的成绩:达芬奇、小仲马、卫青、霍去病等。
        有时看知识不一定有习惯和性格对人生的影响大。知识性格和习惯都好,循规蹈矩的人生,可能也没有亮点。
        所以不焦虑,孩子的一生是多彩的,设定的人生太固化,少惊喜!
972000xuxuan

119楼
2023-09-10 08:59:56 来自iPhone客户端
今年600以上5000以上接近6000人
引用109楼飞越无极限2022的发言:

120楼
2023-09-10 09:02:44 来自iPhone客户端
全省高考20000名今年比去年提高8分
引用117楼candybody的发言:
三年时间不会能长这么多的,今年数学试卷简单吧,但对比排名,2万名的才提高了好象4分

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表